Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 66
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В переполненной маршрутке
заполняем промежутки.
Толкотня, обиды, шутки…
Понедельник, время пик.
Безвозмездно, то есть даром
угощает перегаром
обветшалый, но не старый
маргинала хмурый лик.
Профиль: смесь бомжа с пророком.
Фас: видны следы порока.
На руке татуировка:
серп и молот, надпись «БОГ».*
Показалось, это Юрка…
Ерунда, обычный урка
и глаза, как два окурка –
погулял вчера «браток».
Смотрит, словно мы знакомы.
В горле ком.
Сквозь нудный гомон
может, он кому другому
с детской мягкостью сказал:
«не признал меня, Серёжа?..»
И глядели мне под кожу
помутневшие и всё же
васильковые глаза…

*БОГ ("был осужден государством").

© Йегрес Вокашу, 27.12.2011 в 08:26
Свидетельство о публикации № 27122011082644-00246857
Читателей произведения за все время — 119, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 20.01.2012 в 17:37
Странно, что нет рецензий. Непредсказуемая вещь - читательская реакция)
Йегрес, очень понравилось. Из тех простых стихов, которые легко читаются, но нелегко забываются. Мимолетная зарисовка,  беглый штрих, а перед глазами - целая жизнь...
Молодец, радуете всегда)
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 22.01.2012 в 19:35
Спасибо, Юлия. Рад Вас радовать!
:)))
Генчикмахер Марина
У меня была похожая ситуация.
Давно, правда: 20 лет назад я встретила одноклассника и не узнала.
:0)
Он погиб через месяц после встречи, а я до сих пор помню и встречу, и чувства ею вызванные.
Очень схожие.
С теплом,
Марина
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 22.01.2012 в 19:34
Спасибо, Марина. У меня такие случаи бывали и раньше, но то были просто одноклассники, а вот чтобы не узнать лучшего друга детства - это впервые...
:(
ara
ara, 09.03.2012 в 07:55
Боюсь рушансона, ой боюсь ); тут грань оччень тонкая, имхо; но - читабельно. "Ваильковые глаза" - образ совсем мимо (опять же, имхо) - "повернуть" стих чуть другим боком, и выходит шансонная песенка (в маршрутке - самое то) с истинно совковым именем.
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 16.03.2012 в 09:02
Спасибо за ИМХО. Опять-таки есть мнения (очень уважаемых мной авторов), что финал-то как раз и удался!
не бойтесь шансона или "попсы" - бойтесь плохого шансона и даже (свят, свят, свят) плохого блюза
:)))
ara
ara, 16.03.2012 в 10:07
Рад за вашу очень адекватную реакцию на условно "критику". Надеюсь на такую и в дальнейшем. Непременно заглядывайте ко мне - чую, полезные диспуты могут получиться ).
ara
ara, 16.03.2012 в 10:23
Да уже длительное время много чего опасаюсь (в культурном плане разумеется) - ТВ, радио и т. д. Допустим, музыкальную культуру "убили" в России (и пост-СНГ, как я понимаю) точно - выросло целое условное поколение пиитов (кажется, и вы в их числе; ничего обидного я тут не подразумеваю!), для которых Есенин - предтеча рушансона, а г-н Михаил Воробьёв (Круг) - икона жанра, которому ставят памятники и которого по дикому недоразумению называют ещё и "поэтом". Если при совке петь про воров во дворе под гитарку было полузапрещённым занятием, то сейчас песни подобного рода - с глупыми текстами, примитивной мелодией стали эталоном де-факто. Понимаю, говорить и спорить на эту тему можно долго и нудно (и про современный рокенрол можно много наговорить) - но факт остаётся фактом: донцовы в литературе, круги в рушансоне, биланы в попсе ежедневно, ежеминутно помогают растить новых культурных идиотов в стране.
Я не сильно потоптался по мозолям? )
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 17.03.2012 в 13:27
В чём-то с Вами согласен (особенно про пиитов. :)))
в плане культурного оболванивания мы шагнули дальше страны советов (но ведь и там не всё так уж гладко было) я даже писал стишок на эту тему "Мелкотемье" называется.
А насчёт Есенина не угадали -  мною любим ещё со времён
"почти былинных" так сказать за простоту и задушевность и сопоставлять его масштаб с Кругом по-меньшей мере смешно...
Высоцкий тоже как бы "шансон"... вобчем не в жанрах дело, а в какчестве

с уважением, Сергей.    

Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 17.03.2012 в 13:33
За топтание по мозолям благодарен! Если в чём-то уверен, то оно мне, как слону муравьиная щекотка, но иногда и сам сомневаешься и тут-то очень кстати...
:)))  
ara
ara, 17.03.2012 в 19:52
"А насчёт Есенина не угадали -  мною любим ещё со времён " - видимо, зато в остальном я во многом "попал" )
(бог с ними, с биланокругами, тема на редкость "невкусная")
Йегрес Вокашу
Йегрес Вокашу, 18.03.2012 в 21:04
"кому – арбуз, а кому – свиной хрящик"

Это произведение рекомендуют