Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 332
Авторов: 0
Гостей: 332
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Алексей Дашков собрался идти на работу, как раздался телефонный звонок. Звонил инспектор Удин, человек беспокойный и нетерпеливый.
- Сегодня пойдёшь охранять другой объект, - загромыхал в трубке его раскатистый голос. - В банке «Квас Европы» заболел наш охранник, придётся тебе его подменить. Знаешь где это? Как туда добираться? От метро пойдёшь по асфальтовой дорожке, затем свернёшь...
Удин долго объяснял, как пройти к банку. Перед Новым годом  голова у людей занята другими заботами, а тут... Дашков нехотя согласился. "Что ж, придётся потолкаться ещё на одном объекте", - подумал он.
Комната охраны была ярко освещена неоновыми лампами, на стенах светились множество мониторов, было душно. На диване лежал напарник, валялись окурки, под столом виднелась бутылка из-под пива.
Дашков достал из сейфа газовый пистолет, покрутил его. Пистолет оказался неисправным. Отвинчены пара винтиков - кому и зачем они могли понадобится?
- Да положи ты его обратно. Зачем он тебе нужен? Все равно не рабочий, только тяжесть таскать, - посоветовал Векшин. – Тебя сегодня к нам?
Алексей убрал пистолет в металлический ящик.
- Ух, голова болит... – жаловался Векшин. - Надо бы похмелиться, да нечем.  Лёш, может сбегаешь, возьмёшь бутылочку?
- Ты что, служивый? Ещё рано. После проверки делай, что хочешь, а сейчас нельзя. А лучше после шести. Давай, я пока картошку приготовлю, да курицу поставлю.
- Ладно, валяй, - согласился Векшин и перевернулся на другой бок.
Раздался его оглушительный храп.
Дашков включил телевизор, сел чистить картошку.
В дверь позвонили - приехала проверка. Алексей нажал кнопку, в тамбуре появилась щуплая фигура милицейского начальника.
- Инспектор наш, Удин, приехал, - вскочил с дивана Векшин и побежал открывать дверь.
Инспектор прошёл по коридору в кабинет к банкиру.
- За деньгами, - ухмыльнулся Векшин. – Сегодня у нашего начальника отдела получка. Квасить с Ахмадом будут, и инспектор и начальник. Да ты не бойся, они сильно не напиваются, им их вера не позволяет.
- А Ахмад это кто? – спросил Дашков.
- Как это кто? – пояснил Векшин. – Ахмад – это банкир. Ахмад Мутонов. Председатель правления. Начальство надо знать в лицо!
- А почему тогда банк называется «Квас Европы»?  
- Да у них какие-то там связи с Европой. Они туда то ли зёрно продают, то ли финансируют, – смутно поведал контролёр.
Дашков вышел их караулки, и нос к носу столкнулся с инспектором Удиным.
Лейтенант разглядывал содержимое мусорной корзины. Он недовольно посмотрел на Дашкова.
- Опять выпивали? – спросил он у Векшина.
- Нет, товарищ лейтенант, это от прошлой смены осталось. Мы – ни-ни, - крикнул Векшин.
- А почему тогда в караулке пивом пахнет!
- Так это от них и остался запах, - усмехнулся старший смены.
Инспектор потянулся, желая открыть форточку. Дипломат в его руке открылся, и обнажились прозрачные пакеты с пачками денег.
Смущённый Удин присел на край замусоленного дивана.
- А! Вот что я хотел вам сказать, ребята, - обрадованно воскликнул он. - Сегодня вам выписали премию. По триста рублей каждому. Я их уже приготовил.
Инспектор достал кошелёк из кармана. Отсчитал триста рублей Векшину и триста Дашкову.
- Это премия к Новому году, - говорил покрасневший Удин. – Ладно, я поехал, сегодня много дел.
Он убежал в милицейскую машину, стоявшую у входа. Мимо потянулись запаздывающие на работу сотрудники банка.

После шести вечера контролёры совершили обход помещений. Дверь у секретарши оказалась незаперта.
- Слушай, нам журнал проверок вести нечем. Давай здесь ручку поищем. Может у секретарши есть ручка или стержень, - предложил Дашков.
- Давай поищем, - согласился Векшин.
Векшин полез по ящикам секретарского стола. Достал какую-то ведомость.
- Ого! Ничего себе! Смотри! – он показал бумагу Алексею. – Да у них тут все сотрудники банка перечислены, и их родственники! И на каждого перевод по сто девяносто девять тысяч рублей. Всего… Двести пятьдесят человек. Неплохо живут. Откуда только деньги берутся?
- А давай заложим им их на Лубянку! – предложил Дашков. – Позвоним туда!
- Не.. Неудобно как-то… Сегодня премию получили, – ответил Векшин. – Давай лучше в буфет их залезем. Я туда ключ подобрал.
Контролёры зашли в буфет. Стали рассматривать содержимое больших картонных коробок.
- Вот это да! – удивился  охранник. – Здесь в коробке полно коньяку. А здесь сервизы. Давай по бутылке коньяка возьмём и по сервизу. Всё равно никто не заметит. У них этого добра полно!
- Давай! Я себе уже подобрал. Вон тот с розовой каймой! Своей девчонке подарю, - достал Алексей один из сервизов.
Дашков и Векшин покинули буфет с коробками и коньяком. В караулке охранники упаковали добычу в свои большие чёрные сумки.

Наутро Алексей передал смену и поспешил домой. У автобусной остановки он увидел силуэт инспектора Удина, следовавшего за ним. Дашков свернул к мусорному контейнеру и выбросил в него содержимое сумки. Он забежал в автобус, перевёл дух, оглянулся. Следом за ним стоял человек, похожий на Удина, но вовсе не инспектор.
- Опять не повезло, - печально вздохнул Дашков и нащупал в кармане хрустящие триста рублей.

© Николай Ветров, 09.01.2012 в 05:19
Свидетельство о публикации № 09012012051905-00248565
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют