Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как один мужик с Ленью боролся (Сказки / детские сказки)

Автор: Торопыжка
Жил-был один мужик. Был он такой ленивый, что на все просьбы отвечал: - А мне лень. Огород помочь вскопать, за скотиной присмотреть, с ребенком посидеть – лень, и все тут.

Жена помыкалась с ним и ушла. И ребенка с собой забрала. Остался мужик один в хате. Лежит, довольный, на полатях и радуется: никто не пилит, делай что хочешь. Только что-то неуютно стало лежать: корова недоенная мычит, петух орет, собака голодным лаем заливается.

Долго мужик мучился: и так повернется, и этак, и голову под подушку засунет, и под одеяло спрячется – все равно слышно, животина некормленая спать не дает. Разозлился мужик, побежал во двор, схватил топор и всю живность порешил разом. И снова на полати улегся. Красота – тихо, никто не мычит, не воет.

А время летнее было, жара стоит. И начало попахивать дурно. С непривычки сначала неприятно было, а потом ничего, пообвык, вроде так и надо.

И вот однажды вышел мужик во двор по своей надобности, возвращается, а на полатях противная такая баба развалилась. Мужик в шоке: - Ты кто такая? А баба ему в ответ: - Я твоя Лень.

Хотел было мужик Лень за ноги с полатей стащить, но не тут-то было. Уж слишком жирная Лень была, сил не хватило. Начал упрашивать. А Лень ему в ответ: - А мне лень.

Смирился мужик и на пол лег. Проснулся от того, что на него кто-то свалился. Глаза открыл – а это Лень. За ночь разнесло ее, как опару, на полатях не помещается, и по хате поползла.  Смотрит на нее мужик с ужасом, а ее на глазах разносит. В конце концов выдавила Лень мужика из хаты во двор, и уже из дверей начала выпирать. А во дворе мухи зеленые тучами вьются, в рот лезут.

Разозлился мужик: - Не бывать тому, чтобы меня какая-то баба из собственного дома выперла! Схватил метлу и двор почистил от мусора. Смотрит, а Лень как-то ужалась, и вроде поменьше объемом стала.

Обрадовался мужик: - Ага, теперь я знаю, как с тобой бороться! Лопату в руки и вперед: сараи почистил, огород перекопал. Лень совсем ужалась, до полхаты.

Но надо же от нее хату освободить. Хоть и не мужицкое это дело, а мужик схватил ведро с тряпкой, и начал полы и стены драить, потолок от паутины почистил. А Лень с полатей голосочком заботливым: - Что же ты себя совсем не жалеешь? Отдохни немножко, оставь на завтра.

А мужик ее не слушает, знай - драит. Кряхтела Лень, кряхтела, а потом как застонет жалобно: - Пожалей меня! Оставь меня у себя жить!
- Ну уж нет, - мужик ей в ответ. – живи где хочешь, только не в моем доме.

Застонала Лень в последний раз и исчезла. Как будто ее и не было. А хата вся чистотой блестит, переливается.

Со временем и жена с ребенком вернулись. И скотину купили. И Лень в этом доме больше никогда не появлялась.

© Торопыжка, 13.01.2012 в 13:55
Свидетельство о публикации № 13012012135510-00249189
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 31.01.2012 в 15:45
Забавно, хотя и не совсем для детей - им будет невинно убиенных зверюшек жалко. Лучше бы отпустил мужик их в лес, чтобы сами себя кормили) Суть-то та же самая, но нет акцента на неприятных подробностях.

Я представила, какая была вонь от коровы и собаки)))) У моих родителей в частном доме между стеной и фанерной обшивкой сдохла мышь - достать было нельзя, так они ж, бедолаги, в этой комнате не спали месяц: смрад был несусветный, как будто енот там лежит, тухнет)
От коровы как минимум на гектар душышша)))) Соседи бы зарыли, сто пудов))

Удачи!)

Торопыжка
Торопыжка, 01.02.2012 в 15:43
На отшибе мужик жил, соседей у него не было. :о)))

Зверюшек жалко, да. Но без них и мух не будет, и сюжет тапочкой накроется. А к запаху привыкнуть можно. :о)

Спасибо, Юлия! :о)

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 01.02.2012 в 16:08
Ну, автору виднее))) Трупы так трупы))) Пусть себе) Зато забавно)

Это произведение рекомендуют