Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 166
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 165
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Она курила. Свежий весенний ветер слегка шевелил прядь волос, выбившуюся из-под заколки, стягивавшей её волосы. В комнате становилось прохладно, пришлось накинуть плед, который она так любила. Было непривычно тихо. Непривычно тихо было в её жизни, до краёв переполненной когда-то его голосом, его sms-ками, его нежными и всегда чуть ироничными письмами.
…Она думала. С тех пор, как он появился в её жизни, она всегда думала о нём. Перестало существовать всё, что наполняло её жизнь раньше – работа, карьера, друзья, книги, путешествия…Телевизор, верный спутник коротких вечеров, недоумённо и слегка обиженно наблюдал за своей хозяйкой, как будто забывшей о его существовании. Друзья…они пытались пробиться к ней первое время, обижались, недоумевали, но свыклись и смирились с тем, что она исчезла из их жизни.
Кто сказал, что в одну реку нельзя вступить дважды? Их роман был именно таким – пришедшим дважды. Тогда, давно, он закончился для неё легко и безболезненно – она просто ушла к его другу. Она была молода, эгоистична, не очень задумывалась о тех, кто оставался за спиной.
Они жили в небольшом приморском городке, и их встречи были неизбежны, как неизбежны падающие листья в конце осени…Она почти забыла о том, что когда-то связывало их – о хорошем и о плохом. Легко говорила ничего не значащие слова и быстро прощалась.
ЭТО настигло её тогда, когда она считала свою жизнь вполне успешной и устоявшейся. Когда мысль о том, что что-то может перевернуть мир вокруг неё, вызывала лишь лёгкую усмешку.
Вы удивитесь? Возможно, нет – вторично судьба столкнула их в Сети. Здесь она однажды нашла то, что было не востребовано в её взрослой устоявшейся и деловой жизни. Здесь, на одном из форумов, она вдруг нашла то, что было давно забыто и вычеркнуто из её жизни – разговоры о вечном и сиюминутном, трогательные стихи, аромат тайны и искренность, не знающая пределов. Через неделю после того, как она появилась на этом форуме, он понял, что это – ОНА. А ей ещё долго и в голову не приходило, что главный персонаж, признанный король этого форума – ОН. Нет, неправда, пожалуй: эта вздорная мысль пару раз возникала, но тут же отбрасывалась, как совершенно нереальная и невозможная.
Их виртуальный роман затянул её в свою воронку так стремительно, что земля уходила из-под ног. Она ходила по городу, пряча глаза от встречных. …Она так боялась, что то безмерное счастье, что неудержимо вырывалось из её глаз, прожжёт кого-то из случайных встречных.
Больше всего она не любила четверги. Это были дни, когда он не принадлежал ей. Это были дни без него. Он уезжал в какие-то ночные клубы, и его уверениям, что это просто работа, она никогда до конца не верила. Она ревновала его к этим четвергам, к этой безумной ночной жизни, к этой странной работе.
А потом пришло оно. Оно называлось – одиночество. У него не было начала и конца, оно возникло ниоткуда и уводило так далеко, что сердце не хотело биться…Оно давило серой тенью, высасывало радость из каждой секунды, оно превращало минуту в час, а час – в год.
Особенно невыносимы были вечера. Поздние вечера, одна, совсем одна, сигарета, кофе, забежавшая подруга…Всегда легко и с наслаждением уходившая в хорошую книгу, она не могла найти в себе сил дотронуться до них. Открывая, перелистывала страницы , но видела лишь набор букв, просто алфавит.

Это продолжалось вечность. Кажется, так уязвимо и надолго она не привязывалась ни к кому из тех, кто был в её жизни. Кажется, её жизнь просто превратилась в отголосок его жизни. Просто растворилась – в его холодных губах, ритуальных поцелуях, недолгих деловых встречах. Встречах, на которые он так часто приходил не один (господи, боялся он её, что ли??!) и с которых так часто уходил мерзко – по-английски. Сердце разрывалось на 77 частей, разум твердил, что это глупоглупоглупо, а она…она любила….Зная и понимая всё про него, строила свои воздушные замки на прибрежном песке их маленького городка и надеялась, ни на что не надеясь…

…Вам интересно, чем это закончилось? Есть варианты? С вами тоже было – вот так? Слегка усмехнувшись, закройте эту страницу…страницу из её жизни. Может быть, вслед за вами и она сумеет – закрыть?..

Свидетельство о публикации № 20042007204059-00024781
Читателей произведения за все время — 838, полученных рецензий — 14.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Наталья Завьялова (Бодайбинка)
Задело до кончиков нервов! Бывает и по-другому: знакомство в виртуале, встреча в реале и...молчание. Какая мука, каждый день заглядывать на его страницу и видеть, что его нет. По десять раз за день проверять почту и видеть ненавистную надпись: «У Вас нет новых писем». И никому не признаваться, что большинство свежих стихов посвящены именно ему.
Спасибо за потрясающий рассказ, Ириша!

С теплом, Наташа

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Наташенька, у меня такое ощущение, будто я вам долго-долго рассказывала о себе...Спасибо за со-переживание. действительно - СПАСИБО.

С нежностью,
Ирина.

*************************
*************************, 21.04.2007 в 07:48
Это наверно происходит со многими.....
Виртуал-зеркало недосказанности в реале....
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Вы очень правы.Наверно, поэтому я так люблю зеркала...нет, скорее Зазеркалье.

С теплом,
Ирина.

Дмитрий Баро (NETрезвый БароNET)
Хм.. Задело чем-то. Но..
Уж простите старого зануду, но на мой взгляд "ОНА", "ОН", "ЭТО" - в верхнем регистре ммммм... как бы точнее сформулировать, ну скажем так - на мой взгляд неуместно, не совсем оправдано смыслом текса. Символисты писали так, согласен, но это было обозначения символа, образа, целостного понятия что-ли и это отыгрывалось метафизичностью текста. Тут, как по мне, режет глаз.
И уж совсем меня выбило из строя "Сети" с заглавной буквы - прямо как "Бог". Может и было желание сделать такой акцент, но текстом, его интонацией это не находит поддержки и выглядит оторванно и немного высперенно.
Это не к тому, что плоха миниатютюра, просто без этих моментов как мне кажется было бы лучше.

С уважением,
Дмитрий.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Дима, с "Сетью" всё просто: "сеть" с маленькой буквы - нечто совсем иное (рыбацкая, либо просто метафорический образ. И уж никакого желания поставить сие понятие на пьедестал - не было и в помине:)
"Он", "она" - просто так написалось. Не хотела привязки к каким-либо конкретным именам.
В любом случае - благодарю за конструктивные предложения.
Учусь:)))
Наталья Чехова
Наталья Чехова, 24.04.2007 в 16:58
Ирина, спасибо Вам. Просто спасибо...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Наташ, простите меня - я в какой-то из ваших рецензий прочитала, что вы пережили что-то очень близкое. Поэтому очень хотела, чтобы вы прочитали эту миниатюру. Но ссылку сочла давать нескромным. А вы всё-таки пришли.
Я рада...))

Тепло и с пониманием -
Ирина.

Геннадий Драганов
Геннадий Драганов, 30.04.2007 в 11:15
Здравствуйте, Ирина. Мы иногда заходим к друг другу, но пока ничего не сказали..:) А сейчас захотелось... просто пожелать Её счастья, простого, бабьего ( извините ) счастья...
И Вас с праздниками и всего Светлого и Доброго...
А как всё-таки мы все мыслим одинаково...Она и Он есть и у меня, да, наверное, у многих...:) Мы ведь все Он и Она ...
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Гена. А что-то писать - ведь не всегда это главное. Главное - раз читаем, значит это нужно - для собственной души.
С теплом, с пожеланием всего самого хорошего в эти праздничные дни -
Ирина.
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 03.05.2007 в 03:00
С большим интересом прочитала! спасибо!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо вам, Елена. Когда нравится таким, как вы - это, наверно, счастье:) Я вас читаю и на других сайтах - мне всё мало. Удивительный сплав ума (почти мужского) и такой точной женственности...
Честно говоря, не думала, что нечто сентиментальное (до ужаса!) заденет вас.
Ещё раз - благодарю)
С теплом,
Ирина.
Простите, что не сразу ответила...кризис. Приступ ухода в себя.
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 03.05.2007 в 21:40
Пошли в себя вместе!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Люблю слово "пойти", а ещё больше "послать":) Предлагаю вариант повеселее - послать всех,из-за кого уходим "в себя"! как?:)))
Елена Кабардина
Елена Кабардина, 04.05.2007 в 12:47
А чего их посылать? Они без нас сами пошлются!)))
Павленко Виолетта
Павленко Виолетта, 30.07.2007 в 18:10
Огромное спасибо!

Летта.

Ирина Василенко (мемориальная страница)
нет, это вам спасибо - что почувствовали....)
Евгений Южин
Евгений Южин, 30.09.2007 в 14:48
Ирина, дорогая!
По-ильичёвски трогательно и тепло! Город - это ещё один персонаж, который связывает ЕЁ и ЕГО, и иногда порождает ЕГО (от ОНО). Такая ностальгия с привкусом одиночества и в тот же момент надежды и любви вспыхнула...
Спасибо. дорогая...
Обнимаю,
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Женя, спасибо за то, что понял... Не могу этот "Виртуал" даже перечитывать - всё уж слишкоом много вызывает разных, совсем разных эмоций...)

Обнимаю тебя, дорогой!

Белка степная
Белка степная, 21.01.2008 в 19:00
Спасибо Вам, тронуло... очень близко, очень осязаемо.
С надеждой на лучшее, добра!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
и Вам спасибо)
конечно, будем надеяться...)

Ирина.

Алина Марк
Алина Марк, 22.01.2008 в 15:23
не закроет.
а даже если закроет- он не исчезнет из ее жизни- как не может исчезнуть память...
Потому что Он-это ОН, а она - это ОНА....и у них просто не могло быть иначе все...потому что, будь все по-иному - они бы не были такими, какие есть...
грустно усмехающаяся-
АльКА.
Сильченко Алексей
Сильченко Алексей, 02.02.2008 в 14:05
Отлично! Грустно, трогательно и красиво!
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Спасибо, Алексей)
Анна Хайль (Логиня)
Анна Хайль (Логиня), 01.11.2010 в 01:25
Вот бывает же так...)) Заходишь наудачу на первое произведение, на котором остановился взгляд - и падаешь в отчасти знакомые ощущения, сопереживаешь героине, больно знаешь, чтó прячется под грустной иронией финала...

Спасибо)

Ирина Василенко (мемориальная страница)
А финала всё ещё и нет...)Хотя грустной иронии - всё больше. И тепла, с котрым вспоминаешь прошлое. Прошедшее?

Спасибо, Анна - мне очень приятны Ваши визиты.

С теплом,
Ирина.

Хана Поделько
Хана Поделько, 04.03.2011 в 21:35
Очень близко. Я уже не первый раз читаю... разве что у меня это свежее, пожалуй) а так... все похоже.. почти...
и я свою прозу долго не могла без слез читать. Однако время лечит, и уже могу)

С теплом,

Ирина Василенко (мемориальная страница)
а я и сейчас не рискну перечитывать.... пусть уж лежит здесь, пылью покрывается, забывается, не болит...)

спасибо.

Лора
Лора , 14.04.2012 в 19:57
Прочла... очень понимая, о чем Вы пишете, Ира. Вижу, что текст давний, но ведь не убран, а значит - дорог.
Можно, конечно, назвать эту вещь сентиментальной, а можно - сверхоткрытой, суперискренней.
Есть что-то в виртуале, позволяющее дойти именно до эмоций такого плана, до такого накала страстей.
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Эх, надо было его давно снести - но рука не поднимается))) Перечитывать "Виртуал" я совершенно не в состоянии - он из далёкого прошлого, и та сентиментальность/открытость меня пугает, смущает и выбивает из колеи:)Да и вообще я прозу совершенно не умею писать - в отличие от того персонажа, с чьим именем связана эта миниатюра:)

Спасибо, милая Лора...)
С Праздником!

Лора
Лора , 15.04.2012 в 16:01
Спасибо ) Вас с праздником! Меня он касается, конечно, опосредованно, но минутах в 15 от того места, где, - проживаю )
А проза (как проза, как текст) у Вас хорошие, и не спорьте )
Я же вообще читаю больше прозу,- по ней сразу видно, как к человеку относится слово.

Это произведение рекомендуют