Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Обзор-фрагмент (конкурс «Ноябрь 11г., лучшее») (Литературный обзор)

Автор: Юлия Мигита
Сегодня у меня настроение пообщаться «за жизнь». Напишу в этот раз…человеческий отзыв (не официальный критический разбор) на три стихотворения из верхних строчек моего шорта. Впрочем, я не знаю, что у меня получится))) Обсуждать технику не буду (почти), хотя, разумеется, она учитывалась при распределении мест.

Чёрный куб
шуба

Когда наступит зима на горло, такая, что зуб за зуб,
Когда приедут с дарами гости, такие, что глаз да глаз, –
Ночная смена завода вил и больших кровосточных труб
Закроет ставни и выйдет в город, чтоб делать добро для вас.

Начнёт крушить гаражи и рожи, рвать двери, сажать цветы,
Сдирать награды, коронки, кожи, в костры выносить святых, –
Когда наступит огонь на пятки, и пики сыграют власть.
Какие ставки – такие прятки. Заройся, игра началась.

Не исключаю, что в моей трактовке этого стихотворения будет много промашек: абстракции считываются весьма приблизительно. И всё же надеюсь, что суть я уловила правильно (впрочем, об этом судить автору).

Наверное, перед нами «сюр»: добротный, с массой неожиданностей, с интересными, ёмкими образами. При всей ирреальности происходящего четко прослеживается основная тематическая линия. От стихотворения «тянет» холодом, опасностью, «предвкушением» неумолимой беды, сползающей на мир ЛГ (внутренний? внешний? оба сразу?)
Верить некому: даже гости с дарами, как те данайцы, вызывают страх («глаз да глаз!»), даже «добро» отныне является со знаком «минус»: оно крушит, бесчестит, сжигает…

Лексика соответствует общему настрою: холодные, скупые описания, обилие «жестких» слов (заводы, вилы, трубы (кровосточные!), пики, гаражи) создают ощущение техногенной катастрофы: для живой природы и всего светлого, что с ней ассоциируется, места не оставлено - ни в тексте стихотворения, ни вне его – в грядущем описываемом мире. Автор не использует цветистые прилагательные, настраивающие читателя на лирический лад, зато употребляет слова с выраженной экспрессивной окраской («рожи» вместо «лИца», «сдирать» вместо «снимать»). Это неспроста: удачный выбор лексических средств работает на создание нужного настроения.

Образы интересно разворачиваются в зримые картинки:
«Когда наступит огонь на пятки»
А когда такое случится? Наверно, когда побежишь, очертя голову -  спасаться, - а сзади адское пламя будет пожирать…  и эту улицу, и этот дом, и эту барышню, что был влюблён - всё твоё прошлое.

«Пики сыграют власть» - интересная многозначность формулировки. Играют тушь победителям - все радуются. Играют похоронный марш над усопшим - все скорбят. А что в нашем случае подразумевает слово «игра»? Горе или радость? Я думаю, и то, и другое: здесь и триумф силы, пиками расчистившей дорогу наверх, и поражение всего остального, варварски подмятого под каток новоявленного порядка - «власти пик». Может, мы все тоже «сыграем» - в ящик?

«Заройся, игра началась»… Интересно автор играет смыслами.  Теперь «игра» выступает в другом значении. На первый план выходит понятие азартной (карточной?) игры. Нас проиграли, раскидали, как колоду по столу. А мы-то надеялись, «ставки» делали…  «Пики» теперь ассоциируются не только с холодным оружием, а с карточной мастью, символизирующей зло.
«Какие ставки – такие прятки»…  Здесь у меня проскочила ассоциация с поговоркой «за что боролись, на то и напоролись». И «каждому воздастся по вере его». Процесс пошел. Время платить по счетам. Удирай или прячься: пощады не будет…

Небольшое замечание:

Начнёт крушить гаражи и рожи, рвать двери, сажать цветы,
Сдирать награды, коронки, кожи, в костры выносить святых

В этом перечне негатива диссонансом звучит жизнеутверждающее «сажать цветы». Что-нибудь побрутальнее бы найти? И «ставни» (4-я строка) я бы заменила. Город же вокруг…

А вот чего я вообще не поняла -  названия)))
Спасибо)

  
Автор: Александр Коковихин
В наших джунглях за окном хлопочет снег...


В наших джунглях за окном хлопочет снег,
пахнет жареным картофелем из кухни.
На тахте сидит бесцветный человек,
электричество в глазах вот-вот потухнет.

Не лихим чердачным снайпером прошит,
не зарезан алкоголиком дворовым,
а по воле им прирученной души
он убит неосторожным честным словом...

Это стихотворение иного плана. Тут всё реально, можно сказать, сюжетно. И не был бы этот стиш интересен, если бы одним описанием всё началось и закончилось. Ну сидит человек. Не в салоне космического корабля, не на президентском кресле. Всего-то навсего у себя дома. Вокруг привычная «бытовуха»: картошкой из кухни пахнет, всё обыденно... Приглядимся: а человек-то совсем конченый! Почему? Ни войны вокруг, ни землетрясения…
Ответ даёт последняя строка. Оказывается, кто-то очень правильный и честный поступил «порядочно»: сказал ЛГ правду, «несовместимую с жизнью». И начался у него в душе всемирный потоп…
К черту правду, которая убивает! Этого автор не сказал, но может додумать читатель.

Хотя стихотворение определено в городскую лирику, его место, имхо, находится рядом с философской: в нём затронут (хотя и не озвучен) общечеловеческий вопрос: что лучше – ложь во спасение или правда, после которой не захочешь жить?

Этот вопрос решали во все времена. Вспомним Шекспира. О чем его «Отелло и Дездемона»? О ревнивом мавре, который задушил оклеветанную жену? Да… и нет. Сюжет - лишь поверхность, пена на гребнях волн. Не был бы Шекспир велик, если бы ограничивался описаниями внешних проявлений без философской подложки…
Гораздо важнее событий их причины. Какие мысли и терзания подвигли несчастного на этот шаг? Что он понял в сложившейся ситуации? К какому выводу пришел?  
Цитирую, пожалуй, самый главный вывод.

(Отелло обращается к «правдивому» Яго):

Ты жизнь мою в застенок обратил.
     Пускай меня и больше б обманули,
     Да я б не знал.
    
     Часы, когда она принадлежала
     Другому, не заботили меня.
     Я их не видел и о них не ведал
     И в следующую за ними ночь
     Спал сладко с ней, спокоен был и весел.
     Я на губах у ней не находил
     Осадка Кассиевых поцелуев.
     Тот не ограблен, кто не сознает,
     Что он ограблен.
    Я был бы счастлив, если б целый полк
     Был близок с ней, а я не знал об этом.

…Осудить такие «малодушные» речи способен лишь тот, перед кем не стоял вопрос собственной жизни или смерти в связи с общечеловеческим вопросом о правде-неправде. А между тем, пожалуй, правда убила больше людей, чем ложь. Александр заставил ещё раз задуматься на эту тему.

Стихотворение напоминает мне ладненький, простенький пиджачок. С монеткой за подкладкой. На ощупь – обычный рупь. А вытащишь на свет – золотой.

Маргарита Шмерлинг
Как натоптали мужики...

Его такого тихого с рыбалки принесли,
Он ни словечка не сказал ей. Умер, как уснул.
Она родного прибрала, прикрыла зеркала,
И тихо-тихо плакала, когда осталась с ним.

Соседка очень помогла во всём, давай ей Бог,
И документы выправить, и в церковь и в сельпо...
Она сидела с ним, ждала, - а вдруг проснётся? Вдруг...
Соседи заходили в дом, шептали - вот, судьба...

Она и не заметила, как третий день пришёл,
Его на кладбище снесли, зарыли глубоко.
Потом вернулись помянуть, сидели допоздна...
Она посуду убрала, все стулья - по местам.

Как натоптали мужики... Да что же это, Бог?!
Как натоптали мужики! - кричала, что есть сил.
Как натоптали мужики, - и билась головой
Об этот грязный, грязный пол.
Он не придёт домой.

Частично повторю свою рецензию на это стихотворение. На мой взгляд, автор нам представил замечательный образец психологической лирики: через внешние поведенческие проявления героини отчетливо раскрыл её эмоциональное состояние.

Рассказ состоит из двух контрастных частей. Первая – тихая, медленная, как вступительная часть реквиема (И слова какие «мирные» подобрались: «прибрала», «уснул», «ни словечка», «шептали», «церковь») Читатель привыкает к монотонной описательности рассказа и начинает невольно проецировать внешнее спокойствие героини на её внутренние ощущения: кажется, что супруга покойного выбита из колеи, но не убита: слишком правильны её действия. Нет ничего, что бы выдало в ней сверхъестественное горе: без истерик принято тяжкое известие, организованы похороны и поминки… И так продолжается до последнего ответственного момента, когда можно убрать со стола и расставить «стулья по местам».

И вот тут происходит внезапный переход, я бы даже сказала, скачок во вторую часть. Как будто разом грянули все инструменты огромного оркестра: ЛГ вышла из состояния ступора, «автопилот», на котором она держалась несколько дней, отключился…

Героиня увидела следы на полу… мужские следы, которых больше не будет в этом доме. Могла быть оброненная кем-то сигарета или опрокинутая стопка водки - предлог не важен. Сдавленная пружина копила силы для отскока, боль требовала выхода.  И момент наступил. Человек, на протяжении нескольких дней демонстрировавший одну реакцию, вдруг (вдруг?) проявился перед нами в ином свете. Он сорвался - причем, в момент, когда всё самое страшное, казалось бы, уже позади. Сорвался на ничтожную мелочь, в то время как стоически перенес большую моральную пытку. Это психологический парадокс, тонко подмеченный Маргаритой. Сильно травмированная психика имеет неконтролируемую способность самопроизвольно "разряжаться" - в любой момент и по любому поводу – иногда спустя несколько дней после того, как произошло травмирующее событие.

И только теперь мы начинаем понимать смысл стихотворения. Если такова «разрядка», то каким же был изначальный заряд? Что стояло за тихим спокойствием мирно сидящей у гроба женщины? Чем было само это спокойствие - не временным ли «помешательством», не тем ли самым «пограничным состоянием», в котором активизируются механизмы «защитного торможения», в результате чего человек плохо осознаёт, что происходит с ним и вокруг него, а впоследствии мало что может восстановить в памяти. (Недаром же подчеркнуто, что соседка, а не сама ЛГ оформляла нужные документы…)

Вот такое стихотворение-«перевертыш»: вторая часть не просто удивила, шокировала и напугала, она заставила полностью пересмотреть первую часть.
ЛГ «очнулась». И читатель вместе с ней.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне нравится поэзия, выражающая общечеловеческое через индивидуальное, показывающая в неожиданном ракурсе привычные явления. Поэзия, способная удивлять новизной подачи темы. Поэзия, заставляющая не только созерцать, но и думать. Если к этому «стержню» прикладываются техника и художественность – такое стихотворение, на мой взгляд, является состоявшимся.
Спасибо авторам.
С удовольствием поговорила бы о каждом стихотворении конкурса, но - время…

© Юлия Мигита, 07.12.2011 в 17:51
Свидетельство о публикации № 07122011175110-00244074
Читателей произведения за все время — 150, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Коковихин
Спасибо, Юля! Тронула...
Я и не подозревал в своём стише ничего такого особенного.
Маргаритино и "шуба" меня тоже впечатлили. Как это здорово - совпадать с тобой! Потрясающее ощущение...
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 07.12.2011 в 21:38
Я ж говорю - простой пиджачок с золотой монеткой за подкладкой))) Ты её туда обронил, да и сам не заметил)))
А с виду действительно - ничего особенного)

Пиши ещё, товарищ!)))
А я про тебя напишу - если снова монетами будешь швыряцца)


Сергей Есипов
Сергей Есипов, 08.12.2011 в 01:19
Спасибо, приятно.
Это просто деццкая страшилка, "В одном чорном-причорном мозгу".
Ставни, просились на замену.
Когда сажают, добро ведь делается. Потому и цветы. Место, где смеяться )
Название объединяет в себе все значения этого слова. Шуба.
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2011 в 10:08
Ага, были у меня догадки, что я вложила в свою интерпретацию  гораздо больше подстрочного смысла, чем автор в свой стих))). Потому и оговорилась сразу про абстракции, которые считываются весьма приблизительно, и что возможны расхождения в трактовке. Но такое было у меня настроение - поболтать "по мотивам". Ваша "шуба" хорошо подходила для этой цели)

Ну а про цветы - дело Ваше, но тут юмор не улавливается, а вот нелогичность - да)

Название объединяет в себе все значения этого слова. Шуба. Значения какого слова объединяет в себе название?


Сергей Есипов
Сергей Есипов, 08.12.2011 в 11:03
больше, меньше. вы прочитали так, как прочитали вы. основное заметили, выбрали свой оттенок трактовки, всё в порядке.

гаражи крушить, цветы сажать.
или когда рвут двери и сажают.
добро логично.
не настаиваю для вас, потому что моё.

название объединяет в себе все значения слова шуба.

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2011 в 17:21
Про "больше" я сказала не в обиду, а потому что Вы САМИ назвали своё стихо детской страшилкой. А это по определению несерьёзный жанр)) Но хоть считалкой назови - воспринимается она замечательно, недаром же Вы вышли в призеры, моё мнение не единично.

Про "сажать" цветы - разумеется, слово употреблено грамматически правильно, я вовсе не об этом говорила, ну да ладно.

Куб, я не настаиваю на пояснениях, но эта формулировка:
"название объединяет в себе все значения слова шуба" -
ни о чем не говорит.
Название "Шуба" объединяет в себе значения слова шуба? Масло месленое?
И какие значения у слова шуба? Википедия знает одно: верхняя одежда. Я знаю второе, переносное: салат с селедкой. Как они объединяются в названии "Шуба"? Если бы в содержании, я бы задумалась, хотя всё равно едва ли бы поняла, какое отношение имеет одежда и салат к стихотворению о наступлении времени "пик".
Но, опять же, бог с ним, у меня ощущение, что Вам были неприятны мои вопросы, поэтому больше их не задам)

Всего доброго)  

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 08.12.2011 в 18:21
про "меньше" я сказал не в обиду, а потому что даже деццкая страшилка не означает, что подстрочный смысл не считывается при записи.
деццкая страшилка для взрослых, уточняю. хотя оно и очевидно, что не для детей.
"из дома вышел человек" Хармса, принято относить к стихотворениям для детей. забавно.
википедия, замечательно.
Юлия, у меня к вам нет абсолютно никаких претензий, обид, никаких таких отрицательных этих всяких, и вопросы ваши ни при чём. вот. это я собой раздосадован, тем что начал объясняться. г
спасибо, извините, всего доброго. )
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2011 в 18:47
Куб, не досадуйте сильно) Что-то объяснить человеку, уделившему столько внимания Вашему стиху и присудившему ему 1 место в неслабом конкурсе - элементарная вежливость)

Правда, Вы и не объяснили про название) Если только мысленно)
Конечно, если не считать объяснением это:
"википедия, замечательно."

Ладно, всё) Меня больше нет) Удачи)

Сергей Есипов
Сергей Есипов, 08.12.2011 в 18:52
)
Маргарита Шмерлинг
Спасибо, Юля!
Спасибо тебе и за обзор, и за первое место в шорте! Удивительно ты написала, - так, как я сама его читаю и чувствую.

Александр, Куб, мне ваши стихи очень понравились. На мой взгляд - самые сильные стихи в этом конкурсе.
Спасибо!

Юлия Мигита
Юлия Мигита, 08.12.2011 в 21:16
Тебе спасибо за творчество, Рита)
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 12.12.2011 в 19:43
+5
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.12.2011 в 19:56
Жора, рада, что оценка положительная))))
Пасиб)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 12.12.2011 в 21:41
Ой, круглое число: твоя рецка семисотая)))
Георгий Волжанин
Георгий Волжанин, 15.12.2011 в 19:03
-Юль,будет и ...1700 *)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 15.12.2011 в 19:34
Ну, через сколько-то лет будет)))
Пасиб)

Это произведение рекомендуют