Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 50
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Севураллаг. Литовский след ч. 4 (Очерк)


                            ч. 4

              СЕВУРАЛЛАГ. СТАТИСТИКА НКВД  И ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ

          Заключительную часть очерка об истории Севураллага и судьбах  содержавшихся там  граждан  из Литвы, Латвии и Эстонии, доставленных  туда в июле 1941 года  я  начну  с анализа  официальной статистики.
         И первым документом в этом ряде  будет «Доклад  заместителя начальника ГУЛАГа Лепилова на имя Берии, Круглова, Чернышева и Кобулова о работе ГУЛАГа»  датированный мартом 1940 г.
    Но вначале позвольте представить одного из палачей НКВД СССР прямо причастного к гибели миллионов невинно осужденных граждан СССР.

ЛЕПИЛОВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ  (1895, с.Селище Ярославской губ. — 14.05.1953).    Родился в семье крестьянина. Русский. В КП с 1926.

       Образование: реальное училище, Кострома; школа прапорщиков, Одесса 09.16—12.16;
        Воен.-инж. академия РККА 01.21—09.23;
        Ин-т народного хозяйства им. Плеханова 10.24—04.25.

       В армии: рядовой 88 запасн. батальона 06.15—11.15; мл. унтер-офицер 106 Уфимского полка 11.15—09.16; болел, лечился и жил у отца, Петроград 12.16—08.18.

        В РККА: нач. пулеметной команды 1 Путиловского полка 10.18—03.19; пом. комбата Сводного отряда курсантов, Северный фронт 05.19—11.19; ком. 468 стр. полка, Южный фронт 11.19—12.20; инспектор воен. городка, Кострома 10.23—08.24.

      Инженер в Госэлектротресте, Москва 05.25—06.26; нач. строительства электрозавода, Москва 06.26—12.29; руководитель группы проектирования на з-де «Форд», США 12.29—09.30; зам. зав. строит. отд. Московского облисполкома 10.30—12.31; управ. трестом «Мосшлакобетон» 12.31—12.32; директор керамико-плиточного з-да, Москва 01.33—06.36; управ. трестом отделочно-строит. материалов, Москва 05.38—06.39; зам. наркома пром-сти строит. материалов РСФСР 06.39—09.39.

       В органах НКВД—МВД:
зам. нач. ГУЛАГ НКВД СССР 22.09.39—08.40;
нач. Упр. Особого строительства НКВД СССР (Упр. по строительству авиационных з-дов)
19.08.40—20.12.45;
нач. Упр. Безымянского ИТЛ НКВД 25.09.40—20.12.451;
зам. нач. ГУЛАГ НКВД—МВД СССР, нач. УИТК 20.12.45—29.06.46;
  нач. Спецстроя Главпромстроя МВД 29.06.46—20.08.46;
нач. Упр. Строительства № 833 (позднее № 620) и ИТЛ МВД 20.08.46—1953.

Звания: ст. майор ГБ 22.04.40; генерал-майор ИТС 23.02.43.

Награды: орден Ленина 1942; орден Ленина 1943; орден Ленина 1946; 2 медали.

Примечание: одновременно (17.11.41—?) нач. Упр. Бакальского ИТЛ.

(Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин "Кто руководил НКВД. 1934-1941)

   И вот отрывок  из его доклада, который касается  Севураллага.


      «Севураллаг  проводит лесозаготовительные работы в приписных лесах Свердловской области общей площадью в 2.050 тыс. га и запасом лесонасаждений в 272.814 тыс. кубометров.

      Лесопродукция направляется: деловая древесина — для снабжения потребителей европейской части Союза, пиловочник — Тавдинскому, Сосьвинскому, Тюменскому и Верхотурскому комбинатам НКЛеса, дрова — потребителям Свердловской области.

       Сплавные работы проводятся молем по мелким речкам с приплавом в запани транзитных рек Тавда, Сосьва и Тура, где древесина сплачивается в плоты и направляется самосплавом к ст. Тавда и Туринск.

      По  Севураллагу , ввиду затруднений с подачей вагонов жел. дорогой им. Кагановича, имеет место большое затоваривание дровами: к 1 октября 1939 года на складах погрузки скопилось свыше 1300 тыс. кубометров дров, что вынуждает сокращать объем лесозаготовительных работ.

Техническая вооруженность  Севураллага :

3 лесовозных узкоколейных жел. дор. общим протяжением главного пути 148 километров,погрузочных усов 18 километров; на ветвях работают 16 паровозов и 474 узкоколейных вагонов; производственная мощность всех ветвей по вывозке древесины — 1500 тысяч куб.метров.
       5 автолежневых дорог общим протяжением 54 километра, на которых работают 30 автомашин; годовая производительность дорог 480 тысяч кубометров.

      7 тракторных ледяных дорог общим протяжением 220 км, оснащенных 63 тракторами и
960 тракторными санями; сезонная мощность ледяных дорог 900 тысяч кубометров.

      2 кругло-лежневые конные дороги общим протяжением 19 км, оснащенные 360 двухребордными тележками.

Для сплавных работ  Севураллаг  имеет: катеров — 27, глиссеров — 4, сплоточных агрегатов — 3.

Кроме того, для деревообработки:

1 лесопильный завод с 2 рамами годовой производительностью в 44 тыс. кубометров.

13 шпалорезных установок с годовой производительностью по выпуску готовых шпал 1100 тысяч штук.

За 1939 г.  Севураллаг  заготовил 3.801 т. км древесины вывез 3.813 т. кбм.,
Сплавил 2.263 т. кбм.,
изготовил шпал 1.243 т. штук.

План на 1940 г.: по заготовке — 2.600 т. ф/м,
по вывозке — 2.600 т. ф/м,
по заготовке шпал — 800 т. штук.»

   Вот так все  спокойно и деловому. Как будто в Севураллаге  в  каторжных  условиях  работают  десятки тысяч роботов,   а не людию Которые  хронически голодают и используют  в основном только ручной труд.
     Ибо для НКВД СССР это не люди, а враги народа подлежащие  медленному  уничтожению.

     В официальной  российской историографии по прежнему,  когда  пишут о немецких  лагерях  для пленных, то обычно ссылаются на  секретной директиву хозяйственного штаба от 4 декабря 1941 г. где  говорилось:
    "При применении мер поддержания порядка решающим соображением является быстрота и строгость. должны применяться лишь следующие разновидности наказания, без промежуточных ступеней: лишение питания и смертная казнь..."

    Но, тоже  самое,  было и во всех лагерях ГУЛАГа и те  из вас, уважаемый  читатели кто прочел  предыдущую часть  уже хорошо  поняли, что и как происходило в Севурлаге и наверно понял что  СЕВУРЛЛАГ  был  таким же лагерем смерти, как и немецкие  лагеря для военнопленных.

     При этом  если обратится к трудрм  тех же современных российских ученных пишущих о Севураллаге  то и там мы  найдем  все тот  же  « НКВД ешно –Лепиловский» подход.
   Никого не интересует  судьбы  лиц  невинно осужденных и отбывших наказания в Севураллаге , для  российской  научной мысли они по прежнему  лагерная  пыль…
    Вот пример такого подхода.

    «ЛАГЕРЯ НКВД НА УРАЛЕ В 1940-х - НАЧАЛЕ 50-х ГОДОВ» Автор Г.Я.Маламуд
Южно-уральский отдел Института истории и археологии УрО РАН http://csc.ac.ru/news/1998_1/1-11-2.pdf

     «Начиная с 1930-х годов лесная промышленность СССР десятилетиями считалась
наиболее "ГУЛАГовской" отраслью.
     Разработанная руководством НКВД номенклатура видов работ, выполняемых заключенными в лесной промышленности, включала лесозаготовки (7 видов), лесовывозку и трелевку (10 видов), строительство и эксплуатацию лесовывозных дорог (13 видов), складские и погрузочные работы (13 видов), лесопиление (16 видов), деревообработку (14 видов), лесохимическое производство (11 видов), сплавные работы (26 видов), лесохозяйственные работы (12 видов), строительство лесовывозных железных дорог, уход за лесом, опрыскивание зараженных лесными вредителями объектов.

     Система Управления лагерей лесной промышленности ГУЛАГа НКВД в первой половине 40-х годов включала 10 лагерей.
     Из них 5 дислоцировались на Урале: Востокураллаг, Севураллаг, Ивдельлаг (Свердловская область), Усольлаг, Березниковлаг (Молотовская область).
      Общая численность заключённых “лесных “ лагерей на Урале по данным на 5 декабря 1942 года равнялась 76855 человек, на 1 мая 1943 года – 51946 человек.

      Это составляло соответственно 43,3 и 36 %% от общей численности заключённых Управления лагерей лесной промышленности НКВД по СССР.

     Аналогичные показатели по количеству работающих заключенных на указанные даты равнялись соответственно 44,0 и 38,4%%.
     По масштабам лесозаготовок лесные лагеря НКВД относились к основным лесозаготовителям СССР.

     По Свердловской области лагеря УЛЛП в первой половине 40-х годов давали от 20,9 до 29,4% общего объема заготовок древесины. Однако если учесть, что почти вся лесозаготавливающая промышленность Свердловской области в той или иной мере использовала труд заключённых, общий объём древесины, заготовленной ими, должен быть гораздо больше [1. Д.403. Л. 130 об. - 135 об.; 2. Д.77. Л.172; Д.1163. Л.21, 23; 4. Д.31. Л. 42, 50; 5. С.201].

     Директивой НКВД от 17 июля 1941 года всем лагерям НКВД было предложено выявить
возможность массового выпуска военных материалов. По лагерям лесной промышленности оборонных ассортимент включал вывозку авиасосны, палубника, понтонника, авиаберезы; разделку лыжной и ружейной болванки, авиабруска; выработку авиапланки, авиабруска, палубного и шлюпочного пиломатериала. Однако, если производственные планы по оборонной продукции, как правило, перевыполнялись, то в целом производственные планы лесных лагерей с 1941 года не выполнялись систематически.
      Так, производительность Ивдельлага поэтому показателю снизилась на 6,9%, а Севураллага - на 22%, а Усольлага на 20,7%.

     В 1944 году Ивдельлагом план по заготовке древесины был выполнен на 88,9%, по вывозке древесины - на 85%, по лесопилению - на 98%. В январе 1941 года лесные лагеря Урала снизили показатели вывозки древесины по сравнению с декабрём 1940 года.

      План Управления лагерей лесной промышленности за I квартал 1941 года Усольлаг по заготовке древесины выполнил на 86,4%, по вывозке - на 79,6%; Севураллаг по заготовке древесины выполнил на 83,9%, по вывозке - на 79,2%. Ивдельлаг план третьего квартала 1941 года по вывозке леса выполнил на 90%, Севураллаг - на 98,1% [ 4. Д.31. Л.34-155; Д. 129. Л.5].»

       Как видим  что Лепилов, что современные  российские ученые мужи  пишут о снижении плановых показателей в Севураллаге, но никто не поясняет главную  причину этого невыполнения.

      А ведь с момента начала  немецко-советской  войны 1941-1945 годов   положение заключенных во всех  лагерях  ГУЛАГа   и так будучи  установленными на пределе  физической  выживаемости заключенного  резко ухудшилось .
       По распоряжению НКВД СССР нормы питания были значительно снижены, что сразу же привело к резкому увеличению смертности.
      Если в 1940 г. в лагерях ГУЛАГа умерло 46 665 заключенных, то в 1942 г. - 248 877, т.е. в 5,3 раза больше .
       Только за январь 1942 г. к примеру  в нашем  в   Севураллаге  умерло 1 615 заключенных, из них 698 - от полиавитаминоза, 359 - от болезней органов кровообращения (паралич сердца на почве декомпенсированного миокардита и др.), 170 - от воспаления легких, 118 - от туберкулеза, 81 - от болезней органов пищеварения, 22 - от болезней органов дыхания, 13 - от пеллагры и 154 - от прочих заболеваний.
      А ведь зима на Северному  Урале  длится  до конца апреля, и значит,  уровень смертности среди  заключенных «Севураллага»  продолжал  оставаться таким же высоким.
     И такая  зима как в 1942 г., с такой же смертностью,  имела место очевидно и в последующие годы.
      Но, советская тоталитарная  система  на место выбывших  заключенных, гнала в лагеря и Севуралллаг не исключение, все новые и новые тысячи своих граждан, ставя перед собой  все ту же задачу-  подержание выполнения  «плановых показателей» любой ценной!

      И вот подтверждение  моим словам.

Приказ народного комиссара внутренних дел Союза ССР №0083
Совершенно секретно
Содержание: Об организации отрядов из мобилизованных немцев при лагерях НКВД
Москва 12 января 1942 г.
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 10 января 1942 г. № 1123сс «О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет», приказываю:
1. Мобилизуемых немцев — мужчин в возрасте от 17 до 50 лет, годных к физическому труду, из числа высланных в Новосибирскую и Омскую области, Красноярский и Алтайский края и Казахскую ССР в числе 80 000 чел. распределить на работы по следующим лагерям:
Ивдельлаг — 12 000 чел.
Севураллаг — 12 000
Усольлаг — 5 000
Вятлаг — 7 000
Устьвымлаг — 4 000
Краслаг — 5 000
Бакальский лагерь — 30 000
Богословский лагерь —5000
2. Начальникам лагерей тов. Васильеву, Долгих, Левинсону, Решетникову, Волкову, Почтареву и Лепилову:
а) подготовить лагерные пункты к приему и размещению прибывающих мобилизованных немцев, Обеспечить размещение мобилизованных немцев отдельно от заключенных;
б) по прибытии мобилизованных немцев в лагеря создать для них особые лагерные пункты, сформировать отряды по производственному принципу численностью 1500-2000 чел., колонны — численностью в 300-500 чел. каждая, в зависимости от условий производства и бригады — численностью от 30 до 100 чел.
Содержание отрядов построить на полной самоокупаемости;
в) выделить и назначить начальниками отрядов (на правах начальников лагерных пунктов) лучших чекистов-лагерников, также — начальников колонн из состава опытных лагерных работников и бригадиров, хорошо знающих производство, на котором используются мобилизованные немцы.
Разрешается из состава мобилизованных немцев-специалистов и инженерно-технических работников назначать бригадиров и использовать в бригадах и колоннах по специальности;
г) установить питание и промтоварное обслуживание мобилизованных немцев по нормам, установленным для ГУЛАГа;
д) установить в бригадах, колоннах и отрядах из мобилизованных немцев четкий распорядок и дисциплину, обеспечивая высокую производительность труда, выполнение и перевыполнение производственных норм и планов.
3. Оперативно-чекистскому отделу ГУЛАГа НКВД СССР и оперативно-чекистским отделам лагерей организовать агентурно-оперативное обслуживание мобилизованных немцев, заблаговременно пресекая всякие попытки разложения дисциплины, саботажа и дезертирства.
4. Предупредить мобилизованных немцев, что за неявку по мобилизации на призывные пункты или на сборные пункты для отправки, а также в отношении находящихся в бригадах, колоннах и отрядах — за нарушение дисциплины и отказ от работы, дезертирство, они подлежат строгой уголовной ответственности с применением по отношению к наиболее злостным высшей меры наказания.
Дела на привлекаемых к уголовной ответственности мобилизованных немцев будут рассматриваться Особым совещанием НКВД СССР.
5. Начальнику ГУЛАГа НКВД СССР тов. Наседкину обеспечить контроль и наблюдение за состоянием отрядов из мобилизованных немцев, их трудовым использованием и реализацией продовольственных и промтоварных фондов для снабжения.
6. Начальнику УЛЛГР тов. Тимофееву получить от Наркомзема СССР в течение января-февраля месяца на лесоразработки 3500 лошадей, распределив их между лагерями, получающими мобилизованных немцев.
7. Начальнику ПФПО тов. Берензону предусмотреть в финансовом плане НКВД СССР необходимые средства на оплату перевозок немцев и другие расходы по их  хозяйственному обзаведению, согласовав с Наркомфином СССР финансирование этих операций.
8. Заместителю наркома внутренних дел тов. Обручникову выделить из резерва отдела кадров НКВД СССР на укрепление лагерей, в которые прибывают мобилизованные немцы, 100 опытных чекистов — командиров, освобождающихся с оборонительных работ.
9. Заместителям наркома внутренних дел тов. Круглову, Чернышеву и Завенягину иметь постоянное наблюдение за состоянием и работой в лагерях отрядов из мобилизованных немцев;
Нарком внутренних дел Союза ССР, генеральный комиссар госбезопасности Л. Берия
Верно. Ст. оперуполномоченный отделения кодификации
Секретариата НКВД СССР (подпись)
Источник : ГАРФ. Ф. Р-9401, оп. 1а, д. 110, л. 10-11.
Опубликовано: ИНУ ВОВ. –С.13-14; МНРК. – С. 62-64.

    А те из начальников лагерей,  которые не выполняли» плановых показателей,  быстро осуждались к 10 годам  лишения свободы и направлялись в штрафные роты на  действующие фронты. Чтобы  так сказать «искупить вину своей  кровью».

     А о том, какой ценной  была добита эта древесина, нет ни слова.

     Как и о том, что СЕВУРАЛЛАГ как  место  изоляции и дальнейшей  ликвидации неугодных  российским  властям, лиц  существует и поныне.

    И успешно выполняет эту  не афишированную официальной пропагандой специфическую  функцию, а  лесозаготовки это маскировка….

      Формат  этой  работы не позволяет проводить серьезный научный  анализ  имеющихся данных по Севураллагу и поэтому, я   ограничусь  все тем же январем 1942 года, чтобы   разобраться   в вопросе о том, «А сколько же  во всех лагерях  ГУЛАга,  находилось  лиц  чье национальность могла  служить  «подсказкой», что они  выходцы их Литвы, Латвии и Эстонии ?»

         Хотя  это чисто условное допущение, ведь  тысячи литовцев, эстонцев, латышей и молдаван  были осуждены  и направлены в лагеря НКВД не потому, что они перед  своим арестом жили и работали в трех вышеназванных странах в июне 1941 года и как враждебные элементы подлежали аресту и высылке.

         Они могли жить в любом районе СССР, но попали, скажем, под очередную компанию борьбы с «иностранными шпионами» и только в силу своей  национальности автоматически  стали  для НКВД «литовскими, латвийскими или эстонскими шпионами»…
        А вот    «отделить» их от чисто  депортированных в 1941 г. граждан из стран Прибалтики и Молдовы, и проследить их дальнейшую судьбу без длительного исследования  российских архивов,  не представляется возможным.
      Да и сам вопрос, если бы он  был поставлен на повестку дня,   можно решить только силами большого коллектива   научного учреждения, а  не силами вашего автора.

      Но, для  прояснения общей картины ГУЛАГОвского ада,  этой  воистину  всемирной «тюрьмы народов»,  я сошлюсь на  две официальные  справки,  составленных в НКВД СССР  как раз в январе 1942 г.

Справка о численности и составе заключенных, содержавшихся в системе ИТК НКВД на 1 января 1942 г. (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1-доп. Д. 374. Л. 1–4. Подлинник)

№№ Показатели Количество

1. Списочный состав заключенных на 1/1—42 г……. 359.285
В том числе:
кассационных……………………………………………………………..69.313

Из общего списочного состава з/к:
а) мужчин……………………………………………………………….. 300.831
б) женщин…………………………………………………………………58.454

2. Не достигшие 17-ти лет………………………………………..        7.300
От 17 лет до 30 лет…………………………………………………… 157.980
От 31 до 50 лет…………………………………………………………147.546
От 51 до 60 лет…………………………………………………………..32.620
Старше 60-ти лет……………………………………………………….. 13.839

3. К/революц. преступления:
Измена родине, шпионаж — ст. ст. 58 пп. 1а, б, 3, 5, 6 и 193, п. 24 УК……325
Диверсии и вредительство, ст. 58 пп. 7, 9 и 14 УК…………347
Террор ст. 58 п. 8 УК…….104
К/р агитация с террористическими тенденциями, ст. ст. 17–58, п. 8 УК…… 124
Принадлежность к к/р организациям и группам, ст. 58, пп.4 и 11 УК…….228
Повстанчество и полит, бандитизм, ст. ст. 58, п. 2, 58, пп. 2, 3, 36 УК…….230
Антисоветская агитация, ст. ст. 58, п. 10 и 59, п. 7 УК…… 19.312
Прочие к/р преступления…….…..4.509
Нелегальный переход границы, ст. ст. 59, п. 10 и 84 УК…….…..580
Членов семей изменников родины….….43
Социально-опасный элемент (без указаний ст. ст. УК)…. 1.472

Уголовные преступления
Бандитизм, вооруженное ограбление и умышленное убийство, ст. 59, п. 3, 167, 136, 137 и 138 УК…….8.402
Скотокрады ст. 166 УК…….……4.527
Имуществ. преступления (кражи), ст. ст. 162–178 УК…..66.107
Воры рецидивисты, ст. 162 УК…….……….. 19.276
Хулиганство, ст. 74, ч. I и II УК….…..48.431
Нарушение закона о паспортизации, ст. 192 УК…………16.563
Соц. вредный элемент (без указаний, ст. ст. УК)………….4.159
Прочие уголовные преступления………………………………… 75.491
Воинские преступления, ст. 193 УК (кроме п. 17 и 24)….7.682

Должностные и хозяйственные преступления, ст. ст. 59, п. 3 в 109–121 и 193, п. 17 УК, 128–135 УК…..54.805
Расхищение социалистической собственности (закон от 7/8-32 г.)……….……………….3.172
По Указам Президиума Верховного Совета СССР (кроме Указа от 10 августа 1940 года)….… 23.272

4. Из них подлежит освобождению:
а) в 1941 году…….……..32.704
б) в 1942 году…….……..123.450
в) в 1943 году…….…..82.373
г) в послед, годы…….… 120.758

5. По окраскам:

Бывш. помещиков, фабрикантов, торговцев, кулаков, чиновников, офицеров, агентов полиции и т. п………..7.138
Троцкистско-бухаринская агентура иноразведок (бывш. троцкисты, правые, зиновьевцы, децисты и т. п.)…..31
Бывш. члены антисоветск. партий, организаций и групп (эсеры, меньшевики, анархисты и т. п.)…….174
Бывш. участников антисоветск. буржуазно-националистических партий, организаций и групп……..75
Церковников и сектантов…1.144

6. По национальности
Русские………………     237.795
Киргизы…………………1.846
Украинцы……………   . 23.237
Татары…………………. 17201
Белорусы………………..3.496
Башкиры………………..3.168
Грузины…………………7.114
Молдоване…………….. 1.162
Армяне…………………..6.247
Финны-Карелы…………301
Тюрки……………………5.132
Латыши…………………535
Казахи…………………… 8.212
Литовцы…………………198
Туркмены………………. 1.107
Эстонцы…………………471
Узбеки……………………4.401
Евреи……………………..4.058
Таджики………………… 1.233
Прочие………………… 26.300

7. Национальности других стран:

Немцы…………………… 1.884
Китайцы…………………163
Поляки………………… 1.268
Японцы………………….4
Румыны……………… …50
Корейцы…………………298
Иранцы…………………  178
Греки…………………… 287
Афганцы…………………11
Турки…………………… 65
Монголы………………    20
Прочие…………………   416
8. Иноподданные………130

Справка о составе заключенных, содержащихся в лагерях НКВД на 1 января 1942 г.

Заместителю Народного комиссара Внутренних Дел Союза ССР комиссару Госбезопасности 3 ранга товарищу Круглову

Представляю статистические сведения о составе заключенных, содержащихся в лагерях НКВД по состоянию на 1-е января 1942 года. Приложение — по тексту.

Ст. майор Госбезопасности НАСЕДКИН

СВЕДЕНИЯ О СОСТАВЕ ЗАКЛЮЧЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ НКВД
ПО СОСТОЯНИЮ НА 1-е ЯНВАРЯ 1942 г.

I. Списочное число заключенных на 1-е января 1942 г………………….1.390.458 чел.

II. По полу
1. Мужчин……………………………………..1.234.707 89,5%
2. Женщин…………………………………      124.578 9,0
3. Без указаний………………………………   20.221 1,5

III. По возрасту
4. Недостигшие 17 лет………………………  3.115 0,2
5. От 17 до 30 лет……………………………..556.326 40,3
6. От 31 до 50 лет……………………………..642.926 46,5
7. От 51 до 60 лет…………………………….. 121110 8,8
8. Старше 60 лет………………………………29.185 2,2
9. Без указаний………………………………   26.844 2,0

IV. По характеру преступления

1. Контрреволюционные преступления…..420.417 30,5
В том числе:
Измена родине и шпионаж………………14.664 1,1
Диверсия и вредительство……………….22.280 1,6
Террор…………………………………… 7.500 0,6
К/р. агитац. с терр. тенд………………… 19.193 1,4
Принадлежность к к-р организац……..    22.999 1,7
Повстанчество и политич. бандитизм.      9.299 0,7
Антисоветская агитация………………… 187.665 13,5
Члены семей изменников родине…….     12.429 0,9
Прочие к-р преступления………………   124.388 9,0
Нелегальный переход границы…………  15.173 1,1
Социально опасный элемент……………  33.755 2,4

2. Уголовные преступления
В том числе:

Бандитизм и вооруженное ограбление… 71.373 5,2
Скотокрады……………………………………….21.184 1,5
Имущественные преступления………… 152.071 1 1,0
Воры рецидивисты……………………………. 33.137 2,4
Хулиганство……………………………………. 119.062 8,6
Нарушение закона о паспортизации….. 31.434 2,3
Социально-вредный элемент…………….. 94.761 6,9
Прочие уголовные преступления……… 182.962 13,3
Воинские преступления……………………….. 26.652 1,9
Должности, и хозяйств, преступл……….. 111.416 8,1
Расхищение соц. собствен.(закон от 7/VIII-32 г.)…. 22.747 1,6
По Указам Президиума Верховного
Совета (кроме Указа от 10/VIII-41 г.)…….7.969 0,6
Без указаний…………………………… … 35.939 2,6

V. По окраскам

Из общего количества заключенных содержится:
Бывш. помещиков, фабрикантов, торговцев……. 81.458 5,9
Троцкистско-бухаринская агентура……… 12.446 0,9
Бывшие члены антисоветских партий…….7.135 0,5
Бывшие участники антисоветск.бурж. национал, партий…..6.835 0,5
Церковников и сектантов……………………… 6.888 0,5


VI. Национальный состав заключенных

Русские…………………………………………….   . 835.138 60,6
Украинцы………………………………………….     182.284 1 3,2
Белорусы……………………………………………   45.768 3,3
Грузины………………………………………………11.174 0,8
Армяне……………………………………………….10.271 0,7
Тюрки…………………………………………………8.254 0,6
Казахи…………………………………………………19.653 1,4
Туркмены……………………………………………   8.541 0,6
Узбеки…………………………………………………26.907 2,0
Таджики………………………………………………4.882 0,4
Киргизы……………………………………………….3.588 0,2
Татары…………………………………………………29.074 2,1
Башкиры……………………………………………     4.665 0,3
Финны и карелы…………………………………         3.547 0,2
Молдаване……………………………………… 3.412 0,2
Латыши…………………………………………  7.204 0,5
Литовцы………………………………………… 3.074 0,2
Эстонцы…………………………………………  6.581 0,5
Евреи………………………………………………23.058 1,7
Прочие…………………………………………… 60.687 4,4

Национальности других стран:

Немцы………………………………………………… 19211 1,4
Поляки………………………………………………..14.975 1,1
Румыны………………………………………………1.538
Иранцы………………………………………………… 1.826 0,1
Афганцы………………………………………………….257 —
Монголы………………………………………………  63 —
Китайцы………………………………………………. 5.192 0,4
Японцы…………………………………………………134 —
Корейцы……………………………………………….2.543 0,2
Греки…………………………………………………….2.609 0,2
Турки………………………………………………………. 482
Прочие………………………………………………….6.460 0,6
Без указаний………………………………………..26.454 2,0

Иноподданные:

В том числе:
Афганистана……………………………………………. 123 —
Болгарии…………………………………………………… 38 —
Великобритании (Англии)……………………………5 —
Венгрии………………………………………………… 2216 0,2
Германии………………………………………………… 200 —
Греции…………………………………………………….756 —
Ирана……………………………………………………… 630 —
Китая……………………………………………………. 1.403 0,1

Румынии………………………………………………. 1.169 0,1
С. Ш. Америки …………………………………………….6 —
Словакии…………………………………………………117 —
Турции………………………………………………………57 —
Финляндии………………………………………………..71 —
Франции……………………………………………………..1 —
Японии……………………………………………………….5 —
Прочие…………………………………………………….929 0,1
Не расшифровано некоторыми лагерями. 2.457 0,2

VII. По срокам осуждения
Ниже 6-ти месяцев……………………………… 25.487 2,2
От 6 до 1 года………………………………………82.015 6,9
От 1 года до 3 лет……………………………….296.056 25,1
От 3 лет до 5 лет включит………………….. 292.087 24,7
От 5 до 10 лет включительно……………..438.641 37,1
Свыше 10 лет………………………………………..6.881 0,6
Без указаний……………………………………….. 39.805 3,4

VIII. Количество задержанных освобождением по циркуляру НКВД, НКЮ и Прокуратуры СССР № 221 от 21/VI-41 г………. 50.296 3,6

IX. По трудоспособности
Годные к тяжелому физтруду……………..327.730 28,2
Годные к среднему физтруду……………..325.921 28,0

426 ГУЛАГ 1916-1960
Годные к легкому физтруду……………….. 289.512 24,9
Актирован, инвалиды работ………………… 61.078 5,2
Актирован, инвалиды нераб……………….. 77.005 6,6
Не прошедшие комиссования……………… 43.567 3,7
Без указаний……………………………………….. 39.273 3,4

X. Причины освобождения
Всего освобождено за квартал……………. 135.839 9,8
В том числе:
за окончанием срока……………………….. 73.574 5,3
за прекращением дела………………………. 1.200 0,1
по пересмотру дела в связи с сокращением срока наказания……..869 —
прочие причины (в основном по Указу от 24/00-41 г.)…….60.196 4,4

Примечание:

1. В сведениях отсутствует разбивка по всем разделам сведений на 10.952 чел. ввиду неполучения формы № 8 от Югорлага, Алданстроя и Янского Горно-Пром. Управления.

2. Ввиду неполучения сведений от некоторых лагерей в разделах по срокам заключения нет разбивки на 198.534 человека и по трудоспособности на 215.420 человек.

Начальник ОУРЗ ГУЛАГа  НКВД капитан госбезопасности ГРАНОВСКИЙ

ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1-доп. Д. 378. Лл. 145–151. Подлинник.


       И нерассмотренным  у нас остался  последний  вопрос, который можно сформулировать так.
      «А  где  находятся  могилы лиц  убитых или  умерших по другим  причинам  во время  своего заключения  в ИТК и лагерях НКВД СССР?» ведь многие  семьи,  что в прибалтийских странах, что в Молдове  так за  70 лет и не узнали ни о причине смерти и о точном месте  захоронения.

   Ответить на этот  вопрос  легко. Нужно лишь получить доступ в архивы  ГУЛАГА  которые по прежнему  в своем большинстве  хранятся  при нынешних   российских  областных или федеральных   ГУФСИН России (Главное  управление  федеральной службы  исполнения наказаний.

    Если  кого интересует именно, как нас   Севулаллаг и его история то поиски архивов  нужно  вести  через ГУФСИН России по Свердловской области.
   Она кстати имеет свой  сайт (http://www.gufsin66.ru/) и  через него все желающие могут наладить переписку  с админситирацией службы по всем интесующим  их вопросам.

     Теперь по сути вопроса о  поиске могил умерших  заключенных.
     В каждом лагере ГУЛАГа и Севулаллаг  не был исключением  был  заведен и строжайше  велся  учет заключенных.  
    Если  кто то их них умирал, то  администрация  лагеря  составляла  во первых месячные списки  на умерших  для снятия их с довольствия, которые пересылала в областные управления  НКВД СССР, во  вторых при каждом лагере  было специально отведенное место  под кладбище  для  заключенных.
    В лагерной документации имелся и план схема  этого кладбища  в привязке  его к окружающей  местности.

    А  все  записи о лицах, похороненных  на этом кладбище, с указанием  номера могилы (обычно братской)  заносились в специальную «Кладбищенскую книгу».

    Эта книга  относилась к  документам  строгой отчетности и не подлежала уничтожению после скажем ликвидации  лагеря или перенесения его в другое место.

    Для иллюстрации сказанного сошлюсь вот на  этот сайт http://www.memo.ru/memory/KARELIA/index.htm  где размещена  книга воспоминания  заключенного 517  лагеря НКВД СССР  И. Чухина.

      Я как автор  не имел  доступа  к архивам  ГУФСИН России по Свердловской области,  да и  мне как стороннему  лицу ( не прямому  родственнику  погибших  заключенных),   никто бы  нужные  сведения  не  предоставил.

      Но,  все же занимаясь изучением  истории «Севураллага»  мне  удалось  найти  одно  из  кладбищ,  где  были захоронены  именно  литовцы  из числа узников  Севураллага доставленных туда  летом 1941 года.

     И если перейти вот по этой ссылке http://wiki-linki.ru/Page/942232 с которой  читатель попадает на сайт «Виртуального музея Гулага»  то там размещена  автором  фотография  самого кладбища с описанием его точного места нахождения.

   «Разрушенное надгробие. Кладбище депортированных литовцев. с. Мостовая (нежилое). Североуральский р-н Свердловской обл. Фото  было сделано в 2006 году.
     Сколько там захоронено литовских граждан автору не известно, как и отчего и когда они умерли.
    И эта находка,  надеюсь я  даст  литовской молодежной организации « Миссия Сибирь» с которой  журнал «Музеи Украины» (как инициатор розыска  в Украине литовских граждан депортированных в 1941 году),    с января 2012 года  наладил  рабочие  отношения, даст новый  маршрут  для   проведения работ по восстановлению найденного кладбища и возможно  изучения  его истории  и выяснения  имен  литовских граждан,  там захороненных.

         Как скажем  найденного мною литовца -  Эйдригониса Мечиса. Годы жизни 1904 – 1941
          Биография. Жил в Каунасе (Литва). Учитель. Арестован, с 14.06.1941 находился в Севураллаге (Свердловская обл.). Умер в лагере в декабре 1941.

       Сами литовцы  очень бережно тщательно относятся  к изучению и сохранению своей  истории.
       В городе Каунасе даже был  открыт специальный  музей  - «Музей ссылки и сопротивления». Он  создан силами  Литовского Союза политзаключенных и ссыльных, еще  в 1993 году.
       Расположен музей  в отдельном здании на территории мемориального парка Рамибес
       Сайт музея  находится  вот по этой ссылке. http://www.lpkts.lt/

        Как видим  литовское правительство и  литовский  народ в отличии от россиян и украинцев,  чьи правительства, так не удосужились за  70 лет  хотя бы  найти  могилы  всех погибших  в последней мировой войне,  советских  солдат и перезахоронить их соответствующим образом.
      А про жертв  политических репрессий и говорить не приходится.

      Теперь о том, зачем была написана эта работа. Причины две. Первая  давняя и опирающаяся на  совместно литовско-украинскую историю.  А ее  можно изложить вот в таком сжатом виде.

       Сейчас в РФ,   все, что может кричать,  кричит  естественно с благословения российских властей о «Русском мире» и русском народе как Богоносце и  спасителе всех славянских народов.
       Но, вот история  опровергает  эти идеологические домыслы.
       В то время как  северо-восточные области  расселения  славянских плен  и покоренных ими фино - угорских племен, в том числе мери , чуди и мурома, не говоря о мордве  вошли в состав  Золотой Орды как ее Московский  Улус, то  собственно Киевская Русь,  в том числе и Киевское  княжество, вернее его остатки вошли в состав   Великого литовского княжества.
      
       Параллельно с ослаблением украинских княжеств после нападения кочевников в 13 - 14 веках, на севере, над Балтикой, оформилось новое государство - Литва, которое не только объединило литовские племена, но и начало наступать на белорусские, а после и на украинские земли.

       В середине 13 века, после образования литовского государства литовский князь Мендовг ( 1230 - е годы) занял Черную Русь ( Новгородок) и Полоцкое княжество, что привело к столкновению с князем Данилой Романовичем. Но в 1254 году был заключен мир, и Мендовг даже выдал свою дочь за сына Данилы Шварна, который недолго ( 1266 - 1269) владел частью литовских и белорусских земель. Междоусобная борьба привела литовское государство к распаду. Снова объединил его князь Гедимин ( 1316 - 1341), присоединив часть белорусских и украинских земель. Он занял Менщину ( Минск), Берестенщину, Волынь, Турово - Пинщину и северную Киевщину.

        Избрав в 1323 году своей столицей Вильно, Гедимин начал называть себя королем литовским и русским. Для укрепления своего государства завязал родственные отношения с украинскими и белорусскими князьями, способствовал расширению украинской культуры в Литве. Сын Гедимина Любарт возглавлял украинские силы в борьбе против Казимира 3.

          При князе Ольгерде Литва расширила свои владения на северные и центральные украинские земли. Это было проведено почти без насилия, так как местные князья были ослаблены внутренней раздробленностью и постоянной борьбой с татарами. Ольгерд присоединил сначала Чернигово - Северскую землю, а в 1362 году - Киев и Киевщину, а также Переяславщину. Именно здесь он столкнулся с татарами, которых он разбил в 1363 году под Синими Водами. После этого Литва заняла Подолье. При Ольгерде территория Великого Княжества Литовского состояла на 90% из украинских и белорусских земель.
         До 1385 года украинцы имели равные права с литовцами.

         Украинские князья входили в состав великокняжеского совета, занимали высокие посты в войске и администрации. Украинский язык был государственным языком, украинское образование, культура, право господствовали в литовском государстве. Православная церковь была господствующей, из 12 сыновей Ольгерда 10 были православными.

            После смерти Ольгерда к власти пришел его младший сын Ягайло ( 1377 - 1392), который из-за внешней угрозы ( Немецкий орден и Московское княжество) начал сближение с Польшей. Он женился с польской королевой Ядвигой и заключил в Крево союз ( унию) с Польшей.
           Согласно этого союза Ягайло становился польским королем, оставаясь при этом великим литовским князем. В Литве усилилось влияние польской шляхты. В 1385 году Ягайло перешел в католичество.

           Его политика вызвала протидействие литовско-украинской оппозиции, которую возглавил Витовт( 1392 - 1430), племянник Ольгерда, которому тот отдал Литву. Витовт сменил администрацию страны, разширил границы княжества между Днестром и Днепром до самого Черного моря. Однако, потерпев поражение от татар под Ворсклой в 1399 году он прекратил движение на восток и был вынужден искать соглашения с Ягайлом. В 1413 году в Городле была заключена новая уния, которая ограничивала участие православных в государственном управлении.

         Против этого выступил брат Ягайло - Свидригайло, который опирался на украинский и белорусских князей и выступал против сближения с Польшей. После поражения Свидригайло в битве у реки Святой князем Литвы стал Жигмонт ( 1435 - 1440), который проводил политику сближения с Польшей. Часть русских князей создали против него заговор и казнили его. Его приемником стал Казимир Ягеллончик, который вначале помогал украинским князьям, но потом также стал проводить политику сближения с Польшей.

          В конце 15 века на юге Украины появляется новое государство - Крымская орда, которая отделилась от Золотой Орды и в 1475 году стала вассалом Турции. В 1485 году крымский хан Менгли - Гирей, подкупленный великим московским князем Иваном 3, нападает на Киев и убивает, уводит в рабство многих украинцев.
           С этих пор крымские татары постоянно нападают на Украину и Литву. Литва начинает искать помощи у Польши.

          Так и разошлись  в историческом плане  пути  украинцев  и московитов!

           Борьба против татарской угрозы и Москвы, вынудили Литву заключить новую унию.
          В 1569 году на сейме (собрании) в Люблине было обсуждено создание реального союза Польши и Литвы и 1 июля Люблинская уния была подписана.

           Согласно этой унии Польша и Литва организовывали объединенное государство - Речь Посполитую, с одним монархом, королем польским и великим князем литовским, совместной внешней политикой, монетой и правом.

           Великое Княжество Литовское сохраняло автономию с отдельным правительством и администрацией, судом, финансами, войском, законами.
           При этом были проведены также территориальные изменения: к Польше было присоединена большая часть украинских земель, а именно: Подляшье, Волынь, Подолье, Брацлавщина, Киевщина.
          В составе Литвы из украинских земель оставалась только часть Берестейщины и Пинщины.

         После 1648 года , начался новый  этап  в развитии Украины и на ее   горе,  явился  старый пьяница и бабник Богдан Хмельницкий. В ходе развязанной им гражданской войны  вся   Восточная  Украина,  вновь попала под  влияние Московского царства.

           И эту ситуацию очень хорошо описал великий  украинский поэт-пророк Тарас Шевченко когда  18 августа  1859 г.  в Переяславе написал  в стихотворении «  Якби-то ти, Богдане п’яний…»

Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!
Та на Замчище подививсь!
Упився б! здорово упивсь!

І препрославлений козачий
Розумний батьку!.. і в смердячій
Жидівській хаті б похмеливсь
Або в калюжі утопивсь,
В багні свинячім.

Амінь тобі, великий муже!
Великий, славний! та не дуже…
Якби ти на світ не родивсь
Або в колисці ще упивсь…
То не купав би я в калюжі
Тебе преславного. Амінь.

     Вот так уважаемый читатель Украина и украинцы   всегда относятся  к  Литве и литовскому народу,  благодаря  которому  собственно  украинскому народу  удалось выжить и консолидироваться до  полноценной  европейской нации. И это вторая  из причин  побудившая автора написать эту работу.

     Правда и тут не обошлось без перегибов.

     Тогда в 1648 и последующих  годах, очевидно  под влиянием  восточной, византийской  христианской  церкви, в Украине,  не нашлось собственной политической   силы,  способной  объединится  с Речью Посполитой,   в новой  равноправной с Польшей и Литвой  государственной форме «Великого Русского княжества».

     Как в свое время  пытался  сделать гетман И. Выговский.

       Далее, в России случилась смена  царской династии.
       Московский трон захватили выходцы  из боярской семьи Романовых, для которых  первейшей  целью стала  экспансия  на Запад и захват силой , всех  славянских земель, с целью реализации  геополитического плана о восстановлении Византийской империи со столицей  в Константинополе.

      Так называемой   идеи «Третьего Рима», где Москва  была символом этого самого Третьего мира.
      И в силу  этого,  она  стала прямой  виновницей  двух мировых воен.
      Первой и Второй.
      В итоге  Первая мировая  война  явилась первопричиной краха Российской империи, но ее место вскоре занял в тех же границах,  СССР.  Еще более,  человеко и Бого, ненавистная,  мировая империи.

      Она, стати ценой утраты  около 50 миллионов  своих граждан в ходе Гражданской а затем Второй мировой войны,  сумела успешно «выжить» в послевоенном мире,  и  еще дополнительно расширится,  за счет покорения  стран Восточной Европы.

       Но  примерно через 50 лет и эта  коммунистическая  российская империя,  распалась в виду  непримиримых внутренних противоречий.

       И в этой,  Второй мировой войне,  литовцы, как  европейский, свободолюбивый и государственно образующий народ, первыми стали  той  европейской  нацией,  на которую обрушился  СССР наследник  Российской империи, и из  мести за свое поражения в Гражданской войне,  когда Литва  впервые обрела  в 20-м веке  свою независимость,  обрушил на нее  неслыханные до седее в цивилизованном мире карательные меры.

     Чем,  бы  закончились  репрессии и депортации  - июня 1941 гола  в Литве  сказать трудно.
       Но  тут, все карты  И.Сталину и прочим правителям СССР,  смешал А. Гитлер, напавший на СССР  22 июня 1941 года.

      Именно это спасло  литовский народ от  первой волны  уничтожения и ассимиляции со стороны России.
       Но  после 1944 года,  когда Кроваво-Красная Армия,  вновь захватила Литву,  литовскому народу  пришлось  еще  5-6 лет, так же как и украинскому народу  сопротивляется  московским оккупантам. И это снова остановило  ассимиляцию Литвы, хотя  на ее территорию  было насильственно переселены  чуждые  ей  русскоязычные  народы.

      В  итоге,   пришло еще примерно 40 лет.  И,  именно литовцы первые  в СССР заявили о своей  независимости и об оккупации их страны в 1940 году  Красной Армией.

      Позиция,  занятая  тогда  Литвой, Латвией и Эстонией  (в 1991 году)  позволила и Украине заявить о своей независимости от Москвы, не смотря на усиленно  культивируемый советской пропагандой  миф о присоединении Украины и Московскому  царству Богданом  Хмельницким.

       В то, что это миф,  может свидетельствовать и тот факт, что о не существует подлинника «договор», а пописанного Б. Хмельницким с Московским царем Михаилом Романовичем  в Переяславе.

      Все закончилось  в августе 1991 г. когда  Литва и Украина, наконец, обрели долгожданную Свободу и Независимость.

       А, в силу  вышеизложенного, я и считаю, что данная  работа мною написана  в  память и честь литовских    борцов  за независимость,   из числа лиц попавших в  первую  войну депортации 1941 года.
       Которые даже под угрозой  неминуемой  смерти в «Севураллаге»   не отреклись ни от своей  страны, ни от своих идейных убеждений.

    Сама по себе,  эта работа,  конечно, есть просто публицистический очерк.

    Но, в то же время, если  этим же путем,  в поисках истины,   пойдут  внуки и дети  погибших  в «Севураллаге» литовцев, то  вот   их  усилия,  будут подержаны  не только силой закона, но и  силой и авторитетом Литвы как независимого государства,  входящего в свою очередь с НАТО и ЕС,
    И  тогда   многие неизвестные  исторические  факты  будут   российскими архивами отрыты и справедливость  восторжествует.

    И  Россия, как в случае с Польшей,    принесет Литве свои политические  извинения и возместит родственникам, как погибших,  так и  выжившим в ИТК  и лагерях НКВД СССР в 1941-1950 года заключенным,  из числа литовским гражданам,  моральный  и материальный  ущерб.

ВСе рисунки и фото к статье находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4f171affee740/

© Бровко Владимир, 18.01.2012 в 21:27
Свидетельство о публикации № 18012012212741-00249923
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют