Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 354
Авторов: 0
Гостей: 354
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Ночь, дорога, поцелуй через границу (Эссе)

Автор: Глеб Глебов
Ночь. Дорога плавно, с лёгким шуршанием стелется под колёса автомобиля, на мокром асфальте отражаются жёлтые пятна уличных фонарей. Щётки стеклоочистителя лениво смахивают с лобового стекла редкие капли. Улицы в эту ненастную ночь пустынны.
Он умело ведёт автомобиль, целиком погрузившись в свои думы. Он давно заметил, что самый лучший способ остаться наедине со своими мыслями – это сесть в машину и поехать куда глаза глядят. Ехать не спеша, не выбирая маршрута. Просто ехать и думать, ехать и думать. Думать о ней, такой любимой, желанной и единственной…
Сейчас ему вспомнился день их первой встречи. Как же долго он жил без неё! Как долго он ждал её, глядя лишь на фотографии, обмениваясь электронными письмами да иногда созваниваясь по телефону! Их разделяли три границы, три государства были между ними. И вот наступил долгожданный день. День, который перевернёт всё в его душе.
Аэропорт был похож на муравейник. Нет, пожалуй, в муравейнике больше порядка, чем в этом аэропорту. Минут сорок Он пытался припарковаться, выискивая место на многоэтажных парковках, переезжая с этажа на этаж, то вверх, то вниз. Мест, как на зло, свободных не было. От волнения перед предстоящей встречей нервы и так были натянуты, как струна, а тут ещё эта проблема с парковкой. Не хватало только опоздать. Наконец нашлось место, и он, облегчённо вздохнув, взял цветы и пошёл в зал прилёта.
Рейс, как водится, задерживался. Правда, ненадолго. Всего-то на час. Какой пустяк по сравнению с тремя годами, которые Он ждал этой встречи! Сколько раз в мыслях он проигрывал этот миг, сколько разных вариантов представлял, но всё оказалось не так, как это виделось.
У выхода из зоны получения багажа стояла толпа встречающих, из-за которой что-либо рассмотреть было невозможно. Только бы не пропустить, только бы не разминуться! Он протиснулся поближе к стеклянной перегородке, отделяющей встречающих от зала прилёта, и стал внимательно всматриваться в толпу пассажиров. Время тянулось жутко медленно. От волнения сердце было не на месте. Казалось, что оно сейчас выскочит из груди.
«Так, как только подойду к ней, сразу вручу цветы и обниму. И буду долго держать её в объятиях», - думал он, внимательно глядя сквозь стекло.
Вот она! Наконец-то! Остановилась в узком проходе, растерянно озираясь по сторонам. Он ринулся ей навстречу. От волнения голос куда-то пропал. Он молча обнял её и поцеловал, забыв про цветы. Толпа прибывших пассажиров напирала, и стоять в узком проходе, обнявшись, было невозможно. Наконец он пришёл в себя, сказал: «Здравствуй, родная», вручил ей букет и, подхватив багаж, повёл к выходу.
Всё получилось совсем не так, как он себе это представлял. Долго пришлось выбираться с парковки, выезжать с площади аэропорта. Будь она неладна, эта реконструкция! Нигде не протиснешься, никуда нормально не проедешь! Ух, наконец-то выбрались.
Дорога до города была ровная и почти свободная - воскресенье, благодать! «Неужели сбылось? Неужели это она? Она рядом со мной! Какое же это счастье! Она рядом, достаточно руку протянуть, чтобы прикоснуться!», - подумал он и взял её маленькую ладонь в свою. Так они и ехали до самого города, держа дуг друга за руку…

Ночь. Пустынные улицы. Редкие прохожие. Жёлтые глаза фонарей. Он бесцельно колесит по городу, думая о своём, потаённом. Память снова возвращает его в те дни, когда они были счастливы.
Она оказалась именно такой, какой он себе её представлял. Точь-в-точь такой, какой ему нарисовало его воображение за эти годы. Появилось даже ощущение, что они были знакомы раньше, в прошлой жизни. Словно жизнь пошла по второму кругу.
Они долго катались по городу, иногда останавливались и гуляли по площадям, бульварам и скверам. Ей всё было интересно. Она видела этот город впервые. Нет, не совсем так. Когда-то, с десяток лет назад, она была здесь проездом. Но тогда ничего не запомнилось. И сейчас она с интересом рассматривала достопримечательности этого города, слушая его рассказы и комментарии. Им было хорошо. Они были вместе! И всё вокруг казалось чистым, светлым и красивым.
Он любовался ею, не в силах оторвать взгляд. И только дорога вынуждала отвлекаться от созерцания этой красоты. Но и управляя автомобилем, он украдкой посматривал на неё, слушая этот ни с чем не сравнимый голос. Она была очаровательна! «О, Судьба, - думал он, - спасибо тебе за то, что ты сделала мне, грешному, такой подарок! Спасибо за то, что ты свела меня с этой чистой, светлой, прекрасной Женщиной! Я не достоин её любви, но ты, Судьба, распорядилась иначе. Видимо, Бог есть на свете, и он за нас решил, когда и кто с кем будет счастлив»…

***
Дни, отведённые им Судьбой для первой встречи, пролетели быстро. Они провели вместе почти неделю! Нет, всего лишь неделю. Как это мало! И как это много! Они были счастливы, они любили друг друга. Он не переставал ею любоваться и восхищаться. Для него она была ангелом, божеством. Он ухаживал за ней, как за ребёнком, ни на минуту не оставляя её без внимания. Какое это было для него блаженство - быть рядом с ней!
Время, когда человек счастлив, летит неумолимо. И вот наступил день прощания. Они долго стояли обнявшись у входа в зону контроля аэропорта. Как же ему не хотелось её отпускать! Как же ей не хотелось его покидать! Но жизнь – штука суровая. Она часто диктует правила, которые нам не нравятся, но по которым приходится жить.
Он стоял у пограничной черты и, не отрывая взгляда, смотрел, как она проходит контроль перед посадкой в самолёт. Ком подступал к горлу, слёзы наворачивались на глаза. Хотелось крикнуть: «Остановись! Это не справедливо! Ты мне нужна!» Но он молчал и, не отрываясь, смотрел на неё.
Предпосадочные процедуры завершены, багаж сдан, и она направилась к эскалатору, чтобы уйти на посадку в самолёт. Этот миг был для него самым ужасным. Ещё бы минуту, ещё бы секунду побыть вместе!
Они встретились взглядом, и он жестом подозвал её к себе. Она подошла к барьеру. Между ними на полу аэропорта была начерчена полоса, отделяющая таможенную зону от общего зала, полоса, условно обозначающая границу. Рядом никого из пограничников или служащих аэропорта не было, и он, наклонившись через барьер, поцеловал её. Это был поцелуй через границу! Она прошептала: «Я вернусь. Мы обязательно увидимся».

***
И снова потекли дни ожидания. Но это были уже не те дни, что раньше. Не то ожидание, что было до этой встречи. Теперь они могли жить воспоминаниями. Они обязательно встретятся ещё. И неизвестно, какой подарок может ещё преподнести Судьба двум любящим сердцам.

***
Дождь. Ночные улицы большого города. Память снова и снова возвращает Его в те счастливые дни…
Эх, дороги – пыль да туман. Снова дороги. Сколько Он поколесил по этим дорогам? Не сосчитаешь даже. Пожалуй, раза три хватило бы до Луны и обратно съездить. Была бы только дорога. Если попытаться пересчитать часы, проведённые за рулём, то, пожалуй, полжизни осталось на дорогах. А сколько дум было передумано за это время, сколько самых разных воспоминаний промелькнуло в голове! Дорога. Самое подходящее место для того, чтобы побыть наедине со своими мыслями. Он закурил, приоткрыв окошко, и память снова унесла его в прошлое.
Он познакомился с ней где-то четыре года назад, когда, изучая «всемирную паутину», забрёл на один из ресурсов, где люди непринуждённо общались между собой в режиме реального времени. Это было обычное в наше время виртуальное знакомство. У него – ник, у неё – ник. И ни он, ни она тогда даже не предполагали, что виртуальность станет реальностью, что это – судьба…


Москва
2009

© Глеб Глебов, 14.01.2012 в 22:48
Свидетельство о публикации № 14012012224826-00249391
Читателей произведения за все время — 9, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют