Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 52
Авторов: 0
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Клирос и я. Узкопрофессиональное. (Эссе)

Я впервые попала на клирос четырнадцатилетним подростком. Конечно, знать ничего не знающим ни о церкви, ни о церковном богослужении, ни, тем более, о богослужебном пении.Но в те годы - давным-давно - в храмах любой молодой человек был редкостью, а по имеющему слух и, пусть неполное, но специальное музыкальное образование, не один клирос скучал. Ибо пение на службах воплощалось в двух вариантах: хлыщеватый хор подрабатывающих выпускников хоровых отделений различных заведений, из которых каждый старался "выделиться из толпы" и которым служба была до фени; и, так называемые, "бабушки",возрастом от сорока и выше, среди которых попадались и "дедушки".Они чаще всего нот вообще не знали.
Поэтому, как только я появилась в церкви, мой духовник сразу определил мне клиросное послушание. В том храме регентом левого(бабушкинского) хора был грустный дядечка средних лет, а пел у него десяток тетушек. Я должна была встать, спрятавшись между ними - ведь за "молодежь на клиросе" у батюшек могли быть неприятности, - и пытаться научиться, наблюдая за процессом. Ой, как сначала было страшно! Мозг с трудом усваивал незнакомые названия: "херувимская", "прокимен", "ектенья", слух - уйму разных распевов одних и тех же слов. Помню, я ломала голову - как же регент их не путает? Откуда он знает, когда так надо петь "Господи, помилуй", а когда - эдак? Это была неизвестная, таящая неожиданности и опасности, страна, по которой я двигалась ощупью, не догадываясь, что останусь здесь навсегда.
А те, кто здесь остается навсегда, знают, почему они это делают. Потому что клирос - место нашего служения Богу. Наша Голгофа и наша земля обетованная. Здесь открываются нам смыслы догматов, замысел Божий о людях и Его безмерная Любовь.
А также - свое безмерное недостоинство. Редко ведь удается удержать внимание целую службу, ни разу не ошибиться, не обидеться на близстоящего, не послать, хоть бы и в уме, едкого замечания дьякону или чтецу.Клирос - самая настоящая школа жизни.
А какая красота открывается внимательному наблюдателю! У каждого на клиросе - своя роль, свои задачи. Если ты регент - ты должен не только знать устав, уметь грамотно махать рукой и давать тон. Твоя задача - помочь певчим спеть. Ты - лицо хора, полноправный участник службы наряду со священнослужителями и псаломщиками. Ты ответствен за все, что происходит в хоре. Если певчий ошибся - значит, ты непонятно показал, невнятно дал тон, открыл не ту страницу.А может, ему не видно, он далеко стоит? Если же певчий уже непробиваемо туп - значит, ты вообще зря пустил его на клирос! А еще ты должен виртуозно менять на аналое тяжелые фолианты и разлетающиеся листочки. Попадать в тон дьякона. Рассчитывать темп песнопения в зависимости от темперамента священника. И притом еще и петь, причем тем голосом, которого сегодня не хватает в хоре.:)))
Певчие,если они по нашей московской традиции, поют простое четырехголосное осмогласие, тоже выполняют каждый свою задачу. Главный голос - "второй",тот, что в классической гармонии называется "альт". В реале это может быть и сопрано и тенор и кто угодно. Суть в том, что он исполняет мелодию. Он должен быть крепким, звучным, ведь это центр четырехголосия. И он должен быть подвижным и виртуозным,иначе не спеть, например, киево-печерский распев. А самое важное - он должен чисто и крепко интонировать, иначе все развалится! "Первый" голос дублирует мелодию в терцию. Это очень красиво! Надо очень внимательно слушать, чтобы сливаться со вторым, быть его обертоном, отражением, альтер эго. Надо следить, чтобы ни перекрикивать второй голос, ни пищать еле слышно. Первый голос - это красивая брошка, заключительный штрих на одежде хорового звучания.
"Третий" голос, в просторечии "тенор" - придает пению законченность, полноту. Он заполняет собой "квинту", промежуток между мелодией и басом. "Тенору" нужно иметь низкий бархатистый тембр, хороший слух, ибо нет ничего неприятней фальшивой квинты, и особую способность скакать на кварту вверх и вниз. Опора же всего хора, конечно, бас. Хороший "бас" - уже не то, что "полдела", гораздо больше! Даже, если он не бас, а баритон,тенор или контральто. Хор без баса - как дом без фундамента, машина без колес, корабль без киля, масло без хлеба. Петь без баса можно, но грустно.
Зато, когда все есть, когда стоят рядом плечо к плечу, когда каждый слышит, как его голос растворяется в голосе соседа, когда слова будто сами собой произносятся одновременно, синхронно... тогда наступает особое, неописуемое состояние, почти катарсис, и ты  - уже не ты, а часть чего-то другого, общего. Хора, богослужения, мира... вселенной! И это - счастье. Ради этого стоит жить. И,значит,я не зря пряталась среди тетенек, учила распевы и продиралась сквозь церковнославянский текст. И не зря училась музыке.
Ничто в мире не случайно!
© Юлия Лавданская, 08.01.2012 в 18:52
Свидетельство о публикации № 08012012185238-00248504
Читателей произведения за все время — 243, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Бочаров Дмитрий С
Бочаров Дмитрий С, 17.01.2012 в 13:02
Не случайно, Юль!  ))))
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 17.01.2012 в 16:50
Вот видишь, Дим, опять мы с тобой пересеклись, теперь на почве контральто и прочих голосов... ;)))) Не случайно?
Вик Лович
Вик Лович, 19.01.2012 в 18:45
Милая мама Юля, счастья и добра желаю Вам и всей вашей славной команде!
Давно мы не встречались, но это совсем не значит, что я Вас позабыл. Вы человек настолько неординарный и сердцу милый, что Вас забыть нельзя. И этот ваш рассказ тому прямое подтверждение. В наше время слишком много людей, которые кичатся своим православием. И мало людей. которые тихо и скромно Служат. И мне кажется, что Вы из них...

:-)) Маму Юлю обнимаю и целую нежно! Мира душе...
Будем!

Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 20.01.2012 в 10:25
Здравствуйте! )))
А я вас не забываю, почитываю иногда)))


всегда ваша

анн ларсен
анн ларсен, 26.02.2013 в 19:46
Я перечитала ещё раз, более глубоко вникла в этот сюжет, столь близкий сердцу моему. Огромное спасибо, Юля, написано мастерски, тонко, очень умело.
Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 26.02.2013 в 20:06
А я перечитала, и мне не понравилось. Сейчас я написала бы по-другому, но переделывать не буду. Если уж очень захочется, напишу другое эссе.:)))
анн ларсен
анн ларсен, 26.02.2013 в 20:34
Я тебе посвятила стихи. Прими!

Это произведение рекомендуют