Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 453
Авторов: 0 Гостей: 453
Поиск по порталу
|
Автор: Вальтер
...я молился всем силам и ночи и дня, я молился всем силам добра или зла, я молился всем силам и льда и огня, всей душою свою и волей орла... да, я пленник, о небо, я хищник ночной, да, я вольная птица, меня не понять, я молюсь тебе громом, молюсь тишиной, дай мне время, о небо...позволь мне начать... ...я помню ту клетку, где вскормлен я был, я помню решеток звенящую сталь, клетка для птицы-не лучше могил, погибнуть не жаль мне, но сгнить рабом жаль... жизнь-только миг, этот миг-лишь игра, игра, что сложна, словно мир и проста, мчаться в ночи, среди заезд серебра, только мечта моя...только мечта... я помню ту боль, когда бился без сил, я помню отчаянье воли раба, что рвался к свободе, но пленником сгнил, над кем посмеялась жестоко судьба... я помню бессилье, тревогу и бред, в котором я крылья ломал и ломал, я знал: есть свобода, но выхода нет, и я проклинал...сам себя проклинал... я помнил ту волю, что в небо звала, я помню то небо, стекало свинцом, рабом быть судьбе-недостойно орла- уж лучше о камни...и будет концом. но только о камни разбиться нельзя- повсюду решетки и прочен их свод, для птицы, что в клетке-иная стезя- та, что ломает свободный полет. я помню презренье к хозяевам тем, но только хозяином, не назови, брать мясо из рук, презирая за тем, ведь небыли когти и клюв мой в крови... брать мясо из рук, презирая себя, и вновь выносить, тот жестокий урок: когда ты готов сменить вечность раба, на привкус охоты и крови глоток... всего лишь на миг, понять сущность свою: и крылья расправив, в ночи воспарить... лететь в небеса и кружить на краю, порвать одиночества вечную нить... мой клекот тоскливо дробил тишину, свод клетки давил, не давая рывок, но на других не клеймил я вину, я был один-по другому не мог... но небо манило, и небо звало, я вольная птица, пусть в клетке теперь, в осколки разбить эту жизнь, как стекло, забыв о сомненьях, не зная потерь... стальная решетка мне слишком тесна: я хищник, убийца, иначе не быть... чашу свободы испить мне до дна, и хоть на мгновение крылья раскрыть... не знал я полета, как пленник слепой, не ведал охоты и крови врага, не помнил я ветра, что звал за собой, я в клетке стальной-и юдоль не легка. я в тоске и отчаяньи черном горел, как в огне, только пламя хладнее, чем лед, и в мечтах, прочь от клетки постылой летел, там меня звала ночь, там манил небосвод... одиночество-плеть, одиночество-кнут... быть одним, распороло мне сердце огнем, но нет места того, где мне верят и ждут, и не вспомнит вовек никто имя мое... вновь вставала луна, обагрялся закат, я когтями скреб сталь, и надеялся: вот- дрогнет клетка на миг, и закончится ад, белых перьев коснется мой ветер свобод... ...я тебе молюсь небо, ведь знаю: ты ждешь, пусть клетка прочнее, чем крылья орла, пусть я крылья ломаю несчадно, ну что ж... пусть сгораю душою и телом до тла... только я ли ломаю так крылья, ответь?.. или тот их ломает, кто клетку воздвиг? кто ударил? рука поднимавшая плеть? или плеть, что ударила рьяно в тот миг?.. кто убил-виноват, кто убил-осужден, только можно ль, винить в этом отблеск меча? убил ли клинок, что во тьме занесен, иль убил человек, им секущий с плеча?.. я помню ту клетку, где звезды горят, сквозь прутья решетки серебряный свет: свет звездный манящий, хрустален и свят, но звезды сжигает горящий рассвет... я смотрю на зарю, представляя тот миг, когда в вольном полете, я крыл не согнув, как на долгой охоте вдруг жертву настиг... горячая кровь...мои когти и клюв... горячая кровь из распоротых ран, я крови напился, иначе не мог, ...но сон отступил и развеян туман, я снова лишь пленник, я вновь одинок... и нет той решетки, что давит крестом, и нет той цепи, что прижала к земле, лететь в небеса! остальное потом! лететь ото всех! раствориться во мгле! ...но только заря во тьме клюв обагрит, и только заря, словно кровь на когтях... мой сон отступает: разрушен, разбит, растоптан, сожжен, рассыпается в прах... я снова жду ночи, что б снова луна, могла подарить мне мгновенья чудес: что б крылья дарила свои тишина, и вновь слышать зов с позабытых небес... ...и я все же надеюсь, судьбе вопреки, что наступит тот день, когда будет предел: рассыпется клетка моя на куски, и я крылья расправлю, как прежде хотел!.. и я крылья раскрою, как прежде мечтал! вопреки силам всем воспарю над землей! не сдержали ни камень, ни лед, ни металл... и быть снова собой!..и быть снова собой!.. ...я помню ту клетку, где вскормлен я был, я помню решеток звенящую сталь, я был вольною птицей, но вольным не слыл, в моем клекоте-боль, в моем взгляде-печаль... ...я молился всем силам и ночи и дня, я молился всем силам добра или зла, я молился всем силам и льда и огня, всей душою свою и волей орла... да, я пленник, о небо, я хищник ночной, да, я вольная птица, меня не понять, я молюсь тебе громом, молюсь тишиной, я сказал свое слово...тебе лишь решать....
© Вальтер, 03.01.2012 в 15:43
Свидетельство о публикации № 03012012154306-00247750
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |