Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Глава 10


    Лекарь, вместе с Серёгой потихоньку похмелялись, сидя за барной стойкой, и время от времени перебрасывались короткими фразами, касательно прошедшего приключения. Башка, как известно, с похмелья не варит, поэтому не варился и конструктивный разговор. Заснув, вернее вырубившись накануне, лишь под утро, они проснулись глубоким вечером. Солнце уже давно повернулось к этому миру своей тёмной стороной, однако спать не хотелось.
- Слушай... Больше не делай так...
- Не делать как? - спросил с улыбкой Серёга.
- Так, как ты вчера сделал! Нас чудом не поймали. - Лекарь явно был слегка на взводе. Его точная сущьность бесилась от осознания того, что он позволил случайности решать свою судьбу.
- Да ладно тебе! Будешь так напрягаться - заработаешь нервный срыв. Чтоб тебе было известно, я выдающийся стратег и всегда знаю, выгорит дело или нет. Смотри... - с этими словами Серёга направился к группке прекрасных незнакомок, сидящих с другой стороны зала. Лекарь с интересом наблюдал, как Серёга ведёт беседу, как садится к ним за столик, как шепчет одной из них что - то на ушко и как...  получает смачную пощёчину.
- Чего ржёшь? Всегда есть непредсказуемые факторы... этот случай исключение из правил. - проворчал Серёга, возвращаясь к стойке.
- Ты действительно стратег. Теперь мы заработали стратегическое право бухать дальше в одиночестве. - Лекарь не мог сдержать смешка.
- Да ну тебя.
      В это время в трактир вошёл незнакомец. Никто не обратил на него особого внимания. "Два герцога" считался дорогим трактиром и появление хорошо одетого брюнета не вызвало особого удивления. Оживился лишь столик с недавними "подругами" Серёги. Однако незнакомец прошёл дальше. Остановившись у стойки он бесцеремонно подсел к Серёге и Лекарю и заказал себе пива.
- привет ,ребята. - сказал он без всякого предварительного знакомства и повода.
- Приветствую вас. - обескураженно ответил Серёга.
- Чем имею честь заслужить ваше внима...? - глаза Лекаря сузились. - Что за дела? - Шёпотом, чтобы никто не слышал, Лекарь спросил у Серёги - Слушай... Ты ничего странного не видишь?
- Нет... Ты о чём? - Серёга явно ничего не понял.
- Видимо твой друг немного видит мою абсолютную завесу. - улыбнулся незнакомец.
- Абсолютную завесу? - Повторил Лекарь.
- Кто ты такой? - задал свой вопрос Серёга.
- Я Валерон. Так меня можете и звать впредь, если выпадет возможность снова свидеться. - невозмутимо ответил незнакомец.
- И что дальше? Зачем ты пришел? - создавалось впечатление, что Серёге происходящее было интереснее, чем Лекарю, который больше слушал.
- Слушайте и не задавайте больше вопросов. Во первых я пришёл отдать тебе это. Используй, когда он появиться.  - с этими словами Валерон протянул Лекарю бледно - фиолетовый кристалл правильной формы. Коснувшись его Лекарь почувствовал покалывание, а затем кристалл исчез, как будто его и не было. - Ты, Серёга, берёшь это. - продолжал странный парень, беря Серёгину руку.
- Больно же , блин! Эй , Валера, ты чё творишь? - воскликнул Серёга.
- Не называй меня Валерой! - зарычал парень. - С кем мне приходится иметь дело?! Ладно продолжим... Слушайте очень внимательно. Вас ищут. Если и дальше будете глупить, то вас неприменно поймают и тогда всё будет кончено для всех. Вы понимаете? Для всех! У вас есть очень сильный враг и больше я вас прикрывать не могу. Отправляйтесь в Вишнёвую рощу. Вам необходимо попасть в Храм Грани  и снова пройти сквозь Двери. Позаботьтесь о тех, кого встретите в попутчики. Не мешкайте.

                                                                          

                                                                       Глава 11


- В прошлом Империя часто воевала. Археологи нашли множество подтверждений того, что наши земли подвергались нападению других племён. - Сокол и его спутник уже давно шли по подземному туннелю. Вокруг царил густой мрак, но у запасливого Сокола нашлась факельная горелка с керосином.
   Тоннель имел около трёх метров в ширину и трёх в высоту. Это и понятно. Строить подобное подземное  сооружение шире не было особой необходимости.
- Поэтому и был вырыт этот туннель. В период осады население могло спастись, используя этот ход. - продолжал вещать Сокол. А Андрей шел позади него, раскрыв рот.
   Стены тоннеля были выложены гладкими каменными плитками, а иногда попадались выложенные на стенах цветные барельефы, изображавшие моменты великих битв прошлого.
- Слушай, дяд, а здесь какие - то синие люди, а тут бронзовые с огненными волосами... Почему  я таких никогда не видел? Они живут далеко? В другой стране?
- Нет. Возможно это просто видение художника. Преувеличение или боевая раскраска... Во всём Мире нет никого похожего на них. На севере высится Пик Креста. Это гора -наивысшая точка и одна из границ Сущего. Преодолеть её невозможно - это путь к нашему Божеству - Великой Солнечной Кошке, путь в бесконечность, который нельзя закончить. На востоке и западе берега Империи омывает восточное и западное Полукруглое море. Никто уже не помнит, почему они так названы, но точно не из-за формы побережья... побережья у них прямые. Я тоже этого не знаю. На Юге ничего нет... вернее там кончается Свет. Там находится Квадратное море Хаоса. Опять - таки я не знаю почему у этого места такое название. Знаю, что если сунуть в тёмную стену на юге ветку, то часть, пересекшая черту исчезает... Я как - то ездил туда с отцом в детстве. В общем... В общем... Этот мир не так уж велик. Я знаю каждый его уголок, поэтому могу ручаться за свои слова. - Сокол улыбнулся Андрюхе, но улыбка вышла блекловатой.
- Тебе здесь тесно? - спросил Андрей, но Сокол ничего не ответил на его вопрос. Вместо этого он очень внимательно стал изучать пол туннеля.
- Сюда не наступай. - сказал он наконец, показывая на правую сторону пола тоннеля. И правда... Пыль на полу, если внимательно присмотреться, была немного не такая, как везде.
- Хорошо. Вижу. - Андрей кивнул Соколу, обходя опасный участок. - А за морями? Что там? - не унимался пацан.
- Все безумцы, Уплывавшие искать новую землю уже никогда не возвращались, да и вообще множество кораблей пропадает в море без вести. Морское дело из - за этого крайне дорого и непопулярно. Кораблей мало. - рассеянно ответил Сокол.
- А здесь смотрите... Грандиозная морская битва... Стой дядька! Стой! - выпалил вдруг пацан.
- Ты её видишь? - удивился Сокол
- Конечно! Такую заметную растяжку грех не заметить! - Андрюха кажеться сербозно обиделся за неверие в его способности.
- М-да! Ты точно не простой человек. - пробормотал Сокол, рассматривая растяжку, которую он уже давным давно заметил и хотел походя обезвредить. Идея была проста, как мир. Нить удерживала спусковой крючок, который в свою очередь держал от падения камень. В случае срыва крючка камень падал и тянул за собой обратный рычаг кольев, которые молниеносно высовывались из стены через малозаметные отверстия.
  Сокол метнул в нить растяжки нож. Ничего не произошло. Очевидно требовалось именно сорвать крючок.
- Ловушка на слонопотама... - подумал просебя Сокол и вздохнул. - Пошли дальше. - Бросил он Андрюхе.
   Сокол ещё раз бросил взгляд на бесполезную растяжку и двинулся дальше. Внезапно кусок пола под его ногами чуть просел. Раздался тихий щелчёк.
- О нет! Как я мог так сглупить!Сейчас меня и Андрюху прошьёт. И воды вокруг вообще нет! - Сокол сделал единственное, что успел - зажмурился... Однако вместо кольев сзади и спереди них тоннель перегородили две каменные стены.
- И это всё?! - кажется Сокол сказал это вслух.
- Нет. Кажеться потолок проседает. Кажись ты снова наложал, дяд. - ответил на это пацан.
- Заткнись, лучше открой плиту впереди нас, а то првратимся в блины. - Сокол старался говорить спокойно, но чувствовалось, как у него дрожит голос.
- Не могу. Это же не дверь, какая - нибудь. - Андрей был на удивление спокоен.
- Я так просто не помру! - Сокол бросился с одной из плит, перегородивших проход. - Дёрни за ни нитку!!! - проарал он пацану.
- Чё? - не понял тот
- Растяжку сработай! - Сокол достал свой кинжал из синей стали. В полумраке блеснул ярко желтый камень в рукояти. - Не подведи! - с этими словами Сокол вонзил кинжал прямо в камень. Тот погружался медленно, как в масло. Во все стороны летели брызги расплавленного камня. Обернувшись он увидел, что пацан понял, что от него хотели. Ловушка была сдёрнута. Колья в четыре ряда вышли из стены и теперь на какое - то время задержат плиту потолка.
- Молодец! - крикнул Сокол. - А вот я не совсем молодец. Кажется не выгорает. - на этих его мыслях первый ряд кольев со страшным треском сломался. Плита ускорилась и с разгона сломала ещё один ряд, остановившись на третьем.
- Ну что там? - Андрей полусогнувшись подбежал к Соколу.
- Че - Чё?! Ничё! Стена слишком толстая. Даже огненным клинком не прорезать. Ползём ко второй! - Сокол понимал, что надежды мало. Скорее всего вторая стена такая же толстая, но он был не из тех, кто сдаёться так легко. - На получи! - взревел он, вонзая клинок в стену. - Только достань! Только достань! - молил он. Снова шипение плявящегося камня под треск кольев, которые держались только чудом. Сантиметр за сантиметром клинок входил в стену и не находил ей конца. - Осталось три сантиметра лезвия! Если он не достанет, то нам конец. Три. Два. Один. - Сокол ошалело уставился на клинок. - Не достал! Не достал! - бесновались мысли. И в этот момент третий ряд кольев не выдержал. Стена с хищьным рыком полетела вниз и... остановилась на последнем ряде.
   Сокол открыл глаза. - Не может быть! Мы ещё живы! - но это ненадолго. Он посмотрел на колья. Последний ряд не сломался лишь чудом и отчаянно трещал. Внезапно молниеносная мысль пронеслась у него в голове.
- Чтобы колья легко ходили стена , между коридором и ловушкой не должна быть очень толстой! Там должна быть секция для механизмов! - в такой ситуации годилось всё, даже соломинка, и Сокол за неё ухватился.
    Быстро подползя к стене он снова начал свою деятельность.
- Есть! Всего десять сантиметров! - Сокол ликовал. Клинок шел, как по маслу.
- Неплохо придумано! - пацан был тут как тут и лишь легкая дрожь в руках выдавала его волнение.
- Лезь первым! - тон Сокола не терпел возражений.
- Эй дядя! Аты успеешь? - пацан не спешил далать то, что ему говорили.
- Не тормози! - Сокол чуть не насильно стал запихивать Андрея в узкую дыру.
    Раскалённые края камня жгли руки и бока, но пацан не чувствовал этого, юркнув в дыру, как угорь. Сокол последовал за ним, порвав и прожгя всю одежду.
    Едва они скрылись в нише, как последний ряд кольев сломался и плита с жутким хрустом села на пол.
- Храни нас Кошка!Неужели мы целы! - Сокол не мог унять дрожь по всему своему телу. Пацан держался лучше.
- Чёрт! Факел пропал. Теперь хоть глаз выколи! - выругался Сокол.
- Скажи спасибо, что живы. И кстати... Я прекрасно всё вижу. - в голосе пацана послышалось самодовольство.
- Ты видишь в темноте? - изумился Сокол.
- Да! Не то, что некоторые!
- Не зарывайся молокосос! Тебе ещё расти и расти до меня! - не выдержал Сокол.
- А кстати... Здесь дверь есть. - пацан, кажется не слушал его. Подойдя к двери он положил руку на её центр. Комната осветилась от полыхнувшего фиолетовым рисунка рун. Щёлкнул замок и дверь открылась.
- За мной! - послышался из наступившей опять темноты голос Андрея.
- Эй! А старшим не надо помогать, случаем?! - заорал Сокол и тут же врезался лбом в дверной косяк.
- Это тебе за платьице! - Соколу показалось, что он рассмотрел, как зверёныш улыбается в темноте.
- Ладно пошли. Не обижайся. Я просто не люблю, когда меня воспринимают за как несмышлёныша. - с этими словами пацан взял руку Сокола.
- Ребёнок - он ребёнок и есть! - Сокол , вероломно воспользовавшись ситуацией вывернул Андрею руку и отвесил тому смачную затрещину.
- Не судите опрометчиво! - раздался внезапно чей - то голос. Сокол с Андреем застыли, как вкопанные. - Этому ребёнку врое больше лет, чем вам, уважаемый Андрей Михайлович. Сокол похолодел. Последний раз его кто - то так называл двадцать лет назад.
- Кто ты! Отвечай! Чего тебе надо! - заорал он, выхватывая нож. Внезапно в темноте зажглась факельная горелка, осветив лицо хорошо одетого брюнета.
- Я Валерон. А вы неплохо сообразили с ловушкой. Я теперь даже начинаю верить, что мир можно спасти... У меня к вам двоим очень важное дело.  

    


  

Свидетельство о публикации № 03012012024030-00247650
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют