Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                    ч.19

     Начало войны и амнистия  для польских военнопленных

     Вот   уважаемый  читатель мы и  подошли к  финальной части нашего повествования о Старобельском лагере для военнопленных.

      Как бы  пошла дальше история  лагеря, если бы не начало 22 июня 1941 г.  германо-советской войны,  никто сказать теперь не может.
      Но  мы  теперь должны  признать и один важный  факт!
      Каким бы парадоксальным он  не казался на первый взгляд! Именно начало войны с Германией  повлияло на судьбы, оставшимися в СССР  живыми польских военнопленных самым  благожелательным  способом.
     Они были амнистированы и  все из них кто пожелал потом вступили в польскую армию Генерала Адамса или  советско- польскую  дивизию под командование  полковника Берлинга.

     И поэтому  опять же должен наверно впервые,  сказать или признать, что своим спасением  от тотальной  ассимиляции с русскоязычным населением (а такая  попытка  была начата   в этих странах в СССР после 1945 года, но не увенчалась успехом из -за вначале вооруженного и политического сопротивления  этих народов и в связи с изменением  международной обстановки)  такие народы как литовцы, латвийцы, финны и эстонцы не исчезли с политической карты.
    И не только не исчезли а и первыми сумели покинуть СССР и  до сих пор являются  образцом того, что  СССР и заменивший  его СНГ  это не путь к прогрессу.
    
    А тогда И.Сталин и всю Политбюро ВКП(б)  насчет А.Гитлера питало радужные иллюзии  о мире и партнерстве.
     И тогдашний  бюрократический аппарат  слал в центр вот такие сведения о  успешной  работе  по ликвидации польских военнопленных.

     1941 г. июнь, Москва.

  — «Справка о военнопленных и интернированных военнослужащих, быв[шей] польской армии»

Сов.секретно

Справка, о военнопленных и интернированных военнослужащих быв. польской армии

1. Всего поступило военнопленных, захваченных частями РККА и интернированных в Прибалтике — 130 242 чел.
2. Отпущено в западные области УССР и БССР ... 42400 чел.
3. Передано германским властям ... 43042 чел.
4. Отправлено в распоряжение УНКВД в апреле-мае 1940 г . ... 14587 чел.
5. Арестовано, осуждено, умерло и бежало за все время ... 2758 чел.
6. Содержится в лагерях НКВД ... 27 455 чел.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных и интернированных
капитан госбезопасности
П. Сопруненко

    Прочитав  первый раз этот документа  я подумал, ну вот и вся  бухгалтерия.
   Но в процессе работы над темой  я понял, что тут  мы  имеем дело или с фальшивым документом или в нем заведомо  содержатся неправдивые данные. т.е.  что тут имеют место специфические термины,  означавшие не то, что вытекает из их буквального смысла! Как слово «разгрузка» означало»-«расстрел»!

   А сомнение вызывает вот эти цифры:

Отпущено в западные области УССР и БССР ... 42400 чел.

Как это отпустили, если  вы уважаемый читатель помнете, что НКВД СССР  готовилось к аресту  и высылке даже  жен и детей  всех  военнопленных! А тут  отпустили 42 000 потенциальных противников Советской власти!!!

Передано германским властям ... 43042 чел.

     Вторую цифру никто ни из советских, ни польских историков не перепроверял! Хотя немецкие архивы  в отличиеот российских доступны для всех исследователей!
     К тому же известно,  что это немцы  дополнительно передали в СССР  более 13 000 польских военнопленных  !
    А вот куда   и когда их отправили и какова их дальнейшая  судьба никому не известно!

    В этом документе  так же имеется цифра в ... 27 455 чел. которые  якобы до 22 июня 1941 г. содержались в лагерях НКВД

    Но,  началась война, и встал вопрос о  необходимости эвакуации лагерей для военнопленных.
    И  вот  конкретный  документ составленные на выполнение  этого политического решения.

1941 г. начало июля, Москва.

— Докладная записка В.В. Чернышева Л.П. Берии об эвакуации военнопленных и интернированных и сосредоточении их в Южском, Старобельском, Суздальском и Грязовецком лагерях

Народному комиссару внутренних дел
Союза ССР
тов. Берия Л.П.

По вопросу выполнения Вашего указания о сосредоточении военнопленных и интернированных быв.польской армии докладываю:

1)  Военнопленные, находящиеся в Севжелдорлаге, 7759 чел. будут переведены в Южский лагерь Ивановской области.

2)  Интернированные, находящиеся на аэродромном строительстве «Поной» в Мурманской области, направляются 2000 чел. в Суздальский лагерь Ивановской области и 1929 чел. в Южский лагерь той же области.

а) 3) Эвакуированные военнопленные со строительства № 1 ГУШОСДОРа и аэродромного строительства западных областей УССР направляются в Старобельский лагерь Ворошиловградской   области и эшелоны, которые   вышли за пределы УССР, будут сосредоточены  в  Елабужском лагере Татарской АССР

4) Содержащиеся военнопленные в Грязовецком лагере Вологодской области 1609 чел. остаются на месте.

Таким образом, военнопленные быв. польской армии будут сосредоточены:

Южский лагерь — 9688 чел.
Старобельский — 10000  "
Суздальский — 2000  "
Грязовецкий лагерь — 1609  "
и небольшая часть — в Елабужский лагерь Татарской АССР.

Заместитель народного комиссара внутренних дел Союза ССР
Чернышов

   Так в  нашем повествовании появляется в последний раз Старобельский  лагерь!

    И вот вам документ свидетельствующий о том, кого и когда туда  потом поместили

1941 г. ранее августа 6

      Старобельск.
— Справка и.о. начальника особого отделения Старобельского лагеря Кравеца об итогах эвакуации Львовского лагеря

Справка

Числилось военнопленных Львовского лагеря — 14 123

Имеется наличие в Старобельске — 12 155 чел.  чел.

Потери
Осталось Яновой Долине
— " — Суске
— " — Вирочке
— " — Зимней воде — 1968
— а) 488 чел.
— 174 чел.
— 114 чел.
— 146 чел.

Раненые, 922  чел.
убитые в Сквире  300 чел.

Бежали, расстреляны, 1222
ранены 746 чел.
чел. 1968 чел.


И.о. нач[альника] ОО Старобельского лагеря
лейтенант госбезопасности Кравец


     Проводим необходимые вычисления и получаем: 27 445- 14 123 = 13 332 человек!
    То есть в других лагерях  содержалось  еще  13 332 человека!

     Как бы ни была тяжела судьба  заключенных  эпатированных с Львовской области в  Старобельский  лагерь, но в конце  у них был  радостный  день! Они попали под амнистию!
     Причины  этой амнистии историками до конца не изучены. Но считается, что  так вышло потому, что СССР были нужны новые  не только союзники а и  новые хорошо обученные  солдаты!

    А теперь сам документ об амнистии.

1941 г. августа 12, Москва.

— Указ Президиума Верховного Совета СССР
«О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении на территории СССР»

№ 19/160

Указ  Президиума Верховного Совета СССР

О предоставлении амнистии польским гражданам, содержащимся в заключении
на территории СССР

Предоставить амнистию всем польским гражданам, содержащимся ныне в заключении на советской территории в качестве ли военнопленных, или на других достаточных основаниях.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
(М. Калинин) [2]

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
(А. Горкин)


1941 г. августа 12, Москва.

— Выписка из сов. секретного протокола (особой папки) Политбюро ЦК ВКП(б) № 34 «о порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР (Постановление СНК СССР и ЦК ВКП/б/)»

№ П34/333

Строго секретно
(из О.П.)

Т.т. Берия, Вышинскому, Чадаеву — все;
Бочкову [1], Рычкову —1,2;
Шапошникову [2], Щаденко [3], Хрулеву [4] — 6, 7, 8.

Выписка из протокола № 34 заседания Политбюро ЦК от......................... 194 ....г.

Решение от 12.VIII.41 г.

333. — О порядке освобождения и направления польских граждан, амнистируемых согласно Указа Президиума Верховного Совета СССР.
(Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б).

В связи с заключением Соглашения между Советским правительством и Польским правительством СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:

1. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1941 г. освободить из тюрем, исправительно-трудовых лагерей, лагерей для военнопленных, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польских граждан:

а) всех военнопленных и интернированных военнослужащих бывшей польской армии;

б) осужденных к заключению на разные сроки в тюрьмы и исправительно-трудовые лагеря, а также находящихся под следствием, числящихся за органами НКВД, судами и Прокуратурой;

в) направленных в спецпоселки, выселенных с территории западных областей Украины и Белоруссии (осадников и лесников, членов семей репрессированных и других).

2.  Освобожденным польским гражданам разрешить свободное проживание на территории СССР, за исключением пограничных районов, запретных зон, местностей, объявленных на военном положении и режимных городов первой и второй категорий.

3.  Освобожденным из тюрем, лагерей, спецпоселков и с мест ссылки и высылки польским гражданам выдать документы на право проживания в СССР, установив следующий порядок выдачи этих документов:

а) при освобождении органы НКВД на местах выдают временное удостоверение по установленной НКВД СССР форме;

б) освобожденные польские граждане регистрируются в Польском посольстве в СССР (лично или письменно) и после получения польских паспортов обязаны получить в органах милиции в установленном порядке виды на жительство для иностранцев;

в) лицам, не желающим оформить свое польское гражданство или получившим отказ Польского посольства в регистрации, выдаются или паспорта, как для лиц без гражданства, или, в случае их желания и после соответствующей проверки, — советские паспорта.

4. Поручить НКИД договориться с Польским Правительством о порядке оказания за счет Польского Правительства материальной помощи нуждающимся освобожденным польским гражданам и их семьям.

5. Обязать советские и партийные органы (исполкомы и обкомы) на местах оказывать содействие освобожденным, в первую очередь женщинам с детьми, в их устройстве на работу и предоставлении им жилплощади.

6. Поручить НКО договориться с военными представителями Польского Правительства о порядке организации польских воинских частей, предусмотрев создание в местах набора призываемых в польские воинские части специальных призывных комиссий из представителей польского военного командования и местных райвоенкоматов.

7. Установить следующие пункты формирования польских воинских частей первой очереди;

а) Камышин, Фролово-Арчеда и Урюпинск Сталинградской области, с размещением 12000 человек;

б) Бузулук, Тоцкий лагерь Чкаловской области и Белебей Башкирской АССР с размещением 12000 человек;

в) Саратов, Сердобск и Татищевский лагерь Саратовской области, с размещением 12000 человек.

Поручить Наркомату обороны (т. Хрулеву) совместно с НКВД СССР (т. Чернышовым) принять срочные меры к подготовке этих пунктов к приему призываемого контингента из числа польских граждан.

8. Поручить Наркомату обороны (т. Хрулеву) по договоренности с представителями польского военного командования обеспечить материально-техническое снабжение формирующихся польских воинских частей.

9. Обязать НКВД СССР дать на места указания о порядке освобождения и направления польских граждан, подпадающих под действие Указа Президиума Верховного Совета об амнистии польских граждан.

Председатель СНК СССР и секретарь ЦК ВКП(б)

1941 г. декабря 3,

Куйбышев.

1943 г., января 15. Москва.

    Но и тут  было не все  хорошо! Амнистированным и освобожденным полякам  стали навязывать вступления  или принятие ими советского гражданства!
А те кто уклонялся или протестовал,  подлежали новому аресту и заключению в  лагеря.

— Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № 39/155 «О советском гражданстве некоторых категорий быв. польских граждан»

Протокол № 39 Политбюро ЦК ВКП(б) за 17 ноября 1942 — 14 марта 1943 г.
(Особый № 39)

Решение от 15.1.43 г.

155. — О советском гражданстве некоторых категорий быв. польских граждан ЦК ВКП(б) постановляет:

1.  Текст ноты НКИД утвердить (приложение) [1].

2.  Поручить НКВД СССР в 3-месячный срок выдать, в соответствии с указанной выше нотой НКИД (п.1), советские паспорта лицам, состоявшим в польском гражданстве до 1—2 ноября 1939 г.

3.  Лиц, демонстративно отказывающихся получить советские паспорта, а также всех подстрекателей к отказу, привлекать к уголовной ответственности.

4.  Поручить СНК союзных и автономных республик, краевым областным исполкомам принять соответственно в системы Наркомпроса, Наркомсобеса, Нарком-здрава и Наркомторга сеть польских благотворительных учреждений (детские сады, детские дома, детские ясли, столовые, амбулатории, дома призрения и проч[ее]).

Заведующими этих учреждений назначить советских граждан.

Лиц, ранее пользовавшихся услугами польских благотворительных учреждений, в дальнейшем обеспечивать на общих основаниях наравне с соответствующими категориями населения СССР и аналогичных советских учреждений.

СНК СССР дать по этому вопросу на места соответствующие указания.

Выписки посланы: т.т. Молотову, Берия, Чадаеву.

Секретарь ЦК И. Сталин
Печать ЦК ВКП(б)

      Но Старобельский  лагерь не долго оставался пустым.

      Ведь уже в 1942 г.  немцами  занявшими город Старобельск и обнаружившими там  законсервированные  лагерь для военнопленных, он был использован по прямому  предназначению.

     Но вот в качестве узникоов там были уже  советские солдаты и офицеры и часть местной  компартийной  элиты, не пожелавшей эвакуироваться или специально оставленной в подполье  для организации партизанского движения.
     И сколько их там  погибло и где находятся их безвестные могилы  до сих пор, так никто толком сказать не может.

    Ведь все попавшие в немецкий  плен в СССР это не герои, а предатели. Они были объявлены как бы в незаконна и их имена  подлежали забвению.
     Что и видно, по отношению местных старобельских властей  к увековечиванию их памяти.
     И если бы не Польское правительство, то никто в Старобельске  так бы  и не проводили  исследования  истории Старобельского лагеря и не  ставил памятники и мемориальные доски.
    И, тем не менее, история  Старобельского лагеря,  хотя и ясна на 70 процентов, то вот история  Путивльского и Козельщинского лагерей для польских военнопленных  это сих пор является белыми пятном в украинской послевоенной истории.

    Но это уже совсем другая  история.

    А я на этом закачиваю свое повествование и выражаю большую благодарность всем  читателям  сумевшими дочитать эту  работу  до логического конца и понять замысел автора.
    Особая  благодарность гл. редактору  журнала « Музеи Украины»  В.В. Тригубу, что  заинтересовал меня темой  Старобельского лагеря.
    Теперь, зная  как  «было» полякам в Старобельском лагере, мы  можем  по методу аналогии, почти со 100%  долей  вероятности судить  и о их  жизни и смерти в Козельщинском и Путивльском лагерях.

Все фото к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4ee4e48913593/

© Бровко Владимир, 11.12.2011 в 19:19
Свидетельство о публикации № 11122011191903-00244586
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют