Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Стэн ГОЛЕМ
* * *
Ясное летнее утро смеялось и пело, словно молодая цыганка.
В городе N второй час шёл еврейский погром.
Ой, мамо-мамеле… Йоська Рубик, чумазый лодырь и пройдисвет, если спросить старого Менделе, а по общему мнению – остряк и задира, а ещё виртуоз водить по скрипочке смычком из конского волоса, весёлым июльским утром мчался на всех босых парусах по кривой и вихлястой Знаменке, вымощенной узкой серой брусчаткой. Что вам сказать за Йоську? Ему неполных шестнадцать. Бешеные кудри вразлёт, маслянистые миндалины глаз разделены скорбным еврейским носом. Ой-вей, а скрипочка Йоськи поёт, как ручная птица; а в папиной швальне темно, тепло, тесно и сыро – так сыро, что в самую пору выводить змеёнышей; а мамины руки вечно перемазаны тестом, но порхают себе, живут весёлой, затейливой суматохой; а в тёплом печном закутке ворчит, как загнанный леший, заросший мелкими седыми кудерьками маленький и грозный дед Менделе…

Следом за Йоськой, постепенно сгущаясь, подобно грозовой тени, мчалась во весь дух толпа молодых кучеров и артельщиков, портовых амбалов и трактирных шулеров, модных приказчиков и просто маменькиных сынков. Овеянные чёрными лаковыми крылами «Союза архангела Михаила», они, словно пригоршнями, разбрасывали по сонной Знаменке перестук литых подковок на смазных сапогах. В крепчайший аромат креозота и дёгтя вплетался густой, плотный запах казённой сивухи.

Когда обе створки Рубиковых дверок рухнули, раздался залп отборной дедовой матерщины.
Рыжий Трохым… вы не знаете рыжего Трохыма? ну тот, что провизор в угловой аптеке, у Марека Либиха… ловким броском кистеня в висок Трохым раз и навсегда отрешил старого Менделе от философских раздумий. Йоська выскочил из горницы на заполошный крик матери, поёжился от звона разбиваемых стёкол и замер, в минуту оценив все причины и следствия.
Рука его скользнула в единственный карман домотканых порток и выхватила утаённую от матери свинчатку. Последовал скрипучий поворот колеса Фортуны, и рыжий Голиаф, сражённый юным Давидом, выдул розовый пузырь бывшей своей переносицей, обвёл хозяев томным взглядом и рухнул на глинобитный пол. Онемев на миг, погромщики с воем кинулись к Йоське…
Он по-кошачьи извернулся в их руках и растаял в зазубренном оконном проёме.

Кончалась вихлястая Знаменка, а спасения по-прежнему не было.
Йоська миновал уже второй, седьмой, пятнадцатый двор… Смахивая на бегу слёзы, он припомнил, как час назад хвастал деду умением считать до двадцати.
Почто босяку такая роскошь, восхищённо бормотал дед – ён же не Ротшильд!
Впереди и по бокам было заперто всё – даже форточки, даже вонючие сортиры на задворках. Внезапно в одном из дверных проёмов раскроилась узкая щель с колеблющимся внутри ореолом свечного огарка. Йоська, не раздумывая, перемахнул через утлый заборчик, единым махом пролетев по каменным, вросшим в землю зеленоватым ступеням, лихо отсчитал босыми пятками: раз-два-три… семь! Ровно семь – это же любимое Йоськино число.
Сердце Йоськи рвалось и пело, как зяблик, выпущенный в пасху на свободу.
Я вернусь, мамо! Молись, мамо! Зажги семисвечник, да пошлёт нам Яхве-Иегова спасение и защиту… Зарывшись в груду тряпья, сложенную в углу прихожей, Йоська подтянул колени к подбородку и затаился. Как всё же нужно по-маленькому, и нос чешется, страшное дело…
Эх, деда-деда… ой, мамо-мамеле…

Протопай черносотенцы оставшуюся сотню шагов до конца Знаменки, и кто знает, сколько бы пела божественная скрипка. Но взошла звезда над Вифлеемом, и не рождать ей больше пророков. Грудной женский голос с подвизгом, как будто лающей болонке с размаху отдавили лапу, ворвался в потную, пьяную от вина и крови толпу: эй вы, олухи царя небесного! Не провороньте жидёныша – к Панасюкам спрыгнул…
Его долго били, затем выволокли за ноги обратно, в сиянье солнечной тишины.
Тело ещё с минуту цеплялось за жизнь. Качая слипшимися от крови кудрями, голова проехалась по ступенькам. Угасающим сознанием, дробившимся от боли в затылке, Йоська привычно отсчитал: раз-два-три… семь. Пропели трубы горних ангелов, и пришло время разбрасывать камни.
Семь камней к смерти.
© Стэн ГОЛЕМ

© Стэн ГОЛЕМ, 04.01.2012 в 13:47
Свидетельство о публикации № 04012012134739-00247920
Читателей произведения за все время — 117, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ирма
Ирма, 06.04.2012 в 16:38
Литература
Владимир Бубнов
Владимир Бубнов, 18.01.2017 в 11:45
И вот это осталось у нас на сайте незамеченным!?
Грустно...

С Днём рождения, Стэн!

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 18.01.2017 в 23:18
В данном случае из-за высокого мастерства писавшего очень сильный надрыв. Не сглаженный. Тяжело читать. Очень.

Это произведение рекомендуют