Новака беспокоил новый сотрудник, молодой инженер, которого начальнику ВТК прислали помимо его желания.
«И что-то надо с этим Нефедовым делать. Заложит он меня, ох, заложит! Недаром, что родственник замдиректора института. А у меня на мосту в Волгограде, что по нашему проекту строится, такие трещины пошли по проезжей части, никакая аппаратура их не измерит!
Потом-то заасфальтируют. А сейчас?
Кстати, надо позвонить в Волгоград, сказать, чтобы трещины замазали. Скоро в командировку всей группой… Не да Бог, этот Нефедов увидит и своему дядюшке донесёт!»
Кандидат наук Новак потянулся за чашкой кофе, оставленной женой.
«Вот проблемы!» – думал Новак. «Мостоотряд строит мост с нарушением технологии. А кто-то стучит руководству, какое мой ВТК получает финансирование из Волгограда. Надо срочно от этого Нефедова избавляться. Начну на этой же неделе!»
Вечером, в половине шестого, с пересадками на метро Новак доехал до Свиблово.
«А вот и лабратория!» - разглядывал Владимир Владимирович двухэтажный кирпичный сарай среди кустарников на берегу реки Яузы. В комнате на втором этаже горел свет.
«Слава Богу, все на месте» - довольный Новак вошёл в помещение, где за рабочими столами сидели Должиков, Воробьёва и Нефедов.
- Здравствуйте, приступим к летучке! – приветствовал всех начальник. – Нефедов, вот Вам информация по финансированию, посмотрите внимательно. Мы на этом мосту в Волгограде на самом деле не так много зарабатываем.
- А я и не сомневался, - ответил Нефедов и взял листок с цифрами.
- Покажите, что Вы в методичке пишете, - продолжил Новак.
Нефедов протянул начальнику брошюру.
- Так, так… - читал Новак. – Хорошо. Мне нравится Ваш стиль. Продолжайте в том же духе, - пыхтел начальник.
- А что у Вас делается? – повернулся Новак к старшему инженеру Должикову.
- Да вот, продолжаю считать опорное устройство.
- Замечательно, - одобрил начальник.
- А что это за книга у Вас на столе? – спросил Владимир Владимирович у инженера Воробьёвой.
- Да так, - смутилась инженер. - Хорошая книга. «Шпион, который вернулся с холода» называется, – усмехнулась Воробьёва и посмотрела на Нефедова.
- Да, шпионов у нас хватает, - грустно резюмировал Новак, глядя на нового сотрудника.
Инженер Нефедов посмотрел на часы.
- Шесть часов, - сказал он. – Конец рабочего дня.
Он встал, взял с вешалки куртку и ушёл.
Утром следующего дня раздражённый Новак топтался у входа в лабораторию.
- Вы опоздали! Уже пять минут десятого! – бросил он приближавшемуся Нефедову. – Пишите объяснительную!
- Но у нас же плавающий график работы, - несмело возразил Нефедов.
- Всё равно, пишите! – настаивал Владимир Владимирович.
- Не буду, - покрасневший Нефедов отправился на рабочее место.
- Тогда я на Вас напишу! - крикнул Владимир Владимирович и заперся в своём тёмном кабинете.
В среду в девять утра начальник временного трудового коллектива снова был у ворот.
- Опять Вы опоздали! – крикнул он на Нефедова. – Я пишу на Вас докладную в отдел кадров!
- Не надо, не пишите, - инженер вдохнул полную грудь воздуха.
- Да? А почему? – удивился Владимир Владимирович.
- Не хочу здесь работать. Не нравится. Сегодня же отнесу заявление об увольнении в отдел кадров.
Радостный Новак вошёл в комнату, где сидели сотрудники.
- Поздравляем, Владимир Владимирович! – воскликнула Воробьёва. – Сегодня Ваш сын защитил кандидатскую диссертацию! Быстро, с первого раза! Надо бы отметить!
- Хорошо, отметим. А Вы, Нефедов, отправляйтесь в отдел кадров. Должиков, сбегайте за тортом, будем отмечать!
Владимир Владимирович с интересом рассматривал книгу известного писателя «Шпион, который вернулся с холода».