Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 81
Авторов: 0
Гостей: 81
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КОНЕЦ ЦИТАТЫ. Глава 18. Продолжение. 14. Социалистическая бабушка (Проза)

Автор: Айртон**
14.Социалистическая бабушка

Зеленодольск, куда я был отправлен впервые к социалистической бабушке, спасаясь от царя-Голода, был городком, оттериокизированным от Финляндии после позорно-незнаменитой войны, мистивцем, настолько заштатном и небогатом на впечатления, что я входил в десятку его достопримечательностей (времена портятся: когда я, спустив два десятка лет в Лету, послал соцбабушке телеграмму с поздравлением юбилейным, лапидарно сократив адрес до наименования улицы - «Авиа», опустив нумер финского домика, настолько был уверен, что решил съэкономить аспирантских харчей ради, телекс вернулся с ответкой о ненайденном адресате), и, когда заблудился, читай, потерялся, то публика, вызнав достославное мое имя, мигом отрибутировала: дак, это ж Анны Андреевны внучок! - где проводил лето у поименованной бабушки с материнской стороны, которая считалась как бы «социалистической» - настолько была сознательной, принимая социализм, как самое гуманный в мире общество, лишь бы тому не вталкивали палки в колеса разные враги и недоброжелатели, а трудности... что ж, все можно вынесть и пережить, лишь бы войны не было! никогда и ни на что не роптала, безотказно подписывалась на невозвратные займы, была убежденною коллективисткой, не отказывалась от общественной лямки, бурлача всевозможные постромки, с особой тугизной опутывающие тех, кто не упирается в отстое своих интересов, словом, была очень удобной фигурой для начальства своею безотказностью. Таким же был, по-видимому, и дед, которого я не застал; он погиб, возвращаясь из мест, не столь отдаленных, куда попал за агитацию западной техники: всего-то и сказал, что «ихние станки получше наших будут». По тем временам процитированных слов оказалось для десятка лет лишения относительной свободы вполне достаточно. Наипростейшая задача для следствия с тремя известными, присутствовавшими при сей агитации. Двоих взяли сразу, а с третьим встретились уже в лагере позже. И тому пришлось всех хуже, коль скоро эти двое «запарили» третьего в бане. Об этом я прознал от нэпманской тетушки, за достоверность не ручаюсь. Третьего мнения не имею: ни мать, ни тем более отец, ничего не рассказывали. Ее дети, по совместительству - мои дядья и мать, были погибче и помягче, но тоже считали, что народ нельзя распускать, держать надобно в строгостях, тюрьма, конечно, не курорт, но по-другому с ними-нами нельзя! Иначе - при альтернативной возможности... не буду продолжать!!Бабушка очень уставала на каторжной работе и просила меня вести себя хорошо, пока она отдыхает перед ночною сменой, я же, через полчаса интересовался у разбуженной мною ее, хорошо ли я себя веду? Как меня после этого назвать?!

Но - никак не называла,
беспричинно лишь вздыхала.

Называй-не называя, все одно - не поплыву! Ухо, впрочем, держала востро и прятала от меня спички; как показали последующие события, недаром (в смысле - не зря!): раз забыла, так я сам их прибрал от себя же, чем заслужил ее одобрительное изумление, но и это еще не все, через несколько лет моя склонность к пиромании окажет себя...

© Айртон**, 03.01.2012 в 16:15
Свидетельство о публикации № 03012012161538-00247760
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют