Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 85
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: NAUMOV50
С годами приходится все чаще общаться с теми, кто в первые дни принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Общение, как правило, ограничивается разговорами на тему здоровья. Сегодня оправдываются прогнозы о всплеске онкологических заболеваний через 20-25 лет после катастрофы. Мои собеседники лежат в различных онкологических лечебных учреждениях. Но все, что я услышал от них, похоже, как две капли воды.[/b]

КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ, гарантирует  своим гражданам:
Статья 49. Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.
Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.
Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности.
Государство заботится о развитии физической культуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемическое благополучие.

Статья 50.Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.
Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.
Так почему у нас не лечат бесплатно онкологических  больных?  Почему у нас на всех телевизионных каналах рекламируют гамма-нож, но не информируют сколько это лечение стоит?  А стоимость исчисляется  20 тысячами долларов.
Почему у нас из года в год растет количество социальной рекламы, о том, что сотням онкобольных детей необходима помощь?  Ни родители, ни государство не в состоянии оказать  помощь, которая исчисляется сотнями тысяч  долларов на каждого больного.
Растет  количество инвалидов, заболевания, которых связывают с участием в ликвидации аварии на ЧАЭС. Инвалиды бывают разные.  По прошествии нескольких  лет после аварии, министры, чиновники, прокуроры, генералы и адмиралы  становились инвалидами, продолжая  занимать высокие государственные должности.
Простому смертному  стать инвалидом и сохранить за собой прежнюю должность практически невозможно. Я, например,  так и не отважился начать процесс оформления необходимых  документов. Причина в том, что мои бывшие коллеги, получившие статус инвалида,  инструктировали меня, кому, где  и сколько нужно  заплатить, чтобы получить нужную запись в истории болезни и заключение экспертной комиссии.
А платить нужно всем. Врачам,  медицинским светилам  в медицинских центрах и институтах, потом  все записи продублировать, а точнее  перезаписать в амбулаторную карточку  и заверить печатью специалиста.  Следующий этап - выписка с той же амбулаторной карточки, подготовка документов на комиссию….
Как утверждают те, кто прошел эти круги ада,  все обойдется  в  1,5 - 2 тысячи долларов. Я оформлением инвалидности не занимался  и заниматься не буду. Во-первых  не хочу  потерять веру в нашу медицину, а самое главное  - жалко времени, которого осталось не так уже и много, не только у меня,  но и моих  товарищей, друзей и коллег по  прошлой службе и  жизни.
Уже неоднократно я вынужден был оказывать им консультативную помощь. Тем,  кто  готовится  покинуть этот мир. Они прошли  страшный путь, когда человек понимает, что  он никому в этом государстве не нужен. Мне приходится слушать их печальные истории, а точнее - исповеди о том, как они  прожили  последние годы, месяцы, дни.
Те, кто попадали в специализированные  онкологические  лечебные заведения, быстро понимали, что там   забыли о клятве "Гиппократа". Все решают только деньги: тольки   они способны обратить на себя внимание людей в белых халатах. Нет разницы - врач это или младший медработник. У всех  один вопрос к больному: "Знаете, какая у меня зарплата?"
Умирающий, тяжело больной и его родственники должны  эти проблемы решать. Помимо того,  все  препараты им предлагают приобретать  самостоятельно. Они рассказывают, где и за сколько  можно приобрести   жизненно необходимые препараты,  которые пройдя через десятки рук,   вырастают в цене  на 300 - 400%. Медперсонал с большим  удовольствием готов оказать содействие в покупке. А куда пропадают препараты,  поступающие в потоке гуманитарной помощи? Стоимость препаратов намного превышает среднюю зарплату или пенсию среднестатистического  гражданина Украины. После скорбного финала семья  разорена,  имеет огромные долги  и всеми забыта.

Позвонил один из моих бывших коллег, его просьба меня  поразила:
"Я умираю,  скажи, кому позвонить в министерство, чтобы жене помогли меня похоронить? Все сбережения   остались в больнице. Денег нет. Кому звонить?" - взывал он.
Я не знал, что ему ответить, какой телефон дать. Ведь за последние 5-10 лет, в результате реформ и омоложения  кадрового  аппарата не осталось, тех с кем  мы служили, принимали участие ликвидации Чернобыльской катастрофы. Свято верили, что "никого и ничего не забудут".  Забыли всех и вся. Пришло поколение тех,  для кого события 25 летней давности - далекая история.
Забытые, умирающие герои смирились с тем, что их жизненный путь завершается и неоткуда ждать помощи.  Уже неоднократно  я занимался тем, что  распечатывал инструкцию:  что должна  делать жена в случае потери кормильца.  В Интернете  нахожу огромное количество форумов, на которых  дают  советы, как все сделать, как оформить   пенсию. Офицер,  прослуживший  всю жизнь, получал  пенсию, которая позволяла выживать близким  людям.
Я  передаю им конверты с инструкциями, как переоформить их пенсию на жену. Эти которые должны вскрыть после их кончины, если вскроют...
Эти встречи похожи на последнее прощай и прости. Я не проведу  их в последний путь. Не смогу.
Погост - единственное место, где встречаются бывшие сослуживцы. И то, если им сообщать, что один из нас закончил свой путь. Потом, как обычно, начинают думать, гадать, предполагать, кто следующий. Не хочу знать, кто следующий, не хочу слушать жалобы на отсутствие внимания,  разговоры о болезнях…
Из года в год   чернобыльские  программы и выполнение Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" «временно приостанавливают», урезают финансирование,  но фактически – это навсегда.
Нашим лидерам-гарантам Конституции  осталось ждать:  ликвидаторы  не вечны. Их все  меньше. Останутся  только те, кто  после очередной перерегистрации получит статус  "ликвидатора", не  принимая участия  в  её ликвидации.  Они пользуются  льготами, а точнее  компенсациями  за утрату  здоровья. Тысячи  истинных ликвидаторов так и не смогли  подтвердить свой статус - чиновники не сохранили  документов.
Мне кажется, что в тридцатую годовщину  аварии чествовать живых ликвидаторов не будет смысла - их практически не останется. Зато будут те, кто ликвидировал  или покупал статус ликвидатора, не посещая Зоны. Таких  много
© NAUMOV50, 08.12.2011 в 08:50
Свидетельство о публикации № 08122011085035-00244155
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 08.12.2011 в 09:23
Горько всё это.
NAUMOV50
NAUMOV50, 08.12.2011 в 22:08
Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование.
Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ.
Елена Соловьева.
Елена Соловьева., 08.12.2011 в 17:35
Тяжело читать все это. И все же спасибо за правду.
NAUMOV50
NAUMOV50, 08.12.2011 в 22:09
Статья 50.Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Это произведение рекомендуют