Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 79
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

1991 г. Доктор у меня кишки шевелятся (Мемуары)

1991 г. Доктор у меня кишки шевелятся!

Этот рассказ просится в рубрику «Самые тупые пациенты», хотя мне кажется, что тупость тут не столько внутренняя, дарованная богом при рождении, сколько – наведенная, как порча, условиями жизни, личными перипетиями, страхом за свое будущее и конечно нестабильностью в стране.

Произошла эта забавная история в начале 90 годов 20 века, в то «смутное» в нашей стране время, когда завершалась история «государства очередей». Больные, перед смертью, иной раз чудят. Вот и умирающий СССР, уходя в небытие, устроил настоящий голодомор, закончившийся вооруженными столкновениями в столице, чем вызвал смятение и ужас в не совсем крепких мозгах своих жителей. Поэтому некоторые потеряли контроль над реальностью и стали воспринимать давно известные и понятные истины под каким-то очень тупым углом. .

В 1990 году моя старая знакомая вышла замуж. Ну – не за меня, естественно. Нашелся другой – старше ее на восемнадцать лет, без детей и алиментов, работавший в том же институте, что и она, только на кафедре математики. Когда-то в молодости он женился, но брак окончился, можно сказать, не начавшись – супруга ушла, громко хлопнув дверью. С тех пор он мирно жил со своей престарелой мамой, защитил кандидатскую диссертацию, дослужился до доцента, надеясь стать профессором, даже не подумывая, ни о женитьбе, ни о семье, ни о детях.

И вот все в один миг переменилось. Случайная встреча в буфете резко переменила жизнь и ей и ему. Несколько слов в очереди за разбавленным кофе и тихой, размеренной жизни пришел конец. У молодой семьи сразу же возникли определенные трудности. Во-первых, престарелый зять не пришелся по сердцу ее родителям. Не сложились у них между собой дружеские отношения, которые часто возникают, когда разница в возрасте между зятем и родителями жены невелика. Странно. Когда зять молод над ним довлеет «синдром отцов и детей», а здесь – почти ровесники, с разницей коло десяти лет, могли бы и найти общий язык. Но, что-то, как-то не получилось у них[1]. Поэтому молодой жене пришлось жить у мужа, благо его мать за несколько недель до свадьбы, приказала долго жить, как бы освободив любимому сыночку место для семейного счастья. Но, все это было не так радужно, если учесть, что жила мама с сыном в городе Пушкино и езды до него на электричке было около часа. Так что, перед молодоженами после свадьбы лежала не столь большая, сколько долгая дорога от дома до работы продолжительностью около двух часов.

Тяжело-тяжело жилось молодой семье – и тяжелая езда с работы - на работу, и неустроенность быта, а главное – неурядицы в стране – то обмен денег, то жутчайший дефицит на все самое необходимое, то вооруженное восстание со штурмом телецентра, и очереди, очереди, очереди… В такой ситуации действительно сойдешь с ума, особенно, если ум не особенно крепкий.

Уже около года прожили они вместе, когда она стала замечать ухудшение самочувствия выражавшееся в повышенной усталости, которое она приписывала долгой и трудной дороге, и в расстройстве желудка, происходившего, по ее мнению, от плохого питания. И, если с усталостью можно было бороться увеличением отдыха, то желудок вылечить никак не удавалось, он вел себя все хуже и хуже. Часто возникала беспричинная тошнота, а тяжесть на желудке стала практически постоянной.

Но сложности в стране и личной жизни никак не давали обратиться к врачу. Мало того, что каждый день приходилось обходить опустевшие и от продуктов и от покупателей магазины в поисках еды или стоять в очередях, так еще и обращаться к врачу надо было по месту прописки, значит пришлось бы ехать к родителям и ночевать у них, а отношения у нее с родителями были напряженными. И, как это часто бывает у заболевших людей, визит к врачу все откладывается и откладывается, до тех пор пока не наступает критический момент.

К тяжести в желудке прибавилась непонятная кишечная активность. Внутри, время от времени, что-то дергалось, шевелилось. Все это, и пугало, и настораживало. Она надеялась, что рано или поздно это пройдет – улучшится питание, станет спокойнее жить и проблемы с животом закончатся. Но время шло, а неприятности только усиливались. Особенно ее стала волновать тошнота по утрам…

А когда она, осматривая себя в маленькое бритвенное зеркало (другого в квартире мужа не было), заметила что распухла в области живота, то испугалась настолько, что поняла – идти к врачу жизненно необходимо. Забыв про напряженные отношения с родителями, приехала домой, записалась на прием к гастроэнтерологу… пришла… рассказала свои симптомы, подчеркнув: «Доктор, у меня кишки шевелятся!»… он осмотрел ее, тридцатидвухлетнюю женщину, и сказал: «Мадам, вы на пятом месяце беременности!»


[1] Много позже станет ясно почему, но об этом отдельный рассказ.

© Юрков Владимир, 11.12.2011 в 17:15
Свидетельство о публикации № 11122011171519-00244569
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют