Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 42
Авторов: 0
Гостей: 42
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Новогоднее сказание о начале света (Лирика / мистическая)

Распускается ночь разноцветьем петард
В гуле боя кремлёвских курантов;
Разукрашенный зимой земной наш Асгард
Атакуем Иванами ванов.
Карнавальный костюм – одноглазый пират,
Как бессмертный божественный Один!
Открываются дверцы таинственных врат…
Время прошлого – год на исходе …

Настоящее нас увлекает в Мидгарт,
В хоровод у зелёных красавиц;
Ясень-ель нам гирляндами станет мигать,
Величав, горделив и осанист.
Говори, говори… Вздор вёльва-ретроград!
Рагнарёк не наступит, пустое.
Затихает народ, возрождаясь заря,
Возжигает огонь на востоке…


Краткое пояснение:
Асгард  — в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов. Асы — существа порядка, ведя войну с ванами — существами природы, построили укреплённый Асгард. Все боги жили в одном месте, но у каждого был свой чертог. У верховного бога Одина (отдал один глаз за возможность предвиденья) — Валяскьяльв, дворец с серебряной кровлей. Асгард — это мир богов-асов, небо и будущее; Мидгард — это мир людей, земля и настоящее; Хель — это подземье, мир умерших предков и прошлое. Миры соединяет великий ясень  Иггдрасиль. Рагнарёк – гибель мира, рухнет источенный клыками дракона Нидхёгга великий ясень (аналогия с предсказанием конца света в год дракона). Гибель мира описана в поэме «Пророчество вёльвы», пересказанная Снорри Стурлусоном в XIII веке. Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, закончив таким образом битву Тьмы и Света. Но за гибелью мира последует его возрождение (так что появление зари можно рассматривать как начало конца или начало начала).

© Кульков Михаил, 26.12.2011 в 20:57
Свидетельство о публикации № 26122011205753-00246805
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Валентин Багинский
Михаил! ...и слов-то нет! Завораживающе...и неожиданно. Суть=змызла поддерживаю - каждое утро!)) Вспоминая, кажется Достоевский восхищался (ЛИ?) "русским народом" как мифотворцем,...- еще раз задумал тем самым. Понимаешь...Время. (?).
Круто. И правда: свет всегда начинается! Но - как он ЕСТЬ  в реальности? Вопрос...не литературный!:))
Спасибо!,
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 26.12.2011 в 21:32
Спасибо тебе, Валентин! Я так считаю, что выражение "конец света" сродни богохульству. Христос говорил: "Я свет вам!"."Земля прейдёт, но слово моё не прейдёт". А кто носители слова, как не мы?. "Слово моё прозвучит до концов вселенной...". Значит у человечества впереди длинный путь.
А пока что с Наступающим тебя!
Валентин Багинский
Взаимо-Светло, Михаил!:))

Это произведение рекомендуют