Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

1961 г. Кто упрямее?
Мой отец, хохол по национальности, как истинный представитель этой расы, был упрям и самодоволен, зато усидчив и рассудителен. В жизни так всегда ─ не бывает достоинств без недостатков.
К тому же он был на пять лет моложе моей матери, а та, не щадя мужского (даже скажу ─ юношеского) самолюбия, постоянно напоминала ему об этом, показывая, что умнее, опытнее своего мужа и, что он должен ее слушаться. А у моего отца, естественная реакция была совершенно обратная ─ делать все не так, как учит его жена. Ясно, что такая семья долго просуществовать не сможет ─ они и развелись через семь лет совместной жизни.
Ну а это случилось, на третьем году их супружества, когда я только что родился и им пришлось вместе куда-то проехать на троллейбусе. Я написал эту фразу потому, что мои родители вместе практически никуда не ездили. Каждый их них ездил на свои работы, каждый в свое время и мать говорила, что вместе они ездили за всю жизнь буквально считанные разы. А так, по большей части, они ходили пешком, поскольку мой отец любил любое движение ─ ходьбу, лыжи, бег.
Отец, имея скверное зрение, подошел буквально к самому краю тротуара, чтобы посмотреть – движется ли троллейбус или нет. Мать, наоборот, с отличным зрением, прекрасно видела прибли-жающийся троллейбус и сказала отцу, чтобы он отошел от края, а то, не дай бог, троллейбус его задавит. Отец встал в позу, заупря-мился как бычок-трехлеток, пробормотал, что-то вроде: «Не трам-вай! Объедет!» и, назло троллейбусу и жене, отвернул свою голову в сторону противоположную движению.
Троллейбус на подъезде к остановке, отца, конечно не сбил, но дуга, на которой крепится правое зеркало, крепко въехала ему по затылку, ободрав голову и ухо. Обливаясь кровью он отлетел метра на два. Стоящие на остановке зашумели, но мой отец стоически отмахнулся от назойливых помощников, приложил к кровоточащему уху носовой платок и пошел домой.
Да жизнь ему преподнесла небольшой урок, говоря: «Не зары-вайся! В каждом деле необходим точный расчет». Ничего страшного с моим отцом не произошло ─ Юрковы всегда отличались крепкоголовостью, что спасет меня впоследствии, в школе, когда я впаяюсь головой в бетонный столб, а рана быстро затянулась. Но мать… вот она-то ела его после этого года два. Всякий раз, когда отец начинал настаивать на своем, ему припоминалось соревнование с троллейбусом в упрямстве и что из этого вышло.
Поэтому главой семьи он так и не стал, а числился так (как говорят бабы) «большим ребенком».
© Юрков Владимир, 13.01.2012 в 14:38
Свидетельство о публикации № 13012012143832-00249195
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют