Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 70
Авторов: 0
Гостей: 70
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Сахара
Пусть однажды в сознаньи твоём воцарится покой -
Ты смиришься, что с близкими попросту - не повезло,
Собирая в дорожную сумку, что есть под рукой,
Попрощаешься с домом, где лишь в батареях - тепло.

И зачем-то, как путник заправский, придёшь на перрон,
Сознавая - дорога, как женщина, вряд ли верна.
От холодного ветра запрячешь себя в капюшон,
Поминутно взрослея, как прежде старела она -

Бестолковая девочка, что возомнила судьбу,
(Ты когда-то не принял открытое сердце всерьёз)
Отключила давно передатчик, сменила волну.
Абонент недоступен, и некому выкрикнуть "SOS!"

Прикрывая глаза, ты представишь её поцелуй,
Запах пепси от губ, и, наверное, голос живой.
Наглотавшись свободы, докуришь до дна на углу
И под гул электрички, усталый, вернёшься домой.

---
Иногда вспоминай, если снова поймёшь - не везёт
(То ли к горлу комок, то ли к слёзным каналам - тоска):
На планете Арракис упрямо молчит в горизонт
Синеглазая девочка в выжженных солнцем песках...


© Сахара, 14.01.2012 в 19:28
Свидетельство о публикации № 14012012192834-00249362
Читателей произведения за все время — 86, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 5)

Рецензии

Алексей Ирреальный
Жизненное произведение. А первый столбик особо тронул. Наверное, это плохо, когда человек смиряется, что с близкими не повезло. Точнее тут ничего не поделаешь, но как-то это что ли грустно. С одной стороны человек вроде бы не так уж расстраивается теперь по этому поводу, принимает ситуацию как данность, но с другой стороны я тут вижу отчаяние. Не то отчаяние, от которого дёргается глаз, ломаются пальцы на руках, бьёт дрожь, а то отчаяние, которое видно в глазах. Взгляд, полный тоски, который выражает нечто вроде "не на что рассчитывать".
И под гул электрички, усталый, вернёшься домой.
Домой, где как-то не сложилось. Но всё таки дом это дом. Другого не будет. Пусть одиноко и нет тепла, но это дом.
А вот последний столбик немного непонятен. Наверное, смысл только для вас ясен. Хотелось бы конечно узнать что да как. Синеглазая девочка, кто она? Что за планета Арракис?
Вообщем очень понравилось. То что надо в данный момент.
Сахара
Сахара, 14.01.2012 в 21:32
Это наверное, та девочка-пепси, которую не приняли всерьез, которая "абонент".
Планета Арракис - место действия романа Герберта "Дюна" (есть пара экранизаций). Жители планеты отличались цветом глаз. Поверхность планеты - песчаная пустыня. См.ник автора.
Спасибо, Алексей! Благодарю за вдумчивый и развёрнутый отзыв!
Алексей Ирреальный
Ойой. Вот что значит перенестись в нарисованную вами картину повседневности, будничности и экзистенциализма. Конечно Арракис это Дюна! И синие глаза у них. Там же спайс! Теперь понятно, спасибо. Тогда я хочу ещё добавить отдельное спасибо за сочетание реального и нереального. Не стоит забывать, что, возможно, и на других планетах люди или существа, которые там живут, так же вполне могут испытывать нехватку теплоты, одиночество и чувство постоянной неудовлетворённости по причине нехватки друзей. Ну и разумеется любовная тема тут представлена отчасти. Так бывает, несправедливо может быть, когда человек к тебе добр, а для тебя он ну так себе. А потом понимаешь, что этот человек всегда был рядом и помогал. И в момент одиночества ощущение необратимого только усиливается. Хочется взять, махнуть на всё рукой и укатить на первом попавшемся поезде. А потом думаешь, что всё это сказки и возвращаешься домой. Опять. Снова. Вот всё, что сейчас пишу навеяно вашим произведением. Очень здорово. Образы на образах.
Сахара
Сахара, 14.01.2012 в 21:43
)) Девочка далеко. Недоступность сопоставима с другой планетой... И что Ей остаёстся при его положении? Молчать и смотреть на горизонт. Без надежды встретиться.
Алексей Ирреальный
Но он же думает о ней! Значит не всё потеряно. Даже здесь я вижу надежду. Двустороннюю надежду. Вся прелесть в том, что есть внутри нас такой маленький-маленький огонёк, который не даёт полностью впасть в отчаяние. Люди летали в Космос, так почему бы казалось бы простым, земным случаям не быть? Надо только поверить.
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Ирина!
У  меня  тоже  "Дюна"  Херберта  -  одно  из  любимых  произведений.  Хорошо  совместилось  -  такой  сильный  образ  под  занавес!
Вадим.
Сахара
Сахара, 15.01.2012 в 19:24
Вадим, я попробовала еще и обе экранизации найти...
Ударно работала над материалом. А ведь 2 строчки всего)))
Спасиб!
Вадим Овчинников (Nord)
Зато  каких... - мне  очень  хорошо  увиделось!
Толоконцев Валерий
Привет! Стихотворение классное. Ириш, читаю сейчас твои советы по стихосложению для чайников. Спасибо. Как раз для меня. По стихотворению напишу в личку.
Сахара
Сахара, 18.01.2012 в 18:00
) Надеюсь, мы поняли друг друга! Спасибо, Валерий!

Это произведение рекомендуют