Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
|
Дыша духами и туманами... А.Блок * * * По скользкой улочке Никольской, По узкой улочке Миусской В разноголосице московской - Едва наполовину русской, Ни с кем из встречных-поперечных Встречаться взглядом не желая, Вдоль рюмочных и чебуречных Плывет гранд-дама пожилая. Ни грамма грима, ни каприза, Ни чопорного политеса, Хотя и бывшая актриса, Хотя еще и поэтесса, Среди земных столпотворений, Среди недужного и злого, В чаду чужих стихотворений Свое выхаживает слово. В нелепой шляпке из гипюра Или другого материала, Она как ветхая купюра Достоинства не потеряла. В нелегкий век и час несладкий Ее спасает книжный тоник, Где наши судьбы - лишь закладки Небрежно вставленные в томик.
Свидетельство о публикации № 05122011103705-00243747
Читателей произведения за все время — 348, полученных рецензий — 14.
Оценки
Рецензии
Да, впечатляет Ваша дама. Даже дам впечатляет. ))) Кажется, что это Ахмадулина и за ней следом её "Дождь", всё смывающий и никого не жалеющий.
Спасибо, Нина!
очень реалистичная и живая картинка рисуется но портит её шляпка из гипюра - как вы себе это представляете? я из гипюра могу себе представить только вуаль, при всём моём сверхвоображении...гипюр - это кружевная ткань, ведь... возможно..с вуалью в шляпке из...но инверсия тяжела.. вот задача).. вы простите - я ваши стихи очень люблю может - я отстала от той старинной моды)...
Были, были шляпки из из гипюра. Их или на проволочный каркас сажали, либо клеили на какую-нибудь основу. Я не большой спец в женских шляпках, но в руках однажды такую держал :)
Как женщина подтверждаю, что шляпки были и из гипюра, и из других возможных и невозможных материалов))) А фраза: "Она как ветхая купюра Достоинства не потеряла" потрясающа. И вообще стих великолепен и по образности, и по версификации, но в этом Вашим стихам вообще не откажешь. С уважением, Галина
Спасибо! :)
Конечно, были такие шляпки, и я видела) Но не в этом дело. Сама идея великолепна. Зерно среди плевел, золото в золе... Настоящая носительница культуры - она, неприметная пожилая дама, чуждая фальшивому миру чебуречных и рюмочных. ЛГ живет в этом мире (а куда деться?), стараясь по-минимуму соприкасаться с ним: "Ни с кем из встречных-поперечных Встречаться взглядом не желая". Бегство в книги - всё, что ей осталось. Да, правдиво... И написано прекрасно) Удачи, Игорь)
Спасибо, Юлия!
Прочла. Пережила. И замечталась прямо: Получится ли из меня такая дама?... Спасибо за Образ, душа моя! Тёпленького всего,
Спасибо, Алена
всегда внимательно читаю Ваши стихи и очень люблю) вместо "выхаживает слово" почему-то считалось "выцеживает слово". хотя и то, и другое в чаду сложно сделать) скорее выветрить можно. спасибо за интересный экскурс-взгляд.
Спасибо :) Выхаживает - емкое слово. Больных ведь тоже выхаживают
стихотворение злободневное, но, как кажется, немного неоконченное
Может быть :)
Классная зарисовка.В Москве ещё встречаются такие, правда в Питере они остались в большем количестве. Стареть не теряя достоинства и ума. Мечта любой женщины. С теплом, Ирина
Да, еще есть. И греет :)
Очень понравилось!У нас в Невском районе часто видел такую даму,как-будто из прошлого века...
Спасибо! :)
Игорь, очень понравилось. Чуть царапнуло (при чтении с листа) смещение ударений с опорных стоп. Не криминал, но...
:) Текст дышит. пусть
Ну что сказать... великолепно! Особенно понравилось: "Она как ветхая купюра Достоинства не потеряла." Оригинально. Спасибо за удовольствие Вас читать:) с теплом
Вам спасибо
Прекрасный стих! Но в Москве такую даму уже, пожалуй, не встретишь. Это почти что как увидеть "Бентли" на помойке. Так пусть они хотя бы представляются, как полупризраки, сидящим на скамеечках где-нибудь у Патриарших... Спасибо, Игорь! И за стихи о моем архангельском крае. С уважением - Н.В.
Еще не все перевелись. Спасибо!
Очень живая картинка!! Сам лично знавал несколько таких дам, сохранивших достоинство и благородство, несмотря на окружающую безысходность и совковость... Оч.понравилось!
Спасибо, Леонид
эдакий "перевертыш" знаменитого вознесенского стиха http://www.stihophone.ru/works.php?ID=20381 - впрочем, там меня всегда смущали эти "закладки МЕЖ жизнью" (может, меж страниц жизни?) Но это - точнее и "качественнее" (чисто поэтически).
Ух, ты, еще и с Вознесенским перекличка. Вот это тема :) Спасибо,Ирина И.Ц.
Это произведение рекомендуют
|