Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 51
Авторов: 0
Гостей: 51
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

   Алиса неспешно плыла вдоль стены, с интересом рассматривая незнакомую обстановку. Давненько она сюда не заходила. В доме полно комнат - пока по всем пролетишь, утро настанет.
   Оценила натюрморт, похожий на «Анемоны» Дюфи - наконец-то в особняк заселился кто-то приличный. Пробежалась пальцами по клавишам рояля: до-ре-ми, прислушалась. Звуки не хотели уходить, цеплялись за полосатые, освещенные луной стены и ворс пятнистого ковра…
   Раньше тут была спальня, и на кровати вечно кто-то храпел и сонно причмокивал. А, проснувшись и увидев девочку, всегда кричал одно и то же: «Что за..?  Помогите!» Сначала Алиса пыталась объяснить. Затем ей все наскучило, и она перестала обращать на людей внимание. Вот и сейчас плыла мимо подоконника, не прислушиваясь к шевелению в дальнем кресле, а вглядываясь в ночную хмарь. Снег. Уже выпал. Она когда-то так любила зиму. И санки, и снежные крепости. И заболела она тоже зимой. И умерла. Но думать об этом не хотелось. Случилось и случилось.
   Шевеление за спиной усилилось, затем затихло, и Алиса опустила голову: сейчас начнется. Но вместо визгов и привычных уже ругательств услышала глухой стук, как будто на пол что-то рухнуло, и странное шипение. У них еще и кот?
   Легко отлетев к роялю, Алиса дымкой опустилась на лакированную поверхность. Скрестила ножки, как учила строгая бабушка, и вежливо предупредила:
   - Доброй ночи. Я не хочу вас обижать, но мне придется это сделать, если вы на меня нападете.
   Рыжий кот, совсем как маленький лев - с поднятой на загривке шерстью, путался когтями в ковре, но ближе не подходил.
   - Ну почему, объясните мне, все коты так не любят привидения? Я же не пахну и почти невидима. Посмотрите сами, - Алиса порхнула к окну и присела в плие среди лунных бабочек. – Я такая же, как этот свет. Только его вы не боитесь, а меня - да. Разве это не странно?
   Кот озадаченно замолчал, пытаясь сообразить, как могут разговаривать две полупрозрачные детские ладошки.
   - Вот видите, - Алиса вернулась к роялю и завертелась на круглом стульчике. – А раньше у меня  тоже была чудная кошечка, совсем малютка.
   Кот снова мяукнул, но уже не угрожающе, а с явным намеком: «Прозрачная или нет, вас здесь не ждали». Алиса или не расслышала, или не поняла: она зачарованно рассматривала книжные полки, ступеньками поднимающиеся от пола к потолку.
   - Сразу видно, что вы кот интеллигентных людей. До вас здесь жили опустившиеся личности. Они распивали по вечерам спиртные напитки, а еще у них были страшно невоспитанные хомячки.
   У кота, видимо, были свои воспоминания о хомячках, потому что он тут же распластался на ковре и уполз под кресло.
Алиса прыснула:
   - Какой вы пугливый! А я вот ничего не боялась, и бабушка называла меня ават.. авар… авантюристкой. Вы знаете, я стала замечать, что часто говорю, как бабушка. Наверное, потому, что мне много лет, хоть я и не выгляжу старой. Вы не беспокойтесь, я вовсе не посягаю на вашу территорию. Мне просто приятно побыть тут, хотя стены – это все, что осталось от моего дома. И от бабушки.
   Коснувшись клавишей, Алиса снова послушала, как умирают звуки. Послушал и кот, высунув голову из-под кресла.
   - Скажите, а это правда, что у кошек девять жизней? Нет, я не завидую, не подумайте, но мне иногда так жаль, что я не кошка, потому что… Потому что…
   Всхлипнув, Алиса закрыла лицо руками. Жаль, что поблизости нет цветочных горшков: хозяева будут удивляться, откуда в доме лужи. Впрочем, в этот раз все спишут на кота. И, наверное, накажут.
   Слезы прошли сами собой. Алисе совсем не хотелось, чтобы из-за нее кто-то пострадал. Тем более, что у нее тоже была когда-то чудная кошечка.
   - Прошу меня простить: я вела себя неподобающе… - Алиса подняла голову и вскрикнула. Рыжий кот сидел прямо перед ней, на крышке рояля. Две огромные зелено-желтые луны смотрели в упор. Заманивали. Предлагали.
   - Вы… согласны? Вы готовы поделиться?
   Алиса всхлипнула в последний раз и, несмело протянув руку, дотронулась до апельсиновой шерсти.
   ***
   Лунные бабочки одна за другой покидали дом, где любили поиграть с родственником - котом лунной масти. Кот мирно посапывал у рояля, а рядом – уткнувшись в рыжий бок носом – спала чудная кошечка, совсем малютка.
© Травкина Елена, 21.12.2011 в 20:20
Свидетельство о публикации № 21122011202050-00246120
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 09.02.2012 в 17:03
Очень красиво. Не только визуально, красиво внутренне, и звуками. Такой текст тоже не сразу уходит, цепляется, оседает.
Травкина Елена
Травкина Елена, 09.02.2012 в 21:31
Спасибо.)
Травкина Елена
Травкина Елена, 27.05.2012 в 00:34
Очень манерный текст.В смысле красивостей.Параллели с
Алисой в стране чудес прослеживаются,но живут по своему.Очень "модная" готская тема привидений играет сказочными красками и словами.                               Юра "Юс"

Это произведение рекомендуют