Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"знаки одиноких"
© Михаил Рубин (Нубир)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 41
Авторов: 0
Гостей: 41
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Приходим родителям лучшим подарком на свете,
И жить начинаем: смеяться, ходить, говорить;
Потом, в продолженье, – у нас появляются дети,
Чтоб род человечий продолжить и нас повторить.

Проносятся годы; знакомства, семья, коллективы,
В наборе привычном особенность жизни земной,
Споткнувшись как будто, становимся вдруг молчаливы,
Друзей покидаем и жизнь, уходя в мир иной.

И кажется, следом обрушатся крыша и стены,
Погаснув, с небес упадет на могилу звезда,
Весь мир необьятный повергнет печаль в перемены
От горькой потери и проводов нас в никуда.

Но время проходит, и видно, что он, как и прежде,
В бескрайней Вселенной как раньше несет остальных,
Ничто не убрав, не прибавив потухшей надежде,
Оставив живущим неясное чувство вины.

Как прежде, с зарей появляется утром светило,
И птицы в садах продолжают и петь, и летать,
Не зная, что вновь нас коварная смерть посетила,
Чтоб вот одному еще солнечным утром не встать.

И мир бесконечный понять нашей жизни не в силах,
Зачем появляемся в нем и уходим мы все,
И вянут вопросом букеты цветов на могилах,
Стирается память в ряду поколений совсем…

Мы – пыль в его сути, а наши дела – наважденье,
И жизнь наша – искра, хоть век свой звездою гори;
Приходим, когда нам родители дарят рожденье,
Уходим за ними, жизнь детям своим подарив.

Свидетельство о публикации № 20042007194625-00024776
Читателей произведения за все время — 375, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Лидия Журавлёва
Лидия Журавлёва, 21.04.2007 в 10:16
Вот пришла к вам, В.С., погрустила - и о своём тоже, и снова задумалась. И о том, что память людская порой коротка, и о том, что мы сами не всегда отдаём свои долги ушедшим.
Но не будем грустить - жизнь продолжается в детях и внуках, которые доставляют нам столько радости и вселяют надежду на то, что жить мы будем вечно.
Спасибо за ваш добрый стих.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Это Вам спасибо за внимание и не надо грустить из-за моих "темных" мыслей и воспоминаний. Вот я готовлю сейчас сборничек небольшой, так минимум половину стихов обещаю "выдать" повеселее. Хотя, встретился с одним, почти, одногодком, с такой же судьбой как моя, так он отозвался, что я пишу о нашей жизни почти как летописец Нестор... А что касается нашей радости в потомках, так я абсолютно согласен с этим потенциалом. Успеха Вам. В.С.
**Без имени**
**Без имени**, 01.04.2009 в 19:52
Зачем появляемся в нем и уходим мы все,

Почти таким же вопросом был озабочен и Омар Хайям. :-))

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Лестно читать рядом со своими строчками (даже в таком приблизительном сравнении) Омара Хаяма. Он для меня - бог философской поэзии. Спасибо за внимание и оценку. Успехов.
Ильина Наташа
Ильина Наташа, 17.12.2009 в 20:12
Понравилось.Светлая грусть.
Удачи!
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание и пожелание.
Фреди
Фреди, 18.12.2009 в 09:10
правда жизни...этого не избежать, как бы мы не старались.
вы молодец, спасибо за стихи)
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание. Мне немного неудобно за некоторый цинизм в конце; реально и серьезно мое мнение по этому поводу в (общем) более оправдательное. Стих "Уход - не вина".
Вера Рычихина (Вера)
Мне кажется, что об этом задумывается каждый. Спасибо за стихи.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание. Честно говоря, это писалось в догонку реально отошедшему человеку и, может, несколько были завышены пессимизм и упадничество от конкретного на тот момент настроения. Еще раз благодарствую за отзыв.
Ярослав Яковлев
Ярослав Яковлев, 19.12.2009 в 09:54
Зачем мы пришли на эту землю? И куда мы уходим? Вечные вопросы. В какой-то мере ты ответил своим "Уход-не вина".
Вообще-то, ты повышаешь класс с каждым новым стихом.
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Интересно представить себе, что на эти вопросы найдены правильные ответы... Немного даже страшно; как неинтересно будет жить. Благодарю за внимание и отзыв. Успехов.
Black_AnGel
Black_AnGel, 19.12.2009 в 23:07
Как говорят, что в одну и ту же реку два раза не вступишь..., т.е. всё имеет своё свойство обновляться, и поэтому, грубо говоря, человечество обновляется таким вот образом, как описали это Вы, печально конечно, но это философские вопросы, т.к. сказать - бытия.
Хотя, вот прочитав Ваше стихотворение, захотелось вдруг задуматься, а смысл...
Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание, за рецензию. Смысл, если имеется в виду, нашей жизни в природном понимании - последние две строчки стиха; по-другому (психологическому самоуспокоительному варианту) - в стихотворении "Уход - не вина" (я так думаю). А задумываться надо, -  более близкое к истине умозаключение помогает переносить многие наши проблемы в этой жизни. Успехов.
Майк Зиновкин
Майк Зиновкин, 21.12.2009 в 11:44
очень неплохо...
может быть несколько затянуто... и концовка мрачновата... но ведь это жизнь... :)

с уважением, Майк

Василий Видмич (Мемориальная страница)
Спасибо за внимание и отзыв. Мрачность - именно из-за жизненного реализма (и к моему глубочайшему сожалению). Успехов.

Это произведение рекомендуют