-Привет, любимая.
-Привет, родной.
-Как день провела?
-По тебе скучала очень сильно. Когда же ты придёшь?
-Скоро. Жди)
-До завтра. Пока.
-Спокойной ночи.
-И тебе приятных снов.
***
Он откинулся на спинку кресла. И всё-таки это замечательно складывается. Жена, дочка, любовница, квартира, машина, хорошая работа. Жизнь – превосходная штука, как не крути. Интересно, в кого это он такой успешный? Однажды, давно в детстве, он услышал фразу: «Жизнь, как карточный домик. Стоит неаккуратно положить только одну карту, так разрушится весь дом». С тех самых пор он осторожно подбирал и клал карты своей жизни. Он успешен, ему все завидуют, его все любят.
***
Она обрадовано вскочила со стула. Как же она могла забыть, завтра они идут в ресторан. Нужна причёска, туфли, платье, сумочка и макияж… срочно… срочно надо всем этим заниматься. Она его любит всей душой, она готова отдать ему всё, даже свою жизнь, если потребуется, но, главное, ей ничего не нужно взамен. Может именно это и есть любовь? То чувство, когда можешь отдать всё, что имеешь, ничего не прося взамен. Да. Именно так оно и есть.
***
-Извините, но вам звонок. Это срочно.
Молодой человек во фраке протянул трубку старичку.
-Я вас слушаю.
-Это небесная канцелярия. Тут срок пришел, простите, что беспокоим вас, но персонала не хватает, а тут ещё и подход особый нужен…
-Настолько всё серьёзно?
-Да. Посмотрите, пожалуйста, дело №10321.
-Нильс, принеси дело №10321.
Молодой человек вернулся через несколько минут с папкой.
-Спасибо.
Старичок внимательно прочитал содержимое.
-Да… очень интересно. Как хорошо, что мне предоставили это дело… Нильс, подай мне моё пальто, шляпу и трость.
-Да, сэр.
***
Утренняя пробежка. Он сел отдохнуть на скамейке в парке. К нему подошел пожилой человек в потрёпанном пальто, в старой шляпе и с резной деревянной тростью.
-Можно присесть?
-Да, конечно.
-А что такое смерть, как, по-вашему?
Молчание.
-Не надо отвечать. Не утруждайтесь. Вот, видите, мимо нас идёт дама с собачкой. У этой дамы слабое сердце, и она об этом прекрасно знает. Сейчас она зайдёт за угол и у неё случится сердечный приступ.
-И вы её не предупредите?
-А зачем? Даже если она мне поверит, то ничего не изменится. Смерть может её догнать на лестнице, в магазине, на дороге… Наша жизнь полна опасностей и случайностей. Да… роковых случайностей, как, например, наша с вами встреча.
Он повернул голову и всё-таки взглянул на незнакомца в шляпе.
Дама зашла за поворот. Послышался крик боли, лай… Собака с поводком выбежала обратно в парк и побежала куда-то, видимо к дому. Он хотел было рвануться на помощь, но пожилой человек преградил ему путь рукой.
-Сядьте, вы ей уже ничем не поможете. Сядьте и послушайте. Как вам не стыдно обманывать свою жену? У вас же дочка есть.
Простите, я не понял о чём вы.
-Понял ты всё прекрасно. Маленькую девочку используешь.
-Не лезьте в мою личную жизнь!
-Я не лезу. Я предупреждаю. Завтра она пойдёт в университет. Потом, выйдет после всех пар, но будет очень сильно спешить и не увидит грузовика, мчащегося на зелёный свет. Всё произойдёт быстро, она не успеет почувствовать боли.
-Нет. Этого не может быть!
-Это так.
-Тогда… тогда я с утра поеду к ней. Мы весь день проведём вместе, и с ней всё будет в порядке.
-Не думаю, что смерть можно так легко обмануть…
-А как, как мне её спасти?
-Ты должен отдать мне своё сердце.
-Но я тогда умру…
-Но твоя любимая останется жива. Я не требую ответа прямо сейчас. Завтра в это же время. Просто, если будешь согласен, то приходи на это место, на эту скамейку. Я буду ждать.
***
Он в раздумье бродит по офису. Нет. Он не может умереть. У него любимая жена и обожаемая дочурка. Да кто она вообще такая, чтобы из-за неё ещё и умирать? Она так, никто. Он же с ней всего год. Да и не любил он её никогда. Ему просто скучно стало, захотелось новых ощущений… вот и всё. Незачем ему умирать.
***
Она бежит из университета на свидание с любимым. Но тут грузовик, она испуганно поднимает голову, машина мчится прямо на неё. «Всё-таки не любит…» - была её последняя мысль.
***
Он открывает почтовый ящик, там лежит записка.
«Ко мне пришел старичок в шляпе и сказал, что ты умрёшь завтра, и что спасти тебя может только любовь. Но она должна быть взаимной. Я обещала отдать свою жизнь за место твоей. Я согласилась сразу, не раздумывая, наверное, именно поэтому он мне и предложил, что если ты тоже согласишься отдать свою жизнь, ради меня, то никто не умрёт. Если ты читаешь эту записку, то, значит, я уже мертва. Я любила тебя всем сердцем, всей душой. Ты жив только благодаря мне.
С любовью, твоя…»
У него разжались руки, листок бумаги вылетел и упал на лестницу. Он медленно съехал вниз по стене и… запакал.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 372
Авторов: 0 Гостей: 372
Поиск по порталу
|