Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Женя Махно
В хрустальные звонкие дни прольются хмельные закаты,
лимонные брызнут огни в прогорклую вязкую мглу.
Опять обнулится отсчёт и шашечным взором предвзятым
заманчиво мне подмигнёт пустое такси на углу.
Плесни мне надежды чуть-чуть в прокуренном смраде подъездном
на то, что меня ещё ждут без писем, звонков, sms...
"Ну, здравствуй..." - и выльется ночь в гранёную чёрную бездну
и пряные звёзды на дно осядут с мускатных небес.
Плесни мне прощенья глоток... Всё это, наверно, нелепо:
повинного бреда поток, пурга неразборчивых слов...
Я утром по капле смогу допить это терпкое небо,
стирая размытую суть с его запотевших боков.
Ты в мутную ёмкость души плесни мне хоть каплю покоя,
чтоб дальше безропотно жить, хотя и смертельно устал...
"Прости за нежданный визит..." - мир полнится только тобою...
Бездонны хрустальные дни, а в них - пустота... Пустота.


Для конкурса "Антиподы-100": шашка - хрусталь - похмелье
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/236856/

© Женя Махно, 17.01.2012 в 14:32
Свидетельство о публикации № 17012012143249-00249712
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Александр Интров
Александр Интров, 18.01.2012 в 00:43
Прекрасно, Женя!
Очень образно и напевно получилось. Браво!
Женя Махно
Женя Махно, 18.01.2012 в 14:02
Спасибо большое, Александр!
Имум Коэли
Имум Коэли, 19.01.2012 в 14:59
я совсем не могу объяснить, да и не ищу объяснений, почему так иногда происходит... как-то пересекаются нити мироздания по неведомым нам формулам... почему ты пишешь обо мне?... почему то, что ты пишешь, написано вытяжкой из моих чувств и мыслей?... неведомо...

...ему было 24... а мне - 48...
талантлив, умён, красив... Впервые встретила человека, в котором сошлось многое  - завораживающе пел, говорил и писал на нескольких языках, рисовал в оригинальной манере, писал умные книги по астрологии и маркетингу (!), работал на Киевском телевидении в самом популярном ток-шоу (у Шустера, короче).
Мне башню снесло... Я бросила всё-всё-всё и рванула за ним "в никуда"...
Через несколько месяцев он мне изменил... с прекрасным юношей (!!??!!)...  половина меня покончила с собой...
А потом... был какой-то странный период... Я всё же привезла его из Киева в Москву, взяла областной проект на дорогих условиях и... посвятила себя ему...
Полтора года - сон-несон-необъяснимо...
Нас разлучили жёсткие реалии, мы бы не расстались...
Он вернулся в Киев... я - домой... три года зализывали в лохмотья порванное нутро... токо-токо начало затягиваться...
И вот этот твой стих!
...и снова... словно снова сижу в машине у телецентра... и курю-курю-курю-курю.... и жду-жду-жду-жду... когда кончится поздний эфир...  Только бы увидеть! просто увидеть, как пройдёт мимо... И выйти из машины под руку с нанятым актёром, ненатурально громко смеясь, и будто случайно стряхнув пепел с сигареты в его сторону (типа, "безразлично").... А потом в прах изгрызть ночью угол подушки, мокрой и солёной... в  судорогах пытаясь влезть себе в мозги, чтобы абортировать... выскрести из памяти...

http://www.chitalnya.ru/work/303568/

вот и скажи... что такое жизнь...

прости, что много буковок... дёрнуло не на шутку...
понимаешь... подходит период, когда так ясно, забором на пути встаёт коротенькое "ни-ко-гда"...

Имум Коэли
Имум Коэли, 19.01.2012 в 15:39
и это всё о нём...

http://www.youtube.com/watch?v=NFBy_yQ62So&feature=BFa&list=UUkSXWrUMwMgqYjUBC1y4IvQ&lf=plpp_video

http://www.youtube.com/watch?v=_1vnQaVeWK0

http://3s.tv/content/f07c994f-1de5-4908-9b9b-178344842b29/2c10a533-5dcf-432b-bc24-b0ae985be944/

а вот это... это я его снимала... в Питере...
http://www.youtube.com/watch?v=PyN4J28w9WA&feature=bf_prev&list=UUkSXWrUMwMgqYjUBC1y4IvQ&lf=plpp_video

вот так и живу... чёрт побери...

Женя Махно
Женя Махно, 20.01.2012 в 16:37
Ну, Имум, ты даёшь... Ты меня даже уже не смущаешь... сказать, что всё прочитанное-увиденное-услышанное потрясло меня до основания - значит ничего не сказать... И сказать, что я благодарна тебе за такой отзыв - тоже...не то слово...

Не хочу впадать в банальность и, напротив, умничать, пытаясь ответить на вопросы, ответ на которые знают все и в то же время все всё быстро забывают, стоит лишь только оказаться в ловушке судьбы - как вся накопленная уже практически на генетическом уровне мудрость с лёгкостью приносится в жертву призрачному эфемерному состоянию... Возможно, этот "обман с чарующей тоскою"(с) и есть сама жизнь?.. Возможно, вся соль жизни как раз и заключается в том, чтобы сначала хотелось умереть от счастья, а потом - из-за того, что первое желание вдруг внезапно умерло?.. Если бы я знала... И если бы я знала, почему, как и из чьих мыслей получаются стихи...

У Башлачёва есть такое:

- Отпусти мне грехи! Я не помню молитв.
Но если хочешь - стихами грехи замолю,
Но объясни - я люблю оттого, что болит,
Или это болит оттого, что люблю?


Это произведение рекомендуют