Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                      
                                    

                                        
          У Саида болел зуб. Болел жутко, нестерпимо. Не помогал ни анальгин, ни водка, а больше лечиться было нечем. Вторую ночь он не смыкал глаз: ходил по комнате, сидел, качаясь из стороны в сторону, иногда ложился, надеясь хоть ненадолго забыться, но тут же вставал  –  без движения боль становилась просто невыносимой.

        В затуманенной болью голове бродили мысли, которые пугали его, он гнал их прочь и старался вызвать в памяти образы жены и дочерей. Дочки, как всегда, улыбались, а жена глядела печально, словно знала о его беде. Саид твердил себе: надо терпеть! Терпеть хотя бы ради них! И он терпел, как уже два года терпел казарменный быт, скверную пищу, непривычный климат... Но сейчас терпению приходил конец.

          Старясь не шуметь, чтобы не разбудить сожителей, Саид отпер дверь и вышел на улицу. Предутренняя серость уже съела тьму, приближался новый день, ничего хорошего он не сулил. Держась за щеку, Саид смотрел на низкое хмурое небо и вдруг вспомнил, как начинается день у него на родине: нет этих долгих бесцветных сумерек, ночь исчезает сразу, как только из-за гор появляется солнце. Только что мерцали над головой мохнатые звезды, и вот уже золотом ослепительно горят снеговые вершины Хингана, солнце припекает, а над головой  –  небо, высокое, ровное, чистое… И синее! Синее, как… Как небо, потому что ничего синее в мире нет!

        …А здесь небо вечно в облаках, да и такое заслоняют громады домов. Много людей, машин, и никому ни до кого нет дела. Саида прохватила дрожь  –  в воздухе висела изморось, было зябко, сыро, как поздней осенью. «Уже середина марта… –  подумал Саид. – У нас абрикос цветет…»

        И боль сильнее, чем зубная, вдруг схватила его за сердце. Он застонал и с трудом удержался от того, чтоб не удариться головой о стену. «Зачем я здесь? Кто я такой? Почему на меня смотрят, как на заразного? Кому я сделал плохо? Мету улицы, ворочаю камни, подстригаю деревья, делаю их город чистым, а они говорят: чурка! Я разве так хотел жить? А что впереди?»  Ответа на эти вопросы не было. Была только боль и тоска.

        Больница находилась неподалеку, но у Саида не было прописки, не было полиса, не было денег... И все-таки он пошел, ни на что не надеясь, просто потому что надо было куда-то идти и что-то делать. Он даже не занял очередь, просто сел на свободный стул и уставился в стену напротив, сжав зубы и чувствуя на себе настороженные, неприязненные взгляды. Ему было стыдно своих загрубелых рук, синей щетины на щеках и видавшей виды куртки. Он понимал, что ему здесь не место, он чужак, и люди из очереди с облегчением вздохнут, когда он уйдет. Но сидел, ожидая сам не зная чего. Разве что чуда...

           И чудо произошло. Дверь внезапно распахнулась, из кабинета вырвались громкие голоса, смех. В коридор вышла врач – высокая полная, ярко накрашенная  женщина в белом халате, на лице ее еще играла улыбка. Погасив ее, она равнодушно оглядела собравшихся, на мгновенье задержалась взглядом на Саиде. Потом громко сказала:
         –  Проходи, молодой человек.
          Он даже не понял, что она обращается к нему, а когда понял, вскочил, замялся и виновато посмотрел на сидящих.
         –  Давай, давай! Смелее! –  скомандовала врач и, пока он пересекал приемную, стояла, держась за ручку двери, и невозмутимо глядела поверх  оцепеневшей очереди в окно из-под тяжелых синих век.
                                                               . . .

           Через полчаса боли не было. Не было и зуба. Саид спал, обняв подушку. Он был счастлив. Еще три кровати в небольшой однокомнатной квартире были аккуратно застелены. Товарищи Саида давным-давно работали  –  огромный город не мог обойтись без их привыкших к работе рук.

© Филатов Игорь, 01.01.2012 в 19:33
Свидетельство о публикации № 01012012193314-00247520
Читателей произведения за все время — 13, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют