Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 299
Авторов: 0
Гостей: 299
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Мастер цеха Никита Волошин разгуливал по территории завода железобетонных изделий.
«Чем бы ещё заняться?» – думал Волошин.  «Линия в цеху пашет, рабочие плиты формуют, зарплату и аванс два раза в месяц рабочим начальница цеха выдаёт… Скучно. Не сидеть же целый день в пыльном кабинете мастера, где даже окон нет?»
- А, вот! Кажется, придумал! – воскликнул Волошин, заметив на краю склада штабеля неисправных металлических форм, подёрнутых ржавчиной, со сбитыми замками. – Надо отправить их в ремонт, в механический цех. Пусть там их очистят, смажут, новые засовы приварят. А то, бывает, в цеху с формами – напряжёнка!
Волошин окликнул крановщицу, вязавшую что-то в кабине мостового крана.
- Сюда! – показал он на горы форм.
Кран подъехал, скрежеща колёсами по рельсам. Никита подцепил крюками лежавшую сверху форму и махнул рукой:
- Тащи!
Огромная форма поплыла по воздуху в другой конец склада.
- Куда вы её повезли? – спросил хорошо одетый незнакомец.
- В ремонт! – отвечал мастер.
- А надо? – усомнился человек в костюме.
- Надо! – уверенно заявил Волошин.
«Кто это?» - подумал Никита. «Хозяин завода? Начальник треста? Или просто какой-то проверяющий?»
- Ладно, занимайтесь, - подтвердил чиновник и скрылся в воротах одного из цехов.
Из металлической пристройки появился пожилой седой рабочий, сварщик Степаныч.
- Зачем ты мне её привёз? – показал он на форму.
- Как зачем? – удивился Волошин. – Они у меня полсклада занимают, эти формы. Мне плиты, готовую продукцию хранить негде! А в цеху форм не хватает!
- И что с ней делать? – интересовался Степаныч.
- Как это «что»? Ремонтировать! Приваривать замки! – не унимался мастер.
Недовольный сварщик скрылся в своём железном кандее.

На следующий день Волошин переправил ещё одну полуразбитую форму к пристройке механического цеха. Раскрасневшийся Степаныч возмутился:
- Я ещё ту форму не сделал, а ты мне ещё одну приволок! Бездельники, итить вашу мать! Больше формы не привози, я делать их не буду!
- Как это не будешь? – напирал Волошин. – А если это нужно, для работы?

Через три дня несколько сломанных форм всё ещё продолжали лежать недалеко от пристройки, где работал сварщик.
Никита написал докладную записку и положил на её стол начальнику цеха Демидову.
- Сварщик ваш отказывается формы ремонтировать! – утверждал Волошин.
- Ничего, разберёмся. Ты, главное, не кипятись, - усмехнулся Демидов. – На вот, возьми, в хозяйстве пригодится.
Демидов протянул Волошину самодельный нож из низкоуглеродистой стали, с гладкой полированной рукояткой и колечком на конце.
- Бери. Дарю, - улыбнулся Демидов.
Волошин погладил лезвие ножа, посмотрел на него с разных сторон, попробовал остроту лезвия на кончике ногтя большого пальца.
- Хорош! – сказал он с восхищением.
И положил нож в карман рабочей куртки.
- Сделаем мы твои формы, - заверил его Демидов. – Сварщик у нас старый человек. Работает медленно, обстоятельно. Зато качественно. Всё сделаем.

Незадолго до обеденного перерыва пожилой сварщик Степаныч позвал мастера Никиту Волошина к себе в кандей.
- Зайди, гостем будешь, - приглашал Степаныч. – Скоро всё равно обед.
Среди верстаков и инструментов стояла тумбочка, накрытая газетами. На тумбочке тарелки с горячей картошкой, салатом, колбасой и бутылка водки.
Голодный Волошин проглотил слюнки.
- Ладно, давай посидим, - согласился он.
Сварщик разлил водку в маленькие стаканчики.
- Выпьем за тебя, - предложил Степаныч. – Чтобы ты у нас на заводе утвердился в качестве мастера.
- Хороший тост, - согласился Волошин. - И как только тебе, Степаныч, удаётся пить перед самой получкой, когда у других уже ни у кого денег нет?
- А вот поработаешь с моё, узнаешь! - хитро отвечал Степаныч, уплетая за обе щёки картошку с колбасой.

В начале следующего рабочего дня к Волошину подбежал обеспокоенный рабочий.
- Кабеля к сварочному агрегату нет, нечем варить арматуру, - пожаловался он.
- А где же кабель? Ищите там, где оставили, - советовал мастер.
- Так нет. Нигде нет. Уже искали, - беспомощно развёл руками формовщик.
- Пойду, спрошу у начальника цеха, - ответил Волошин.
Из комнатки сварщика вышла нетрезвая начальница цеха Таня Хомяк.
- Тань, ты не видела нигде кабель от СвАга? – спросил Никита.
- Нет. Не знаю, - ответила низким хриплым голосом Хомяк, посмотрела мутным взглядом на Волошина и, шатаясь, пошла прочь.
Волошин отправился на склад.
- Где же я возьму вам столько кабеля? – сетовала кладовщица. – Нате, подписывайте.
Никита подписал бумагу и получил новенький моток драгоценного медного кабеля.
«Ну, нет!» - решил Волошин. «Теперь я буду запирать кабель в кладовку, рядом с линией формовки».
Никита приварил новый замок к металлической двери заброшенной комнатки-склада. И вечером положил туда дефицитный кабель.

В начале нового рабочего дня к мастеру и главному инженеру, только что зашедшим в цех, подбежала крановщица:
- Кран не работает! Кто-то срезал кабели мостового крана!
- Вот что делают, гады! – озадаченно воскликнул главный инженер. – Ладно, сегодня я лично останусь ночью и прослежу.

Ночью главный инженер и сторожа поймали рабочего, покушавшегося на кабели. Это был парень из Молдавии, любовник начальницы цеха. Он во всём сознался. Воровал кабель, относил его в пункт приёма цветных металлов, а деньги пропивал в компании знавших обо всём сварщика и начальницы.

Господа владельцы заводов, директора! Оглянитесь вокруг. Не работает ли среди вас некто серый и неприметный. Звали её – Хомяк.

© Николай Ветров, 12.12.2011 в 18:03
Свидетельство о публикации № 12122011180313-00244692
Читателей произведения за все время — 34, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют