Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 25
Авторов: 0
Гостей: 25
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Осенняя перелётная лирика updated (Лирика / философская)


Ноябрь лист последний кру́жит
и я нахалу говорю:  
- Кому твой поздний пафос нужен?
Оставь победу октябрю.

Не уноси последних смертных,
не вороши, не  увлекай...
«Ах, Герда, ветренная Герда...»,
- вздыхает повзрослевший Кай.

Не дождалась зимы начала
и прямо в осень – к Королю!
Бывает. Просто, от причала
однажды нужно кораблю

отчалить – утолить печали
шенгенской далью голубой...
Ты будешь ждать? Чтоб как в начале?    
Как  знаешь. Ладно, бог с тобой...

Все изменилось (глянь обзоры),
update у времени, дружок
- и Красной Шапочке зазорно
нести в  корзинке пирожок:

ей нужен волк - матёрый, жёсткий,
и жизнь рванёт как фейерверк!
А нам считалка против шёрстки:
«ты будешь клерк, ты будешь клерк...»

А я? Я тоже кем-то буду...
Командировочным. И мне
плевать на СМИ во власти вуду:
с дорожной сумкой на ремне
я воспарю над скромной бездной,
как лист осенний невесом,
разглядывая безвозмездно  
весь этот  мир...  
Весь  этот  сон.

© Паша Поворотов, 17.12.2011 в 14:51
Свидетельство о публикации № 17122011145150-00245378
Читателей произведения за все время — 110, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Валентин Багинский
Душевно, Паша,...и стоически даже...) А у Красной шапочки иной, видимо, взгляд на мир, - не столь неспешный...)
Осеняйтесь!)),
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 25.09.2017 в 18:56
Спасибо за стоически :-) Тогда, много лет назад (когда писался этот "этюд") - я сам не знал о чем этот стих. В принципе, и теперь не знаю... Может быть, об изменившемся мире (хотя когда он не менялся?) и изменившихся ценностях. А может, о набирающих силу манипулятивных СМИ - не обязательно конкретной какой-то страны. Кто знает. Сейчас перечитал снова... Да, безусловно и Красная Шапочка и даже Герда имеют право менять ориентиры :-) Но также и скромный лирический герой также имеет право плюнуть на все это и воспарить над своей скромной бездной. Особенно, в начале осени...
Я не уверен, что нужно так много моих объяснений на комментарий :-) Думаю, вы все понимаете и прощаете моего лирического героя...
Валентин Багинский
))...я давно отказался от "ЛГ". Причины видимо были. Придумал такою форму: Текст - Автор - Личность. Три уровня...понимания и прочтения. Текст - самый верхний, для лит.критики его может быть достаточно..., хотя позиция "Автор" важна и на ранних этапах прочтения...; "Личность" - сфера неведомая, здесь уже включаются приёмы чтения философского: герменевтика, биографистика...и так далее...
Доброго дня!,
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 26.09.2017 в 19:46
Доброго... Возможно, и мне пора отказываться от "ЛГ" :-) По поводу нескольких уровней текста (с стихо-текста в частности) - понимаю о чем вы...Иногда интересно пытаться разглядеть и увидеть скрытые и припрятанные смыслы и образы (под внешней текстовой оболочкой) - у мастеров текста. Не буду перечислять - их довольно много и у каждого их нас есть свои излюбленные. Иногда даже пробуешь сам...
И таки да - науки о толковании текстов (особенно древних) всегда привлекали меня...:-)
Валентин Багинский
)) Герменевтика на стыке с лит.критикой изучает опыты чтения (я не специалист в этой области, но Валерия Подорогу изучал.... А в отношении моей схему пришло такое развитие: Читатель видит Текст (бледным фоном Автора, а Личность за видимостью); Личность видит себя как Автора, и свой текст...понимая и свой язык, образы - но по-своему. Читатель видит больше Текста, так как может вчитывать то, что не видят Личность (Автор), - читать в режиме интертекстуальности..., и так далее, а главное в этой оптике: Читатель важнее Автора (о  чём я уже много раз говорил))
Валентин Багинский
))...в дополнение: сильнейший толчок к интертекстуальности дал Борхес..., а Уберто Эко всех положил на лопатки...), потому и появилась "экология", то есть последователи Эко в практиках создания сложных многослойный текстов и их прочтения...
Валентин Багинский
)...и ещё пару слов: самый знаменитый (и туманный) философ 20-го века Мартин Хайдеггер посвятил годы изучению поэзии Гёльдерлинга....; а русской словесности (помимо маститых критиков) Мандельштам в прозе - "О Слове" и др. - не превзойдённый..)
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
"мир, как сон"... "жизнь моя, иль ты приснилась мне"? и такая "перекличка" очень часта и кто знает, насколько явь отличается от сна и отличается ли вообще, если уж до конца "влезть" в эту заморочку...:)
Паша Поворотов
Паша Поворотов, 20.11.2018 в 15:14
Ген, приветствую! Всегда рад Тебе - ибо ты быстро и как-то сразу находишь ключевые слова и смысловые картинки - "Весь этот мир... Весь этот сон". А сложность, временная принадлежность и новые веяния этого мира - уже второстепенные детали. Почем так, почему мир видоизменяется и в какую сторону - я не знаю, и если честно, не берусь объяснять. Надеюсь, все же, что немного осенних интонаций тут угадывается ... (плюс моя скромная картинка :-))

Это произведение рекомендуют