Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

я молю Тебя, Господи, сбереги его
от... самого себя...
дай, Бог, тихой реки ему берег и
мост ко мне на стальных цепях,
чтоб ни сжечь, ни взорвать его, ни сломать,
он не смог никогда и знал,
что на том берегу
и не на словах
жду без устали я одна...    
дай рукам его, сердцу и духу сил
выжить, вынести и суметь,
в кровь края нецелованных прикусив,
не разменивать жизнь на смерть...
дай, найти ему, Боже, а не искать,
не влюбляться дай, а любить,
пусть жестока дорога и не близка,
Ты храни его.
в поле битв    
пусть любовь моя станет ему броней
от потерь и сомнений  стрел.    
я прошу, дай мне, Господи, знать о нем,
что он жив, невредим и цел.
Ты отдай мне всю горечь и боли яд,  
что готовил ему.
И с ним
если даже устанешь быть,
Боже, я
не устану его хранить...
© Ольга Субачева, 29.12.2011 в 00:11
Свидетельство о публикации № 29122011001155-00246810
Читателей произведения за все время — 407, полученных рецензий — 10.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 17)

Рецензии

Татьяна Квашенко
Татьяна Квашенко, 29.12.2011 в 15:16
из собранных мною поэтических молитв разноообразных уже можно
библию поэтов составлять.
твоя - одна из самых канонически-феерических,
заложила её для себя золотой закладочкой
спасибо
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 29.12.2011 в 15:57
ух ты) спасибо)
приятно)
тепла тебе)
Андрей Бычков
Андрей Бычков, 31.12.2011 в 18:46
C наступающим, Оля! Счастливостей в жизни и хэппиэновостей в 2012! А мелкие гадости пусть отщелочатся твоими рифмами
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 31.12.2011 в 20:02
Спасибо, Андрюша, огромное!
Счастья тебе!
=**
графоман
графоман, 05.01.2012 в 00:46
Мне всегда интересно читать признанных мастеров и профессионалов стихотворного жанра, и поскольку себя к таковым не отношу (пишу от скуки, развлекаясь), то рассматриваю любое сочинение, как читатель, которому, насколько я понимаю, и предназначено написанное. И поскольку писать в рифму сложности нет, я всегда обращаю внимание на суть написанного.

Это стихотворение (вероятно) написано великолепно, поскольку писал его мастер, это можно понять и  по написанным отзывам. Но меня, как читателя, смущают некоторые образы и представления, я не хочу сказать, что такого не может быть, может просто моё представление образов и аллегорий не соответствует понятиям автора. И поэтому, раз есть такой случай хочу, что бы вы пояснили, если не сочтёте за труд, непонятое мной.


Насколько я понял, в завязке сюжета стиха, автор пишет о человеке, который ему дорог или может близок, его персонаж (сбереги его от... самого себя... чтоб ни сжечь, ни взорвать его, ни сломать,
он не смог никогда ) человек непредсказуемый, который мечется в поисках своего в жизни. Это понятно, понятно и то, что автор желает своему персонажу обрести покой (дай, Бог, тихой реки ему берег). То есть, вероятно, найти пристань (берег) – свою половинку.

Здесь появился первый вопрос. Почему автор желает своему персонажу обрести его на том берегу, то есть с кем-то. Можно предположить, что автор имеет уже свой берег, иначе бы пожелание было озвучено несколько иначе, или это не так?

(на том берегу и не на словах жду без устали я одна) – это должно означать - на делах. Но тогда в каких? – в дальнейшем о каких-то действиях, кроме желаний, намёков я не обнаружил.

Если можно, пожалуйста, поясните – у персонажа какие-то проблемы с руками ( может он инвалид?) – это становится понятным по – (дай рукам его, …  и …   сил  выжить) или я не так понимаю написанное.

Да, и в заключение, не стану спрашивать про – (боли яд), но вот что ещё совсем не понятно.

Как понять эту часть предложения: «дай рукам его, сердцу и духу сил выжить, вынести и суметь,
в кровь края нецелованных прикусив,..)

Мне, как рядовому читателю, не совсем ясна мысль мастера – кого прикусив? Я предполагаю, что этим могут быть губы, но при подстановке этого слова ( губы), всё равно смыл написанного неясен, да и при чём здесь тогда руки, сердце и душа. Или, всё таки, не целованных – имелось ввиду девушек?

Хорошее стихотворение. Вот только бы понять замысел мастера.
Спасибо.

Ольга Субачева
Ольга Субачева, 05.01.2012 в 12:16
Графоман, благодарю, конечно, но я не мастер вовсе, мой ник здесь не имеет отношения к моему "мастерству", я выходец из группы Мастер Пера в контакте, меня в сети знают под этим ником,и я не профи)))

Я не люблю пояснять стихи свои, но для вас...

Итак:

 автор пишет о человеке, который ему дорог или может близок,.." - да, в точку, очень дорог тот, о ком пишу.

И далее все так, только вот про половинку... здесь не об этом, здесь только о покое, умиротворении, поиске самого себя прежде всего, а там... Кроме того, здесь жуткий внутряк,  то есть понятие "тихой реки" до конца может понять только адресат, я часто этим грешу в стихах, и это не в плюс мне, как автору, но иначе не могу)

...автор желает своему персонажу обрести его на том берегу, то есть с кем-то. Можно предположить, что автор имеет уже свой берег, иначе бы пожелание было озвучено несколько иначе, или это не так?..."

Здесь как раз тихий берег без никого имеется в виду, там, где можно осознать кто, ты, кто тебе нужен и нужен ли вообще, понять и найти себя... А тот берег означает, что когда он обретет себя, я буду ждать и приму его любым... Здесь все выше и глубже, чем теория половинок, и даже больше, чем любовь...  

...это должно означать - на делах. Но тогда в каких? – в дальнейшем о каких-то действиях, кроме желаний, намёков я не обнаружил.."

Можно что угодно обещать, но я действительно жду, и дождусь,
а не слова ради слов... Вот это хотела сказать)

(дай рукам его, …  и …   сил  выжить..."

нет, все отлично у адресата с руками, даже очень, просто... вы слышали выражение "опускаются руки"? вот я не хочу чтобы его руки опускались...Здесь не о физической силе, но хотя о ней по касательной только)

(боли яд), но вот что ещё совсем не понятно.

Боль отравляет жизнь, я не хочу, чтобы с ним это было... лучше пусть со мной.

дай рукам его, сердцу и духу сил выжить, вынести и суметь,
в кровь края нецелованных прикусив,..)

Мне, как рядовому читателю, не совсем ясна мысль мастера – кого прикусив? Я предполагаю, что этим могут быть губы..."

Правильно предполагаете, и здесь снова тонко... Я хотела сказать, что желаю адресату дождаться любви настоящей, ведь любовь настоящая бывает только первой, как и поцелуй с действительно любимым и любящим человеком... Но в ожидании этого, нам  порой так тяжело, что и руки опускаются, и сердце отчаивается перестает верить, и душа болит, от всего этого я хочу уберечь его молитвой своей...

Вы спросите, люблю ли я адресата?
Очень люблю, только несколько иначе,чем вы могли подумать,и настолько сильно, чтобы позволить себе желать ему любви и счастья не с собой, и это искренне, и это возможно, это сложно понять, но это больше, чем любовь) Желаю испытать, а когда это случится, перечитать мое стихо, может станет понятнее)
Спасибо за попытку понять, я очень ценю вдумчивого читателя, надеюсь, еще увидимся.

С теплом, Оля.

п.с. и я "ты")))


 

графоман
графоман, 05.01.2012 в 13:23
ОК. понятно.

Стихи отличаются от прозы тем, что это лаконично зарифмованные мысли автора. И отличие стиха от прозы ( кроме прочего) в краткости, и в стихах, как нигде, нельзя допускать неопределённости и двусмыслиц. В прозе можно расписать непонятное читателю как угодно, в стихах это сложно, но это тоже нужно делать (в рифму), или же делать пояснения в послесловиях.

Я к тому, что даже образы и аллегории должны быть привязаны к определениям слов. Для меня воплощением идеального маразма является следующее изречение одного автора ( на сочинение которого, откуда оно взято, было столько хвалебных отзывов, что начинаешь задумываться уже не о дураках, а о дебилоидах)

« … и трамваи скользят по шпалам,
Словно лоси по лисьим шкурам..)

Но это к вам не относится, так к слову.

Спасибо, с Новым Годом, успехов в творчестве.
Валера.

...
..., 06.01.2012 в 13:39
Очень хорошее стихотворение.
Надо его сохранить.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 06.01.2012 в 16:58
Благодарю, очень рада, что приглянулось)
Владислав Штиль
Владислав Штиль, 24.01.2012 в 13:43
Мои восторги!
Шедреврически!!!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 24.01.2012 в 14:23
Ох, захвалили) спасибо) это одно из самых дорогих мне стихо. Я недавно удалила отсюда 85 стихов, а эти три рука не поднялась.. Спасибо, что читаете и за "Шедеврически" запомню это словечко)
Владислав Штиль
Владислав Штиль, 24.01.2012 в 14:30
Молитва твоя -это более чем молитва,это твоя любовь величавая,до самопожертвования,до ...
Всего меня перевернула...слишком эмоционально я это всё воспринимаю,до костей! С уважением и восторгом ,Влад(если что-на "ты")
Владислав Штиль
Владислав Штиль, 24.01.2012 в 14:35
Это не хвальба,это восторг!!!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 24.01.2012 в 14:49
Спасибо, Влад, я люблю этот стих потому что в нем правда. До костей. Рада, что не зря.
Валентин Багинский
Да, Ольга, хорошо очень чрезмерно..., если представлять ЕЁ в фигуре подчинённой, а   себя - госпожой..., НО: вдруг - всё наоборот!? Вот.
Определённо понравилась энергией посыла..., оставляя и вопрос к: "в кровь края нецелованных прикусив".  
Кстати, вспомнил: бог есть Любовь. Да: бог через любовь определён, - т.е. Любовь - шире по объему Бога (теория множеств - как помните))),
Татьяна Чернова (Костопулу)
Оль, когда любишь, все молитвы - о нём...
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 15.06.2012 в 21:12
Спасибо, дорогая. Но тут слегка... Рецы почитай)
Стефания Данилова
Стефания Данилова, 15.07.2012 в 22:57
и я не устану
хранить
Его.
спасибо.
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 16.07.2012 в 10:14
Тебе - верю.
Спасибо.
Обнимаyou.
Wedenda
Wedenda, 31.07.2012 в 19:46
Класс!!!
Ольга Субачева
Ольга Субачева, 01.08.2012 в 19:30
Спасибо)
Лина Кири
Лина Кири, 18.07.2013 в 18:28
Трогательно. Без лишних слов

Это произведение рекомендуют