Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Предисловие

Я родился москвичом в третьем поколении поэтому мое детство и юность прошли в Москве, пределы которой я не покидал до 1979 года, за исключением поездок в подмосковный дом моей тетки. И только в девятнадцать лет, самостоятельно съездив в Ленинград (Санкт-Петербург), а затем и в Калинин (Тверь), я узнал, что кроме Москвы существует огромная страна по имени СССР. Затем, ставши старше, я много поколесил по ней, ощутив то, что, она на самом деле – рыхлый агломерат совершенно разных (а порою и чуждых) стран, народов, культур и религий. Это позволило осознать тот факт, что Родина – не официальное понятие, а то, что дорого, близко и родно лично тебе, а ни кому-нибудь другому. На Родине не обязательно родиться, главное сродниться с ней, чувствовать свое единение именно с этим кусочком земли, с этим пейзажем, с этим климатом. Лично для меня ни люди, ни язык[1] не составляют Родины, они вторичны, первично – ощущать себя частичкой какого-то конкретного места на земном шаре. Того места, где ты можешь без прикрас сказать: «Я дома!»[2]

А встретившись с Ириной в 1985 году, я узнал, что, помимо давно известных мне мегаполисов, типа Ленинграда, Горького (Нижний Новгород), Саратова, существует еще и маленький районный центр, с нестандартным именем Турки, лежащий на берегу Хопра, прославленного еще писателем Одоевским[3], рядом с небольшой лесополосой, тянущейся вдоль по течению реки, среди бескрайних полей Тамбовской и Саратовской областей.

Как и множество райцентров, Турки – милый, уютный, сонный городишко, больше похожий на крупное село – с кирпичными строениями, которые можно пересчитать по пальцам, с обязательной базарной площадью в центре и несколькими дорогами ведущими к ней. Плохо, что к тому времени все церкви Турков были уничтожены безжалостной красной властью. Я хотя и не поклонник традиционных религий, особенно христианства, но культовые здания мне нравятся, как любые человеческие творения, украшающие довольно однообразный пейзаж.

Мне хотелось бы вспомнить несколько интересных моментов, связанных с Турками, но все они, так или иначе у меня ассоциируются с Ириной, которая хоть и родилась в Турках, но жила то там, то в Саратове, поэтому, чтобы не отделять агнцев от козлищ, выбирая чисто турковские моменты, я написал «ТурковоСаратовские рассказы»


[1] На русском языке говорят и в Волгоградской области, и в Астраханской, и в Ставропольском крае, и в Сибири, но я не чувствую там своей Родины. Чужая природа и чуждый менталитет.

[2] Наиболее сильно это выражается в отношениях между москвичами и питерцами. Москвичам всегда холодно в Питере от чопорности и плотности его застройки, а питерским отвратительна дробность и лоскутность фасадов, а также кривизна московских улиц. Я в Ленинграде всегда чувствую себя «в гостях», они в Москве также.

[3] Вечера на Хопре.

© Юрков Владимир, 07.01.2012 в 18:02
Свидетельство о публикации № 07012012180237-00248370
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют