Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Кроссворд ужасов - Шпрут фон Шивангер и обезьяны (Сказки / сказки для взрослых)

Автор: Игорь Плящ

Наука - 4.12

  

Кроссворд посвящён ученику Ломброзо, писателю и обществоведу Доктору Шпруту фон Шивангеру и его обезьянам.
Предназначен взрослым детям в качестве святочных упражнений.
  
  
Секретарь: Игорь Плящ

По горизонтали:

1. Тяжёлое душевное томление, подсознательная тревога, предчувствие непоправимого -  основное ощущение, испытываемое господином Шпрутом в те дни, когда гориллоподобная Кургильда перед рождеством превратила его в свинью и стала откармливать с неизвестными целями.

6. Корреспондент Доктора, тоже известный (правда, бразильский) писатель, автор романа «Лавка Чудес», сюжет коего одновременно пришёл в голову этим двум  маститым сочинителям.

9.  Предсказатель, прорицатель, которым может быть как человек, так и попугай, желудок, вкладная челюсть, череп и иные человеческие или окружающие части,  либо явления - в соответствии с теорией Шивангера, всякий объект-субъект в определённых обстоятельствах способен выступать в этой роли, имея, собственно, параоракульные свойства.

10. Специалист по особым вибрациям, как правило, заслуженный работник бубна, колдун и знахарь в племенах, чьи верования основаны на магии и поклонении духам, в шпрутическом переводе с ватана – «учёный человек, доктор наук».

12. По классификации ШШ - слоновидные бивневые отряда длинношерстных.

13. Чудовище, урод, часто вызывающий отвращение и ужас. Иногда виновник аварий, загадочных трагедий и катастроф. Летом 1992 года в виде таракана-мутанта изловлен естествоиспытателями Шивангером и Тибровым в Екатерингофском саду и заспиртован.

15. Вариант исхода встречи с неведомым. В частности, итог одного из опытов академика Г. В. Рихмана во время исследований природных сил в 1753 году.

17.  Более крупная человекообразная сестра убийцы двух женщин на улице Морг в Париже. По сообщению лаборанта Шпрута (дознавателя Тиброва) в Зоологическом музее Санкт-Петербурга хранятся как её оболочка, так и дело её рук – зверски согнутое орудие для другого убийства.

20.  Наследственно изменённый организм. Зарегистрирован, например, в 1991 году: неизвестный науке вид земляных червей в период трудового процесса через отвороты комбинезона проник к сотруднику Энского кладбища и, в количестве одного экземпляра, зафиксирован на теле с помощью спецаппаратуры естествоиспытателем Шпрутом Ш. во время выхода пострадавшего.

22.  Певчая птица - в истории Кристи, навеянной писательнице мемуарами доктора Шивангера - явилась мрачным предзнаменованием пожилому миллионеру незадолго до его ухода в параллельный мир.

24.  Историческое ядро Великобритании, по каталогу ШШ –  потусторонний генератор третьего класса.

26.  Вид боевых действий против врага, противодействие нападению неприятеля или приятелей: насекомых, умной безумной машины, Дракулы графа, графоманов и др.  человековидных и пр. Наилучшие соответствующие средства - по Шпруту – мухобойка, чесучовый балахон с капюшоном, различные кровопускания.

27.  Монархическое государство, которое, по Доктору: «…она, подобно бактериям, обычно умножается делением, но, в отличие от них, не только поперечным, но и продольным.».

31.  Инструмент могилокопателя сапиенса, также и землекопа обыкновенного. Неоднократно применялся фоном Шивангером в качестве усовершенствованного спецагрегата, например, см. 20.

32. Цепкохвостая обезьяна, излучатель мощных звуковых волн, используемый как начальный элемент в комплексной терапии Доктора по устранению заикания, и наоборот.

33. Углубление на вершине вулкана, в котором, по данным сексота Лаборатории, секта хранит партийные накопления снежного человека. Проверочная экспедиция намечена на май того года, желающие могут внести и записаться у секретаря.

35.  Семейство двукрылых кровососов комплекса гнуса. По многолетним наблюдениям Доктора Ш. и его группы приматов, самки  этих насекомых нападают не только на людей, но и на мужчин и животных. Съедобны.

39.  Титул древнеегипетских царей, один из которых, по заключению Доктора, в виде мумии уже дважды ночью опустошал графин и холодильник естествоиспытателя.

41.  Агрегатное состояние  особого рода, мертвец-оборотень, выходящий из могилы, чтобы сосать кровь живых людей. По наблюдениям Шивангера, не всегда возвращается.

44.  Горизонтальная или немного наклонная горная выработка, в которой, по данным сексота Лаборатории, больше не хранятся накопления и баланс. (см. 33)

45.  Римский  император, прославившийся злодейством и кровожадностью; также имя личной бригаден-обезьяны Доктора.

46.  Атмосферный вихрь в виде тёмного хобота диаметром в десятки метров. По расчётам Шпрута, может всасывать песок, воду, время, пространство, мысли, маленькие и большие деньги.

47.  Иногда большой сочный плод разнообразных растений. У подопытной части Шпрута и обезьяны на Балтийском вокзале выжимки вышеозначенного последовательно вызвали вожделение, омерзение, опьянение, отравление, умопомрачение, озарение, что и способствовало доктору сделать разумный вывод из электрического поезда.

48.  Отравляющее вещество, впервые массово применённое в 1917 году и ещё более массово – доктором Шивангером в 1991 году при очистке Лаборатории от Phyllodromia germanica.


По вертикали:

1.  Животное-символ, обладающее магической силой, считающееся родоначальником племени. Частью потомства татуируется в различных местах тела, что по Девятой теории Шивангера «…есть способ самовыражения прародительского гомозигота через диалоговое окно, позволяющее передавать информацию потустороннего в посюстороннее и обратно.»

2.  Специальное одеяние для относительно неподвижных, рабочий халат фон Шпрута для проведения воспитательных и гипнотическо-приматических сеансов.

3.  Свод предписаний, запрещающий, в частности, погребение как абсолютно, так и относительно неподвижных тел; тема кандидатской диссертации госпожи Аббат (см.)

4.  Чучело, выставляемое напоказ с целью отпугивания. Действующее лицо ряда историй, по словам очевидцев, оживающее и преследующее не только слабонервных.

5.  Мифологический царь, осуждённый на муки голода и жажды в непосредственной близости от вожделённых продуктов, материал для электрических предохранителей системы Шпрута-Шивангера.

6.  Малокровие у Шпрута и его подопечных, обследовавшихся в ветеринарной головной клинике графа Др-ы. Симптомы: головокружение, бледность кожных покровов, общая слабость.

7.  Шведский инженер, который в 1897 году с двумя спутниками на воздушном шаре «Орёл» не долетел до Северного полюса - все участники экспедиции погибли. Также и название дендрической (бейсбольной* - прим. И.П.) анестезии приматов в Лаборатории Доктора.

8.  Вурдалак, употребляющий кровь человека в качестве пищи; научный термин, используемый естествоиспытателями Ш. и Т. для обозначения графа Др-ы - собственника арендуемых Лабораторией помещений и полигона.

11. Пространство, территория, государство для проведения испытаний, учебных занятий, экспериментов: военных, экономических, научно-исследовательских и др.; полоса препятствий в виде отравленных соблазнов, внутренних извилин и падающих мешков (т.н. «Шпруткоучинг манкис»** - прим. И.П.)

14. Металлическая гнутая пластинка, стандартно набиваемая кольцом на бочки и кадки. Посеребрённая, как показали личные опыты Доктора, защищала прячущегося внутри вышеназванной тары от злых духов, демонов, приматов, демониц. В качестве осеребрителя использовался обогащённый кислый тиосульфат натрия.

16. Медведь-оборотень, издали похожий на Доктора в дублёнке из подопечных. Лексема введена в широкий научный оборот в журнале «Revue des Deux Mondes» в сентябре 1869 года.

18.  Крайняя растерянность, замешательство от внезапного и сильного впечатления. Может сопровождаться испугом, отрывистыми непроизвольными звуками и словами. Условная реакция примат-персонала (парагоминидов*** - прим. И.П.) на приближение фон Шпрута.

19. Технологическая, чаще крюковидная деталь, место работы обычно указательного пальца военнослужащего (не является частью лица/жив. морды примата**** - прим.  И.П.), преступника и др. Узкоспециальный термин, обозначающий дежурную обезьяну, в обязанности которой входит выключать электрические лампы и машины, тушить свечи, красный фонарь, задувать бенгальские огни и т. п.

21.  Настоятель аббатства; имя любимой шимпанзе Доктора - поклонницы шведского ансамбля.

22.  Дающий кровь субъект, не всегда добровольно и с лечебными целями; дежурная по палате обезьяна.

23.   Существо, обладающее таинственной силой, часто побуждающее приматов к злу или выпивке.

25.  Пластичная осадочная горная порода, используемая  в производстве посуды, свистулек, некоторых приматов, големов, кубиков правды (вес кубика обычно 3,125 кг: игроки поочерёдно должны прикасаться друг к другу - побеждает тот, кто сделал это последним. Судья, как правило, Доктор, иногда – особый уполномоченный***** - прим. И.П.) и пр.

26. Гипсовый слепок с лицевой части усопшего, личина, защитное приспособление, лабораторная и косметическая процедура.

28. Музыкальный инструмент антропоморфного парапримата с козлиными рогами, копытами и бородой, фетиш бригаден-обезьяны Шивангера.

30.  Злые духи, сверхъестественные создания с хвостами; ласковое обращение Доктора к сотрудникам обезьянам и подопытному персоналу.

34. Головной убор, иногда из картона, заветная цель некоторых обезьянок, родственников, красавиц; причина ряда покушений на королей и заговоров против монархов.

36.  Стена из заострённых кверху вкопанных столбов; часть полигона - бесцензурное свободное поселение нарушителей лабораторного режима.

37.  Гигантские морские волны, производящие опустошительные разрушения на суше; профилактический вид электрической процедуры, названной по фамилии изобретателя – ученика и последователя Шивангера.

38.  Уполномоченные аборигены, представители Доктора, поддерживающие дисциплину в палатах и осуществляющие плановое сокращение поголовья.

39.  Кургильда Шпрут с веслом; одна из суровой тройки античных богинь.

40.  Дугообразная кость, впервые извлечённая из обезьяноподобного существа по очень веской причине; воспитательный край ладони дежурного обходчика по палатам Лаборатории.

42.  Быстрое распространение огня, регулярно помогающее нагреть руки и лапы, свести баланс Лаборатории.

43.  Слово, введённое в оборот в 1920 году братьями Йозефом, Карелом и Шпрутом. Не всегда железный персонаж литературы и экрана, верная рука, герой кошмаров, заводов, грёз: не пьёт, не курит, не ест, не спит, всё видит, всё слышит, иногда говорит по-русски.

P.S.N.B.

Иллюстрация крупнее:  

http://www.proza.ru/2012/01/04/1757

И.о. дежурного по Лаборатории Игорь Плящ

© Игорь Плящ, 05.01.2012 в 20:21
Свидетельство о публикации № 05012012202125-00248075
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют