Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 155
Авторов: 0
Гостей: 155
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Янка Викинг
Последняя смерть феникса
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/221155/

Истинно сказано: не надо быть понятным – нужно быть понятым.


Прочитав предложенную работу, я оказался в затруднении.
Перечтения не помогли.
Пришлось обратиться к источникам.

Что или кто такое – птица Феникс?

Египет, дальше греки и римляне.
Геродот, Овидий, Тацит.
Символ вечного обновления.
В христианстве – победа над смертью, воскресение, триумф вечной жизни, символ Христа.
В иудейской каббале – единственная, кто не откушал плода от Древа познания добра и зла в раю, за что награждена относительным бессмертием; или, у Ноя в ковчеге не требовала жратвы – и тот попросил Всевышнего послать ей жизнь вечную.
У китайцев – супружеская верность и жизнь в благоденствии, символ невесты и императрицы.
У Варуха – хранительница мира, прикрывает его от испепеления солнцем.
На Руси – Жар-птица, Финист – ясный сокол…
Сгорает и возрождается, по разным источникам, раз в 160/500/1000 лет. Или птенца рождает, а сама помирает…

Конфуций говорил: фениксы все не появляются (счастье все не приходит)…

Ну, ладно.
Обратимся к работе.

Прилетел в клетку два с лишним года как. Солнце, как некое Желание, Цель – хочет улететь. Хозяйка выпускает
[метафора супружеской жизни?]

Сгорает раз в 19 лет
[метафора смены поколений?]

Полетел к Солнцу. Мало воздуха – ну и хрен с ним, зато много света
[метафора поиска? свершения?]

Подлетел – а Солнце черное
[метафора разочарования?]

Встретил безумного самца с лицом хозяйки, распятого в виде звезды, который питается светом фениксов, стремясь быть единственным светилом
[метафора эгоизма, гордыни?]

Сгорает, покоряясь, растворяясь
[метафора жертвы?]


М-да…
Чувствую себя или тупым, или необразованным.

Единственная натужная версия: это про поиски любви/смысла жизни с большой буквы.
На этом пути есть клетки, нереализованные желания, непонятные самому себе стремления, неустанные поиски с промахами и ошибками, разочарования – и все-таки готовность отдать все за эту самую Любовь или Смысл жизни, а коль не найдены они – то и без сожалений с жизнью распроститься.

Версия слабенькая, согласен, но уж – какая есть…


А если подумать, то помимо моей тупости и необразованности, есть третий вариант: работа – полная белиберда.
Потому что я не нахожу, как связать классическую концепцию Феникса (любую из них) с героем, который феникс, ибо так считала его мать.

Прошу комментариев автора.


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 19122011130448-00245734
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Астральная Плесень
Оу, спасибо за критику, видно я там очень сильно что-то не додумала.
Идея заключалась в том, что ассоциативно феникс от солнца на так уж сильно отличается, отсюда это нечто вроде предательства. С другой стороны, кроме ассоциаций связи-то больше никакой и нет. Выходит это все бред глупой птицы(птице птичьи мозги, что внушили, тем и живем). Кроме того, ежели солнышко образовалось методом подсаживания-подвешивания человекообразного в пространстве, значит есть еще что-то повыше, по сравнению с чем оно оказывается то ли на уровне младшего служащего гигантской корпорации, то ли просто внешний раздражающий фактор. И его это бесит.
Насчет времени - 19 лет - то это я просто от прочтения Темной Башни еще не отошла. Вот.
Обоснуй у меня, дикое животное, лесами ходит). Попробую исправить.

Это произведение рекомендуют