Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 84
Авторов: 0
Гостей: 84
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В пятницу вечером Светлана, как обычно, расположилась перед компьютером, чтобы поболтать по «аське» с друзьями, а заодно скачать материалы по литературе для очередной школьной конференции. Город уже укрыли ранние сентябрьские сумерки. За окном вечерний Минск светился миллионами разноцветных огней рекламы и уличного освещения. Света включила себе тихую музыку. Из наушников полились блюзовые мелодии Гари Мура. Google отвечал на ее запросы сотнями ссылок. Справа, внизу экрана, время от времени появлялось окно «аськи», сообщающее, кто из друзей вышел в сеть.

Эта идиллия внезапно была нарушена бравурным форте мобильного телефона:

«Никто не шутит с природой:

И дело – дрянь, и лету – конец.

Но только, споря с погодой,

Поёт какой-то глупый скворец…»

По вступлению к песне группы «Машина Времени» Светлана поняла, что звонит Марго. С тяжким вздохом оторвавшись от компьютера, Света ответила на вызов.

- Светунчик, привет! – раздался в трубке голос Марго.

- Привет. Чего долго не звонила?

- Свет, я тут с таким че́лом познакомилась – отпад! Во-первых, он - красивый, во-вторых, он друид из Ирландии, в-третьих, он,- представляешь! - верит в чёрный камень и обещал меня сегодня сводить на их собрание. Я тебе, почему и звоню!

- Понятно. Тебя опять прикрыть перед родными?

- Ага, Светка, сделаешь?

- Сделаю, но ты там смотри – эти верующие… никогда их не любила. Мне кажется, они все «завернутые» какие-то. И поздно не шатайся. Будешь домой идти – мне позвони. А то попадем, как в анекдоте…

- В каком анекдоте?

- Да, так! Про мужскую солидарность.

- Свет, расскажи, а? А то я не слышала ни разу!

- Да это старый, бородатый анекдот. Мне дед давно, как-то, рассказывал. В общем, возвращается муж домой, весь в губной помаде и пахнет женскими духами. Жена: – Где был?

- У Васи!

Та снимает трубку, звонит Васе.

- Вася, мой у тебя был?

- Да, был, всю ночь. И сейчас сидит!

В трубке раздался смешок Марго.

- Поняла, Светусь. Позвоню, когда буду идти. Все, пока! Фрэд уже подъехал.

- А это собрание где будет?

- В ДК Железнодорожников. Они там зал арендуют.

- Ну, смотри, веди себя прилично!

- Ага! Пока!

В трубке раздались короткие гудки. Света с облегчением закрыла мобильник и вернулась к прерванному занятию.

Мобильник взорвался на этот раз песенкой группы «Mo Do» «Айн, цвай, полицай!». Светлана от неожиданности вздрогнула. Перед ней слабо светился скринсейвером «заснувший» компьютер. Рядом на столе надрывался мобильник. Звонил Коллин, брат Марго.

- Светлана? Привет. Маргоша у тебя?

Света лихорадочно соображала. Который час?! Блин, уже четверть второго! Где же эта Марго, черти бы ее забрали?!

- Да нет, она уже домой пошла.

- Давно?

- Пятнадцать минут как. А что?

- Слушай, она меня минут двадцать назад набирала, но я не успел трубку снять. Звоню ей – у нее мобильник отключен! Не знаешь, зачем она звонила?

Разговаривая с Коллином, Света постепенно просыпалась. Голова начала, наконец, работать, а мозги - мыслить логически. В такое время уже все закрыто. Транспорт не ходит. ДК Железнодорожников закрылся минимум часа полтора назад. Марго не звонила – это точно. Но какого черта? Она что, шатается с этим Фрэдом ночью? Не похоже на нее. Она всегда боялась, что когда-нибудь «залетит» со своими похождениями и папаша приставит к ней охрану и «прикроет лавочку». Так оно, похоже, и будет. И что сейчас отвечать ее братику? Успокаивать его? Что-то на этот раз было не так. Светлану охватило беспокойство за подругу.

- Слушай, Коллин! Ну откуда я могу знать! Может, разрядился? Подожди, скоро будет дома, позвонишь на городской.

- Ладно. Извини, что разбудил. Действительно, она минут через десять должна дома быть. Прости за поздний звонок. Пока!

- Пока! Только, раз уж ты меня разбудил, скажи ей, чтобы мне тоже позвонила, а то я беспокоиться буду!

- Ладно, скажу.

Трубку положили. Тревожное предчувствие у Светланы не проходило. Наоборот, усиливалось. Она выключила компьютер и принялась мерить комнату шагами из угла в угол. Как и где искать Марго, если она пропала по дороге из ДК домой? В какое время она пропала? Транспорт ходил до часу ночи. Теперь только такси. Ой, а что Фрэд? У него же машина была, вроде как? Он же должен был Марго к ее дому доставить, или он не мужик, а свинья? И кто он такой?

Прошло десять минут, потом пятнадцать. Мобильник снова заиграл «Айн, цвай…». Светлана уже беспокоилась не на шутку.

- Света! Ты мне правду сказала, или опять Марго принялась за свои выходки? Ее дома нет до сих пор! Только не ври мне! Ты понимаешь, что придется сейчас охрану поднимать? И все остальные службы – тоже?

- Ладно, Коллин, уговорил. Пусть на меня не обижается, сама виновата. Она во дворце Железнодорожников с каким-то друидом, Фрэдом. На собрании поклонников черного камня.

- Блин, Светка! Ты что, не могла сразу сказать? Я уже на машине к твоему дому подъезжаю. Транспорт не ходит, я думал, Ритка пешком пошла. Хотел ее встретить. А она, оказывается, на другом конце города! Да еще с незнакомым мужчиной, на собрании какой-то секты! Ты представляешь, что будет, если с ней что-нибудь случится, а? Это же не какая-то девчонка из деревни, это дочь Президента!

- Коллин, я все понимаю. Я уже сама не своя. Я сейчас спущусь, поедем вместе. Все равно я уже не засну.

- Ладно. Только бегом! Моя машина у твоего подъезда.

Света быстро натянула джинсы, водолазку, сунула ноги в туфли и, по пути, сорвав с вешалки куртку, застучала каблучками вниз по лестнице.

Коллин

Ну, девчонки, я вашу «лавочку» точно прикрою! Дай Бог, чтобы сегодня все кончилось благополучно. Вечно моя сестричка влазит во всякие неприятности. Она, видите ли, взрослая! Нет, ну надо же быть настолько бестолковой, чтобы с едва знакомым парнем шататься до двух часов ночи?! И нашла, куда пойти! На собрание поклонников черного камня! Насколько я помню, эту секту долго регистрировать не хотели. Считали слишком одиозной. Зря зарегистрировали. Ну, если дойдет до папы, они могут со своим свидетельством о регистрации попрощаться навсегда! Плевать на их покровителей из Евросоюза.

И Светка хороша! Берется прикрывать Риту, а того не понимает, что ввязывается тем самым в большие неприятности. Это хорошо, что папаша сейчас летит в Москву. Если он узнает, что эти соплячки до сих пор водили его за нос, ух, что будет! Я даже не представляю!

Конечно, жить под опекой нашего дорогого родителя – приятного мало. Я сам еле от него избавился. Пришлось долго отца убеждать, что я уже самостоятельный и могу жить отдельно.  А он все понять не мог, что мне у него не нравится? Ну как ему объяснить было, что это все – не мое? Приемы эти, визиты… на кой они мне сдались? И второе – он сам. Хоть он и редко дома бывает, но так любит всеми командовать! У себя во дворце не накомандовался, наверное! Он, оказывается, за меня мою жизнь уже давно спланировал с точностью до дня. И где я должен учиться, и на ком мне жениться… ужас!

Но, кое-как объяснил. Правда, папа на меня тогда здорово обиделся и велел у него больше не появляться в доме. Четыре года дулся. Пока я на международных соревнованиях по колдовству среди студентов профильных ВУЗов первое место не взял. Вот, когда на всю страну прогремел, тогда он сам мне позвонил, извинился и пригласил к себе на дачу. Помирились мы тогда.

А вот теперь-то, что будет, если с Маргошей беда произойдет?

Ладно, вот Светка бежит. Поедем, там видно будет.

Светлана запрыгнула в машину Коллина на переднее сиденье, и мощный джип BMW, взвизгнув покрышками, выехал со двора по направлению к проспекту Победителей.

На пустынной площадке перед ДК Железнодорожников не было ни машин, ни прохожих. Вестибюль тускло освещали дежурные лампы. Выйдя из машины Светлана и Коллин направились ко входу, шурша ногами по сухим листьям облетавших уже каштанов. Все двери была заперты изнутри. На стук никто не отзывался. Это – первое, что настораживало. В таких учреждениях обязательно должен быть ночной сторож или вахтер!

- Не нравится мне все это. Мы проехали два раза от этого ДК до папашиной резиденции и обратно. Марго дома нет, и ее мобильник молчит. Света, ты постой здесь, постучи еще, а я обойду здание с черного хода. Может, там откроют, чем черт не шутит?

- Не поминай нечистую силу, тьфу, тьфу, тьфу! – замахала Света на Коллина руками. – Забыл, кто здесь собирался сегодня?

- И то, правда. Ну, я пошел.

Оба черных хода, вернее, выхода из здания, были закрыты массивными металлическими дверями. На стук никто не отзывался. Коллин вернулся к парадному входу, где оставил Светлану. Та вяло продолжала попытки достучаться до кого-нибудь внутри здания. Тщетные.

- Так, Света. Похоже, что-то плохое случилось. Я сейчас попробую магию применить, посмотреть внутрь здания. У тебя кольцо какое-нибудь есть?

- Да, вот есть. Такое пойдет? – Света протянула Коллину простое мельхиоровое кольцо с искусственным камушком.

- Пойдет любое, лишь бы металлическое. А теперь не мешай мне.

Коллин принялся медитировать. Минуты две ему потребовалось, чтобы привести себя в нужное состояние. Потом он пробормотал что-то, и, проведя рукой над кольцом, посмотрел в него. Света смотрела через плечо молодого человека. Но то, что они увидели, заставило Светино сердце сжаться от ужаса. Коллин же почувствовал, как на голове зашевелились волосы и по спине потек ручеек пота. Увиденное напоминало кадры кинохроники начала века: связанные, сидящие спиной к спине люди на полу, висящие вокруг провода и пакеты. Мимо них, увешанные оружием, прохаживаются несколько орков. Возле входов и выходов – по двое часовых. И темный эльф, что-то кому-то говорящий по спутниковому телефону.

Среди сидящих на полу людей была и Марго. Всего заложников было человек восемь или девять.

- Приехали! – произнес Коллин. – Самим соваться нельзя. Нужно вызывать спецслужбы. И достал мобильник. Светлану колотила мелкая дрожь.

Внезапно их осветили фары, и сзади раздался шум автомобильного мотора. На парковку въезжал бьюик со звездно-полосатым флажком на капоте. Коллин мельком бросил взгляд на выходящего из машины седого господина. Это был америкосский консул собственной персоной! Господин явно направлялся к ним. На лице его читалось волнение. Услышав, что Коллин по телефону обращается к дежурному по службе охраны Президента, дипломат побледнел и ускорил шаг.

- Что происходит? – с сильным акцентом произнес он, - здесь должен быть мой сын. Он исчез сегодня вечером. Он говорил, что идет сюда с какой-то девушкой, Линдой!

- Минуту! – прервал дипломата Коллин. В это время он пересказывал дежурному то, что ему удалось увидеть в магическом кольце. Дипломат с трудом взял себя в руки, сделав сильное глотательное движение, и продолжал слушать разговор. Бледность все не сходила с его лица. Когда Коллин окончил разговор, пожилой господин представился.

- Я Роберт Кох, глава американской миссии. А вы, молодой человек, кажется, сын господина Президента, Коллин?

-  Да, вы не ошиблись. А эту девушку зовут Светлана – представил спутницу Коллин. Света вяло кивнула америкосу.

- Вы говорили, у вас пропал сын?

- Да, он говорил, что пойдет с девушкой сюда. Я слышал, вы вызывали службу охраны. Вы что-то знаете?

- Должен вас огорчить, делать из этого тайну – нет смысла, в здании находятся террористы и у них в заложниках восемь или девять человек. В том числе – дочь Президента. Завтра об этом все равно узнает весь мир. Больше пока сказать ничего не могу.

- Как вам удалось об этом узнать?

- Магия. Если хотите, можно взглянуть еще раз. Только подождите несколько минут.

У Коллина в руках снова появилось магическое колечко. На этот раз изображение было менее четким, как бы дрожащим. Америкос внимательно всматривался в лица заложников.

- О, Майн Гот! Это Брэндон! Я чувствовал, что он где-то здесь, еще за квартал отсюда! Единственное, чем я себя успокаивал, это тем, что он не находится внутри этого здания! Но он там!

Мистер Кох достал белоснежный платок и начал вытирать им лицо, а затем и руки. При этом было видно, как он нервничает. Руки заметно дрожали.

- Господин Кох, я вам сочувствую. Нам остается только надеяться, что все это закончится благополучно.

- Хотелось бы надеяться. Но дроу, которого мы видели, один из подручных Бенладина. Я его узнал. В Штатах он объявлен в розыск, и его портреты висят на каждом углу. Я боюсь за жизнь своего сына! Вы же знаете, как Бенладин ненавидит америкосов?!

- Прошу прощения, - перебил Коллин, - это важная информация и я должен передать ее нашим спецслужбам. Вы не будете против?

- Нет, если это поможет делу.

Несколько следующих минут Коллин снова говорил по мобильному. А Светлана стояла рядом и мысленно проклинала себя за то, что согласилась прикрывать Марго.

Марго

Определенно, Фрэд на меня запал! Сидя за рулем, он так и сыпет комплиментами! Все же друиды – не чета нашим колхозникам. Сразу чувствуется культура. Наши хлопцы сразу норовят руки распускать. А этот так красиво ухаживает, но, ни разу еще ничего такого. И умный, наверное! Я ничего не поняла, что он мне про свои верования рассказывал, но видно, что умный. Ну, ничего сейчас приедем, я сама посмотрю, как они этому черному камню поклоняются. Хоть будет, что Светке рассказать, а то я всегда ее только и слушаю. А сама, как дура, ничего и рассказать не могу интересного. Ей же не интересно про мои романчики слушать! Она девушка начитанная, серьезная.

Ну, вот приехали.

В зале народу немного. Человек  пятнадцать. Все сидят на первом ряду, рядом со сценой. Фрэд меня провел почти на середину. Там, видно, ему два места забили его друзья. Только мы устроились, свет погас и на сцене появился какой-то друид пожилой, наверное, их гуру. Включилась медленная приятная музыка. Друид на сцене начал говорить. Я посмотрела на Фрэда, мол, скажи хоть, кто это? Но Фрэд на себя такой вид напустил, будто очень занят! Проигнорировал, короче. А еще интеллигент! Ладно, я ему припомню.

- …средоточие мудрости и любви … тьма покрывает мир, но обнажает все пороки его… дай мудрости нам, грешным, понять место свое под луной!

Чушь какая-то! Ничего не понимаю. Музыка, вот, приятная. И красиво так на сцене… слайды там, освещение… откуда у них такая аппаратура, интересно? Богатая, видно, эта секта. «Черные каменщики», так, вроде, Фрэд их называл…

Ладно. Досижу до конца, так и быть. Раньше уходить неудобно перед этим, ихним, гуру. Старается ведь друид, распинается тут перед всеми. Но на часы надо посматривать. А то перед Светкой неудобно, если ей опять звонить будут. Правда, папаши нет в стране, но Коллин – точно начнет беспокоиться, если меня долго не будет. Я же, после разговора со Светкой, ему позвонила, как порядочная, сказала, что буду у нее.

Блин! Когда же у них эта проповедь закончится? Уже десять часов! Надо как-то отсюда культурно линять. Черт с ним, гуру этим. Достал!

Я встала и направилась к выходу. В зале было темно, только ясно видна была лампочка с надписью «выход» слева от меня. На ее свет я и продвигалась, вежливо пригибаясь, чтобы не заслонять лучи проекторов и не мешать сидящим в зале. Перед самой дверью меня остановила чья-то рука.

- Извэни, но до окончания службы выходить из зала нэльзя! – раздался тихий голос с кавказским акцентом.

Я даже сразу не сообразила, откуда здесь вдруг могли быть кавказцы.

- Мне – можно. Я знаете, кто?

- Никому нэльзя! Иди, сядь на свой мэсто!

Мне стало смешно. Надо же! Он еще не знает, с кем имеет дело! Вот, если узнает, как сразу тон сменит, лебезить начнет! Мне всегда нравилось наблюдать такую резкую перемену, когда люди узнавали, кто я. Это ж надо, обхамили, как простую тетку на базаре! Вот прикольно! Ладно, играем дальше.

- Я, Магарита Косяченко, Дочь нашего Пожизненного Президента, понял, козел?

Здоровенная лапища обхватила мое правое запястье и меня поволокли обратно в зал. На фоне освещенной сцены маячила какая-то лохматая голова. Я изо всех сил начала вырываться и упираться, в полголоса ругаясь. И тут голова повернулась и в темноте на меня уставились два светящихся глаза.

- Тыхо, дэвушка! Здэсь нэльзя шум дэлать!

Орк! Откуда он здесь?

И тут мне все стало понятно. Это же надо, так вляпаться! Ведь каждый день капали на мозги, предупреждали, что у отца полно недоброжелателей, в мире терроризм процветает. Говорили, чтобы не связывалась с незнакомыми личностями, никуда одна с незнакомыми людьми не ходила без охраны. Что делать? Рука сама потянулась в задний карман джинсов к мобильнику. Я хоть ему звук отключила? На ощупь нажала кнопку вызова. Раз и второй. Нет, не отключила я звук! Телефон негромко, но характерно пискнул. Косматая лапа зашарила по мне. И тут я завопила благим матом! Причем в прямом смысле матом, и отнюдь не благим! Я не помню, что я орала, помню только, что мобильник у меня вырвали почти сразу. А потом зажегся свет, часть людей, человек шесть, встали и вышли из зала. А за спинами остальных, сидящих на первом ряду, нарисовались орки, увешанные автоматами и гранатами. Громила, который меня держал, зажал своей вонючей лапой мне рот и заломил руки за спину. Я дрыгалась, как могла, но у него сил было явно больше. Потом к нему подошел другой, и меня начали связывать какими-то веревками. Руки и ноги связали, потом заткнули рот и замотали скотчем. Подняли и забросили на сцену. Там уже не было никакого гуру. Зато было человек восемь таких же, как я, бедолаг, аккуратно связанных и обмотанных скотчем. Между ними ходили орки и развешивали какие-то провода с пакетиками. Я сообразила, что в пакетиках, скорее всего, взрывчатка. Тут мне совсем не по себе стало! Я попробовала дергаться, что бы как ни будь выкрутиться из веревок. Но мои попытки привлекли внимание одного из топтавшихся поблизости орков. Этот громила подошел и стал пинать меня ногами. Скотина! Синяк мне набил на плече и на ноге. Пришлось прекратить дергаться.

Когда эти скоты закончили развешивать свои пакетики, откуда-то появился темный эльф со спутниковым телефоном в руках. Я сразу поняла, что он здесь – главный. Эльф стал так, чтобы все его видели и с усмешкой произнес:

-  Уважаемые леди и джентльмены. Я не буду вас разубеждать, это именно то, о чем вы уже успели догадаться. Я надеюсь. Ваша жизнь сейчас находится в наших руках, поэтому, чтобы с ней не расстаться, я объясняю вам правила поведения в вашем нынешнем положении. Первое. Резких движений не делаем, сидим тихо и спокойно. Кто будет плохо себя вести, первый кандидат на путевку в преисподнюю. Второе. По нужде ходим только в сопровождении моих ребят. Кому приспичит, начинает кивать головой, быстро – быстро. Вот так – дроу показал, как. И третье. Вы должны знать, что мы все это организовали в знак протеста против непризнания Лукоморьем двух кавказских республик. Мы считаем, что это возмутительно. Уже семь лет ваш Президент обещает это сделать, но, как видно, быстро забывает о своих обещаниях. Мы ему напомним. Вот, хотя бы, через его дочь, Маргариту. Кто не знаком, познакомьтесь, пожалуйста!

С этими словами дроу подошел ко мне и потрепал по голове. Рука у него была тонкая и холодная, как у лягушки. Бррр!

Имейте в виду, в пакетиках, которые вокруг вас висят, пластиковая взрывчатка, а потому те, кому жить надоело, могут дергать за провода. Эффект гарантирую. Излишне напоминать, что ваша участь зависит от действий вашего Президента. В случае штурма никто из вас живым отсюда не выйдет. Здание заминировано и взлетит на воздух вместе с вами. Вот и все, о чем я хотел вас проинформировать. А теперь я вынужден откланяться. Меня ждут дела.

Главарь бандитов направился за кулисы, одновременно набирая номер на своем спутниковом телефоне. По пути к нему подошел еще один темный эльф и, о чем-то переговариваясь, дроу скрылись за сценой.

У меня защипало в носу и от обиды навернулись слезы на глаза. Однако делать ничего больше не оставалось, как сидеть и ждать. Я стала осматриваться по сторонам. Примерно в метре от меня сидел молодой парень моих лет или чуть старше. Черноволосый, с карими глазами. Рта не было видно под повязкой. Но фигура красивая, спортивная. Одет в американскую ветровку со звездно-полосатым флагом на рукаве. Дальше еще были какие-то люди, парни и девушки, но они сидели ко мне спиной, и я не видела лиц.

Что ж,  буду надеяться на лучшее. У Коллина на телефоне должен остаться пропущенный вызов. Я думаю, он захочет мне перезвонить и догадается, что я попала в беду. Главное, чтобы он сам сюда не сунулся, а то будем куковать тут вместе. Вот если он сразу догадается в службу папашиной охраны позвонить, можно надеяться на лучшее. Там специалисты куда круче, чем в других спецслужбах.

Светлана

Бедная Марго! Это же надо, попасть в лапы к этим подонкам! Они реально могут убить за «просто так»! Буду держать скрещенные пальцы за нее. Коллин – молодец. Сразу видно, что сын Президента. Быстро сориентировался и принял решение. Причем, самое правильное. Он говорит, теперь надо ждать, когда террористы выдвинут свои требования. Это, скорее всего, произойдет ближе к утру. Я остаюсь с ним. Деду уже позвонила. Получила втык за то, что ночью сорвалась неизвестно куда, а ему ничего не сказала. Потом он узнал, что случилось, и разрешил остаться тут. Только взял слово, что я ни в какие авантюры ввязываться не буду.

Сидим сейчас в машине Коллина, слушаем радио. Мне сначала удивительно было, что президентская охрана так долго не приезжает. Я думала, они сейчас на машинах с «мигалками» прилетят, с сиренами. А они появились так, что никто и не заметил. Просто Коллину позвонили и доложили, что здание окружено, территория оцеплена. Снайперы – на крышах близлежащих зданий. Темный эльф оказался действительно подручным Бенладина, Харлаком, которого в США объявили в розыск за несколько терактов, которые он совершил. Господин Кох точно его описал.

Коллин хотел еще раз посмотреть через магическое кольцо, как там дела у Марго, но у него больше не получилось. Он сказал, что дроу, наверное, почувствовал чужую магию и поставил блок. Причем такой мощный, что Коллину не пробить. Потом ему позвонил отец, которому уже сообщили. Сказал, что вылетает в Минск, и попросил держать его в курсе событий. Попросил, как Коллин думает, просто чтобы занять сына делом. Без  него есть, кому докладывать. Но все же это лучше, чем просто очередной разнос, на которые его отец большой мастер.

А разнос, на самом деле, полагается мне. Я себя не перестаю ругать, зачем согласилась на предложение Марго, не попыталась ее отговорить? А ведь была такая мысль, что этот Фрэд – темная личность. Вот теперь она – там, а я здесь. И обе мучаемся. Только ей куда хуже, чем мне.

Коллину время от времени названивают с докладами. Когда звонили в последний раз, я поняла, что в штабе, который уже создан, приняли решение пустить в здание «веселящий газ», какую-то секретную разработку. Через какой-то дождевой коллектор. А потом здание возьмут штурмом. Через тот самый коллектор пройдут гномы, они ростом подходят, проделают проход в подвал и пустят газ. А потом штурмовая группа туда ворвется. Риск, конечно, есть, но пока террористы не выдвинули еще требований. Они думают, что о них еще никто не знает. Так что фактор внезапности… но все равно страшно. Вдруг взорвется здание?! Это же дело случайности!

Коллин – молодец. Всех выслушал, все обдумал, а потом позвонил и посоветовал еще пригласить своего учителя магии, очень сильного колдуна. Шевцов его фамилия. А зовут Николаем Семеновичем. Он когда-то Коллину рассказывал, что может заколдовать пламя. Пламя будет гореть, но холодным огнем. И если этому Шевцову удастся заколдовать пламя, то взрыва не произойдет – не сработают взрыватели. Реакция не запустится, потому что не будет нужной температуры. Короче, гномы уже спустились в коллектор и приступили к работе.

Начало светать. Часы на приборном щитке показывают уже без четверти шесть. Привезли Шевцова. Коллин пошел к нему, а меня оставил в машине. Просил, чтобы я хоть немного поспала. Хотя я точно знаю, что просто не хочет, чтобы я за ним таскалась и мешала. А спать – разве уснешь, когда с минуты на минуту штурм начнется?! Интересно, где этот чертов коллектор?

Штурм

Господин Шевцов, профессор, преподавал магию в Лукоморском государственном университете на факультете прикладной магии. Он приехал ко дворцу культуры в половине шестого. Профессор не успел побриться, что его несколько нервировало, зато успел отхлебнуть большой глоток горячего кофе, который его супруга поставила на плиту, как только узнала, что мужу предстоит срочно выезжать из дому. Поэтому Николай Семенович чувствовал себя бодро. Во дворе соседнего со зданием дворца жилого дома его уже ждал бывший ученик.

- Николай Семенович, доброе утро. Сразу к делу, потому что нет времени. В здании террористы и они заминировали зал. Туда пустят газ, который на некоторое время сделает всех, там находящихся, неадекватными. Наша задача – исключить случайный взрыв. Помните, вы говорили о своей работе с пламенем?

- Коллин, ты просто не представляешь, насколько ты умный парень. И как ты об этом вспомнил?! Ты прав на все сто процентов. Только для этого мне нужен ассистент. Если ты не против, я расскажу, что надо делать.

- Я сочту за честь вам ассистировать, Николай Семенович!

- Тогда не будем терять времени! Нужно подойти как можно ближе к очагу предполагаемого взрыва. Оптимальное расстояние – не больше двадцати метров. Из атрибутов нужно только золотое кольцо. А оно у меня всегда на пальце. Осталось подобраться поближе.

- Наши гномы из спецподразделения готовятся ворваться в здание через коллектор дождевой канализации. Он проходит в пяти метрах ниже подвала. Еще три метра – высота подвала и три – первого этажа. Всего четырнадцать. Если мы спустимся туда, должно хватить. Я сейчас предупрежу командира подразделения, и мы приступаем.

Коллин набрал номер и через минуту к ним подошли два гнома в серой, сливающейся с асфальтом, униформе. Оба были ростом едва до локтя Коллину. У каждого на плече висело по две сумки с противогазами, а один тащил еще и пакет с обмундированием.

- Командир приказал сопровождать вас к месту прорыва. Переоденьтесь, пожалуйста, в эту форму. А в сумках находятся ваши противогазы. Примерьте, подходят ли они по размеру? – сказал один из гномов низким хрипловатым голосом.

Профессор с Коллином примерили противогазы. С размером было все в порядке. Еще около трех минут ушло на переодевание. Гномы поглядывали снисходительно на двух «штатских». Сами бы они потратили на всю процедуру не более сорока пяти секунд. Наконец, все было готово.

- Следуйте за нами! – произнес один из гномов. Все четверо направились к небольшой бетонной площадке во дворе, на которой было открыто два чугунных люка.

Первыми в люке исчезли гномы. Передвигались они под землей очень быстро и ловко, чего не скажешь о двоих колдунах, которым приходилось идти, согнувшись почти пополам. Двести метров показались им, по меньшей мере, двумя километрами. По пути профессор еще и инструктировал Колина, что и как надо делать.

В месте готовящегося прорыва кипела работа. Гномы бесшумно, вручную, при помощи только коротких саперных лопаток, сделанных из специального пластика, разобрали свод тоннеля и сделали подкоп к полу подвала, который состоял из массивных бетонных плит, размером два с половиной метра на метр двадцать. Сейчас они готовились опустить одну из этих плит, подведя под нее четыре домкрата, и подгоняли тоннель по размеру, чтобы подставить легкие алюминиевые лестницы к плите и по ним подняться в подвал. Работа шла так споро, что любо-дорого было смотреть. Земля сыпалась в матерчатые мешки, которые гномы, как по конвейеру, передавали друг другу на протяжении всего пути, которым прошли Коллин с Шевцовым. Проем расширялся прямо на глазах и принимал нужную форму.

Профессор магии на ходу снял с пальца обручальное кольцо и начал приготовления.

- Сколько времени вам нужно? – осведомился один из гномов, видимо, старший над всеми.

- Минут пять, не больше – ответил Коллин, - я предупрежу, когда мы будем готовы.

- Отлично. Только постарайтесь соблюдать полную тишину. До самого начала штурма и во время него!

- Есть соблюдать тишину! – по военному ответил Коллин, что вызвало улыбку на усатом лице командира.

Тем временем уже все было готово для начала магического действа.


Светлана

Я вылезла из машины Колина и пошла в сторону жилых «девятиэтажек». Мое пятое чувство говорило о том, что вход в дождевой коллектор должен находиться именно там. Не знаю, почему я так была уверена в этом. Но меня туда тянуло. Просто проверить. Я уже не могла больше находиться в таком напряжении. Надо было что-то делать. Действовать.

Уже почти рассвело. В бледном рассветном полумраке я заметила, что в направлении моего движения что-то происходит. Там наблюдалось какое-то шевеление. Подойдя ближе, я разглядела, что на небольшом участке перед домом из-под земли появляются маленькие серые фигурки, отбегают в сторонку, вытряхивают что-то из мешков и снова исчезают под землей. Там, куда они отбегали, уже высилась солидная горка жёлтой глины. Подкоп! А это, наверное, гномы из спецгруппы! Значит, мне – туда.

Я дошла до детской площадки во дворе и спряталась за горкой в виде избушки. Надо было выбрать удобный момент для того, чтобы проникнуть под землю. Гномы все мельтешили в том месте. Пригорок, который они насыпали, рос прямо на глазах. До этого места мне оставалось пройти или пробежать всего метров тридцать. Но кто мне позволит спуститься в люк? Изловят еще на подходе! Так, думай, голова, думай! На то в тебе и  мозги, чтобы думать! Подкоп закончат, - тогда, наверное, бегать перестанут. Спустятся все вниз. Вот тогда я быстренько за ними. В суете, небось, и не заметят меня! Только что там, внизу? Может, воды по колено? Нет, вроде сухо. Да и Коллин говорил, что коллектор этот – дождевой. А в последние дни дождей не было. Значит, максимум – грязь. Ну, это нам не привыкать! Когда перед нашим домом канаву копали, а потом плитку укладывали, там такая грязь была! Чтобы до троллейбусной остановки дойти, надо было с кочки на кочку, с камешка на камешек скакать. Так что справлюсь!

Ну, вот. Кажется, больше никто из люков не вылезает.

Из автобуса, припаркованного невдалеке, выскочили гномы в шлемах, с приборами ночного видения на головах и… что это у них? Боевые гномьи топоры?! Они что, собираются с ними против автоматов воевать? Ой, я ведь забыла, что Коллин со своим учителем пламя заколдуют! Верно, и автоматы там стрелять не смогут. Вот почему гномы идут с топорами.

Тем временем гномы построились в колонну по двое и бегом побежали к люкам.

Ждать больше нечего. Я покинула свое укрытие и трусцой побежала следом за колонной штурмовиков. Десять метров - полет нормальный! Двадцать метров – полет нормальный! Уф! Я лезу в люк – полет нормальный! Только бы не порвать джинсы. Ржавые скобы лестницы. Впереди уже, кажется, никого нет – штурмовики меня намного опередили. Это радует. Сзади пока тоже спокойно, никто в люк не заглядывает. Полет нормальный! Кажется, меня не заметили! Вот это, называется, - повезло!

Против моего ожидания внизу оказалось светло. Кто-то заботливо расставил вдоль тоннеля светильники на треногах. Только вот, свод очень низкий. Приходится сгибаться в три погибели. И коридор идет каким-то зигзагом, видно вперед метров десять – не больше.

Я торопливо ковыляла уже, наверное, с километр по этому низкому проходу, когда, наконец, впереди заметила движение. Там проход, которым я двигалась, вливался, видимо, в основной ствол коллектора – пространства там было заметно больше. И движением, которое я заметила, был хвост колонны штурмовиков, скрывшийся за поворотом. Подбираюсь к концу коридора и осторожно выглядываю из-за угла. Ого! Прямо рядом с небольшой металлической лесенкой, по которой только что спустились гномы, высились четыре металлические колонны, уходящие вверх, выше свода тоннеля. Туда был направлен свет нескольких мощных фонарей. Чуть левее расположились Коллин со своим профессором магии. Я их не сразу узнала – оба были в серой форме штурмовиков. Они уже находились в процессе колдовства. Перед ними на куске кирпича блестело, кажется, что-то золотое. Коллин сидел, подогнув под себя ноги. Руки его лежали запястьями на коленях, кисти рук были вытянуты и повернуты ладонями к полу. Не успела я моргнуть, как из кончиков пальцев Коллина в пол ударил электрический разряд. С обеих рук сразу! Шевцов что-то бормотал и делал пассы руками над кольцом. Потом он вдруг воздел руки к потолку и резко их опустил, согнувшись при этом в поклоне до самого пола. Из рук Коллина в пол начала бить непрерывная молния, похожая на дуговой разряд.

Шевцов сделал знак рукой. Тут же четыре гнома подбежали к металлическим столбам, вставили в них какие-то железяки и одновременно их повернули. Раздалось шипение воздуха, потом хруст крошащегося бетона. Здоровенная бетонная плита начала медленно опускаться вниз. А рядом уже построились штурмовики с газовыми баллонами в руках. За спинами у них поблескивали топоры. Двое гномов готовились установить лесенки, чтобы взбираться на плиту. Еще двое тащили лесенки подлиннее, по которым уже будут взбираться наверх, в подвал дворца.

Вот спуск плиты затормозился. Лесенки тут же были приставлены, по ним первыми взобрались гномы с длинными лестницами и установили их. И сразу же, без паузы, серая колонна штурмовиков бесшумно потекла по лестницам наверх. Все заняло не более минуты.

Я тихонько, пока никто не опомнился, спустилась по лесенке и рванула к плите. Профессор хотел что-то крикнуть, но, видимо, передумал. Догнать меня он уже не мог, а Коллин еще был в трансе. Из его рук продолжали бить в пол два электрических разряда, только уже сделались тоньше. Я, как могла, быстро вскарабкалась по лестницам и высунула голову в проем.

Вдоль стен подвала, как кошачьи глаза, светились приборы ночного видения на головах штурмовиков. Больше видно ничего не было. Я замешкалась, и тут меня ухватили за обе ноги сразу. Снизу раздался рассерженный шепот:

- Вы соображаете, девушка, куда лезете? Вы, вообще, кто? Тихо! Ни звука, а то сорвете операцию! Слезайте немедленно и постарайтесь не греметь лестницей и не упасть.

Шевцов продолжал придерживать меня за штанины, когда я, пытаясь не упасть, сползала вниз.

- Вам надо немедленно отсюда выйти!

- Никуда я не пойду! – заявила я. – У меня там подруга и я должна быть с ней рядом!

- Уходите, я вам сказал! – насупил брови профессор. – Иначе вас выведут отсюда под конвоем! Вы этого хотите?

- Пусть попробуют, я закричу! – я сделала вид, что собираюсь заорать.

- Тихо, вы! – зашипел профессор. – Из-за вас могут погибнуть люди! Убирайтесь отсюда сами и немедленно! На вас что, наложить заклятие послушания?

Я читала о заклятии послушания. Им пользовались очень давно, еще в средние века. Не припоминаю, что бы в наше время кто-нибудь использовал это заклятие. Хотя с профессора станется. Вон – огонь заколдовал. Я сделала вид, что прекращаю сопротивление.

- Хорошо, я уйду, только проводите меня, пожалуйста! А то я под землей совсем не ориентируюсь!

- Давно бы так! Только я сейчас не могу. Мне сначала нужно дождаться окончания штурма, а потом еще выводить из транса этого молодого человека.

- Коллина, что ли? А сам он что, из транса выйти не в состоянии?

- Откуда вы его знаете?

- Еще бы мне его не знать! Я с ним приехала! А моя подруга, о которой я вам говорила, его сестра, Маргарита!

- Ладно, – задумчиво проговорил профессор – раз вы так близко знакомы, то можете пока остаться. Но должен предупредить, что сюда может натянуть сквозняком газа, которым штурмовики собираются травить террористов. А у вас нет противогаза. Так что вы сильно рискуете.

- Ну, я надеюсь, вы не допустите, что бы я отравилась?

- Уж постараюсь. Пожалуй, вас следует заговорить от отравления. Подождите секунду!

Профессор начал рыться в карманах, потом вспомнил, что натянул форму поверх гражданских брюк и знаком попросил меня отвернуться.

Пока он, пыхтя, возился со своими пуговицами, я со скучающим видом уставилась в стенку. Наконец он похлопал меня по плечу. Я повернулась. В руках у профессора был браслет из красных камней. Кажется – гранатов.

- Становитесь на колени! – приказал профессор.

Я послушно опустилась на колени и преклонила голову. Меня ни разу в жизни еще не заговаривали. По крайней мере, с той поры, как я себя помню.

Профессор заговорил на латыни, обводя вокруг моей головы гранатовый браслет. И тут меня вдруг начал разбирать смех! Я изо всех сил старалась сдерживаться. Но губы сами расползались в глупую улыбку. Я чувствовала, что сейчас начну ржать, как дура. Перед профессором было неудобно, до жути! Но тут меня начало постепенно отпускать. Еще минута и смеяться больше уже не хотелось.

Тем временем Шевцов спрятал в карман гранатовый браслет и улыбнулся. Блин! А он то чего? Тоже газа наглотался? И что я тут буду делать с двумя невменяемыми мужиками?!

- Эй, профессор, наденьте противогаз! Извините, не помню, как вас зовут – зашептала я, помня, что тишину нарушать нельзя.

- Что?! Здесь уже газ? Что вы почувствовали?

- Пока вы меня заговаривали. Приступы смеха.

Профессор бегом бросился к Коллину, который продолжал испускать искры, правда, уже редкие. Я последовала за ним.

- На парня срочно надо надевать противогаз. А то сорвет всю операцию!

Вдвоем с профессором мы напялили маску на голову Коллина и прикрутили к ней шланг. Он никак не реагировал на наши действия. Но когда все было готово, вдруг начал дергаться, как в конвульсиях. Похоже, задыхался! Вот блин! Забыли затычку снизу из фильтра вытащить! Я судорожно вытащила из сумки за трубу коробку фильтра и выдернула резиновую пробку. Уф! Коллин задышал ровно. Кажется, из транса он не вышел.

Профессор похлопал меня по плечу и одобрительно прошептал:

- А вы – молодчина! Я и забыл, что там пробка. Лет пятьдесят назад службу в армии закончил.

- Какой там! Я же буквально в этом году училась противогаз надевать. Сразу надо было пробку достать. А я забыла, склерозница!

- Главное, что вовремя вспомнили! Кстати, меня зовут Николай Семенович.

- Очень приятно. Света. А вы почему противогаз не надели?

- Я, как ты уже догадалась, заговоренный. Жена заговорила, пока я кофе пил перед отъездом сюда. Она у меня заботливая. Заговорила сразу и от пули, и от ножа, и от яда!

- Хорошо, наверное, такую жену иметь?

- Как когда, - улыбнулся профессор – вот если рассердится…

Я хихикнула, представив себе профессоршу в гневе. Эдакая ведьма, метающая молнии!

Наш разговор прервала армейская рация, лежавшая рядом с тем местом, где колдовал Шевцов. Она вдруг издала тихое шипение, а потом - неразборчивое бормотание. Николай Семенович протянул руку и нажал на клавишу.

- Спасибо всем! – продолжила сквозь хрип и шипение рация, - операция завершена.

- Вас понял! Конец операции! – проговорил профессор. И обращаясь уже ко мне:

- Пора выводить Коллина из транса.

С этими словами Николай Семенович протянул руку, произнес заклинание и, как гипнотизер, щелкнул пальцами перед лицом парня.

Коллин посмотрел на профессора через стекла противогаза уже осмысленно.

- Ну, что там? - через маску его голос прозвучал гнусаво и непривычно.

- Все в порядке – ответили мы с профессором в один голос.

Коллин поднялся.

- Пошли! Я хочу видеть Риту.

Он обернулся ко мне:

- А ты что здесь делала? Я где тебе сказал меня ждать, а?

- Тебя спасала, между прочим! Если бы не я…

- Если бы не она, - перебил меня Николай Семенович, - вся операция встала бы под угрозу срыва. Я забыл вытащить пробку из твоего противогаза. Ты стал задыхаться и чуть не вышел из транса. Хорошо, она вспомнила!

- Ладно, - Коллин внимательно посмотрел на меня, - раз у тебя такой уважаемый защитник, считай себя прощенной. Идемте!

Мы все втроем, Коллин впереди, за ним я, а следом – Николай Семенович, полезли в подвал. Коллин и Шевцов светили прихваченными внизу фонарями.


Марго

Парень в американской куртке закивал головой, быстро-быстро, как показывал дроу. Один из часовых окликнул на своем языке дремавшего в кресле на первом ряду сменщика. Орк нацепил на плечо автомат и поднялся на сцену. Размотал у парня на ногах веревку, поднял его за шиворот и, толкая дулом автомата в спину, повел прочь, что-то бормоча себе под нос. Мне сделалось совсем тоскливо. Пока этот парень сидел ко мне лицом, мы с ним хоть переглядывались, время от времени. Он так обнадеживающе на меня смотрел! А теперь его увели. А мне снова в голову начали лезть всякие ужасы, которых насмотрелась в Интернете и по телику. Я уже перебрала в уме все варианты нашего освобождения, и все они казались мне совершенно бредовыми. Не знаю, как я выдержу, если его посадят ко мне спиной!

Орки, сменяя друг друга, продолжали прохаживаться между нами. Пару раз из комнаты за кулисами появлялись дроу и отдавали распоряжения на незнакомом языке. Я все ждала, когда приведут назад моего парня. Но его все не вели. Тут смотрю, и орки начали проявлять беспокойство, стали переговариваться на своем языке, руками размахивать. Решали, видно, кому идти проверять. Решили. Пошел тот громила, что меня пинал ногами. Ну и гад! Скотина! Подонок! Козел! Синяки ощутимо болели, а тот, что на ноге, я могла видеть. Он наливался фиолетово-красным цветом и с каждым часом становился все больше и безобразнее. Почему-то, я была уверена, что на плече у меня такая же картина. Только под кофтой не видно. Ууу, сволочи! Я начала злится. Это, как ни странно, помогало избавиться от страха. Я представила себе, как наши спецназовцы разделают этих подонков. Как-то я видела тренировку спецназа. Оркам мало не покажется!

Я принялась придумывать, что сделаю с тем громилой, который наставил мне синяков. Никогда не думала, что я такая садистка! Сам маркиз Де Сад мне в подметки не годится. Правильно говорят, что в каждой женщине сидит чёрт! Эта мысль, почему-то, показалась мне очень смешной. Я вдруг представила себе чёрта, который во мне сидит. И от этого образа меня «пробило на хи-хи»! Скотч стягивал мне лицо, но губы упрямо тянулись под ним в идиотскую улыбку. Я пыталась сдерживаться, но безрезультатно. Мне было больно, из глаз текли слезы, но тело сотрясали спазматические приступы хохота. Последнее, что я помню, это ржущие, как кони, орки рядом со сценой.

Я открыла глаза. Больничная палата. У стенки – столик на колесиках со всякими склянками. Тумбочка рядом с кроватью. А на соседней кровати сидит Светка в белом халатике и улыбается! Я поняла, что все закончилось, и кинулась ей на шею! Я плакала и смеялась одновременно, говорила, какая я дура, что никогда больше не полезу в такие авантюры, и что-то еще. А она меня успокаивала и тоже плакала. А потом принесли завтрак. Я ела, а Света мне рассказывала про наше освобождение и про брата моего. Вот чего никогда от брата не ожидала! Мне казалось, что он только и умеет мне весь кайф ломать. Оказывается, он меня любит. Приятно!

Спросила, что там за парень был, в американской куртке. Оказалось, он - сын америкосского дипломата. Брендон Кох. Когда нас освобождали, оказалось, что этот Брендон в одиночку двоих орков «завалил». Ух, ты! Он мне нравится! Я его уже даже люблю! А где он сейчас? Здесь, в больнице, в соседней палате?! Все - я в ауте! Сегодня же пойду его кадрить. Я не успокоюсь, пока он не станет моим. Как я обожаю америкосов!

Светлана

Мы этого Брендона в туалете нашли, без сознания, конечно, а рядом с ним – кучка пепла и труп орка. Сейчас все гадают, откуда та кучка пепла взялась, если то место находилось в зоне действия колдовства Шевцова? Огонь же там холодным должен был быть. А когда я увидела, что он с тем орком сделал, меня чуть не стошнило! Ужас, прямо кусок мяса сплошной! Фу, не хочу даже вспоминать.

А Брендон этот симпатичный такой, брюнет. Теперь он уже совсем в норму пришел. Я его видела в соседней палате. Глаза у него очень запоминающиеся, интересной такой формы, черные-черные!

Этот новый «веселящий газ» оказался почти не токсичным. Только приводит к нервному истощению, если долго находиться под его воздействием. Так врачи говорят. Всего двое суток Марго будут здесь держать. И Брендона этого тоже выпишут завтра. Надо успеть на него взглянуть, когда он будет в сознании. Я им просто восхищаюсь! Это какую волю надо иметь, какое мужество, чтобы вот так, одному, против целого кагала бандитов!

А Харлака этого так и не поймали. Говорят, с ним был еще один дроу, колдун. Так они, как только почувствовали магию Николая Семеновича, заподозрили неладное. Только не смогли понять, против чего эта магия направлена. Когда гномы ворвались в зал, Харлак попробовал стрелять, но автомат сразу дал осечку. И тогда они с тем, вторым, дроу ушли через портал. Газ на них не действовал – тоже заговоренные были.

Президенту доложили, когда он уже над Смоленском летел. Он всех поблагодарил, персонально – Коллина с Шевцовым, а еще командира тех гномов, которые штурмовали дворец культуры. А потом развернул свой самолет обратно на Москву. И приказал еще об этом инциденте нигде не распространяться. Особенно о том, что там были его дети. Вот эти политики! Им главное – государственные дела. А что дочь в больнице – это им так, детали! Прямо крокодилье спокойствие. Я бы так не смогла. Интересно, смог бы Коллин?

Продолжение: Три демиурга. Гравитационный двигатель Гендельмана

Свидетельство о публикации № 03122011204124-00243527
Читателей произведения за все время — 152, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Данира Черная
Данира Черная, 21.03.2012 в 20:29
Здо-орово!
Порадовал размер части - давно таких больших не было.
Правда я думала,что Брендон сам их спасет, но на то и штурмовики,чтобы защищать мирных граждан. Интересно,кого дракончик выберет в подруги - Марго или Светлану? Мне кажется, что последнюю,но...Поживем-увидим.

Это произведение рекомендуют