Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 34
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 33
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

            Я столько раз нить разлуки плела словами.. Стихи сбывались /всем бедам моим предтеча/.. В каких из жизней и было ли это с_нами?.. Сегодня в дождь на стекле я рисую встречу..
            
          ..В вечерний сумрак укутанный старый город, уют кафешки /где в час - полтора клиента/, а за окном мир безумный дождями вспорот, зачеркнут.. Столик как остров.. И время — лентой струится, крутится змейкой, оставив хаос за гранью света, где всё нереально-зыбко..
            А мы смертельно боимся фатальных пауз, смеёмся, шутим, смущенье прикрыв улыбкой.. И взгляды — мельком /опасливы беспричинно?/, коснутся вскользь и вспорхнут, мотыльков пугливей..  В фарфоре белом нетронутый капуччино неслышно дышит, дразня белопенной гривой..
            А вечер, тая, стремится к апофеозу.. дыханье чаще.. и шуточки беспардонней.. И пальцы, нервно терзая шипастость розы, притихнут, в плен попадая твоих ладоней.. И мир замрет, ошарашен, исчезнут звуки, прервётся смех на полслове и вспыхнет разум.. Но будет поздно.. Сплетаясь, расскажут руки о чем молчали годами.. И взгляды сразу глаза в глаза.. /Одиночки.. вольнЫ.. не стАйны../
          ..В зрачках бездонных навечно, круша барьеры, в одну большую сольются две личных тайны..

            И дождь-волшебник смутится.. И в нас поверит..

Свидетельство о публикации № 05012012122621-00248042
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 05.01.2012 в 20:18
Как же это я удачно зашёл!:) Рад знакомству с Вашим творчеством.
С уважением,
Юлианна Вергенина / Параллельность
Очень рада, что Вам понравились мои стихи.
с благодарностью,
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юлианна, с прошедшими праздниками!
У вас в стихо ритм немного плавает, поэтому в А4 - зря! Оно легче читалось бы в обычной разбивке. А4 - капризный формат, очень требовательный к размеру и рифмам.

А сам по себе стих - понравился. Настроенческий, навевающий образы.

С теплом,

Юлианна Вергенина / Параллельность
Благодарю за поздравление, Николай.
Я не волшебник, я только учусь. Я была бы Вам очень признательна, если бы Вы не сочли за труд и показали, где плывёт ритм. Я знаю, что формат А4 капризный, но в этом стихе он выбран не случайно, мне хотелось придать тексту дополнительную плавность, интимность.
с признательностью, Юля.
Даниш Николай (Внебрачный сын Тени отца Гамлета)
Юлианна! Перечитал на свежую голову - по слогам всё нормально, но есть моменты, где ритмическое ударение падает на незначащие члены предложения, которые в нормальной речи ударением не подчёркиваются, поэтому мне и показалось, что ритм плавает.
Вот смотрите. Ритмическое ударение в этой строке падает так:

а за́ окно́м мир безу́мный дождя́ми вспо́рот

А читаем мы так:
а за окно́м ми́р безу́мный дождя́ми вспо́рот

Если бы было, например:
безу́мный ми́р за око́шком дождя́ми вспо́рот
не было бы сбоя.

Таких строчек у вас несколько, начиная с первой:
Я сто́лько ра́з нить разлу́ки плела́ слова́ми
"нить" осталась вообще без ударения, поэтому сливается в "разнить".

А ве́чер, та́я, стреми́тся к апо́фео́зу
Здесь в последнем слове два ритмических ударения (сверхсхемное ударение). Не очень заметно, но шероховатость.

ЗЫ:
Кстати, по этой ссылке можно найти информацию, как вставлять ударения в текст, и ещё много чего полезного:
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/71814/

С теплом и пожеланиями творческих успехов!

Юлианна Вергенина / Параллельность
Николай, большое спасибо. Очень ценные замечания, есть над чем думать и работать. И ссылка интересная.
с благодарностью, Юля.

Это произведение рекомендуют