Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

      
А  вы  знаете,  что  бывает,  если  в  воду  добавить  соль
и  разлить  её  между  нами?.. –
Ветер,  парус,  морской  прибой.

А  вы  знаете,  что  случится,  если  воздух  смешать  с  водой
и  поднять  его  ближе  к  птицам?  –
Будет  небо  на  мостовой...

И  бывает  совсем  не  страшно,  если  мир  накрывает  мгла... –
хватит  света  в  квартире  нашей:
свечи,  музыка  и  слова.

А  вы  знаете  это  чувство:
взять  и  в  вечность  швырнуть  себя
и  без  кожи  назад  вернуться,
где  работа,  друзья,  семья?..

  

© Вадим Овчинников (Nord), 14.01.2012 в 19:05
Свидетельство о публикации № 14012012190526-00249359
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мона Лиза
Мона Лиза, 14.01.2012 в 19:08
Оригинально и замечательно!)))
Вадим Овчинников (Nord)
Спасибо  большое!
Вадим.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 14.01.2012 в 20:10
Оригинально, необычно, неповторимо. Очень сильное впечатление.
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Лена!
Очень  рад,  что  так  понравилось!  Спасибо!
Вадим.
Левенталь
Левенталь, 16.01.2012 в 09:24
Вадим, прости, но если в воду добавить соль, будет солёная вода. Море бывает от других причин. Вообще мне логика в этом стихотворении представляется довольно запутанной. Если хочешь, выскажусь подробнее.
Вадим Овчинников (Nord)
Привет,  Наташа!  Улыбаюсь  твоим  словам...
Выскажись,  -  мне  будет  интересно,  что ты  скажешь.
Вадим.
Левенталь
Левенталь, 16.01.2012 в 20:25
По первой строфе я уже, считай, высказалась. Могу добавить, что создание моря - акт не человеческого творения (творчества), так что нечего его себе присваивать.
Над смыслом второй строфы думала довольно продолжительное время и пришла к выводу, что столь лирично и по-женски взбалмошно, с лакунами и иносказаниями, описан круговорот воды в природе - явление, известное всем ещё с начальной школы и тоже не являющееся плодом творчества человека.
Собственно человеческому творчеству можно считать посвящённой третью строфу: свечи, музыка и слова (а также и квартира)  сделаны людьми, вот только, по контрасту с двумя предыдущими строфами, мир человеческого творчества сужается до масштабов квартиры и кажется маааааленьким по сравнению с просторами моря и неба, пусть и укрытых мглой. О связи мира третьей строфы с двумя первыми приходится догадываться интуитивно. Слишком большой простор для читательского "сотворчества", на мой взгляд, оставляет автор, к тому же, сотворчество читателя вырастает не из осмысления сказанного автором, а из необходимости восполнить связи в тексте, сильно страдающие от фрагментарности изложения.
Последняя строфа приводит в недоумение, чтобы не сказать "в ступор": почему вечность так враждебна человеку, зачем человек швыряет себя в эту недружественно-агрессивную среду (попутно замечу, что швырнуть - это не чувство, а действие), как он умудряется вернуться из вечности и зачем он семье и друзьям без кожи? Если результат творчества - остаться без кожи, то чур меня, чур! Жалко, что богатый энергетический и творческий потенциал выливается в столь неудачные (ИМХО) формы.
Вадим Овчинников (Nord)
Слушай,  наверно,  я  твои  слова  комментировать  не  буду...  Ну,  просто  для  меня  всё  это  очевидно...
А  мнение  со  стороны  очень  интересно,  от  тебя по  крайней  мере...
Но  почему-то  мне  кажется,  что  ты  это  не  серьёзно  написала.
Скажу  лишь,  что  эти  стихи  мне  самому  очень  нравятся.
Левенталь
Левенталь, 16.01.2012 в 20:35
Да нет, Вадим, я писала всерьёз, хотя серьёзному и подробному анализу стихотворение в рецензии не подвергла. Это всего лишь моё мнение, не более того. Другим рецензентам нравится.
Вадим Овчинников (Nord)
Всё  равно  рад,  что  ты  откликнулась,  Наташа!

Это произведение рекомендуют