Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 254
Авторов: 0
Гостей: 254
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

FAQ: Читают ли стихи при голосованиях (Литературные конкурсы)

Неопытные авторы время от времени задают вопросы типа:
Почему я не вижу в своем списке прочтений некоторых авторов, которые участвуют в голосованиях?
Разве так можно - при голосовании читать выборочно?
Насколько правомерно принимать шорт-листы от тех, кто даже не читал мои стихи?

Поскольку отвечать одно и то же каждому лично рано или поздно надоедает, отвечаю оптом))


Итак, по каким причинам в читательских списках участников конкурса может не оказаться голосующих:

1. Голосующий читает, не авторизовавшись. Причин этому может быть множество, например: читает с чужого компьютера (например, с работы); браузер не сохраняет настройки входа; автор имеет несколько клонов и привык часто выходить из авторизации...

2. Голосующий оставляет шорт-лист от имени основной страницы, а читает с клоновой (или наоборот), поэтому может остаться неузнанным для участника.

3. Голосующий читает конкурсные стихи не по ссылкам в списке для голосования, а непосредственно по ленте конкурсных рецензий (экономит трафик, например).

4. Голосующий читает стихи неоднократно. Например, еще при наборе заявок определяет для себя, какие стихи достойны внимания, а какие совершенно безнадежны. Соответственно, перечитывать слабые стихи перед подачей шорта он не станет. Как вариант - голосующий может прочитать стихи в начале голосования, пометить перспективные (личный лонг-лист), и затем через несколько дней непосредственно перед публикацией шорт-листа перечитать только помеченные.

5. Имена членов жюри весьма редко появляются в списках читателей, т.к. они голосуют по специально сформированным файлам с текстами конкурсных стихов. Эти тексты, как правило, анонимны. По этим же файлам изредка голосуют и некоторые участники по их отдельной просьбе - например, в связи с какими-то техническими затруднениями. По этой же причине и меня самого вы практически не увидите в своих списках, если конкурс проходит с участием жюри, - я в таких случаях всегда голосую по файлу, т.к. обычно сам и занимаюсь его рассылкой))

6. Голосующий еще до конкурса читал некоторые стихотворения, они ему хорошо запомнились, поэтому нет необходимости ходить по этим ссылкам лишний раз, чтобы отдать за них свой голос.  

7. Нельзя исключать вероятность банального глюка - на сайте, с провайдером голосующего или его компьютером. Бывали случаи, что пропадали стихи, рецензии, комментарии, индивидуальные и оптом на всем сайте - это может случиться с чем угодно, в т.ч. с читательским списком. Глюк - вещь непредсказуемая и разнообразная.

8. Голосующий действительно читает стихи выборочно - например, только тех авторов, с которыми знаком. Или те стихи, у которых понравились названия. Или вообще не читает, а пришел проголосовать за приятелей) Здесь причины самые разнообразные.

Как видите, первые семь пунктов вполне законны, так что поводом для подозрений в нечестном голосовании быть не могут. Последний пункт - исключительно на совести голосующих, потому что доказать, что именно он имеет место в данном случае - нереально. Только если голосовавший сам опрометчиво признается)) И тогда шорт-лист ведущие не принимают.  


Выводы, которые логически вытекают из всего вышесказанного:

1. Если в вашем списке прочтений отсутствует имя голосующего, это не значит, что он вас не читал.
2. Если в вашем списке прочтений присутствует имя голосующего, это не значит, что он вас читал.

Прощелкать по ссылкам для видимости не составляет большого труда)


Алекс Фо

P.S. Если у вас есть дополнения и примеры - буду рад, если поделитесь своим опытом)

Свидетельство о публикации № 16012012190419-00249571
Читателей произведения за все время — 172, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 16.01.2012 в 20:06
Алекс, ещё бывает, что читатель ознакомился с произведением на момент его опубликования и оно запало в память, настолько оно понравилось или наоборот вызвало отторжение, или уже читалось неоднократно и мнение сложилось(кстати, читалось необязательно на "графоманов нет").
Первый Конкурсный Проект
О!! Действительно, забыл)) Сам ведь недавно именно так голосовал) Спасибо! Ща добавлю.
Татьяна Проскурина (ПесТня)
Отличный манифест!
Первый Конкурсный Проект
И главное, удобный))
Спасибо!
Галина Вороненко
Галина Вороненко, 09.02.2012 в 00:34
Невероятно удобный:))
Вот у меня тоже были вопросы, а теперь... почти нет...все понятно. Особенно удобно тем авторам, которые технически-компьютерно-непродвинуты:), то есть мне...

дааа...всё ж один вопрос остался, например: как только выставили лонг-лист на голосование, конкурс "Лучшее за январь", первый же "посетитель" проголосовал через полтора часа. Вот я и думаю: можно ли прочитать более 50ти стихотворений за такое время, это ведь по полторы минуты на стихотворение (что можно вообще понять при таком скоростном чтении?). И что-то мне не верится, что автор запомнил/читал раньше/читал по мере поступления (пункт 3). Я читала по мере, но заметок не делала, а на память не надеюсь вообще. И еще, если автор читал по мере поступления, то он просто живёт на сайте....то есть, прочитав одно, сделав заметочку, он ждал поступления следующего, бегал к компьютеру, проверял? и так каждый день?  потом, ведь нужно сравнить с предыдущим, а это дополнительное время...он так любит поэзию, что жить без неё не может ни дня?

А вот вам впечатления живых конкурсов: через 20-30 минут слушания стихов - со сцены, с микрофоном...слушают все внимательно (самому ведь тоже выступать!:) - так вот, через 30 минут внимание расслаивается, начинаешь оглядываться по сторонам, вздыхать, чесаться, пить вино, пиво, шептаться с соседом....:)))...а после выступлений, на перерыве, помнишь только то, что читала сама. Да и то, только потому, что выучила наизусть....:)))
??
Так что я считаю, что - во-первых, читается по знакомым именам (ты знаешь этих поэтов, так проще), во-вторых, отмечаются легко-читаемые произведения, песенного характера.
Тем более, что большинство голосующих не профессиональные критики или издатели.

С уважением,

Алекс Фо
Алекс Фо, 11.02.2012 в 07:43
По своему примеру могу со всей ответствнностью заявить - можно) 50 стихов за час и даже быстрее, с условием, что не в жюри и не надо разбивать по местам. Что по мне, то минута в среднем на стихотворение - это ооочень много)) Разве что, для особо объемных стихов в десятки строф нужна минута-две.

А если читать заранее (например, за пару дней до открытия голосования начать), то даже без заметок все равно впечатление останется - и когда откроешь потом голосовательный список, с первых строк уже понятно, стоит ли читать дальше и оценивать, или закрывать и переходить к следующему) И для этого совсем не обязательно быть ведущим конкурса или жить на сайте))


Это произведение рекомендуют