Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 4
Авторов: 0
Гостей: 4
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                               Парижжж..

Франция. Париж. Моя мечта! Вот я и здесь. И я захотела поделиться моими наблюдениями от первой встречи. Но не ощущениями от достопримечательностей - это волшебно, но об этом рассказывают многие, написаны сотни путеводителей, а впечатлениями от окружающей меня жизни в Париже. Жизни обычных людей.

Немного о еде..

Конечно, французская кухня великолепна и попробовав некоторые из ее блюд вы уже никогда не сможете забыть их вкус. Я не буду перечислять изобилие и изысканность блюд и дразнить слюну. Все-равно не смогу передать и сотой доли. Прилавки в маркетах пестрят огромным количеством фруктов и овощей круглый год. Прожив здесь больше года, я до сих пор не знаю названия многих из них.

Продукты в магазинах однозначно качественнее, чем в украинских магазинах. Большинство из них еще и дешевле. Всегда есть выбор-дешевле или дороже. Мясо-это мясо! Дороже значит выгуляно и вскормлено как положено. Молоко скисает. Сыр без красителя. В колбасе содержание мяса составляет 80-90 процентов.

Пиво лучше украинского. Про вино и коньяк не говорю и вовсе. Хлеб - это целое искусство! Когда ты надламываешь эту хрустящую корочку, ощущаешь запах...

В прошлый мой приезд в Украину меня спасала только французская булочная - есть резиновые батоны из супермаркета после французского хлеба, то еще испытание. А шоколад! Маленькие частные шоколадные фабрики создают авторский шоколад - истинное произведение искусства.

Рестораномания..

Каждое кафе, каждый ресторанчик имеет свое лицо, свое сердце, пропитаны особым ароматом. И каждый из них, очарователен и притягателен по-своему. Где-то это мягкие восточные диваны, на которых, как только край одежды касается подушек, ты испытываешь ощущение полета в облака и все тревоги улетучиваются с небывалой легкостью.

Где-то это плетенные стулья с миниатюрными столиками и теплом свечи. А может это бар в стиле ковбойских времен, пол устлан чеками и квитанциями, ветер гоняет их по всему бару. Мужчины пьют пиво стоя за стойкой бара , кто-то пьет кофе и читает прессу. Женщин здесь нет. И я чувствую себя немного неловко, и хочется прикрыть голову шляпой и затянуть себя в кожу. И пить пиво, и, обязательно из горла.

А может быть, это шикарный ресторан, где под стать вечерний туалет, аромат дорогих духов и бриллианты. И сразу прокручиваешь в голове сцены из фильмов, в которых рассказывалось какой вилкой и каким ножом что есть. И официант стоит, как приклеенный. Неудобно как-то, хочется пригласить его присесть.


Но есть и оборотная сторона как и у всего, что есть в этом мире.

Французский Макдональдс

Макдональдс. Этот милый ресторан быстрого питания, с картошкой, которая не меняет свой цвет и форму в течение многих месяцев (по сводкам телепередач и прессы, хотя во французском Макдональдс все-таки она меняет цвет:) заполонил весь мир и весь Париж. Он есть в Африке и в Австралии, в Европе и в Японии, и в Папуа-Новой Гвинее, наверное тоже.

Этой гадости здесь полно. Обедают в них тысячи людей. К ним в помощники приплюсованы их клоны-рестораны, но местного происхождения. И, всеми любимая, шаурма. Правда, похоже, здесь все-таки она не из собак. Бездомных собак в Париже нет. Что уже радует.

Но я понимаю, людям надо быстро поесть дешево и сердито, и бегом на рабочее место. Но на примере дочери моего мужа я вижу как, возможно, кормят детей в большинстве семей. И при этом мой муж очень умен и образован, объехал весь мир и все-таки одевает дочери колготы и шапку в мороз. Но ест она исключительно макароны, чипсы и пиццу. Это я стала приучать ее к картофелю и рису, и это стоило мне больших нервных ресурсов.

Пить черный, да и зеленый, красный, желтый чай здесь детям до 10 лет вредно!!! Это мы, дураки, нашим детям лечим грипп и проблемы с желудком. Зато очень полезно пить «Нести»-там содержится тот же черный чай, только в химической переработке и с половиной известных консервантов и ароматизаторов. Это она пьет литрами.

Ну, и, конечно, Кока. Кола. Это, вообще, средство общеизвестное от болей в животе у детей, в том числе и у младенцев. Вот Задорнов наш-не наш смеется над ними, а они Кока-Колой животы лечат на самом деле. И им доктора ее прописывают!!! Слава Богу, не все!

Французы по максимуму упрощают свою жизнь, в том числе, и в вопросе воспитания детей.
Сутками никто не работает, каждые пару месяцев кто-то где-то митингует- а в это время значит нет уроков в школах, или не ездит транспорт(особенно здорово если в этот момент ты находился в вагоне метро:), просто машиниста предупреждают : митинг. И все пассажиры или ждут окончания, или пытаются изыскать иные схемы передвижения. И с пониманием. Каникулы в школах и колледжах каждые 6-7 недель, среда, суббота, воскресенье  - выходные дни в школах. Хотя дети и во время каникул и по средам могут находится в школе, у них культурная программа. Школе следует отдать дань-она воспитывает и развивает детей по максимуму: и музеи, и парки, замки, бассейн, теннис...Все это входит в программу.

Очень важная составляющая жизни это закалка. Бассейн - каждый второй, а может и первый. Температура в доме прохладная – максимум 19, а вообще многие не топят зимой, думаю 11-13. Это у меня здесь сауна, в которой я мерзну.

Старушки..

Но старушки! Я все думала, ну как они умудряются так хорошо сохраняться. И вот поняла. Зима. На градуснике 0. И следует отметить, что благодаря Атлантике, нуль градусов во Франции это не нуль в Украине. Ветер –ужас с моря дул. Я в шубе, пытаюсь укутать остатки не спрятанного лица.

Выходит бабулечка. Ну - одуванчик, красавица. В плащике-ветровочке, ну для приличия, бантик на шее завязан, шарфом это не назвать, смотрю ниже, а там юбка и носочки.. и в босоножках. И тут до меня дошло. Криотерапия!!!!

Нам кричат все рекламные щиты: вот новые технологии, вся Европа на них, при помощи холода восстановление кожи и омолаживание организма. И стоит это у нас дороже европейских криотерапивщиков.

А французские бабулечки отлично научились экономить. И побрела бабулечка с сумкой-тележкой в магазин метров 700, вразвалку, как черепашка после криотерапии.

Я влюблена..

Что-то я принимаю. Что-то нет. С чем-то согласна, а с чем-то не соглашусь никогда. Одно я знаю точно: с каждым днем я влюбляюсь во Францию все сильнее и сильнее. Хотя я очень скучаю по Украине и горжусь тем, что я ее дитя.

С каждым днем я чувствую все больше, что Париж любит меня. И эта любовь взаимна.


Иллюстрации: О.Шапира

© Оксана Шапира, 03.01.2012 в 16:04
Свидетельство о публикации № 03012012160429-00247756
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют