Человек ты мой, человек...
Михаил Розенштейн
Верь - не верь февралю-затейнику -
ночь. И в городе ни души.
Посиди со мной возле телека,
кошку за ухом почеши.
Выпью горького полстаканчика,
да занюхаю рукавом.
Ночь изменчива, жизнь обманчива,
как заманчива жизнь вдвоём!
Ты расскажешь мне как твои дела,
ну, любимая, как дела?
До хрена ты на свете видела,
с этим плакала, с тем спала...
Вспомни, как жилось в городе Орле,
как в Коломне, и как в Твери...
Вот февраль. Снега. И душа в золе.
Говори со мной. Говори.
Всё внутри сожжено и выжжено,
и не то, чтоб чуть-чуть - дотла;
расскажи, как на свете выжила,
ну, любимая, как дела?
Расскажи, как на свете выжила,
и ещё расскажи - на кой
этот мир - мародёр и выжига -
вечно ставит тебя на кон?!
Этот мир - мародёр и выжига,
он, как водится, глух и нем...
расскажи, как на свете выжила,
а потом объясни - зачем?
Вот зима. Февраль. И по скатам крыш
белый-белый бессонный снег.
То ли я молчу, то ли ты молчишь,
человек ты мой, человек...
Снег по скатам крыш. Снег. А на снегу
блёстки: звёздочки и гроши...
Верь - не верь февралю-затейнику -
ночь. И в городе ни души.
Рецензия на «Человек ты мой, человек...» (Михаил Розенштейн)
Как и обещала, Анализ художественного текста (АХТ):
(с неполной выкладкой, :-). Это было бы несколько скучно).
Стихотворение состоит из девяти строф и по композиции представляет собой лирическую миниатюру в виде монолога(?) перед предполагаемым или присутствующим собеседником.
В первой строфе первые два стиха (строчки) - передают напряжение автора - преобладают задне-зубные и сонорные звуки "р", "з", "н".
Следующие два стиха, наоборот, настраивают на покой расслабленность. Частью за счет щелевых и шипящих звуков "с", "ш", "ч", "х", частью посредством выбора художественных средств: употребляется разговорная лексика (возле телика), рисуется картина уюта и тепла.
Этот прием и создает общую атмосферу всего стихотворения: чередование напряженного, местами даже жесткого повествования (психическое состояние) со спокойными пейзажными отступлениями. Этот контраст между "погодой" человеческой и стихийной как будто подчеркивает безразличие вечного и незыблемого мира к сиюминутным человеческим страстям: хоть верь, хоть "не верь февралю-затейнику". Кстати, февраль - самый вьюжный зимний месяц. Символично, что автор именно его "покой" противопоставляет свому душевному состоянию.
Вторая и третья строфы рисуют читателю обстоятельства монолога: выпил и пошел разбираться. (Прошу прощения, совсем чуть-чуть юмора).
Следующие две строфы (4-я и 5-я) не дают однозначного ответа: агрессивно автор настроен по отношению к нескладном и горькому прошлому своей подруги ("До хрена ты на свете видела,/с этим плакала, с тем спала..."), или он ранен ее болью ("душа в золе", "всё внутри сожжено и выжжено,/ и не то, чтоб чуть-чуть - дотла").
В шестой строфе совершенно пронзительное осуждение "этого мира" (Февраля, Города, Судьбы, Бога) за небрежное обращение с человеком: "расскажи - на кой/ этот мир - мародёр и выжига -/ вечно ставит тебя на кон?!" Поставить на кон живого человека - значит совершенно обесценить его как личность, как думающее и чувствующее существо. Но Миру все равно...
Седьмая строфа: "расскажи, как на свете выжила,/ а потом объясни - зачем?" Провокационный вопрос. То ли предполагается, что все предыдущие испытания закончились и теперь можно быть спокойным и благословенным в февральскую ночь рядом с близким человеком и кошкой на коленях? За это стоило выжить. То ли наоборот, а стоило ли?
Восьмая строфа: почти ответ. "...человек ты мой, человек...". Он принял ее со всем, что к ней прилагалось. И молчат они оба, потому что близости не нужны слова.
Финал: "блестки: звездочки и гроши". Все вокруг мишура, хоть и красивая. "...ночь. И в городе не души", а где-то в уютной комнате молча разговаривают два изломанных Миром Человека...
Ольга Симитина 21.09.2007 08:20 • Заявить о нарушении правил / Редактировать /
Сильно.
И совершенно бессмысленно, на мой взгляд.
Потому что обратное действие возможным не представляется.
То есть писать стихи, основываясь на такого рода выкладках можно, наверное, а выйдет ли?
Словом, я не понимаю, зачем это...
Разве переживания и ощущения души, выраженные через текст можно объяснить при помощи шипящих и всего остального?
Вечная дилемма между алгеброй и гармонией:)
Это не претензии в Ваш, Ольга, адрес; это мысли вслух.
С уважением,
Михаил Розенштейн 21.09.2007 14:56 Заявить о нарушении правил / Удалить
Ну что ж, и Ваша точка зрения имеет право на существование. Согласна, что это своего рода вивисекция искусства. А что поделать? В любом искусстве: будь то живопись, театр, музыка - есть свои "анатомы", цель которых, разобрать по мазкам, по ролям, по нотам то, что зритель видит, воспринимает, слышит. Наверное, это происходит от извечного стремления понять механизм рождения Прекрасного.
Разбирая на занятиях по АХТ стихи Ахматовой, Пушкина, Друниной, никто из нас и не помышлял об "обратном процессе". Это было бы кощунством.
Вполне возможно, что лет через 50 студенты будут анализировать ваши стихи и у Вас не будет СОВЕРШЕННО никакой возможности этому возразить.)))
Так что, будьте готовы к суду потомков.
С восхищением
Ольга Симитина 24.09.2007 07:19 Заявить о нарушении правил / Удалить