Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: 13
Трактат. «Работа. Версии о Сотворении».
Речь пойдет о появлении в обращении слова «работа» и работы как таковой. Вернее о моих сомнениях по отношению к тому, о чём по этому поводу сказано в Библии, но на самом деле было вовсе не так. Слишком уж всё просто, если кто читал. Само это явление представляется мне роковой ошибкой Творца, хотя признать её до сих пор никто не удосужился и не собирается. Такие вещи, как например выходные дни, лишь на первый взгляд кажутся превосходными. Однако и тут заблуждаться не стоит, так как созданы они были благодаря той самой ошибке. Да и с математикой видимо было никак ... Всё это не значит, что я не уважаю чьих либо религиозных взглядов и религий вообще. Ведь это было задолго до меня и будет после.
Первоначально и долгое время спустя, сама религия и религиозные труды носили характер строгий и непреложный, даже с казнями. Со временем, постепенно осмелев, некоторые индивидуумы из прямоходячих обезьян, стали излагать свои идеи относительно предмета. Глупо было бы претендовать на лавры «Божественной комедии» Образцова, или несколько поздних трудов, высмеивающих пророков (Салман Рушди). Но имею право высказать свои соображения, почему нет? Творец, если захочет, найдёт способ поправить меня. Или вовсе  остановить. И так: как оно всё было на самом деле. Начнём.
Начнём с того места, когда по презентации содеянного говорилось: - «И сказал Он, что «это – хорошо!». Неплохо, конечно бы, прежде чем так говорить, сравнить сотворенное с чем либо. Но не буду сильно придираться, ведь сравнивать было ещё практически нечего. А может перечить никто не смел. А может, никого умнее рядом не было… На пример мы с вами плохого бы не присоветовали. Следовательно: или не было нас ещё, или кворум не состоялся, или проигнорировали просто наше присутствие. Если так, то это был самый первый и весьма серьёзный ляп.  
Так или иначе, но однажды, устав созидать, зевнув, и расправив потянувшись натруженные члены, Творец на Время отошёл от дел, обронив, скорее всего без умысла: - «…а пошло оно всё…»… Ох зря сказал! Осторожнее надо было по тем временам со словами! Ведь Слово - не воробей! А «оно» таки пошло. Поначалу само. А позднее соединившись со Временем и Пространством, а от бесконтрольности и ещё чёрт знает с чем, по пути и беспутью... Такая хренотень вышла – мама не горюй! И нет в том Писании таких слов, а надо бы: «… и долог был путь «его» и зело извилист, а «оно» всё шло, шло и шло пути не разбирая… В итоге поналипло к нему такого всякого, чего добрым людям и на дух бы не надо. Но кто их когда спрашивал?..»
Однако настал момент, когда Создатель проснувшись, а может споткнувшись об «это», или поскользнувшись на «нём»… А может «оно» разрастясь до размеров несуразных, упало Ему на голову с той полки, куда в своё время было засунуто… словом – вынужден был обратить внимание на результат…
…Долгой паузой и с величайшим изумлением смотрел Он на «это», пытаясь сообразить: откуда бы такое могло… и как «оно» так вообще… Слов тогда не нашлось никаких, но это было по крайней мере неплохо. Комментариев о том, что «это» - хорошо» впервые не последовало. И правильно! Тот, кто имел или имеет с «этим» дело, ни за что не скажет, что «это» - хорошо! Даже враг рода человеческого – Шайтан его фамилия, и тот не обладал настолько извращенной фантазией! Думается, что сей персонаж был введён в штат как раз на такой случай. Крайний ведь должен быть?! С тех пор видать, всё его - что плохо. Но сие позже произошло, когда количество ляпов перевалило критическое, а брать ответственность на себя за всё утворённое стало нерентабельным.
Однако, выходя помаленьку из ступора, и дабы не сквернословить по поводу происшедшего (слава Ему за одно только это! Ведь представить страшно, что было бы, выскажись Он по полной, и не вспомни на сей раз, что Слово не воробей!), Создатель сквозь зубы, отчаянно жестикулируя и не в силах совладать с эмоциями, исторг из себя, видимо обрывки  слов какой-то фразы: «…Ра… Бо…та…»… может феня какая, божественная, но что Он при этом думал на самом деле, останется тайной. Хотя конечно, исходя из того, что мы с тех пор имеем, догадаться не трудно.  
В те же поры, дав таки название случившемуся (или обозвав?), крепко задумался Творец: «Деть-то «это» куда?! Кому бы «оно» такое надо?! И самое интересное – на кой?! …Эхх… не было никого рядом во Время Оно, кроме аггелов небесных, ибиху м… кхм-кхм, то бишь - иже херувимы которые... Но с них спросу быть в принципе не может. Сия скотина ни к какому труду, никак не приспособлена, уж тем более к умственному. И тут только Себе, родимому, спасибо – тоже ведь Сам завёл, от скуки... и в трезвом же уме пребывал... О чём думал?.. Лучше бы на грудь принял! Ей-богу! Лишнего, мол, хватил с устатку - хоть какое-то Себе оправдание! И никакой сатана в этом не виноват, тот хоть и вредитель по сценарию, но не идиот, и время на глупости тратить бы не стал…». Примерно так, побивая Себя по темени и тем производя громы вселенские, теребя браду и тем электризуя Вселенную, рассуждал Он, перебирая варианты. Но мысли о том, чтобы разобрать «это» на составные и элементарные не принял. Как-никак  Слово было произнесено, а значит - состоялось!
Теперь же, до глобального решения вопроса «как с «этим» быть дальше»,  негаданно сотворенное было подвешено в эфире, посередь чертогов небесных. Не то чтобы не прилипло к нему еще какого ни будь, а просто ни в какие ворота «оно» уже не лезло. Экстерьер всего сущего на Небесах конечно от этого сразу и жестоко пострадал. Мало того, мимо не пройти, цепляется, свет застит, воздух портит, шум, скрежет, вонь, матерщина… Да главное дело - отчетливо так… Живность небесная  поначалу с открытыми ртами внимала словесам непотребным, а позже и вопросы задавать стала, мол, что сие слово означает, а что сие? На заднем дворе, на заборе с обратной стороны надписи появились из тех слов непотребных. И все без ошибок!.. Мало по малу и на песнопениях, (это в хвалебных Создателю одах!!!) слова, да что там слова! Предложения ими замещаться стали… Ещё чуть и весь лексикон небесный из четырёх-пяти слов состоять будет, с их вариациями… В общем не просто дискомфорт, а таки конфуз полный! Но порешил так Создатель: раз «оно» - работа, значит «его» надо работать. А это надо чтобы кто-то не просто с руками, тут на ветке раскачиваясь еще чего набуровишь! Тут на твёрдой основе, ногах стоять надо и думалка, голова то бишь, быть должна, это первое! А второе же то, что надо бы сие творение сбагрить куда по далее, да поскорей.  Так вот и Земля наша «грешной» вдруг стала, да и мы (я так думаю) на сцене появились как раз под это дело. За то говорит факт, что многие из нас приспособлены к работе, от которой, как известно, кони дохнут. К слову говоря, и поговорка эта родилась не на пустом месте, а вероятнее всего от наших попыток переложить «подаренную» нам свыше обязанность трудиться, на бедное животное. Мы же, со своей стороны, своевременно признали эту нашу ошибку. Доказательством тому является наличие недоистребленных лошадей в наши дни!
Да, так вот, только благодаря нашей врождённой сообразительности, вселенской лени и всеядности (читай далее смекалке) мы сумели изобрести Прогресс, перепоручив ему и гастарбайтерам наиболее трудоёмкие, малооплачиваемые и тяжёлые работы.
А на тот момент с огромным облегчением и величайшей гордостью за своё решение проблемы, спихнул Он «это» (со Своей помощью) в качестве забавы нам с вами: «нате, мол, радуйтесь не скучайте! Славьте Господа Бога вашего!». Но недолго забавлялся род людской, и в раз-да-два распробовав цацку возроптал: «За какие такие грехи, такая Твоя немилость, Господи? Ведь нет греха на нас, ибо все мы тут - по образу и подобию!» Но Всевышний, наслав потоп, или  мор, или глад, или ещё чего (много есть у Него разного, в арсенале), быстро и доходчиво дал понять, что ныне и присно, и во веки веков, тот кто сидит выше, имеет прав на непогрешимость больше, нежели тот, который сидит ниже. Истина сия является непреложной и по сей день, но никаких более или менее внятных толкований на этот счёт, никакое писание не предоставляет. Закон мол, и всё тут.  Пишут только, мол, что за то-то и то-то было такое-то и разэтакое. Из арсенала. И потому - ешьте что дают, а роптать – не мешки ворочать. Как сказал, так и будет. Аминь!
Хотя в качестве некоторого заглаживания вины, конечно, и дабы не сильно бастовали, определил Он два выходных против «пяти для забавы». Это к вопросу о математике: - налицо явный дисбаланс! О каком, скажите, прославлении может идти речь? Впору опять взывать о справедливости: - ну хотя бы пятьдесят на пятьдесят! Только делать это надо осторожно (с оглядкой на арсенал), дабы не навлечь опять на себя гнев Господень, в виде очередного дефолта или ОМОНа какого ни будь!
Но кричи не кричи, а глас твой, как и глас тех, кто кричал раньше, или завопит позже, был и останется без должного ответа. Потому как все заботы свои по устройству судеб людских, Он давно перепоручил депутатскому корпусу и тем прочим, кто сидит выше нас с вами.  Ему более нет дела до нас, и варимся мы сами в собственном соку.
Произойти это могло по многим причинам, на пример: - игрушка наскучила… Или наблюдает Он, за этим, Им сотворённым аквариумом, производя какие то свои, непонятные нам, обитателям, опыты, пуляя туда всякие разные, интересные с Его точки зрения, штуки, например болячки всякие, и смотрит потом… А может и совсем ненужные Ему штуки… А может это и не аквариум вовсе, и даже не ведро мусорное, а просто яма выгребная… А мы, не до конца изобретя Науку, тужимся объяснить ею самим себе то, с чем приходится иметь дело…
Исходя из последнего предположения, выдвигаю и такую версию: чихнул Творец – нате вам тайфун с ураганом. Крутануло, скажем, живот – получите землетрясения с цунами. Ну а если дело до конкретной диареи доходит, то история происхождения видов пишется заново. Как пример: встреча нашей планеты с астероидом – это самая что ни наесть диарея. В этом случае история будет писаться наново теми, кто выживет. И не факт, что за отправную точку они возьмут саму встречу. Ведь неизвестно, сколько понадобится времени чтобы оклематься. И кто и как будет это делать тоже неизвестно. И дано ли будет прочитать следующим то, что напишут предшественники. Такое и подобное с нашим аквариумом (на выбор: ведро; яма; полигон…) уже случалось.
Есть довольно серьезный момент, над которым следует задуматься. А именно: не придет ли в голову Творцу модернизировать свой горшок, приделав к нему более эффективное сливное устройство с каким либо обеззараживателем? Намек на смыв уже содержится в Главной Книге, и нет гарантий, что подобного не повторится. Шансы быть смытыми (или стёртыми) с лица Земли так же, как и у тех, кто населял планету до нас, у нас таки есть.
Кстати о предшественниках: что может знать о них существо, времени которому всего-то миг, по сравнению с периодом их жизни и какого то, но всё таки развития? Современная наука даёт нам сведения о их размерах и объёме их мозгов, и это всё, что может быть более или менее точным. Но надо бы полагать, что о своём времени они знали гораздо больше, просто по тому хотя бы, что этого самого времени им отпущено было куда больше, чем  тот период, с  начала коего и по сей день, задние лапы одного из видов обезьян стали именоваться ногами. Возможно ли, чтоб миллионы лет наши предшественники отращивали только зубы, когти, панцири и т.д., не включая мозги? А тут около десятка тысячелетий и вот он – «Человек разумный» и вообще "Венец природы"! По моему как-то рановато и весьма не скромно.
Катаклизмы стиравшие тех, кто обитал на Земле до нас как вид или виды, не оставили нам свидетельств их разумной деятельности. Но очень может статься, что нашего понимания такого феномена как разум не вполне достаточно, чтоб судить о нём более широко. Объявить свою гиперприспособляемость (опять же во многом за счет соседей по жизненному пространству) разумом - много ума не надо. Мы не имеем понятия об той их жизни и взаимоотношениях. Я не специалист, но вполне допускаю, что у некоторых из них существовали способы накопления и передачи информации (а может быть и знаний в чистом виде), и возможно они были ни чуть не хуже наших. Только нашему пониманию они недоступны (хотелось бы верить – пока) в силу других условий развития. А иначе попробуем-ка для начала просуществовать хотя бы один миллиончик лет как вид, с нашей-то смекалкой в деле приспособления планеты под наши всевозрастающие потребности! Есть опасения, что такого срока будет слишком много, и Творец может где то упустит шанс разобраться с нами по свойски.  Равных нам  в этом  деле на Земле нет потому, что только мы готовы порабощать и истреблять вся и всех, даже таких как мы сами. Так или иначе, люди занимаются этим всю свою историю, иезуитски выдумывая различные предлоги, узаконивая их, для оправдания своих весьма неблаговидных дел.
Мы пытаемся заглянуть в другие миры во вселенной, но вряд ли с целью просто поконтактировать с их обитателями. Мы сравниваем условия для жизни там с нашими. И если нам удастся перебраться в еще не загаженные места, то печальная участь их уже решена.    
Наш подход к другим сообществам, отличных от нас существ, да и к таким же, как мы, начисто потребительский. Мы вредим ни в чём неповинной окружающей среде, и в виде оправдания толкуем о какой-то нашей, т.е. человеческой цивилизации, а свои ляпы в основном из-за жадности, самонадеянности и идиотских амбиций, оправдываем, называя их издержками прогресса. Мы вредители. Т.е. паразиты. Мы гораздо успешнее других паразитируем на планете. Многие продукты нашей жизнедеятельности будут разлагаться еще много сотен и тысяч лет, опять же с вредом для окружения. И так как нам более некуда в обозримом будущем бежать с Земли (по крайней мере в массовом порядке), мы - практически самоубийцы. Это надо поскорее признать, как мы признали и то, что принадлежим к отряду млекопитающих. И в попытках повлиять на ситуацию, чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо целиком отдать карт-бланш Науке, с её выверенными расчетами и строгим анализом. А политиканов объявить вне закона, с выдачей лицензий если не на отстрел, то на отлов для зоопарков. Убеждён («уверен» - второе любимое слово политических деятелей), что большая часть тюрем переквалифицируется в такие зоо весьма скоро.
Вот, начал как бы « за здравие…», однако уже завершу.      
Что до Писаний, Заветов и прочих законов, то писались и пишутся они людьми. Но людьми особой пробы, с рождения и навсегда знающими, что жизнь короткая, одна. А значит нет в тех трудах ошибок, а была и есть корысть. Потому как писано это всё для массы, дабы послушна была. В труде, послушании и боязни пребывала, и не думала о жизни райской на этой земле.
Рай на земле несомненно есть. Но он слишком мал. Он только для самых умных.
В наше время, когда невозможно утаить всё, малую часть земного рая выставляют напоказ, но это лишь в том ключе, скажем, как морковку перед носом оленя, чтобы тот охотнее перебирал ногами.
Есть на земле и подобие ада. Оно создано теми же умными людьми, для неумных и рисковых неудачников.
P.S. Изложенная точка зрения сугубо личная, никого не призываю к революциям в обустройстве общественных отношений, ибо знают все мыслящие, чем это обычно заканчивается. Термин «революция» на мой взгляд, наиболее уместен в технологиях. А к Науке, которой должно принадлежать всё сущее и зарождающееся, наиболее подходит слово эволюция. Насколько она будет скорой и эффективной для нас самих, зависит от того, кто будет у руля.
Ну а если работа не приносит удовлетворения, значит это абсолютно не то занятие, на которое стоит тратить жизнь. Это так же из личного.
© 13, 19.01.2012 в 05:28
Свидетельство о публикации № 19012012052816-00249974
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют