Людмила, привет-привет! соскучилась по тебе!
хорошее стихо. хотя Хорошее -- это очень общО. уточню:
1) живое. хотя в москве уже давно миновала осень, я почувствовала и липкость листьев, и осеннюю промозглую влажность, и бурые краски -- замечательно. честно говоря, ностальгирую по осени. а то кошмар какой-то вокруг творится.
2) актуальное. последнее время мы постоянно в тревоге. под прицелом невидимых пулемётчиков.
вот.)
а теперь -- мои скромные пожелания:
1) тут народ интересуется содержательным смыслом последней строки. преисподниМ или преисподнеЙ? мне кажется, что к теме стихо как раз преисподниМ. как раз вышло бы. ты, наверное, просто забыла напечатать букву, да?
2) Чёрная льётся оттуда вода,
бьёт, как об стенку горохом.
вот это сравнение мне не очень понятно. честно говоря, я ни разу не была свидетельницей процесса бития стенки горохом) мне кажется, это не очень солидные звук/ощущение, поэтому, может быть, стоит заменить его чем-нибудь похожим? думаю, люди больше привыкли к толкованию "как о стенку горохом" в смысле бесполезности какого-либо действия. хотя я, может быть, тебя не поняла и ты совсем другое имела в виду?
спасибо за то, что заглянула ко мне. у меня сейчас всё время одна учёба, иссякли все источники вдохновения! надеюсь реабилитироваться, но сам факт меня давит.