Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 366
Авторов: 0
Гостей: 366
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Шар

В болотную жижу ухнулся абсолютно магический шар.
Он не тонул, не взлетал, не кружил...
Он светился ровным однотонным светом.
И спокойно противостоял грязи.

Подступила осень. Начали падать абсолютно чистые стихи.
Прохожие по жизни не замечали их.
Закружился естественный снег.
Чисто... Тихо...

© Павел Алексеев-Точка, 19.01.2012 в 10:42
Свидетельство о публикации № 19012012104256-00250018
Читателей произведения за все время — 33, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 24.01.2012 в 08:13
А вдруг шар не противостоял грязи, а разговаривал с ней? Может, он в том, в чём мы видим грязь, нашёл что-то иное?
Здравствуйте, Павел.
Павел Алексеев-Точка
Здравствуйте, Левенталь.

Может, и не противостоял... помните: Лотос вырастает из грязи?
Благодарю, Вас за такой хороший коментарий.
Иногда, правда, хочется противостоять нашей грязи.
И чтобы больше людей ей противостояли. Мы, наверное, многие это делаем. Молчаливо. Как этот шар. Гладкий... абсолютный...


Левенталь
Левенталь, 24.01.2012 в 08:49
То есть у Вашей миниатюры есть социальный подтекст? Я углядела чисто философскую направленность)
Павел Алексеев-Точка
Социального нет... грязь она, просто, разная...
Когда сорят словами тоже уже не очень хорошо...

Идёшь... осень... и хочется всего одной другой скупой строчки.

Это произведение и сам шар для меня очень отсранённые.

Когда начинаешь, обсуждать подобные темы (произведения), то уже появляются неточности.
Ощущение пропадает... включается разум.

Социальность для меня уже сама в себе груба.

Левенталь
Левенталь, 24.01.2012 в 09:32
Однако мы в социум так или иначе включены, и отрицать это бессмысленно.
А по поводу скупых строчек - стихи писать не пробовали? Мироощущение-то у Вас скорее поэтическое.
Павел Алексеев-Точка
Отрицать сложно. Я и не буду, как не просите. ;))))

Рифма иногда слишком тянет... запутывает смысл.
Больше люблю миниатюры...

Левенталь
Левенталь, 24.01.2012 в 09:43
Хорошая рифма проясняет смысл, но она в стихах - не главное, достаточно вспомнить о белых стихах и верлибрах. Особенно яркой иллюстрацией к идее главенствования в поэзии особого мироощущения являются верлибры нашего с Вами земляка Геннадия Алексеева.
Ваши миниатюры тоже похожи на верлибры (особенно про мальчика-робота).
Павел Алексеев-Точка
Благодарю за добрый слова. Может, и напишу что-нибудь...
Стихи, мне кажется, должны быть со страстями, с чуствами, эмоцоональные. У меня пока на сердце затишье. Просто радуюсь жизни... всё хорошо. ;))))
Левенталь
Левенталь, 25.01.2012 в 11:59
Стихи разные бывают. Лишь бы были.
Павел Алексеев-Точка
Разные писать не хочется...
Левенталь
Левенталь, 25.01.2012 в 12:43
Говоря "разные", я не подразумеваю "плохие и хорошие", я имею ввиду, что не обязательно "со страстями")))
Павел Алексеев-Точка
Я, к сожалению, не буду и описательные стихотворения складывать... и басни... и "на злобу дня"... ;)))
Левенталь
Левенталь, 25.01.2012 в 13:53
Мдя... Все перечисленные Вами жанры и тематики я тоже не подразумевала. Как насчёт философской лирики?
Павел Алексеев-Точка
Какой я философ?
Давайте я ещё парочку миниатюр лучше добавлю.
Левенталь
Левенталь, 25.01.2012 в 14:36
Голосую "ЗА"!!!
Павел Алексеев-Точка
Уже разместил...

Это произведение рекомендуют