Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 499
Авторов: 0
Гостей: 499
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Юлита Ран
Гамлет. Детство

- Мой принц, ты мрачен целый день. - Душа моя во мгле.
- Ты ходишь бледный, словно тень, с печалью на челе.
Причина в чем, скорей скажи, скажи мне, не тая!
- Мне надоела моя жизнь, я будто и не я...

Я не могу найти причин, ответов не найду,
среди людей всегда один - бреду я как в бреду,
никто не может дать совет и жажду утолить,
так много слов, а смысла нет. Зачем, скажи, мне жить?

- Вопрос не нов, поверь, мой принц. Не стоит плакать зря.
Во всех концах большой Земли об этом говорят.
О смысле жизни мудрецы болтают с давних пор,
но ни Платон, ни Лао Цзы не разрешили спор.

- Так, значит, жажду не унять, не растворить печаль?
Мне правду не дано понять, на ней лежит печать.
Но если б мог ты дать один, всего один совет,
какую тайну ты б открыл, на что пролил бы свет?

- Мой принц, я вовсе не мудрец, я просто слишком стар,
я долго строил свой дворец, и сам дворцом тем стал,
я ошибался сгоряча и выводы искал,
я иногда рубил с плеча и падал вниз со скал,

но снова на ноги вставал, упрямо шел вперед -
все потому что, принц, я знал - там новый поворот,
там новый день и новый свет, прекрасный новый мир.
Мой принц, есть лишь один секрет в том, как ты видишь дни.

Ты можешь плакать и стонать, и проклинать судьбу,
всю жизнь на месте простоять, потом - лежать в гробу,
не смочь, не прыгнуть, не пройти, не сделать первый шаг,
не осознать и не найти, и видеть только мрак,

но умирая от тоски, подумай вдруг о том,
что все ответы есть внутри, они в тебе самом.
В твоей душе хранится свет, ты - масло и фитиль,
и есть, мой принц, один совет, на все века один.

Мой принц, беги, лети, ползи, пока огонь горит,
пока есть то, что жжет внутри, то, что внутри болит,
взлетай повыше к облакам, тянись к звезде рукой,
все это, принц - и есть - ты сам, лишь ты, никто другой...

Гамлет. Юность

- Я как-то видел странный сон, на полную луну, я кораблем был среди волн и камнем шел ко дну,
но через толщу вод морских пробился солнца свет, и шторм послушным псом затих, а я взлетел наверх...

- Послушай, принц, да ты чудак, которых поискать, не парь мозги, возьми косяк, поехали бухать.
Еще не льётся с неба дождь и летний воздух прян. Живи, мой принц, пока живешь! - Спасибо, Розенкранц.

- Девчонки любят сладкий дым и терпкое вино! Я поведу тебя к таким, что с чёртом заодно !
Они тебе покажут рай, почуяв звон монет. Живи, мой принц, не размышляй! - Спасибо, Гильденстерн.

- Сейчас листал старинный том - читаю третий день - как вдруг таинственным крылом меня накрыла тень.
И сердце сжалось от тоски, в предчувствии беды... - Похмелье - это ад, мой принц! Подать тебе воды?

- А видел ты, скажи, вчера, Лаэртову сестру? Она к обедне, верно, шла, в такую-то жару!
Девчонка мелкая пока, но, принц, ты мне поверь: растет форель для рыбака... - Спасибо, Гильденстерн!

- Так, может, нам в театр сходить? Ведь всякий лицедей обязан коль не быть, так слыть любителем затей!
А если нет, ну, нет так нет, хоть поглядим спектакль. Мой принц, прекрасен белый свет... - Спасибо, Розенкранц!

- Я знаю, короток мой путь, и странен он, друзья... - Мы все умрём когда-нибудь, мой принц, и он, и я!
- Так странно пахнет от воды - тимьян и розмарин... - Мой принц, далёко до беды, то всё хандра и сплин!

- Вы правы, милые мои! Нам жизнь дана одна! Пусть наверху считают дни, а я налью вина!
Ведь живы все - отец и мать, и в Дании покой, так отчего же мне рыдать и мучиться тоской?

Пусть нынче всё горит огнём и валится к чертям! - Мой принц, я видел странный сон... - Не стоит, Розенкранц...
Огромный мир у ног лежит, и нет в помине стен! - Мой принц, у вас рука дрожит... - Не стоит, Гильденстерн...

Гамлет. Последний акт

Кто-то там, наверху, текст придумал давно и сюжет из фрагментов составил.
С детства зная, что всё уже предрешено, я пытался играть против правил,
я срывался, бежал, нервно путал следы, и с законами жанра я спорил,
но неведомый кто-то следил с высоты, чтоб финала никто не испортил.

Сквозь багровые всполохи пламенных солнц, сквозь молочные лунные вздохи,
спотыкаясь и падая, медленно шёл к погребальным кострищам эпохи,
видит небо, я так не хотел, не хотел - глупым карликом в битвы гигантов -
но неведомый кто-то сжимал в кулаке меры дней и весов, и талантов.

Яд предательства медленно в уши мне тёк, ложью кутая нежную душу,
и однажды настал личный мой рагнарёк - но сюжет вовсе не был разрушен.
И надежды камнями ложились на дно, с клеток резво фигуры слетали,
и неведомый кто-то придумал вино и немного отравленной стали.

В этих играх неважно, кто шут, кто король - смысл откроется рано иль поздно,
по сюжету у каждого главная роль - жаль, я принял всё слишком серьезно.
И в последний свой миг я поклясться готов, что дышу в унисон с провиденьем,
и неведомый кто-то горячит мою кровь с невозможным для бога терпеньем.

Внемли, зритель! К финалу подходит сюжет, бледный призрак объятья раскроет,
и от боли и страха спасения нет - я по сути ведь не был героем.
Я - река, чрез которую не переплыть, южный ветер, толкающий глыбу,
я - неведомый тот, кто меж "быть" и "не быть" вечно делает правильный выбор...

© Юлита Ран, 12.01.2012 в 16:16
Свидетельство о публикации № 12012012161658-00249064
Читателей произведения за все время — 35, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют