Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Ошибки молодости можно исправить мемуарами

кто-то умный


Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о демографической ситуации на моей Родине, я вспоминаю один постыдный случай из, увы, собственной жизни.

Не знаю, почему, но этот миг в Вечности хранится в моей памяти, как засушенный цветок в книге…


Дело было давно.

Я был молод, но глуп. Вернулся из университета к родным пенатам и гнил в провинциальном болоте. Светлый облик студента застил мрачный образ трудящегося. Спасал мой друг Дима, гниющий в соседнем городе – я выбирался к нему порыбачить, попьянствовать…

Впрочем, гулеванил я и дома. Тусил по кафешкам, по странным квартирам… Общался с иными женщинами – как правило, сильно б/у… Менял, словом, юность на жизненный опыт.

Однажды мы с товарищем в веселой консистенции валили то ли из кабака, то ли в кабак. И в центре, у памятника, натолкнулся я на чудесную малышку. Ну, вот – расчудесную: 18, тихий взгляд, мягкий голос, коса размером с удава… Чистота и свежесть.

Жизнь Берлиоза складывалась так, что к необыкновенным явлениям он не привык…

Я тут же, на порыве души, познакомился. Товарищ тактично курил в сторонке.

Мы трепались…

Мне было сладко…

Зашевелилось внутри сердце…

Будто радужный лучик забрезжил на краю быстромимотекущей моей жизни… Словно гримаса одобрения сверкнула на лике Судьбы…

Я возжаждал продолжения!

– Мне уже пора, – ответила она.

– А завтра? – не отступил я. – На этом месте? В 7 часов?

– Хорошо, – просто сказала она. – Я приду.

Я прилетел домой на крыльях, и тут позвонил Дима.

– Приезжай! – говорит. И нарисовал красивую картинку – рыбалка с друзьями, излишества нехорошие, прекрасная погода…

Упс!

– Погоди, дружище… – впал я в когнитивный диссонанс. – У меня тут… Я не могу…

Дима удивился и нарисовал ту же картину, перейдя с акварельных на масляные…

Я отложил решение до утра.


И утро пришло.

Я чувствовал себя невыспавшимся и несчастным.

Ну почему всегда так? – причитал я. – То пусто, то густо…

За час до электрички я прекратил попытки разрешить дилемму логическим путем. В порыве озлобления на собственное умственное бессилие мелькнула даже мысль выбрать путь буриданова осла. Никуда то есть не идти, никуда не ехать, а спрятаться от мира и предаться умерщвлению плоти посредством философствованья под крепкий алкоголь без закуски.

Затрещал телефон.

– Ну и чё? – ехидно спросил Дима.

– Да уже в пути! – брякнул я.


Вагон вздрагивал и скрежетал по моим оголенным нервам.

Что я делаю? Зачем уезжаю от, может быть, Счастья?..


Мы закинули удочки и подняли стаканы. На берегу подмигивал костер. Стерлядь кусками, переложенная раковыми шейками и свежей икрой… Пахло чем-то невыразимым.

– …Такие вот дела! – закончил я рассказ и залпом уничтожил водку.

– Ну ты и гандо-он… – протянул Дима.

Я хлопнул глазами.

– Сегодня ты совершил преступление, – меланхолично продолжил мой добрый друг. – Ты произвел на свет очередную Злобную Суку. Доверчивой девочке с голубыми, открытыми миру глазами ты неопровержимо доказал, что мы, мужики – козлы! Нет нам ни веры, ни уважения… – Дима медленно выпил. – Она будет мстить. Всем…


Мы не сдержали себя. Загасили небо. Сквозь угар была чья-то дача с суетой и визжащими девками…

Потом пришло серое, как всегда после разврата, утро. И чудился в нем упрек. И даже свежайшая, с пылу, уха отдавала горечью. Окружающий мир с прищуром смотрел на меня, будто говоря:

Ты.

Сделал.

Меня.

Хуже.


Да…

Дык о чем это я?

Мы, совершая подвиги или учиняя мерзости, таковыми их не сознаем. Любые деяния – всего лишь эгоизм…

Посвящаю эти строки всем нам – тем, кто страдал, страдает и будет страдать от Злобных Сук.

Простите, мужики.


И покайтесь…

© Артур Петрушин, 15.12.2011 в 22:45
Свидетельство о публикации № 15122011224527-00245181
Читателей произведения за все время — 379, полученных рецензий — 12.

Оценки

Оценка: 4,78 (голосов: 9)

Рецензии

Ирина МелNik
Ирина МелNik, 26.12.2011 в 07:04
да ладно? /доверчиво хлопнула ресницами/

Прикольно получилось.
Послевкусие осталось)
Удачи!

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 26.12.2011 в 09:47
Удачи - мужикам? )))
Спасибо
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Если бы всё было так просто. Многие ЗС не нуждаются в наших "уроках". Они уже выходят в мир такими.

Стервозность, что  рождается в мозгу
Отнюдь не результат общенья с хамами.
Согнуть всех окружающих в дугу –
Концепция, заложенная мамами.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/168981/

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 17.01.2012 в 01:23
Дык а мам кто научил?
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Это случилось уже давно и теперь процесс самоподдерживается. У разведённой мамы дочка тоже не сохранит семью. Доказано статистически. Так что, наш грех уже почти ничего не добавляет.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 17.01.2012 в 10:28
Если нужно изменить мир - я предпочитаю начинать с себя
Травкина Елена
Травкина Елена, 09.02.2012 в 21:37
Я не люблю историй из прошлого, изложенных на бумаге. Не люблю и все. Возникает чувство, сходное с раздражением от излияний не вполне тверёзого товарища. И уйти неловко – обижать не хочется, и слушать невмоготу, потому что, как правило, в такую историю впихивают по максимуму всевозможных лирических отступлений, второстепенных персонажей, да и интерес подобные воспоминания составляют больше для самих рассказчиков.
Другое дело, когда вспоминает человек, умеющий рассказывать. Легко, емко, иронично. Графичные портреты. Характеры без нудного ИМХО автора. Вкусные обороты. Ощущение, что тебя тянут в чужую жизнь, остается, но тут уже сама начинаешь подгонять: ну, ну…)
Чего не хватило лично мне, так это большей интриги. Приведись, и в самом деле, стать наперсницей, обязательно переспросила бы: «И все? Никогда не встретились? И она не отомстила? А почему вспомнили сейчас? Уж не потому ли?...» Я и понимаю как бы, что не развлечения ради (вернее, не столько развлечения ради) рассказ был писан, но все равно не хватило остроты. Большей нервенности, если хотите.
Ты.
Сделал.
Меня.
Хуже.
--- это круто. Но … нелогично. Нет эмоций девочки – перерожденной. Так чтобы на собственной шкуре ощутить, каково это. И не позавидовать мужикам. Вот.
Спасибо.)
Зы. Не удержалась от старой привычки выделять то, что понравилось:
коса размером с удава
Дима удивился и нарисовал ту же картину, перейдя с акварельных на масляные…
На берегу подмигивал костер
Загасили небо.

Ззы. А вот «когнитивный диссонанс» явно не из того времени.)
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 09.02.2012 в 22:24
Спасибо, Елена.

Сразу о главном.
Вы попали в точку.
В работе нет девочки в 7 вечера у памятника и после.
Нет доказательств )))
И не будет.
Потому что здесь всё закончено. А в связке должна идти работа под названием "О происхождении Козлов".
И всё вместе это будет называться как-нибудь поэтически... Например, "Магнит" )))
И все окажется логично.
Я верю, что сие осуществлю.

Теперь о второстепенном.
Которое совсем не второстепенно.
Я очень признателен Вам за "когнитивный диссонанс". Вы правы - это не только не из того времени, но и не из того стиля.
Я, грешен, очень люблю это звонкое словосочетание - и во время редактирования оно даже не ёкнуло по замыленному глазу.
Конечно, заменить! На раздвоение личности, даже на шизофрению... Подумаю.

Еще раз спасибо.

Травкина Елена
Травкина Елена, 10.02.2012 в 13:45
Как это здорово. "Магнит")) Обязательно осуществляйте.)
Макс Неволошин
Макс Неволошин, 01.07.2013 в 11:34
Хехе во так вот :) а рассказ понравился, именно вот этим - листок из жизни - важно как сказать.
Дмитрий Зазирцатель (Эээ-Какеготам)
не факт что в семь часов
вас дожидались
коса возможно тоже не пришла
и не известно
терзалась ли она.
подозреваю
что друг вас спас
от зла
в обличии голубоглазом...
)
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 24.02.2012 в 10:19
Всё равно - кайтесь! )))
Антон Городецкий
Антон Городецкий, 19.04.2012 в 23:15
Посидел, почитал рассказ. Прочитал рецензии. Перечитал рассказ.  Может я мало чего понимаю, но мне кажется очень даже хорошо. Интересная история, написана живым языком, и читается довольно легко.  Мне понравилось.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 19.04.2012 в 23:41
Вы все хорошо понимаете )))
Спасибо
alexnord
alexnord, 15.05.2012 в 01:32
Понравилось, очень. Позволю себе согласиться, если каждый мужчина попытался бы сделать чуть счастливее кого то рядом, думаю многое изменилось бы...Сказка, но в каждой сказке... С уважением..
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 15.05.2012 в 01:55
Почему же сказка?

Спасибо

alexnord
alexnord, 15.05.2012 в 03:04
Я неточно выразился, сказка мое предположение о попытке каждого мужчины... к рассказу это никак не относиться. Наоборот, в Вашем рассказе, даже нахожу параллели. Простите за неудачную реплику.  
Андер Алекс
Андер Алекс, 01.07.2013 в 17:53
Прикольный рассказик! Понравился. Автар - маладца. Пиши ешо.
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 01.07.2013 в 19:32
Автар даволин.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 02.07.2013 в 23:44
Артур, все комплименты уже сказаны)
Мне понравилось. Вот так вот просто скажу)
Со смыслом, и написано выразительно)


Владимир Алексеев
Владимир Алексеев, 10.07.2013 в 09:57
Удивляет другое: как не искривленное лицо могло задержаться в патологически кривом зеркале?
Меня, конкретно, как физика )
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 10.07.2013 в 14:00
Могу ответить как радиофизик: не уверен, что до конца понял смысл Вашего высказывания.
Потому что где же речь о "задержаться"?
Ну - или я совсем не понял, о чем речь )))
Валентин Багинский
Как метафизик скажу, сорри, Артур...: текст слабый литературно; "моралин" "кайтесь"?? - ни в какую этику ваших "призывов" не вхож; вы назвали женщин "б.у." ???? И как такой факт уничижения, неуважения женщины ...не видят даже женщины - ?. Спасибо за внимание. Не для диспута: мне стыдно, что такого нижайшего уровня тест - морально низкий - подчеркну, -  фигурируют в "рекомендованных".
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 14.07.2013 в 21:25
Спасибо и Вам за внимание.
Не для диспута тоже - для информации: почему Вы считаете, что текст нижайшего уровня?
Уточню вопрос: все ли аргументы, характеризующие уровень текста, Вы привели?
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Артур, Вы напрасно ждёте ответа. Некоторых людей неимоверно раздражает, когда чужие работы попадают на Главную страницу в список рекомендованного.

В связи с этими хочу принести Вам извинения за то, что выбор редакторов невольно послужил причиной имевшего место выше диалога.

С огромным уважением,
Ирина.

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 23.07.2013 в 01:00
Выбором редакторов удовлетворен )))
Извинения излишни.
Анни Дагес
Анни Дагес, 20.07.2013 в 23:34
А мне понравилось..

Только очень резануло -Я был молод, но глуп.

ка будто молодость отрицает глупость) как будто молодость -это умен)

Здесь вернее было бы: Я был молод и глуп.
----------------------
Сорри за ИМХО)

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 21.07.2013 в 02:17
Молодость - это и есть истинная мудрость: она смотрит на мир широко раскрытыми глазами, готова к тому, что всё может измениться и наслаждается настоящим.
Выражение "молод и глуп" я считаю неверным в глубинном философском смысле.
Так что, простите, написано было вполне осмысленно и убежденно.
Green
Green, 28.08.2013 в 00:23
Хммм... а почему вы полагаете, что девушка бы вообще пришла? Юная красавица, да еще с такою косой, вероятно, имела более лояльных ухажеров...имхо...Что в вас было особенного тогда?
И вот представьте - она не пришла))) А вы сказали - "вот сука!" Вот так у вас и начало формироваться представление о женщинах как о ЗС. А справедливо ли это?
Тут кто-то заметил, что ЗС воспитываются их собственными мамашами. Вот это похоже на правду. Но причина, конечно, глубже - там же, где и причины нашей всеобщей ненависти, зависти, злобы, хамства, жестокости и тп. А вот в чем причина - понять не могу, какая-то метафизика))

Рассказ здорово написан, хоть концептуально, как вы понимаете, я не согласна. Желаю удачи, Артур!:))

Шурочка
Шурочка, 03.09.2013 в 14:05
Я про б/у... Откуда б/у берутся? Каждая женщина хочет семьи, любви и счастья. А их используют, именно доверчивых, наивных...  И кто тут С...? Отношение к женщине формируется в семье. К ней и все вопросы. Тема рассказа нужная, особенно сейчас, когда все человеческие понятия нивелировались. И те С... и другие С...
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 03.09.2013 в 23:52
Ладно-ладно...
Разговор бесконечный...
Я вот напишу-таки вторую часть этого диптиха - "О происхождении Козлов" - и все станет ясно )))
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 04.05.2015 в 14:35
С днем рождения, Артур!
Артур Петрушин
Артур Петрушин, 04.05.2015 в 14:51
Ура!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 28.11.2015 в 11:23
Случай слишком невинный для превращения хорошей девочки в мерзавку. Если это была хорошая девочка, она подумала, что с МЧ что-то случилось, например, мама заболела...

Это произведение рекомендуют