Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 76
Авторов: 0
Гостей: 76
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Боня:)
Холодно. Месяц  до Нового года. Ветер по крышам гоняет тоску. Сбилась система. Замена дресс-кода. Девочка в чёрном. А вдруг добегу до горизонта во сне или в мыслях? Может быть, выдержу, может... Зачем? Собственной правдой себя же загрызла. Вязну в болоте дурацких дилемм. Взгляд виноватый занозой под кожу - всё понимаешь, уходишь. "Пока..." Честно? Да нет, только очень похоже было вначале. На белых листках снова толкаются буквы и строчки. Стоило? Вряд ли. Уже наплевать. Много сказал ты красивых и точных слов для того, чтобы маску сорвать. Было дано в тишине обещанье: "Помни, я рядом. Ты не упадёшь!" Только вот руки, что крепко держали, скинули тяжесть  - да ну её! Дрожь стылая, мерзкая бьёт вместо пульса. Вот бы мне в памяти кнопочку "Сброс"! Может быть, встану, когда разозлюсь я. Щёки горят от нечаянных слёз. Стыдно и страшно. Звучит несерьёзно. Хрипом слетает дыхание с губ. Больно!.. Зима. Я всего лишь замёрзла. В спину удар неоправданно груб. Не ожидала, сломалась. Смирилась с тем, что нельзя говорить и кричать, с тем, что не хватит ни воли, ни силы сопротивляться и так вот, сплеча, правду рубить. Ни единого слова, просто истерика тихая, но... всё же рискну - позову тебя снова, будто ребёнок, идущий на дно.
© Боня:), 13.12.2011 в 22:01
Свидетельство о публикации № 13122011220126-00244990
Читателей произведения за все время — 123, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Лия Брагина
Лия Брагина, 14.12.2011 в 18:47
Перемелется и мука будет. Переболев, становимся сильней.
Счастливее?...Это уж кому как повезёт.
Боня:)
Боня:), 14.12.2011 в 19:02
согласна... целиком и полностью:)
знаете, не помню, чьи слова, но - "главный враг каждого человека - это он сам"...
спасибо, Лия:)
Алекс Фо
Алекс Фо, 26.12.2011 в 06:33
Я дочитал) и в конце наступила ритмическая чехарда, которую разобрать удалось тока раза с третьего)

"Ни единого звука, просто истерика тихая, но... всё же рискну - улыбнусь, позову, как будто ребёнок, идущий на дно."
Настолько тяжелый здесь переброс и натужный, неестественный акцент "позовУкак", что ритм теряется. Перед этим писал рецу про формат А4 - как раз говорил о недопустимости перебросов клитик: "какбУдто" - совершенно нормальная проклитика, но отрывать это бедное "как" и присобачивать в несвойственные места - извращение, для такого формата недопустимое)

Боня:)
Боня:), 26.12.2011 в 11:29
Алекс, ты телепат?:)
у меня уже два подробных разбора сего творения - Ани и Лиса:) и вот только сегодня утром смеялась, что осталось ещё тебя попросить разобрать это и окончательно запутаться:)
раз дочитал, я так полагаю, это уже плюс:)
ритм на этом месте сбивается, согласна... просто ещё не добралась... я тут столько уже переделала, сложно, когда мнения различаются:)
непонятно - ты хочешь сказать, что это единственное замечание??? "Свежо предание, да верится с трудом":):):)
http://www.stihi.ru/2011/12/14/156
первоначальный вариант:)
можно мне полный разгром, мэтр?:)  
Алекс Фо
Алекс Фо, 27.12.2011 в 16:02
Зачем громить первоначальный вариант?)) о мертвых - лучше ничего))
А серьезно - может быть, но точно не сейчас) И лучше что-нибудь другое.
Боня:)
Боня:), 27.12.2011 в 16:53
да нет, я не имела ввиду разгром первоначального, я про этот:) просто, может, что-то зря исправила, поэтому ссылка:)
"точно не сейчас" - тоже времени ни на что не хватает?..
а вот "может быть", это уже хорошо, буду надеяться:)
только почему "лучше что-нибудь другое"???
Алекс Фо
Алекс Фо, 30.12.2011 в 14:24
Времени - жесть))) Галопом бегаю.
А другое.. ну, я это уже вроде как понадкусал)))))
Алекс Фо
Алекс Фо, 15.01.2012 в 10:15
Стало лучше в отношении ритма)
Боня:)
Боня:), 15.01.2012 в 11:44
спасибо:)
а в каком тогда стало хуже?..
:)))
Алекс Фо
Алекс Фо, 20.01.2012 в 16:33
Хуже не стало))) осталось как было))
Лола Ува
Лола Ува, 26.12.2011 в 08:26
"...улыбнусь, позову, как будто ребёнок, идущий на дно."
Мне не понятен последний образ.
Ребёнок тонущий с улыбкой? Странно... да и "ко дну".
А если "на дно" (опускаться, падать...), то тут уже не только улыбка но и "позову" будет лишнее.
Я, конечно, могу ошибаться.
Боня:)
Боня:), 26.12.2011 в 11:36
нет, позову как раз не лишнее - когда человек тонет, просьба о помощи вполне естественна:) в последней улыбке, честно говоря, тоже ничего удивительного не вижу:) получается же, вроде бы поругались, "разошлись, как в море корабли", но она в результате понимает, что без него никак, вот и... такая улыбка, когда признаёшь собственное поражение, но деваться некуда...
насчёт "на дно" и "ко дну" не обращала внимания, надо посмотреть, но, по-моему, оба варианта возможны...
как-то так:)
Лола Ува
Лола Ува, 26.12.2011 в 21:23
Да, "позову" не лишнее, когда человек тонет, но, коль уж он зовёт на помощь, то улыбаться при этом вряд ли будет. А если смириться и тонуть с улыбкой, то звать зачем?
Если разбить на части - понять можно, но вместе - не складыватся. И ребёнка жалко...
Но это мои личные тараканы.
Боня:)
Боня:), 26.12.2011 в 21:56
может быть:) сколько людей, столько и мнений:)
а ребёнок - просто для сравнения же, испугалась, как ребёнок, вот и всё...
Альминская Ольга
Альминская Ольга, 03.02.2012 в 03:14
C удовольствием прочитала. И не смотря на текствый стиль публикации, постоянно рифма выбивает такт. Думаю, мастерская работа.
Боня:)
Боня:), 03.02.2012 в 05:17
спасибо, Ольга:)
однако, до мастера мне ещё ой как далеко:)))
Самира
Самира, 24.05.2012 в 10:22
Не испытала затруднений с чтением! Все четко написано.
Грустно.
Боня:)
Боня:), 24.05.2012 в 10:44
спасибо:) это сейчас чётко, исправила уже:)
да, тогда было грустно, правда...
но сейчас всё по-другому...
Самира
Самира, 24.05.2012 в 13:10
это самое замечательное!

Это произведение рекомендуют