Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

МОЯ ЛОШАДУШКА
(песня босого казака)

Пытал казака старшина
Стыдил его раздетого:
А если завтра вдруг война
До ворога отпетого?

Сегодня без причины ты
Гудишь и светишь дырами
Ну что за казачина ты
Порты твои застираны!?

А позовёт в далёкий путь
Тебя царица-матушка?
Ты погляди какая жуть
Она - твоя лошадушка

На чём, скажи, ты двинешься
На самый край земли?
Куда же вы деваете
Казённые рубли?

Лошадушка косматая
Худалые бока
Смотрела виноватая
На горе-казака.

Что нету жеребёночка
Уже который год.
Что стала она старая
И не дала приплод.

Что вот она - костлявая
Жевала сено впрок.
К чему казачья слава ей
Зачем ей царь и бог?

А я встаю в такую рань
Гужи свои ворочаю.
Какая я на деле пьянь
Вы видите воочию…

Меня ты перед лицами
Большими не пили,
А из казны царициной
Не доданы рубли…

© Александр Муленко, 20.04.2007 в 17:48
Свидетельство о публикации № 20042007174829-00024769
Читателей произведения за все время — 407, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Черных Вадим
Черных Вадим, 05.05.2007 в 18:57
Яша, вообще-то казаки шли служить на своём коне, которого обычно сами выращивали с жеребячьего возраста, а также покупали за свой счёт оружие, обмундирование и остальное снаряжение. То есть, шли полностью готовыми, царю-батюшке совершенно не приходилось тратить на них "казённые рубли", за что они потом имели громадные ппривилегии по жизни от государства: не платили налогов, распахивали земли столько, сколько хотели.
Соответственно и отношение к своему коню у казаков было крайне бережным, можно сказать братским.
Александр Муленко
Александр Муленко, 05.05.2007 в 22:43
Спасибо за отзыв, подтолкнувший меня написать следующую работу:

КОГДА ПОЧВА УШЛА ИЗ-ПОД НОГ У МЕНЯ
======================================
(Пояснительная записка к стихотворению «Моя лошадушка»)

Страсть к полемике и спорам лежит в душе каждого молодого человека.
Буквально два дня назад один аттестованный писатель мне заметил, что глюкоза излишество в жизни больного сахарным диабетом, и я целый час искал медицинскую статью о том, что это необходимость, потому что врач умнее больного, насколько филолог умнее графомана и моё слово не имеет веса в литературных кругах и рассматривается, как бред… Было бы оно художественным - стотысячный тираж или народная слава, простили бы с улыбкой...

На сайте Проза. Ру у меня была страничка об истории Пугачёвского бунта, на которой я собрал материалы из разных источников, совершенно не претендуя на лавры Пушкина, Есенина и Шишкова. Я живу в Оренбургском крае и неравнодушен к его истории. По просьбе Анастасии Галицкой ту станицу закрыли за мой нетактичный комментарий в адрес одного из её непутёвых друзей из Израиля – талантливого писателя Гены Неймана.

С гибелью той страницы у меня пропали ссылки на источники, откуда я черпал познания при написании своих опусов и стишат. «Моя лошадушка» одно из них. И всё же потратив сегодня четыре часа времени на горькие воспоминания  о погубленных днях жизни (для меня они дороги), я кое-что нашёл и прошу принять это во внимание при написании последующей критики. Жаль только, что ссылок у меня нет…

«Рассказы о первом посещении Пугачевым Яицкого городка принимали легендарный характер. Несколько казаков решились ехать в умет к Оболяеву проверить слух об императоре. Пугачев принял их с важностью, обласкал, обещал всяческие милости войску. "Я даю вам свое обещание, - говорил он, - жаловать ваше войско так, как Донское, по двенадцати рублей жалования и по двенадцати четвертей хлеба; жалую вас рекою Яиком и всеми протоками, рыбными ловлями, землею и угодьями, сенными покосами безданно и беспошлинно; я распространю соль на все четыре стороны, вези кто куда хочет и буду вас жаловать так, как и прежние государи, а вы мне за то послужите верой и правдой". Вообще Пугачев обещал все то, о чем всегда мечтали яицкие казаки. Приезжавшие казаки были в полной уверенности, что Пугачев – император». ( Н. Ф. Дубровин, "Пугачев и его сообщники" )
============================================

МАНИФЕСТ Е. И. ПУГАЧЕВА ЯИЦКОМУ ВОЙСКУ О ПОЖАЛОВАНИИ ЕГО РЕКОЮ, ЗЕМЛЕЮ, ДЕНЕЖНЫМ ЖАЛОВАНЬЕМ И ХЛЕБНЫМ ПРОВИАНТОМ, 1773 г., СЕНТЯБРЯ 17

Самодержавнаго амператора, нашего великаго государя Петра Федаровича всероссийскаго: и прочая, и прочая, и прочая.
Во имянном моем указе изображено яицкому войску: Как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей до крови, дяды и оцы вашы, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федаравичу. Когда вы устоити за свое отечество, и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей вашых. Будити мною, великим государям, жалованы: казаки и калмыки и татары. И каторые мне, государю императорскому величеству Петру Фе(до)равичу, винъныя были, и я, государь Петр Федаравич, во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с веръшын и до усья, и емлею, и травами, и денижъным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебныим правиянтътам.
Я, велики государь амператор, жалую вас Петр Федаравичь.
=============================================

Многие уральские казаки не имели лошадей,
как и сегодня,
и не желали служить царице,
как и сегодня
президенту России – одна показуха.
Охота и рыбалка была обложена налогами,
Как и сегодня.
А справишь ли лошадь ныне от продажи пойманной рыбы?
Степи были не пахатные, насосов не было, жара выжигала землю.
Казаки добывали соль и везли её на запад, где соли не было. И поныне илецкие каменные соли едва ли не единственные в России (поваренная соль добывается иначе и её монополия намного выше в Соликамске). В те годы, чтобы торговать каменной солью надо было заплатить сумасшедшую пошлину власти - Оренбург жировал.

И нынешние налоги настолько высоки, что отечественная промышленность еле дышит.
Южнее Урала жили киргизы – так назывались все племена, которые набегами уводили в рабство людей выдавленных властями из России на её окраину: опальных и беглых.
И сегодня казахские и азербайджанские баи уводят в рабство многих безалаберных моих земляков, подсыпав им клофелину в бокал с вином или чаем, и держат их в ямах, заставляя работать. Я знаю человека, сбежавшего из такого рабства: по трупам, по крови…

А в то время:
Донские, терские и сибирские казаки получали жалование – 10 рублей. Помимо этого хлеб и фураж, а уральские – 3 рубля, хотя деньги на них казна выделяла в полном объёме, что и было выяснено государственными комиссиями, разбирающими суть того бунта. Только сладко сидящие чиновники не спешили расставаться с насиженными местами и остались при них. Анализируя докладную переписку тех лет я заметил, что она ничем не отличается от нынешней – виновный чиновник знает отписку. Всегда находится иной человек или случай на который можно свалить свою безалаберность произошедшего.
- Почему три рубля, когда у соседа десять? Почему мои ноги босы и разрушены солью? Почему мы живём пятьдесят восемь лет, не доживая до пенсии? Где наши деньги?
=============================================

«…4) По прошествии нескольких лет, по доносам с Логиновой стороны на войскового атамана Андрея Бородина, в разных с народу учиненных сборах и в удержании якобы за собой многих войсковых денег, а притом и в причинении обид, указом вышереченной коллегии велено в самом их городе (называемом Яицкий городок) быть следственной комиссии, к которой определены были сначала штаб-офицеры, а потом уже и генерал-маиоры: Потапов, Черепов, Брахфельд и Давыдов, из-за чего к лучшему успокоению обеих оных сторон, атаман Бородин по просьбе его хотя и отставлен, на его ж место в бытность тут гвардии капитана Чебышева всем войском выбран и высочайшим указом конфирмован был из тамошних же старшин Петр Тамбовцев; но и тем беспокойства и своевольства их еще не прекратились. (А.С. Пушкин)

5) 1772 года января 12 дня, собравшись они большим скопом, в такое пришли остервенение, что находившегося тогда в городе их, для докончания вышеозначенных следственных дел, генерал-маиора Траубенберга и с ним помянутого и своего их атамана Тамбовцева, войскового дьяка и старшину Матфея Суетина и нескольких обер-офицеров и солдат убили до смерти, а гвардии капитана Дурова, у того ж следствия обще с генерал-маиором Траубенбергом бывшего, тяжко изранили; непристававших же к совещаниям их старшин, посадя под крепкие караулы, содержали; а для управления народом сами собой учредили свое правление, выбрав к тому, под именем поверенных, таких людей, которые принуждены были всё то делать, что начальникам оных злодейств было надобно, при чем больше других предводительствовал яицкий же казак Кирпишников…». (А.С. Пушкин)
==============================================

Семь бед – один ответ. Казаки подняли восстание, которое случайно ли, не случайно возглавил Емельян Иванович Пугачёв. Нынешние историки выворачивают эту войну наизнанку, читая докладные записки от казнокрадов и дворян, оставшихся при казне и дворянстве и при орденах за добросовестную службу царице. А сегодня иначе? Каждый палач и подлец уходит на пенсию героем, а соль по-прежнему разъедает тело и бюджетные деньги используются не в дело… Мало ли случаев, подтверждающих это? А люди ропщут, шумят – самым активным подрезают язык, штрафуют, форматируют их диски, удаляют их сайты из сети Интернет, бьют по почкам пока они не обострутся кровью, а потом бьют за то, что обосрались, критикуя начальство…

На какие шиши накормить мне коня,
Когда почва ушла из-под ног у меня?..

И вот другой манифест - крестьянам:
==========================================
МАНИФЕСТ ПОМЕЩИЧЬИМ КРЕСТЬЯНАМ О ПОЖАЛОВАНИИ ИХ ВОЛЬНОСТИЮ, ЗЕМЛЯМИ И ОСВОБОЖДЕНИЕМ ОТ ПОДУШНОЙ ПОДАТИ, 1774 г., ИЮЛЯ 31

Божиею милостию мы, Петр трети, император и самодержец всероссийский:
и протчая, и протчая, и протчая.
Обевляется во всенародное известие.
Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне, и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, волностию и свободою и вечно козаками, не требуя рекрутских наборов, подушных и протчих денежных податей, владением землями, лесными, сенокосными угодьями и рыбными ловлями, и соляными озерами без покупки и без аброку и свобождаем всех прежде чинимых от злодеев дворян и градцких мздоимцов-судей крестьяном и всему народу налагаемых податей и отягогдениев. И желаем вам спасения душ и спокойнои в свете жизни, для которой мы вкусили и претерпели от прописанных злодеев-дворян странствие и немалыя бедствии. А как ныне имя наше властию всевышней десницы в России процветает, того ради повелеваем сим нашим имянным указом: кои прежде были дворяне в своих поместиях и водчинах, оных противников нашей власти и возмутителей империи и раззорителей крестьян ловить, казнить и вешать и поступить равным образом так, как они, не имея в себе христианства, чинили с вами, крестьянами. По истреблении которых противников и злодеев-дворян, всякой может возчувствовать тишину и спокойную жизнь, коя до века продолжатця будет.
=============================================

Александр Муленко
Александр Муленко, 18.05.2007 в 16:52
Большое спасибо. Читайте мои рассказы и статьи, не обращая внимание на их доморощеность! Они от души, а не от интеллекта. И всё же на днях я вынесу сюда некоторые свои напечатанные вещи и сделаю раздел эпистолярной войны. Письмо это последнее оружие для обездоленного человека в борьбе за свои права...
Аида Нагорнова
Аида Нагорнова, 10.05.2007 в 00:10
Лошадушка-лапулечка,
Ты умница моя,
Трудяжечка-роднулечка,
Горька мне боль твоя.

Ты знаешь,не люблю я их,
Кто в чести и в чинах.
Тебя люблю,тебя и стих
Тебе,лошадка.Ах...

Александр Муленко
Александр Муленко, 10.05.2007 в 19:47
Гнедой в Крыму
==============

Классик мировой литературы Ион Друце написал следующий рассказ. Он находится вот здесь - перевод Andrei Alecsandru


, ~ ~_
!/  .. = ........ ~
._ ( ) """"" ( . ) ~ ~
. , ( """""""" ( . ~ ~ ~
.......(..............(
==============================================

http://www.proza.ru/texts/2002/08/17-33.html
==============================================
Одно из самых ярких произведений про войну и лошадей.

ГЕМ
ГЕМ, 19.05.2007 в 09:26
Спасибо Вам и за эту  казацкую песнь, и за комментарии, выложенные ниже.
Ст.Ст.
Саша Айс - Калашник
Саша Айс - Калашник, 13.10.2007 в 15:32
а?
не в теме, сорри, плиз
Белая Орхидея
Белая Орхидея, 16.10.2007 в 17:09
Саша, вот я и нашла Вас тут. Спасибо, что дали ссылку. Теперь буду приходить сюда.

С теплом.

Александр Муленко
Александр Муленко, 16.10.2007 в 17:33

Здесь у меня много отредактированных произведений и про Ослика тоже.

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 27.10.2007 в 16:56
Ой, им лошадушка здесь есть! Ну как же я ее люблю! Еще по прозе ру помню)))
У меня ведь тоже "Грустная лошадь" есть, стих. Попозже и сюда поставлю...
С теплом
Александр Муленко
Александр Муленко, 27.10.2007 в 18:55
Законопослушный осёл...

Виолетта Баша
Виолетта Баша, 27.10.2007 в 21:18
Потрясающая картинка, столько в ней  эмиоций, так жаль беднягу Ослика, талантливый хуоджник...
Александр Муленко
Александр Муленко, 27.10.2007 в 22:05
Это литография...
В какой-то книге она уже есть...
Надежда Сергеева (сударушка)
трогательно. жалко лошадушку.
**Без имени**
**Без имени**, 14.06.2010 в 07:19
...мне очень понравился Ваш добрый стих.
Александр Муленко
Александр Муленко, 14.06.2010 в 16:12
Это стих про лошадку... Спасибо!

Это произведение рекомендуют