Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 62
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мне хотелось войти в этот век налегке (Лирика / гражданская)

Мне хотелось войти в этот век налегке:
Грех тащить в новый дом ворох старого хлама.
Одного не забыть - отраженных в реке
Золотых куполов белоснежного храма.

Мне хотелось на дне первозданной глуши,
Говорливый ручей, словно музыку, слушать.
Скинуть рубище с плеч, скинуть камни с души,
И прохладной водой вымыть тело и душу.

Только в мутной реке отражения нет.
Не смывается с рук кровь погубленных братьев.
Да и нужен ли храм, где две тысячи лет
Равнодушный иуда целует распятье?

© Тенигин Андрей, 17.04.2007 в 21:59
Свидетельство о публикации № 17042007215925-00024440
Читателей произведения за все время — 728, полученных рецензий — 8.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Михаил Рубин (Нубир)
Ну, это из твоей Золотой коллекции!:)))
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 17.04.2007 в 22:57
Ну, типа:с)
Тут сказали, что надо стихов иметь на странице не меньше 10, а то из VIPов выгонят. Вот довожу:с))
Привет, друже:с)
Михаил Рубин (Нубир)
Я решил не больше 100 иметь:))) Так что приходится сдерживаться!!!:)

Привет, привет!:)

Костенко Ксения
Костенко Ксения, 19.04.2007 в 19:33
Красиво.
По поводу этого стихотворения можно сказать очень много,но только хорошее. Спасибо Вам за него.

С уважением, Ксения.

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 19.04.2007 в 21:33
Вам спасибо, Ксения!
Рад, что заглянули:с)
Людмила Легчило
Людмила Легчило, 12.09.2007 в 21:44
Андрей, Вы меня очаровали этим стихом, спасибо.
С восхищением,
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 17.09.2007 в 12:07
Вам спасибо, Людмила, за теплые слова.
Кланяюсь
Ivolga
Ivolga, 01.10.2007 в 16:50
Равнодушный иуда целует распятье...

Вот такой экспромтик  про этого парня родился у меня вдруг...

И он всегда к моим услугам,
Бьет то ногою, то челом.
Не окрестить бы в спешке другом,
того, кто говорит "Шалом!".

* "Шалом" - еврейское приветствие, дословно "Радуйся!". С  такими словами Иуда поцеловал Христа.


Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 09.10.2007 в 22:03
Спасибо, я знаю, что такое "шалом"
Кланяюсь
Оксана Картельян (Каркуша)
Умник и молоток!
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 28.09.2008 в 20:23
Огромное спасибо!
Анна Селиванова
Анна Селиванова, 12.08.2010 в 12:00
М.б., вот здесь:
"Скинуть рубище с плеч, и все камни с души,
И прохладной водой вымыть тело и душу. "

чтобы миновать два "и" рядом, и немного царапающие ритм и смысл "все камни" (ну, конечно все, не оставлять же что-то за пазухой!:)), лучше было бы более четкое и решительное:

"Сбросить рубище с плеч, скинуть камни с души,
И прохладной водой вымыть тело и душу.? "

Пусть храмы стоят третью тысячу лет
и веру хранят осененьем креста -
в них поисков след и надежд горний свет
за то, что по-разному любим Христа...

С уважением,

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 12.08.2010 в 22:00
Спасибо, Анна!
Вы совершенно правы. Особенно это – «по-разному любим Христа»
Я одного не пойму – почему люди убивают людей, которые «неправильно любят Его»?
Кланяюсь
Андрей Злой
Андрей Злой, 12.08.2010 в 16:52
Тёзка, хорошо, но есть шероховатости.

«На дне глуши» - странное выражение. У Вас и так о воде здесь много, ещё и «дно» у глуши… :)

«Скинуть рубище с плеч, и все камни с души,» - «и все» - так себе, «все» обычно «для ритма».«Сбросить рубище с плеч, скинуть камни с души,» и впрямь, аккуратнее читается (и – чуть аллитерации не помешает).

«И прохладной водой вымыть тело и душу.» - а надо ли так конкретно, что «водой»? Ручей ведь - аллегоричен. Да и речь вовсе не о теле идёт… Может, что типа «И прохладной омыть запылённую душу.», «И омыть чистотой запылённую душу.»?

«Не смывается с рук кровь погубленных братьев.» - ну вооот! Так хорошо начал, и  – «кровь погубленных братьев» у ЛГ на руках. Сразу весь образ меняется. Оказывается, убивец он, бяка, и прощения ему нет… Вы на такое впечатление от стиха рассчитывали? Сомневаюсь. Но получилось именно так. Словеса эффектные – но от другого ЛГ.

С уважением,

Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 12.08.2010 в 22:01
Спасибо за неравнодушный отклик, Андрей!
С чем-то соглашусь – с чем-то категорически нет.
Безусловно, "Сбросить рубище с плеч, скинуть камни с души» звучит лучше. Чем «первозданная глушь» нехороша – убейте, не пойму. Тут любому прочитавшему всё ясно, мне кажется. Ну, это по форме. Стишок старый, и растиражированный в нескольких виртуальных и печатных изданиях. Спасать его поздно:с)))
Я по содержанию пару слов, то есть, о кровушке. Может я и дурачок деревенский, но, я искренне верю в то, о чём я сейчас скажу:
Судя по всему, Вы гражданин той же страны, что и я. Я абсолютно уверен, что кровь тех пацанов, что стали пушечным мясом в Чечне или Афгане на совести всех граждан этой страны. Не знаю, может быть, Вы, как раз, сделали что-то, чтобы их спасти. Я вот, честно, НЕТ! Мог что-то сделать, но не пошевелил и пальцем, как и миллионы россиян. И эти «мальчики кровавые» не дают мне покоя. Их кровь и на моих руках в том числе. Извините за пафос, обычно мне ближе здоровый цинизм.
С уважением,
Минь де Линь
Минь де Линь, 14.08.2010 в 20:47
А зря Вы, Андрей, не прислушиваетесь к "злым" словам, два - из трех- его замечаний справедливы. "Дно глуши", пусть и первозданной, наталкивает на самые печальные ассоциации:
"на дне" происходят странные вещи, и лучше туда не соваться (ни в начале нового века, ни в любое другое время, даже чтобы послушать музыку у ручья и попытаться помыться-отмыться в чистой водичке; тем более, что все равно не удастся - История, как Вы справедливо пишете, не позволит). Насчет "кровушки", я думаю, - справедливо, с "храмом" - тоже (запачкан-перепачкан - страшное дело! несмотря на воодушевление Анны Селивановой).  С "иудиным проклятьем", как с "каиновой печатью", придется расстаться - Владислав Коне Вам все популярно объяснил. А так... Хорошее стихО! (Кстати, ссылки на его, стихО, возраст - дескать, ничего нельзя менять - неуместны: только то, что меняется, переплывает реки - пусть даже и мутные, других все равно нет!).
С уважением
С уважением
Тенигин Андрей
Тенигин Андрей, 16.08.2010 в 00:05
Спасибо за неравнодушный отзыв, но я категорически несогласен. Не вижу я в слове "дно" никакой темной подсоплёки. Хоть Горького помяните, хоть Данте - несогласен.
А насчет иуды - я Владу тоже свой взгляд изложил.
С уважением

Это произведение рекомендуют