Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Графский хворост"
© Геллада Самойленко

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 38
Авторов: 0
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пролог

Хентиаменти стоял на террасе,опершись рукой о парапет и смотрел как разгорается заря,как изящно скользят над Городом в воздушных потоках серебристо-серые виманы - день в его Городе всегда начинался с рассветом. Вздохнув Хентиаменти коснулся лба кончиками пальцев. Бессонная ночь за расшифровкой очередного манускрипта из хранилища давала себя знать, хотя случайный наблюдатель бросив на него беглый взгляд, не заметил бы признака усталости. Взгляд золотистых нечеловеческих глаз Демиурга был пристален и ясен. Раскинувшийся внизу на скалистых уступах,Город постепенно оживал,наполнялся привычным утренним гомоном и шумом. Дозорные на виманах совершали третий утренний круг. Все было на редкость спокойно и мирно,но именно это спокойствие настораживало Демиурга. Покачав головой Хентиаменти ещё раз окинул цепким взглядом Город и зевнул,обнажив белые крепкие клыки,почти в три раза больше обыкновенного. Чувствовалась в Демиурге какая-то внутренняя сила,заставлявшая и союзников, и противников, отзываться о нем с уважением. Хентиаменти походил не на человека, а скорее на двухметрового черного шакала с мужским торсом. Чуткие уши стоявшие торчком, вытянутая собачья морда, умные янтарные глаза по обычаю подведенные толстым слоем золотистой краски и густые иссиня-черные волосы до плеч, постриженные на манер древнеегипетского парика. Его шею защищал ускх - широкое плоское ожерелье-воротник,ложившееся на плечи. Когтистые руки, украшенные золотыми браслетами, и торс были обнажены. Под черной бархатистой шкурой перекатывались упругие мышцы. Длинный черный хвост,почти касавшийся земли, беспокойно подрагивал.
Вся его одежда состояла из нижнего схенти - полосы плотной ткани, обернутой вокруг бедер и верхнего схенти из прозрачной материи с сиреневатым отливом, ниспадающей складками. Схенти были закреплены на талии нешироким поясом, украшенным драгоценными камнями и эмалью.
Сандалии Хентиаменти не любил и предпочитал ходить босиком. Его ноги были похожи на собачьи лапы, и оканчивались четырехпалыми ступнями с мощными когтями.
Бросив последний взгляд на Город, Демиург прошел в свои покои, и задумчиво покосился на широкую кровать. Сейчас бы поспать,хоть немного... Внезапно тишину разорвало мерное гудение телепатофона - небольшого ониксового шара на серебряной подставке. Покачав головой, Хентиаменти простился с мыслью о кратком отдыхе и протянул руку к прибору. Его пальцы сомкнулись на прохладной непрозрачной сфере, и Демиург полуприкрыл глаза,отвечая на ментальный призыв...
Ровно через час,отдав необходимые распоряжения слугам Хентиаменти открыл портал. Путь предстоял неблизкий, а сообщение оказалось слишком важным,чтобы его можно было просто проигнорировать.

1.

М-м-м...Я чуть приоткрыла глаза и тут же зажмурилась от неестественно яркого света, бившего прямо в лицо. Та-ак. Я шмыгнула носом, и попыталась восстановить в памяти прошедшие события. Триумфальное возвращение домой из близлежащего ларька с пачкой макарон завершилось обмороком. Верно? Вроде да. Я ясно вспомнила знакомое ощущение тошноты,подкатывающее к горлу, противное ощущение невесомости, стремительно приближающийся асфальт, а дальше - темнота.
Тогда откуда свет? И на чем это таком я лежу? На дорогу не похоже - это факт, решила я проведя пальцами по гладкой холодной поверхности. В больницу что ли забрали? М-да,похоже. Я слышала голоса врачей, но не могла разобрать ни слова. Да что же это такое? На каком языке они говорят? Или я просто слов не различаю? Кажется после сильного удара такое бывает, а судя по тому,как болит затылок - треснулась я здорово.
- Где я? - произнесла я с трудом по-прежнему не открывая глаз. Собственный голос показался странно хриплым и громким. Мне никто не ответил. Более того в голосах врачей явно стали проскальзывать нотки удивения. Они что,не ожидали что я очнусь? Куда же тогда меня притащили? В морг,что ли?
- Я жива-ая - истошным голосом завопила я, дабы у лекарей не осталось сомнений. Голоса стихли почти моментально,как будто выключили радио.Свет,пробивавшийся даже сквозь плотно сомкнутые веки, тоже погас. Я опасливо приоткрыла глаза и в неярком сиянии на фоне расписного потолка узрела склонившегося надо мной человека. Я не в больнице - это ясно, хотя и не в морге - что несомненно радует.
- Извините, - снова начала я -Хотелось бы знать...
Человек недовольно сморщился и замахал руками, давая мне понять,чтобы я замолчала. Я послушно закрыла рот и попыталась повернуть голову направо. Взгляд уперся в толстую стеклянную стенку. Налево - тот же результат. Я подняла руку - это мне легко удалось,но пальцы уперлись в ...стекло. Это ещё что за новость? Нет,клаустрофобией я конечно никогда не страдала, но осознание того,что я нахожусь в стеклянном ящике,как-то не внушало особой уверенности в моей дальнейшей судьбе. Прямо как в сказке про спящую царевну в хрустальном гробу.
- Выпустите меня! - я изо всей силы ударила кулаком в стекло. Бесполезно,но может хоть привлеку внимание кого-то кроме этого истукана,который рассматривает меня как подопытную мышь. Внимание я бесспорно привлекла,только реакция человека оказалась не такой,как я ожидала. Он махнул рукой, и ящик начал наполняться желтоватым газом. Я задерживала дыхание так долго,как могла. Когда сердце стало бешено стучать от недостатка кислорода я невольно судорожно вздохнула. Запах газа кстати оказался довольно приятным. Я вдохнула пару раз полной грудью, напоследок, а потом ощутила,что проваливаюсь в беспамятство. Все. Конец.
---
- Так вы говорите,она появилась прямо на уроке? И потеряла сознание? - холодно произнес высокий мужчина в ярко-алой мантии с интересом глядя на лежащую в энергетическом восстановителе девушку.
- О,да,мэтр. Так все и было - угодливо закивал его собеседник - Правда она не развоплотилась,что обычно нехарактерно для нестойких инфернальных сущностей, и даже довольно быстро пришла в себя. Мне пришлось пустить сонный газ,чтобы успокоить её.
- Вот как? Прекрасно. Значит третьекурсники умеют не только вызывать демонов,но и материализовывать их?
- Поверьте,это была ошибка. Такого больше не повторится.
- Разумеется не повторится - фыркнул обладатель красной мантии - Отправьте эту...это создание туда,откуда оно было взято и продолжайте урок.
- Простите мэтр,но... - замялся его визави нервно облизывая губы, - но канал был перекрыт. Я не успел отследить источник излучения и теперь, боюсь, вернуть демона в его измерение, будет проблематично.
- Так выбросьте его в любое другое измерение. Академии не нужен потенциальный источник угрозы.
- Да,конечно...Но,позвольте заметить,для того,чтобы выбросить демона в другое измерение нужно перевести его физическое тело в атомарное состояние. Добиться этого нам пока что не удалось. К тому же один из ваших коллег сообщил о проишествии Хентиаменти. Скорее всего он уже на полпути к Академии.
- Как? Стационарные телепорты заблокированы по приказу управляющего!
- Да,но я полагаю сил демиурга вполне хватит на то,чтобы создать локальные порталы - в голосе человека явно слышалась ирония.
Мэтр сжал губы так,что они превратились в тонкую полоску.
- Задержи его. Как хочешь,но задержи. Он не должен увидеть эту демонессу.
- Хорошо,мэтр. Я сделаю все,что в моих силах - кивнул человек.
- Я знаю - улыбнувшись произнес владелец красной мантии - Иначе мне придется искать кого-нибудь на вакантную должность преподавателя Сил Природы, Сан.
Сан судорожно сглотнул и поклонившись быстро вышел из профилактического центра.

Демиург широко шагал по мощеной булыжником дороге. Люди и нелюди почтительно расступались перед ним. Кто-то здоровался,кто-то выражал свое почтение глубоким поклоном. Хентиаменти кивал всем,кто его приветствовал,но не задерживался ни на секунду. Он очень торопился. Времени оставалось совсем немного.
Через десять минут быстрой ходьбы - почти бега, творец остановился у ворот Академии.
Окинув взглядом величественное здание, казавшегося ещё более великолепным в лучах предзакатного солнца, шакалоголовый созидатель усмехнулся, но усмешка его была недоброй. Хентиаменти вскинул руку, и огромные ворота бесшумно растворились перед Демиургом. Поднявшись по каменным ступеням созидатель протянул руку к небольшой двери - последней преграде на его пути. Дверь,отреагировав на живое тепло, послушно отъехала в сторону и Хентиаменти одобрительно хмыкнул. Кажется Совет Ректоров Академии приказал постепенно внедрять технологии в мир,обитатели которого, до сих пор, пользовались только магией. Да для непосвященных и это была магия - подумал Демиург входя в просторный прохладный холл. Его не ждали, это слегка удивляло,если не сказать - настораживало. Наверняка все служащие,преподаватели и ректорат уже давно были оповещены о том,что он собирается "почтить Академию своим присутствием". Хентиаменти сделал несколько шагов вперед,к мраморной лестнице,поражавшей своей неестественной белизной,громко стуча когтями по каменным плитам. Ни одна живая душе не вышла навстречу Демиургу и он снова усмехнулся. Чтож,тем хуже для них. В янтарных глазах Инпу Хентиаменти загорелись опасные огоньки. Где располагался лечебно-восстановительный центр он знал,провожатые ему не нужны, а на то,чтобы подстроить ему какую-нибудь особо пакостную ловушку у них не было ни времени...ни смелости.
Поднявшись по лестнице на второй этаж творец свернул в боковой коридор,как вдруг его чуткие уши уловили слабый шорох за спиной. Шорох повторился и Хентиаменти, выхватив из висевших на поясе ножен кинжал, резко обернулся. Человек,который осторожно шел следом за ним, подскочил от неожиданности.
- Сан! - укоризненно воскликнул Инпу вкладывая клинок в ножны.
- Тш-ш-ш-ш - "природник" быстро огляделся и махнул Демиургу рукой.
- В чем дело? - Инпу понизил голос,подходя к магу.
- Будь осторожен - тихо произнес Сан - Он держит девчонку в стазисном поле. Я пустил в "саркофаг" сонный газ,чтобы не дать полю уплотниться. Не знаю,разгадал ли мэтр мой маневр... В любом случае и ты и эта пришелица в опасности. Меня послали,чтобы я тебя задержал.
- Все настолько серьезно? - нахмурился Демиург. Маг кивнул.
- Странно. Раньше пришельцы не вызывали у мэтра такой ненависти - Хентиаменти хищно облизнулся и Сан невольно попятился.
- Раньше пришельцы умирали быстро. А потом становились учебными пособиями в заспиртованных колбах или выбрасывались в соседние измерения - тихо произнес человек - Торопись.
Хентиаменти кивнул и продолжил прерванный путь,на ходу подготовливая энергию для открытия дальнего телепорта. Предстоял долгий и неприятный разговор с проректором Академии, и Инпу не исключал возможности,что придется спасаться бегством. Вернее спасать ту,неизвестную, из чужого мира.
Достигнув лечебно-восстановительного центра Демиург на секунду замешкался,проверяя ментальный щит и решительно шагнул вперед,сквозь полупрозрачную перегородку. Мгновенное неприятное ощущение - как будто проходишь сквозь густое желе - и Хентиаменти ступил на голубоватый кафельный пол лечебного центра.
Возле одного из прозрачных восстановительных контейнеров стоял немолодой человек в простой кожаной одежде и ярко-алой преподавательской мантии. Он обернулся на шаги Демиурга и на мгновение черты его лица исказились от плохо сдерживаемой ненависти, но мэтр сумел быстро взять себя в руки и когда он обратился к собакоголовому творителю, голос его звучал безмятежно, а на тонких бескровных губах застыла вежливая улыбка.
- Рад приветствовать в стенах Академии владыку Расетау. Что привело тебя к нам,о Хентиаменти?
Хентиаменти ответил на приветствие легким кивком,но не произнес ни слова. Вопрос проректора повис в воздухе. Демиург стуча когтями по полу подошел к контейнеру. Внутри лежала странно одетая девушка.
Во всяком случае - человек - мысленно отметил Демиург - А что если она... оттуда? Несказанная удача!
Хентиаменти окинул лежащую цепким взглядом. Правильные черты лица, густые брови, длинные темные ресницы. Русые волосы заплетены в косу. На девушке было короткое,до колен, платьице с ярким узором по подолу. Обувь незнакомки была похожа на сандалии,но на небольших каблуках.
- Право слово,не стоило приходить сюда самолично, только чтобы взглянуть на демона - особенно выделив слова "только взглянуть" проректор тоже подошел к восстановительной машине и оперся руками о крышку камеры. Теперь его и Демиурга разделял стеклянный "саркофаг".
- Почему же "только взглянуть" ? - усмехнулся Инпу - Я хочу забрать демона.
Проректор напрягся
- Разве у вас есть переносной активатор стазисного поля? Она опасна,поверь мне. К тому же...
Хентиаменти прервал его взмахом руки
- Хватит,милейший! Насколько я знаю,вы хотели развоплотить его,вернее её, дабы не создавать даже гипотетическую возможность угрозы,верно? На развоплощение тратится энергия Солнечных Кристаллов, а ведь ресурсы нужно беречь. Я же решу вашу проблемы легко и просто.
- Но проблемы транспортировки...
- Ложатся на мои плечи - оскалил зубы в улыбке Хентиаменти - Отключите стазисное поле. Я заберу девчушку и покину Академию. Вам ведь нежелательна ссора со мной и всем коптским пантеоном?
Говоря это,Хентиаменти кривил душой. Из "коптского пантеона" остался он один,выброшенный в чужое измерение,в котором впоследствие,благодаря своему уму и способностям, стал демиургом. Но проректор этого знать не мог и чувствовал себя весьма неуютно под пристальным гипнотизирующим взглядом янтарных глаз создателя.
- Хорошо - с явным неудовольствием отозвался он - Я передам тебе демона,но боюсь,создание вскоре погибнет. Стазисное поле,знаешь ли отрицательно влияет на клеточную структуру существ подобных ей.
А Сан был прав - мысленно отметил Хентиаменти и вновь одарил проректора клыкастой усмешкой
- Это уже мое дело. Отключайте.
Рука проректора,словно против его воли, потянулась к пульту управления и набрала нужный код. Прибор загудел,крышка "саргофага" отъехала в сторону с легким шипением. Хентиаменти нагнулся и легко взял на руки лежащую без сознания девушку.
- Чтож,я пожалуй пойду - кивнул он яростно кусающему губы проректору - До встречи.
- Сенеб - выдавил из себя проректор,вскидывая руку в ритуальном жесте прощания.
- Сенеб - кивнул Хентиаменти и активировал портал.
Когда Демиург с девушкой на руках исчез в вихре искристых колючих звездочек,проректор вытер рукой взмокший лоб и громко выругался. Потом,взяв себя в руки, мстительно усмехнулся. Демон остался в живых - это плохо,но зато теперь ему известно кто держал Хентиаменти в курсе событий. Нового мага-природника в столице найти несложно, это хорошая и высокооплачиваемая должность, а осведомителей в стенах Академии у Демиурга быть не должно.

Попетляв по нескольким альтернативным измерениям,чтобы сбить со следу возможную погоню Инпу открыл портал,ведущий непосредственно в Город.Материализовавшись на одной из улиц он вскинул руку,подзывая свободную виману. Умная машина немедленно среагировала на его ментальный посыл и через секунду зависла перед Демиургом. Забравшись в кабину и усадив девушку на сидение рядом с собой,Инпу положил руку на навигационную сферу,передав компьютеру четкий мысленный образ своих покоев. Вимана взвилась в воздух, и Хентиаменти пришлось придерживать пассажирку,чтобы та не выпала из открытой кабины. Летательный аппарат затормозил у огромного окна. Распахнув его мановением руки, Хентиаменти осторожно ввел машину внутрь здания,потом щелкнул пальцами, и вимана,отключив двигатели и включив антигравы, покорно зависла в десяти сантиметрах над каменным полом. Подхватив демонессу на руки Демиург осторожно спустился на пол и положил девушку на кровать и негромко свистнул,отпуская виману. Когда машина покинула комнату, Хентиаменти склонился над девушкой и провел рукой над её лицом,проверяя целостность её ауры. Стазисное поле не смогло очень навредить пришелице,но кое-какие необратимые изменения все же произошли. Демиург нахмурился. Жить незнакомка конечно будет,но кто знает как в дальнейшем скажутся на ней эти перемены.
- Джесертеп - властно позвал Хентиаменти. Смуглолицый стройный невысокий человек подошел к нему и с достоинством поклонился.
- Присмотри за ней,пока она не очнется.- устало произнес Инпу.
- Слушаюсь,господин - кивнул его верный соратник и сел на полу у кровати,скрестив ноги. Хентиаменти кивнул и вышел из комнаты, сейчас ему как никогда был нужен отдых. Он был спокоен за девушку. Джесертеп великолепный воин, мимо него незамеченным пройти невозможно.

© Данира Черная, 12.12.2011 в 19:10
Свидетельство о публикации № 12122011191051-00244701
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют