посмотри себе п'од ноги и скажи гринпис
или просто пыс, чтобы пыс там было.
В этом отличие есть и было
шимпанзе от бесшерстных его собратьев,
а не в том, чтоб сказать обернувшись – хватит!
в шторы иль паруса какие.
Мы не такие,
говорят мартыши. Когда нету света
на конце горизонта, значит лето
кончилось, и бананы тоже.
Мы садимся на воду и строим рожи,
вместо того чтоб наращивать шерстку
в темпе, который разумный сказал.
Если смысла нет, может, так и было?
Когда глина на мне от Него не остыла.
Но ведь есть же смыслы малых вещей и их так много в одной и той же вещи. В словах прости меня или кровь соленая, или твой нос, который похож на маленькую сливу. Вот эти малые существа – реальны, они живые и они, эти малые смыслы, плодятся в самом высоком смысле этого слова. Единственное, что их роднит с тем, что принято называть истиной, высшей идеей или последним законом – это их руко-творность, если только речь не идет о законах природы. Этими последними мы полны и насыщены, и наши сухожилия исполняют себя для нас, как мелодию, по нотам своих законов. А что до первой ласки, которая каждому отпускается при входе в наш прекрасный мир, – первого Божественного импетуса, – то из того, что ты начал двигаться благодаря ему из точки А в точку Б, еще не следует, что в точке Б всё уже готово к твоему подходу, не говоря уже о просто существовании самой этой точки. Кто знает? Возможно, Он пишет нашу личную историю, как иные – пишут стихи, не зная толком, чем всё кончится, но зная точно, что то, что тебе дано на этом пути среди мертвых звезд вообще разевать варежку, – это на грани чуда.