Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Торопыжка

Учитель
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/230269/
Трамвай
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/230511/
Ежик
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/229508/
Листочек и ежик
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/229078/
Призрак и Поэт
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/229074/


По долгом размышлении, после некоторых сомнений, я решил отринуть разбивку автора на «циклы» и написать одну общую рецензию. Прежде всего потому, что много говорить о содержании отдельных работ не вижу необходимым – они просты, однослойны, имеют конкретную целевую аудиторию, к которой я не отношусь.
Так что, выскажу свои нехитрые общие соображения.


Еще когда я первый раз знакомился с творчеством автора под прозванием Торопыжка, во мне возникли смутные соображения…
Старательный слог.
Правильное построение предложений.
Неукоснительная расстановка запятых вокруг «обычно», «однажды» и «однако».
Банальные школярские эпитеты – «золотая листва», «сырая земля», «обнаженные деревья»…

Впрочем, это не моё дело.


Что такое притча?
Берется жизненная ситуация. Безжалостно обдираются лишние слои и подробности, оставляется некий факт или событие – и преподносится в чистом незамутненном виде.
И делай с ним, что хошь.

Что такое сказка?
Это обучающее произведение.
На основе занимательного сюжета ребенку (да и взрослому, чего уж) говорят о целях и правилах жизни.
Здесь тоже вредны усложнения. Нельзя, к примеру, чтобы злодей вызывал симпатию – неокрепший ум может выбрать не тот образец для подражания…

Я к чему это всё?
А к тому, что перед нами сказко-притчи.

Ясная мысль.
Пропаганда фундаментальных ценностей.
Однозначная трактовка изображаемого.

Работам не нужно лечение – они вполне годны к употреблению детьми дошкольного и младшего школьного возрастов.
За одним исключением.
Догадываетесь?

Работа «Призрак и Поэт», полагаю, была включена автором в цикл разве что для набора необходимого количества знаков.
Это неоднозначно.
Это для взрослых. Притом – тех, кто в теме.
Сделано интересно.
Вот жаль только, что в работе не отражена вторая половина благородной деятельности Призрака – выставление на посмешище Анти- и Не-Поэтов.

А, Торопыжка?
Может быть, допишете?
Мне было бы очень любопытно – способны ли Вы на что-нибудь, отличное от всепоглощающего позитива…


Артур Петрушин

Свидетельство о публикации № 05122011192049-00243809
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Торопыжка
Торопыжка, 06.12.2011 в 04:15
(с любопытством высовывает носик) А какие смутные сомнения у Вас возникли, Артур?  Относительно личности Торопыжки? ;о)

А насчет продолжения - это вызов? Торопыжка его принимает! ;о) Ета будет не завтра и даже не послезавтра...

(уходит думать)

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 06.12.2011 в 11:13
Сомнения - насчет возраста.
Но - повторюсь - это не имеет отношения к делу

Это произведение рекомендуют