Шел уже третий час свадебного застолья.
Молодые - сын бывшего заведующего небольшого продуктового магазинчика, а ныне пенсионера Василия Кузьмича Чепокрылова - Колька,он же менеджер, а другими словами продавец магазина "Автозапчасти" и его законная теперь уже жена Настасья - работница местного Отдела социального обеспечения, со скучающим видом, ожидая танцев, поглядывали на ряды гостей, жующих, выпивающих и болтающих друг с другом, о чём-то своём, совершенно не связанном с событием, которое их здесь, всех вместе собрало.
Все подарки уже были давно подарены, поцелуи молодых под крики "Горько!" потеряли всю остроту картины и раздавались всё реже.
Закуски, тесными и ровными, как на параде рядами выставленные на стол в начале торжества, теперь представляли поле битвы при Ватерлоо. Все в воронках от прямого попадания раздаточных ложек или живописно разбросаны по окресностям, в случае досадного промаха, направляемой нетрезвым взглядом, руки.
А количество выпитого гостями, уже в 4 раза превысило смертельную дозу на душу населения, среднего жителя какой-нибудь Уганды или Папуа Южной Гвинеи.
Торжество входило в свою вторую, неуправляемую фазу, когда частотой повторения операций наливАй-выпивАй и закусывАй, руководил не какой-то там нанятый или самовыдвинувшийся из среды гостей тамада, а своя, от выпитого ранее, гордо раскрывшаяся миру и жаждающая душа.
Ну или в крайнем случае, функции души-ограничителя брала на себя, так некстати посаженная рядом, но тоже раскрасневшаяся от выпитого, жена.
И в этот момент, прекратив все разговоры в комнате грохотом упавшего стула, качаясь из стороны в сторону, расплёскивая из фужера налитую туда водку и одновременно пытаясь левой рукой зафиксироваться в устойчивом положении за стол, поднялся во весь рост свёкр Василий Кузьмич.
В глазах его, уже полубессмысленных от количества выпитого им, в моменты частых отлучек на кухню жены, как хозяйки квартиры, для пополнения блюд с закусками и по другим хозяйственным нуждам, читалась неукротимая решимость сказать тост.
"Дорогие гости" - громким голосом, но невнятно выговыривая слова, вращая глазами и морща от напряжения лоб, начал он, - "Дети!"
"Я предлагаю выпить за мать... за мать вашу... и мою жену... Софию Павловну... за мать вашу так... любящую... так много сделавшую... для всех вас... нас..."
На этом его торжественная речь прервалась всхлипом умиления. Глаза его сперва обильно увлажнились от нахлынувших чувств, а затем закатились под брови и он, отпустив руку крепко державшую край стола и уронив на пол фужер, завалился без сознания назад, прямо в заботливые объятия своей супруги, стоявшей со скрещенными на груди руками за его спиной и с искренним интересом слушающей.
Павший в неравной борьбе с зелёным змием Василий Кузьмич, с помощью набежавшей родни, был бережно оттранспортирован в дальнюю комнату, для отсыпания и прихождения в чувство.
А гости понимающе молча переглянулись между собой и после короткого затишья, монотонный гул разговоров и стук вилок по тарелкам и звон посуды возобновились с новой силой.
Свадьба продолжалась...