Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 376
Авторов: 0 Гостей: 376
Поиск по порталу
|
Автор: Владимир Плющиков
Достаток подданным суля,
Заботу и удачу, Шут превратился в короля, Полцарства одурачив. На ближних не спускал собак, И не искал управу. Зато дурацкий свой колпак Примерил на державу. И цель поставил, будь здоров - Не поминая всуе, Хороших воспитать шутов Во славу шутовскую. Им было брошено зерно, И выросли шутята, Которым было все равно, И ничего не свято. Им, что на солнце, что в тени. Что в цель, что мимо цели. Им все до лампочки, они На все плевать хотели. С трибун кричали: «Дайте срок, Застроим все дворцами!» Народ забился в уголок И звякал бубенцами. Ловили уши каждый звук, Что доносило эхо, И становилось всем вокруг Все больше не до смеха. А шут старел, Хитрец и лгун, На собственном примере Учил он подданных с трибун То врать, то лицемерить. Почуяв смерть, дыша едва, Одной ногой в могиле Сказал крылатые слова: «Мы славно пошутили...» Теперь лежит в сырой земле За каменной оградой... ...Народ, скорбя о короле, Смеется до упаду...
© Владимир Плющиков, 05.12.2011 в 14:00
Свидетельство о публикации № 05122011140050-00243767
Читателей произведения за все время — 556, полученных рецензий — 17.
Оценки
Оценка: 5,00 (голосов: 18)
Рецензии
Азалия, 05.12.2011 в 14:22
Ух ты! Я сразу разные параллели стала выстраивать...
Владимир Плющиков,
05.12.2011 в 16:40
Учитывая, что ситуация, мягко говоря, повторяющаяся, то параллелей, действительно, немало.)
Лиля, спасибо!
Арина Туманова, 05.12.2011 в 17:10
…и верит в Полюшко Чудес,
стабильно загнивая. Качает нефть и рубит лес, водярой запивая… Извиняйте за резковатое домысливание.))
Владимир Плющиков,
05.12.2011 в 19:24
Арина, спасибо!
Наверное, каждый вправе мыслить и домысливать в соответствии со своим пониманием и представлением.) Я постарался уйти от конкретики.)
Алексей Ирреальный, 05.12.2011 в 17:33
"Я мзду не беру. Мне за державу обидно!"
На льстивые слова купились,
Минь де Линь, 05.12.2011 в 20:01
"А что, уж и пошутковать нельзя?.." - нервно приговаривал шут, моча кого-то очередного в сортире.
Если серьезно, все времена для смеха прошли; наступило время звякать - хотя бы и бубенцами... если больше нечем.
Владимир Плющиков,
07.12.2011 в 23:58
Да вот звякнули, но без особого успеха.) И снова по уголкам разошлись.
Искреннее спасибо!
Майк Зиновкин, 06.12.2011 в 10:16
класс-класс-класс!!!
славно пошутили! :)
Владимир Плющиков,
08.12.2011 в 00:00
Нерон тоже был шутником не из последних...) Qualis artifex pereo. Вечная тема.
Майк, спасибо большое!
Кудинов Виктор, 06.12.2011 в 12:10
Верховный шут на ветер слов,
Понятно, не бросает. Дворцы с довеском куполов Держи, страна простая. Дожить в хибаре и злобе, Хромой дедок хлебнет воды
Максимушка, 08.01.2012 в 03:56
Да А народ таков,хотя каждый заслуживает своих правителей,очень понравилось рад знакомству
Татьяна Деглина, 10.01.2012 в 11:43
Прочитала эти стихи сначала в разборе Алексея Лиса, а теперь еще раз здесь.
Несомненно удачная работа, думаю разойдется по свету легко...
Юлия Мигита, 06.02.2012 в 15:04
Великолепно, Володя!)
Сказка ложь, да в ней намёк) Вспомнила фильм "Двенадцать". Там один герой, артист-конферансье, орал почти в истерике на свою потенциальную публику: "Вы всё время, всё время ржёте! Потому что если вы не будуте ржать, вам станет страшно!" Удачи!
Владимир Плющиков,
09.02.2012 в 23:12
Юля, спасибо большое! Рад тебе!
По-моему, я "Двенадцать" не смотрел. Во всяком случае, не помню. Но конферансье абсолютно прав. Мы свихнемся, если будем на жизнь во всех ее проявлениях смотреть слишком серьезно.) И тебе удачи!
Юлия Мигита,
11.02.2012 в 21:27
12-ть - это присяжные заседатели)
А в той реплике артиста предполагалось немного иное, дескать, мы разучились думать - уже не в состоянии включать мозги, можем только по-животному ржать даже там, где плакать надо. Но... для небольшого процента людей его реплика верна с точностью до наоборот: если они не научатся отключать мозги и хотя бы через силу, искусственным путем, не будут заставлять себя видеть смешное в ужасном - им грозит палата №6) Вы чертовски правы) Ой, вроде, мы на ты... Надо прийти на подольше и, общаясь в рецах, закрепить в памяти тип обращения))) Удачи, Володя!)
Владимир Плющиков,
12.02.2012 в 11:01
Да, мы точно на ты... ))
Юль, спасибо еще раз! "Двенадцать" действительно, не смотрел. Это ведь Михалкова фильм, да?
Юлия Мигита,
12.02.2012 в 11:57
Да, Михалкова)
Я тоже к нему с осторожностью, и именно после "Утомленных солнцем", мы с тобой совпали))) Но тот фильм "12" - перепевка очень старого американского фильма "12 разгневанных мужчин", в котором один заседатель упорно не хотел соглашаться с общим мнением о виновности подозреваемого, и, выступая один против всех, умудрился доказать свою правоту. Психологически острая ситуация обыграна, я такое люблю.
Тимур Раджабов, 08.06.2012 в 19:02
Привет, Володя. Нравится и тема, поднятая в стихе, и форма.
точно. не до смеха.
Владимир Плющиков,
13.06.2012 в 16:47
Тим, привет! Очень рад тебе!)
Так уж мы живем. Смеемся до плача, плачем от смеха. И ведь, действительно, очень часто не до смеха, но всё-равно смеемся.)
Арман Разье, 16.04.2015 в 02:31
Ах, кабы-кабы... Ента млять каждый день делает зарядку, очистительные клизмы, массаж простаты... И на крысиной мордочке написано: Не дождётесь!
Old Buff Guy, 06.02.2016 в 13:12
...издержки демократии...
а прикиньте, что было бы, если допустим, кухарка управляла страной... :о)bg
Владимир(ufoclub),
06.02.2016 в 15:22
"Суди по делам его", - если бы кухарка управляла, в стране было бы полно еды - каждый делает то, что умеет.))
Морошкин Владимир Васильевич, 04.09.2018 в 10:09
Не сомневался, мысль поэта -всегда остра и разяща.Спасибо.
Это произведение рекомендуют |